هوكشتين يكبّر حجره: الخط الأزرق هو الـحدود!

الثلاثاء ٢١ أيار ٢٠٢٤

هوكشتين يكبّر حجره: الخط الأزرق هو الـحدود!

مرّ الخطاب المقتضب الذي ألقاه المبعوث الأميركي لشؤون الطاقة إلى المنطقة عاموس هوكشتين في العشاء السنوي لـ«مجموعة الدعم الأميركي من أجل لبنان» (American Task Force on Lebanon) من دون أن يلقى الاهتمام الرسمي المطلوب، رغم خطورته.مساء الثلاثاء الماضي، وأمام أعضاء الجالية اللبنانية في واشنطن وشخصيات من «ATFL»، قال هوكشتين كلاماً خطيراً حيال رؤيته لـ«الحل» في جنوب لبنان، حين طرح «تطبيق 1701 عبر تحويل الخط الأزرق إلى خط حدودي».

ولم يقف هوكشتين عند هذا الحدّ، بحسب الاخبار بل أضاف فكرةً تمسّ مباشرةً بالسيادة اللبنانية وتنسف مساراً تاريخياً من الوقائع المدوّنة والاتفاقيات الدولية، حين طرح أنه «يجب علينا أن نضع حدوداً (بين لبنان وفلسطين المحتلة) للمرّة الأولى، إذا كان بإمكاننا فعل ذلك في البحر فباستطاعتنا فعل ذلك في البرّ».

اللافت، أن البحث عن فيديو الكلمة الكاملة لهوكشتين لم يعد متوفّراً على الموقع الإلكتروني لـ«ATFL»، بل جزء بسيط وعام من كلمته من ضمن فيديو طويل عن وقائع العشاء.

عملياً، كشف هوكشتين، حامل الجنسية الإسرائيلية إلى جانب جنسيته الأميركية والذي سبق أن خدم في جيش الاحتلال، إمّا عن جهله بالوقائع في جنوب لبنان وتفاصيل الحدود الجنوبية، أو عن تعمّده تفجير ملف دبلوماسي وسياسي وعسكري يضيف إلى الحرب المندلعة في الجنوب أسباباً أخرى، غير ارتباطها بالمعركة في غزّة.

وإذا كان هوكشتين، عضو الحزب الديموقراطي وحامل سرّ الرئيس الأميركي جو بايدن، يبحث عن تحقيق إنجازات وهميّة تُسَجَّل لرئيسه قبيل الانتخابات بعد إخفاقات غزّة وانتفاضة الجامعات الأميركية، فإنه بذلك التوصيف غير الدقيق قد أبعد الحلول لا قرّبها. عملياً، نسف المبعوث الأميركي لشؤون الطاقة أساس السجال حول الحدود بين لبنان وفلسطين المحتلّة حالياً، حين اقترح تحويل الخط الأزرق إلى خط حدودي، إذ إن الخط الأزرق هو مجرد خط انسحاب سجّلته الأمم المتحدة وتشوبه شوائب كثيرة كخط انسحاب أصلاً، حيث لا تزال إسرائيل تحتل عليه 13 نقطة، بالإضافة إلى احتلالها لمزارع شبعا وتلال كفرشوبا والجزء اللبناني من قرية الغجر.

أما المسألة الثانية، فهي اعتبار الترسيم البحري منتهياً بين لبنان وفلسطين المحتلّة، رغم أن الملفّ ناقص، انطلاقاً من مطالبة لبنان بانسحاب الجيش الإسرائيلي من نقطة «ب 1» والتي تحدّد الحدود البحرية. وما تجاوز البحث في خط الطفافات، إلّا دليل غير معلن على أن «الاتفاق» الحدودي البحري بحد ذاته غير مُنجز، خصوصاً أن ملف التنقيب عن الغاز في الجانب اللبناني لا يزال عالقاً، والعودة إلى التوتر في المنطقة البحرية واردة في أي لحظة.

والمسألة الأهم، «تكبير الحجر» باعتبار هوكشتين نفسه أنه يجد حدوداً بين لبنان وفلسطين المحتلّة. فالحدود موجودة أصلاً بين لبنان وفلسطين، ومحدّدة منذ اتفاقية بوليه ـ نيوكومب الموقّعة عام 1923، ثم مرّةً ثانية في اتفاقية «الهدنة» بين لبنان وإسرائيل، الموقّعة في 23 آذار من عام 1949. وفات هوكشتين أن حقل «كاريش» نفسه يقع في مقابل المياه الدولية التابعة لـ«دولة فلسطين» المعلنة في قرار تقسيم فلسطين الصادر عن الأمم المتحدة في تشرين الثاني 1947، والتي حدّدت حدودها الشمالية بناءً على الحدود الدولية المعترف بها بين لبنان وفلسطين. وهي غير «دولة فلسطين» التي يعد بها بايدن الفلسطينيين زوراً على أنقاض غزّة والضّفة الغربية.

