اتفاق وقف إطلاق النار في لبنان لم ينجح… برّاك من السرايا: لبنان جزء من الاستقرار الإقليمي و مسألة نزع سلاح “حزب الله” داخليّة

الإثنين ٢١ تموز ٢٠٢٥

اتفاق وقف إطلاق النار في لبنان لم ينجح… برّاك من السرايا: لبنان جزء من الاستقرار الإقليمي و مسألة نزع سلاح “حزب الله” داخليّة

اجتمع رئيس مجلس الوزراء الدكتور نواف سلام صباح اليوم في السرايا مع المبعوث الاميركي السفير طوم برّاك في في حضور سفيرة الولايات المتحدة ليزا جونسون.

براك

وعقد براك مؤتمرا صحافيا قال فيه:”السبب لعودتي هو الاهتمام الكبير للرئيس دونالد ترامب للتأكد من تأمين الاستقرار الأقليمي وانتم في وسط هذه العملية، وكما قلنا في وقت سابق. ان لبنان مفتاح لهذه التجربة التي بدات منذ وقت طويل مع الهجرة لأقليات دينية وأطراف سياسية وقد نجحوا فيه حول العالم والفكرة هي استعادة هذا النجاح، ليس لدينا اجوبة على كل الاسئلة التي لديكم وسأمضي هذا اليوم هنا ونحن نعود وسط عدم الاستقرار الموجود حول سوريا الذي حصل في الاسبوع الماضي، والأعمال الفظيعة التي حدثت ، ولكن يجب ان نؤكد على ضرورة التركيز واعادة الاستقرار الى لبنان والامل في المنطقة ، وسنستمر على هذه الطريق. وسنتابع اجتماعاتنا مع قادتكم خلال هذا النهار الذين يقدمون الكثير من المساعدة للوصول الى الظروف والحلول التي ستحل هذا الوضع ليس فقط للبنان بل لكل ما يحصل في نفس الوقت ونحن ناتي بالامل مع الاصلاحات الاقتصادية والازدهار وهذا ما سنعمل عليه .

وردا على سؤال حول ما ستقوم به الحكومة اللبنانية ازاء ” حزب الله” وما الذي طلب من الحكومة ومن اسرائيل حول تطبيق وقف اطلاق النار ؟
اجاب :” المسالة ان هناك اتفاقية لوقف الاعمال العدائية قد دخلت حيز التنفيذ لكنها لم تنجح ، وهناك اسباب لعدم نجاحها وهذا جزء مما نحاول جميعا ان نحله . ان اتفاقية نزع سلاح الحزب هي مسألة داخلية للغاية ، تذكروا ان ” حزب الله” بالنسبة لأميركا منظمة ارهابية اجنبية وليس لدينا اي علاقة بذلك ونحن لا نبحث مع حزب الله ، نحن نبحث مع حكومتكم كيفية المساعدة ، اذا ما سيحصل لاميركا سيكون مخيبا للامل ليست هناك عواقب بل خيبة اما، نحن نحاول ان نساعد ونؤثر ونرشد ونجمع الافرقاء اي فقط نوع من التأثير للعودة الى النموذج الذي تريدون أن ترونه جميعا اي الازدهار والسلام لاولادكم في المنطقة ، ليست هناك عواقب ، نحن هنا بشكل طوعي للمحاولة لمساعدتكم للوصول الى الحل.
اضاف:” لا اعرف الضمانات التي سألتني عنها ولكننا لا نستطيع ان نرغم اسرائيل بالقيام باي شيء ،اميركا ليست هنا لكي نرغم اسرائيل بالقيام باي شيء ، نحن هنا لنستعمل تأثيرنا ونفوذنا للوصول الى نهاية ، وكما قلنا نحن هنا للمساعدة للوصول الى نهاية، والمسألة تعود لكم اي للحكومة وللجميع عندما تكونوا قد سأمتم من هذه المناكفات والمنافسات حيث يصل الجميع الى خلاصة الى ضرورة فهم اكبر وسلام مع الجيران لكي تكون الحياة افضل لسنا هنا لنضع اي مصالح على الارض نحن لن نقوم بذلك .
وردا على سؤال حول عقوبات بحق المسؤولين اللبنانيين قال براك: “هذا بالتأكيد خارج اطار أي شيء نقوم به. ان العقوبات بحق المسؤولين اللبنانيين هو موضع معقد للغاية وهو موجود ومتوتر، وليس قيد التفكير الان. ما نحاول القيام به هو الاتيان بالسلام والاستقرار وليس أضافة رماد اكثر على النار.
واعتبر ردا على سؤال حول صحة ما قيل عن تسلمه ردودا من الرئيس عون ومن الرئيس بري تتضمن ملاحظات لحزب الله أعلن: لم ار اي ملاحظة من “حزب الله “على الاقل .
وردا على سؤال حول الوضع في سوريا ووضع الاقليات ولبنان: قال:” انتاب الولايات المتحدة الاميركية ازاء كل الاحداث في سوربا قلق كبير وألم وحزن وتعاطف ومساعدة، والاقرار بأن الأطراف الجدد التي تحاول ان تدير البلد كم هو مهم لها استيعاب والحوار مع الاقليات والتنسيق مع الجيران التي هي اسرائيل ودفع كل هذه القطع سوبا سويا، وان نتذكر بانه كانت هنالك 15 عاما من الاعمال الفظيعة التي حصلت قبل وصول الحكومة الحالية في سوربا. اما الوضع فهو مختلف في لبنان حيث هناك حكومة موجودة تعمل مع الاقليات ومع الجيش اللبناني، هناك جيش مستقر ويفهمه الشعب. اما في سوريا فهنالك حكومة جديدة وأقليات وقبائل عاشت معظم طفولتها في الفوضى وغياب الحكومة، وما يحصل هو بسبب مواجهات قبلية وفردية وعائلية، اذا ما يحصل فظيع بالتأكيد ولا يمكن ان نفكر بما يحصل ويجب ايجاد حل سريع له.
ولكن هناك حكومة سورية يجب ان تتحمل المسؤولية وجزء من المسؤولية كان لربما عدم نجاح التواصل بين كل هذه المكونات.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:25 am

