رحّب وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، اليوم، بالخطوات التي اتخذتها تايلندا وكمبوديا للسماح لمراقبي رابطة دول جنوب شرق آسيا “آسيان” بتفقد المناطق الحدودية المتنازع عليها بعد اشتباك عنيف استمر لـ5 أيام وانتهى بوقف لإطلاق النار في أواخر يوليو الماضي.
وقال روبيو في بيان إن الولايات المتحدة ترحب بهذه التطورات بوصفها “خطوة مهمة نحو ترسيخ اتفاق وقف إطلاق النار والتأسيس لآلية مراقبة لرابطة دول جنوب شرق آسيا”.
وأضاف: “نتوقع أنا والرئيس دونالد ترامب أن تفي حكومتا كمبوديا وتايلندا بالتزاماتهما الكاملة لإنهاء هذا الصراع”.
وأوضح روبيو في منشور على منصة “إكس”، “بفضل قيادة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، ساهمت الولايات المتحدة في التوسط في اتفاق لوقف إطلاق النار بين كمبوديا وتايلند”.
وتابع :”نحن ممتنون لرئيس الوزراء الماليزي، أنور إبراهيم، على قيادته واستضافته عملية وقف إطلاق النار، ونتطلع إلى دعم ماليزيا ورابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) وكلا البلدين في المضي قدماً في هذه العملية”.