البحث عن «نصر حدودي» في جنوب لبنان بهذه الأفكار، يعيد البحث إلى أصل فكرة «الحل الشامل» التي يبحث الأميركيون دائماً عنها. فهل تستطيع الولايات المتحدة، أو هل ترغب، في إجبار إسرائيل على وضع حدود دولية في دستورها؟ أم أنه يحقّ لـ«الدولة اليهودية الوحيدة» كما أسماها بايدن أن تتوسّع وأن يرضخ الآخرون لقوتها كما يتوهّم هوكشتين بطرحه الأخير؟ وكيف يمكن الوصول إلى «الحلّ الشامل» (بحسب المفهوم الأميركي)، إذا كان الرئيس دونالد ترامب قد أيّد «السيادة» الإسرائيلية المزعومة على الجولان السوري المحتلّ ولم يتخذ بايدن أي خطوة معاكسة على عكس كل القرارات الدولية، فيما يحيّد هوكشتين البحث في الانسحاب الإسرائيلي من مزارع شبعا؟

الأجدر، الآن، قبل البحث عن أي اتفاق حدودي في الصراع الوجودي، إيقاف المذبحة بحق الفلسطينيين، على الأقل لتحقيق ما وعد به هوكشتين في كلمته بـ«استعادة الاستقرار على الخط الأزرق».

شارك الخبر

مباشر مباشر

02:57 pm

بالفيديو: الدفاع المدني يعمل على إطفاء سيارة “الرابيد” المستهدَفة من العدو في بنت جبيل

02:51 pm

إصابة موظفين أميركيين بهجوم على مركز مساعدات تابع لـ”منظمة غزة الإنسانية” في خان يونس

02:48 pm

وزير الداخلية الاردني: قرابة 97 ألف لاجئ سوري عادوا إلى بلادهم من الأردن منذ بداية العام

02:42 pm

قماطي: لم تعطِ أميركا لبنان سوى الحصار

02:25 pm

مسيّرة معادية تستهدف سيارة بصاروخين في بنت جبيل

02:20 pm

مركز عمليات الصحة: شهيد و5 جرحى في غارات العدو اليوم

02:19 pm

وزارة الصحة تعلن عن مناقصة عامة لتجهيز مستشفيات حكومية بمعدات تصوير أشعة

01:57 pm

مريض بحاجة إلى دم من فئة A- في مستشفى سان جون – جونية للتبرع الاتصال على الرقم: 03636882

01:53 pm

وزارة الصحة في غزة: ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 57,338 شهيداً و135,957 جريحاً

01:49 pm

قوى الأمن: تدابير سير في جونية

01:46 pm

عز الدين: لا يمكن لاحد أن ينتزع منا سلاح المقاومة

01:41 pm

قرابة 97 ألف لاجئ سوري عادوا إلى بلادهم من الأردن منذ بداية العام

01:36 pm

توم باراك: فرصة تاريخية.. لنجعل لبنان عظيمًا مجددًا!

01:28 pm

“فرانس برس”: “أوبك بلاس” يعلن زيادة جديدة لإنتاج النفط في آب

01:26 pm

عالم الرياضة يودع ديوغو جوتا في مراسم مهيبة وأجواء حزينة

01:19 pm

المكتب الاعلامي لبري: ما يتم تداوله من رسائل منسوبة او نقلاً عن زواره هو عار من الصحة

01:17 pm

مروحيات وآليات تركية تشارك في إهماد الحرائق المستمرة بريف اللاذقية

01:04 pm

“Air Arabia” تستأنف رحلاتها إلى إيران

12:55 pm

تدابير سير في جونية

12:45 pm

عبدالله: آن الأوان لإلغاء الطبقية والتمييز في التغطية الصحية للمواطنين

12:44 pm

بري التقى رئيس بلدية بيروت

12:40 pm

مفاجأة.. أول رد رسمي من الهلال السعودي حول التعاقد مع ميسي

12:35 pm

ما حقيقة انتحار سجين في رومية؟

12:32 pm

هاشم: دماء الجنوب ليست للمساومة والحكومة مدعوة لتحصين الصمود الوطني

12:26 pm

تحذير.. بطاريات سيارات مفخخة الى لبنان!

12:21 pm

الدفاع الروسية: استهداف البنية التحتية للمطارات العسكرية ومستودعات الوقود وورش تجميع المسيرات الأوكرانية

12:18 pm

بعد خروج الهلال من كأس العالم للأندية.. أول رد من تركي آل الشيخ

12:09 pm

قنصل لبنان الفخري في هاليفاكس – كندا: لتحديث القوانين وتسهيل تسجيل قيود المغتربين

12:00 pm

السيسي يؤكد خلال لقائه رئيس مجلس النواب الليبي ضرورة توحيد الجهود للوصول إلى تسوية سياسية شاملة للأزمة الليبية

11:56 am

الجيش: تحرير 3 مخطوفين في مدينة الهرمل

11:51 am

“واشنطن بوست”: واشنطن لم تعد قادرة على تسليح أوكرانيا و”إسرائيل” معاً

11:46 am

رئيس شبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية: قطاع الاتصالات مهدد بالانهيار بسبب أزمة الوقود المستمرة

11:41 am

طوارئ الصحة: جريحان في الغارة على بلدة شقرا

11:36 am

حريق في خراج بلدة الشعيتية قضاء صور

11:34 am

إصابتان في الغارة على بلدة شقرا

11:31 am

توقيف المديرة العامة لبنك الاعتماد المصرفي بناء لاشارة القاضي الحجار

11:29 am

35 شهيدا في غارات إسرائيلية على قطاع غزة منذ فجر اليوم

11:28 am

النيابة العامة الفرنسية: لتأييد مذكرة التوقيف بحق الأسد

11:18 am

القناة 12 الإسرائيلية: والدة المختطف ألون إيهل تتوجه لواشنطن لمناشدة صناع القرار لإنهاء كابوس المختطفين

11:13 am

غارة معادية على سيارة في بلدة شقرا