طيران حربي اسرائيلي فوق بيروت وجبل لبنان

11:22 am

الأسهم الأوروبية ترتفع وسط تركيز على أرباح الشركات

11:12 am

قاسم في أربعين الإمام الحسين: أدعو السلطة السياسية إلى إيقاف التنازلات المجانية ولا يوجد أي مانع من اللقاء العلني بين حزب الله والقيادة السورية

11:00 am

عدد القتلى جراء زلزالين في فنزويلا يتجاوز 6000

10:52 am

الأردن يدين الانتهاكات الإسرائيلية في غزة ويؤكد دعمه لجهود الوساطة الثلاثية

10:44 am

الدولار يتعافى والين يحافظ على مكاسبه بعد تراجع 0.2 بالمئة

10:40 am

قاسم: كل ما حصل من اعتداء على لبنان هو بإشراف أميركي وإدارة أميركية وموافقة أميركية

10:39 am

الذهب يرتفع قليلاً وسط التوتر بالشرق الأوسط

10:39 am

السفارة الأميركية: في هذه الذكرى الأليمة، نكرّم ذكرى من فقدوا حياتهم، ونقف إلى جانب العائلات والمجتمعات التي لا تزال تسعى إلى كشف الحقيقة وتحقيق العدالة

10:35 am

النفط يصعد بعد موجة بيع مع استمرار ضبابية محادثات أميركا وإيران

10:31 am

بزشكيان: إيران لا تسعى لحرب أوسع نطاقا

10:29 am

بقائي: واشنطن تتحمل مسؤولية ما يحدث في المنطقة

10:28 am

الكابينت الإسرائيلي يعقد اجتماعا لبحث ملفات غزة وإيران

10:26 am

“بلومبرغ”: حركة المرور عبر مضيق هرمز لا تزال محدودة للغاية

10:26 am

عائلة رياض سلامة: حياته بخطر مقيّض بسلاسل حديدية ويتعرّض للإذلال

10:12 am

شركة أرامكو السعودية: ارتفاع أرباحنا بنحو 44% في الربع الثاني من 2026

10:04 am

الجيش يضبط صواريخ غراد ١٢٢ ملم جرى تهريبها من الأراضي السورية إلى الأراضي اللبنانية، ويوقف مواطنَين من أفراد شبكة التهريب، وينفّذ عمليات دهم

09:56 am

أبي رميا: الوفاء للشهداء لا يكون بالخطابات ولا بالدموع بل بإحقاق العدالة كاملةً

09:33 am

مجلس السلام يقول إن إسرائيل لن تبدأ انسحابها من غزة إلا بعد نزع كامل لسلاح حماس

09:22 am

مقتل 5 أشخاص في هجوم بطائرات مسيّرة في منطقة موسكو

08:44 am

استمرار الحملات التضامنية الايطالية مع لبنان

08:28 am

نقابة المحامين في بيروت: العدالة لشهداء المرفأ مستمرة والقرار الاتهامي بات وشيكاً

08:15 am

احصاءات غرفة التحكم للحوادث التي تم التحقيق فيها خلال ل 24 ساعة الماضية: 7 حوادث، قتيل و8 جرحى

07:58 am

طرح تسليم السلاح الثقيل لم يلقَ تجاوبًا

07:52 am

المفاوضات تستأنف اليوم وسط تمسك لبنان ببنت جبيل والخيام

07:51 am

هذا ما أبلِغت به السلطة اللبنانية ورئيس الجمهورية

07:36 am

أسرار الصحف الصادرة اليوم

07:31 am

بحث الجانب الاقتصادي في مفاوضات روما سيكون فقط مع الجانب الاميركي

07:28 am

قنوات التواصل بين بعبدا والحزب تُفعّل من جديد

07:25 am

مصادر قضائية: القرار الاتهامي في ملف المرفأ قد يصدر قبل نهاية العام

07:16 am

اختبار جديد للمفاوضات في روما وسط تباعد في المواقف

07:07 am

غطاء رئاسي لكفوري وعون يطلب أقصى درجات التشدد في أمن المطار

07:04 am

دول أجنبية تستعد للتحرك إذا تعطلت محاكمات المرفأ

06:52 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

11:46 pm

سعد الحريري: مبروك لنادي الرياضي بطولة لبنان لكرة السلة التي استحقها عن جدارة

11:36 pm

الرياضي يُحرز لقب بطولة لبنان لكرة السلة لموسم 2025-2026

11:30 pm

المنار: دبابة ميركافا تتموضع في البياضة تستهدف بلدة مجدلزون

11:19 pm

تعديل أوقات تدابير السير في السوديكو يوم غد

11:06 pm

‏جيش العدو نفذ تفجيراً في مجدل زون جنوبي لبنان

11:05 pm

‏مدفعية العدو استهدفت بلدة بيت ياحون في قضاء بنت جبيل جنوبي لبنان