اعلام العدو: انقسام داخل الائتلاف.. “الكنيست” يناقش مقترحًا لفرض “السيادة” على الضفة الغربية

الأربعاء ٢٣ تموز ٢٠٢٥

اعلام العدو: انقسام داخل الائتلاف.. “الكنيست” يناقش مقترحًا لفرض “السيادة” على الضفة الغربية

أشارت المراسلة السياسية لصحيفة “معاريف الإسرائيلية” آنا بارسكي إلى أنَّه من المتوقع أن يناقش “الكنيست” اليوم (الأربعاء)، في جلسته العامة، ويصوّت على مقترح لجدول الأعمال يدعم فرض “السيادة الإسرائيلية” على “يهودا والسامرة” (الضفة الغربية المحتلة)”.

ويدور الحديث عن خطوة رمزية، بمبادرة عدد من أعضاء “الكنيست” -من بينهم دان إيلوز (“الليكود”) ، سمحا روتمان (“الصهيونية الدينية”)، ليمور سون هار-ملك (“عوتسما يهوديت”) ، وعوديد فورر (“إسرائيل بيتنا”)- الذين يسعون إلى إعادة هذا الموضوع إلى صدارة الأجندة الوطنية.

وينص مقترح القرار على أن هذه المناطق هي جزء لا يتجزأ من “الوطن التاريخي للشعب اليهودي”، ويدعم تطبيق القانون “الإسرائيلي” عليها، كجزء من الرؤية الصهيونية والسياسة الأمنية، لا سيما في ظل التغيرات التي طرأت منذ 7 تشرين الأول 2023.

ورغم أن المقترح ذو طابع رمزي ولا يحمل قوة قانونية ملزمة أو تغييرًا في السياسات، فإنه أثار صدى سياسيًا واسعًا، خصوصًا داخل كتل الائتلاف.

وخلال الساعات الأخيرة، أعلن عدد من الوزراء وأعضاء “الكنيست” دعمهم للمبادرة، من بينهم من يسمى بوزير “العدل” الصهيوني ياريف ليفين، والوزراء يؤاف كيش، إيلي كوهين، ميري ريغيف، وأعضاء كتلة “الصهيونية الدينية”.

وكتب ليفين على صفحته في “فايسبوك”: “”الكنيست” سيصوّت على قرار تاريخي لصالح السيادة “الإسرائيلية” في “يهودا والسامرة”. سأكون هناك وسأصوّت بنعم!”.

كما أوضح حزب “الصهيونية الدينية” أنه سيقف خلف المقترح، مشيرًا إلى أنه “قرار تاريخي يدعم فرض القانون “الإسرائيلي” في الضفة الغربية” وفق قوله.

ومع ذلك، فإن احتمال تمرير المقترح في الجلسة العامة غير مؤكد، إذ من غير المتوقع أن تدعمه الأحزاب الدينية الحريدية، بل إن بعضها قد يصوّت ضده.

وقال عضو “الكنيست” يتسحاق فيندروس من حزب “يهدوت هتوراه”، في مقابلة مع راديو “كول حي”: “في ما يخص اقتراح السيادة هو مجرد تصريح، بلا قيمة عملية. سنصوّت ضده، إلا إذا أفتى كبار الحاخامات بخلاف ذلك”.

وبحسب “معاريف”، فإنّ التصويت لن يكون على مشروع قانون، بل على اقتراح لجدول الأعمال، وبالتالي، حتى لو أُقرّ بأغلبية، فلن تكون له قوة تنفيذية ملزمة. فالقرار لا يغيّر الوضع القانوني للأراضي، ولا يُلزم الحكومة بأي إجراء، ولا يتضمن ميزانية أو آليات تنفيذ. وبكلمات أخرى: الحديث لا يدور عن فرض سيادة فعلي، بل عن تعبير رمزي عن موقف “الكنيست”.

ويقف وراء الحملة “مجلس مستوطنات يهودا والسامرة” (يشع)، الذي يقود مؤخرًا جهدًا شعبيًا واسعًا لفرض ما يسميها “السيادة”، يشمل لافتات دعائية في المدن الكبرى وتحذيرات من “وقوع 7 تشرين الأول آخر” إذا لم تفعل “إسرائيل” ذلك.

وخلال الأسابيع الماضية، وقّع جميع وزراء “الليكود” على عريضة تدعو إلى فرض “السيادة”، كما عُقد هذا الأسبوع مؤتمر كبير للسيادة في “الكنيست”، بمشاركة وزراء وأعضاء “كنيست” وشخصيات عامة، بمن فيهم السفير الأميركي السابق ديفيد فريدمان.

وقد دعا فريدمان، من على منصة المؤتمر، إلى المضي قدمًا بأسرع وقت، قائلًا: “إذا كانت “إسرائيل” صاحبة “السيادة” في الضفة الغربية، فستتمكن من مكافحة الإرهاب بشكل أفضل. هذا هو الحل الأفضل للجميع. وهمُ “الدولتين” انتهى بعد 7 تشرين الأول، هذا لن يتكرر أبدًا. الوضع السياسي في الولايات المتحدة لم يكن يومًا أكثر ملاءمة من الآن. إنها فرصة نادرة لا يجوز تفويتها” على حد تعبيره.

شارك الخبر

مباشر مباشر

06:19 pm

سلام ترأس اجتماعاً ضمّ اللجنة الوزارية المكلفة بمتابعة ملف شركة “سوليدير”

06:12 pm

رئيس الحكومة اطلع من وزير الصناعة على نتائج زياته لفرنسا وعرض إفرام التطورات واستقبل الحوت

05:54 pm

معاريف: المؤسسة العسكرية في إسرائيل تخشى تصعيدا أمنيا قبيل الانتخابات

05:52 pm

وزير الداخلية الأردني: من اقدم على العمل الاهابي في الكرك هم ارهابيون

05:49 pm

قصف مدفعي على بلدة بيت ياحون ووادي زبقين

05:48 pm

بو صعب عرض التطورات مع رئيس الحكومة في السراي

05:42 pm

الشرطة الإسرائيلية تعتقل خطيب الأقصى وتُبعده عن المسجد أسبوعًا

05:39 pm

شركة طيران “الإمارات”تمدّد تعليق رحلاتها إلى 3 وجهات سعودية

05:38 pm

الإحتلال أضرم النار ب3 خيم خالية تابعة لسوريين في منطقة الحوش بين برج الملوك وسهل مرجعيون

05:35 pm

ملك الأردن: سنواجه العمل الإرهابي الذي استهدف الكرك بأشد العقوبات

05:30 pm

بالفيديو – العدو يحرق منازل في بلدة أرنون

05:23 pm

الطاقة الأميركية: السماح بسحب 400 ألف برميل من الخام الاحتياطي لمعالجة الاضطراب في إمدادات النفط في لويزيانا

05:15 pm

بارو: أي تصعيد جديد بين إيران وأميركا لن يخلف سوى خاسرين

05:14 pm

وزير الخارجية المصري يؤكد لنظيره البريطاني ضرورة كسر جمود مفاوضات أميركا وإيران

05:11 pm

جيش العدو: سنجري مناورات الأسبوع المقبل تحاكي سيناريوهات دفاعية متعددة الجبهات بالشمال والوسط

05:09 pm

تأجيل مباراة سان جيرمان وليون مع ترقب احتجاجات جديدة في باريس

05:09 pm

الرئيس عون يدين الهجوم على كنيسة الكرك: لبنان يقف إلى جانب الأردن في مواجهة الإرهاب

05:03 pm

البيت الأبيض: ميلانيا ترامب تتوصل لاتفاق هدنة في مدينة بجنوب أوكرانيا

05:01 pm

“وول ستريت” تهبط بعد موجة بيع لأسهم الذكاء الاصطناعي

04:58 pm

الأمن العام الأردني: 6 شهداء و28 مصابا في الهجوم الإجرامي بالكرك

04:53 pm

رسامني ترأس اجتماعا موسعا لاستكمال التحضيرات التشغيلية لمطار القليعات

04:53 pm

إخلاء مطار شيريميتيفو في موسكو بسبب تهديد مسيرات أوكرانية

04:49 pm

العدو يحرق المنازل في بلدة  القنطرة

04:37 pm

بالفيديو- عمليات الهدم التي ينفّذها جيش الاحتلال في مدينة الخليل بالضفة الغربية المحتلة

04:36 pm

موقع عبري: منفّذا عملية الخليل خططا لهجوم تاريخي في عمق المدن الكبرى عشية الانتخابات

04:32 pm

الاحتلال يشرع بهدم منازل ومحلات على المدخل الغربي للخليل

04:25 pm

قناة “المملكة”: منفذو العمل الإرهابي في الكرك من خلفية تكفيرية

04:23 pm

الأردن.. مؤتمر صحفي بمحافظة الكرك لوزيري الداخلية والاتصال الحكومي ومدير الامن العام في حدود الساعة الخامسة والنصف

04:22 pm

“بترا”: نائب عام عمان يقرر حظر النشر في قضية أحداث كنيسة حمود بالكرك

04:17 pm

موسكو: ردّنا على طرد فيينا 3 دبلوماسيين ومسؤول روس لن يتأخر

04:13 pm

“وام”: وساطة إماراتية جديدة بين روسيا وأوكرانيا تنجح بإطلاق 540 أسيراً

04:10 pm

الحجار استقبل سفير مصر وبحثا في تعزيز وتطوير التعاون المشترك

04:04 pm

الجيش الإسرائيلي يكشف أسماء قتلاه في هجوم الخليل

03:50 pm

رومانيا تتهم روسيا بالوقوف وراء هجوم مسيرة أغرق سفينة شحن

03:39 pm

فون دير لاين تدين الهجمات الروسية “المتهورة” بالبحر الأسود

03:30 pm

وزير الاتصالات: حقوق موظفي أوجيرو تنتقل كاملة إلى “ليبان تيليكوم”

03:30 pm

شاهد عيان يروي ما جرى في كنيسة الكرك .. شخصان فتحا النار لـ 5 دقائق ولاذا بالفرار

03:26 pm

الاحتلال يعلن مقتل جنديين وإصابة 3 في هجوم الخليل

03:24 pm

فرنسا تحشد 70 ألفا من قوات الأمن تأهبا لاحتجاجات السبت

03:19 pm

اجتماع إسطنبول.. 8 دول تبحث ملفات اليمن وإيران وفلسطين وأوكرانيا