الأحزاب السياسية والتزامها ترشيح النساء على أساس الكوتا… كلام أم التزام فعلي؟

الثلاثاء ١٣ أيار ٢٠٢٥

الأحزاب السياسية والتزامها ترشيح النساء على أساس الكوتا… كلام أم التزام فعلي؟

 

 

رغم استمرار التحديات القانونية، البنيوية والثقافية، تثبتُ المرأة اللبنانية في خضم خوضها الانتخابات البلدية لعام 2025، أن وجودها في المجالس البلدية أصبح ضرورة، لا يمكن الاستغناء عنه.

وفي عملٍ تراكمي على مرّ السنوات، وبدعمٍ من القوانين الدولية والمبادرات المحلية، بالإضافة الى الإرادة النسائية الصلبة، شهدت مشاركة النساء في هذه الانتخابات تطورًا ملحوظًا. غير أنه يُعتبر غير كافٍ للقول، بأن الكوتا النسائية تم تطبيقها مئة بالمئة، وهي التي لم تُقر بعد قانوناً.

وفي حين لا يُخفى على أحد أن للأحزاب السياسية تأثير كبير في اختيار رؤساء البلديات وأعضائها، نسأل عن مدى التزام الأحزاب اللبنانية، التي وقّع عددٌ منها على اتفاقية “سلمة”، بترشيح النساء على أساس الكوتا؟

 

القوانين الدولية والمبادرات المحلية الداعمة لتمثيل النساء

كرست اتفاقيات دولية كثيرة حق المرأة في الترشح للانتخابات، وهي تُعد إطارًا قانونيًا قويًا يدعم المرأة ويُعزز من مشاركتها السياسية. ونذكر منها اتفاقية الحقوق السياسية للمرأة التي أقرتها الجمعية العامة للأمم المتحدة في العام 1952 ودخلت حيز التنفيذ عام 1954، وهي أول معاهدة دولية تعنى بحقوق المرأة السياسية. كذلك اقرت الجمعية العام للامم المتحدة عام ١٩٧٩ اتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة CEDAW، والتي تُعنى بحقوق المرأة بشكل عام، بما في ذلك حقوقها السياسية، ودخلت حيّز التنفيذ في العام 1981.

أما على الصعيد المحلي، فقد أُطلقت اتفاقية “سلمة” (سوا من أجل المساواة) في نيسان 2025، بمبادرة من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي وهيئة الأمم المتحدة للمرأة، بالتعاون مع جمعية “فيفتي-فيفتي” وبدعم من حكومة كندا. وتهدف هذه الاتفاقية إلى تعزيز تمثيل النساء في المجالس البلدية والاختيارية اللبنانية.

رئيسة منظمة “فيفتي-فيفتي” جويل بو فرحات اكدت في حديث لموقع “المدى”، أن “سلمة” هي ميثاق شرف يُلزم الموقّعين ضمان تمثيل النساء بنسبة لا تقل عن 30% في المجالس البلدية بالإضافة إلى الطلب من الأعضاء المنتخبين في المجالس البلدية تحقيق المناصفة الجندرية في رئاسة ونيابة رئاسة البلدية، بحيث يكون الرئيس ونائبه من الجنسين.

وجاء هذا الميثاق، كمبادرة بعد تعثّر إقرار قانون الكوتا والذي ينص على تخصيص كوتا نسائية بنسبة 30% في البلديات الصغيرة (9-12 عضوًا) و50% في البلديات الأكبر (15-24 عضوًا) على أن يكون رئيس البلدية ونائبه من جنسين مختلفين. غير أن الأوضاع السياسية والأمنية حالت دون إقرار قانون الكوتا، مع العلم أن خمس كتل نيابية كبيرة من اصل ٧ كانت قد وافقت عليه، بحسب بو فرحات.

علمًا ان 4 آلاف إمرأة من اصل ١٢٤٧٥ عضوًا بلديًا كانت ستصل الى المجالس البلدية لو أقر البرلمان اللبناني قانون الكوتا.

 

التزام الأحزاب باتفاقية “سلمة”

أكدت بو فرحات أن الأحزاب ذاتها التي وقّعت على الكوتا النسائية، وقّعت أيضاً على اتفاقية “سلمة”. غير أن الحزب السادس الذي لم يوقّع على الإتفاقية، أكد لهم أنه ملتزم ايصال 30% سيدات، وهذا فعلاً ما حصل. ولفتت الى أن الأحزاب لم تلتزم بالـ 30% في كل اللوائح، إذ ما من قانون يجبرها على ذلك، ولكن على الأقل 60% أو 70% من اللوائح التي تشكلت في لبنان، كان عنصر النساء موجوداً فيها.

وأشارت الى أن في جبل لبنان، في  العام 2016، كانت نسبة المرشحات 7.2%، في حين أن في العام 2025 أصبحت 12.6%، معربةً عن أنه مؤشر جيد.

وشددت بوفرحات على أن استمرار الضغط على الأحزاب السياسية، بغياب إقرار قانون الكوتا، سمح لها أن تلتزم بترشيح النساء ولو بنسبة معينة.

 

وفي تواصلنا مع مختلف الأحزاب اختلفت الآراء بين مؤيد ورافض لمبدأ الكوتا. القوات اللبنانية، ليست مع إقرار قانون الكوتا، اذ انها ضد حصر المرأة في رقم، مشيرةً الى أن في قضاء بشري نسبة المرشحات على اللوائح وصلت الى 30% وأحياناً تخطّت هذه النسبة. أما في الأقضية الأخرى، فالنسبة اختلفت، الّا ان العنصر النسائي لم يغب عن لوائحها.

الحزب التقدمي الاشتراكي، مع اقرار الكوتا غير أن بعض العوائق حالت دون التزامهم بنسبة 30% ومن هذه العوائق العنصر العائلي والموروثات الثقافية في القرى التي تُفضّل أن يمثّلها الرجال، لكنّ الحزب التقدمي شدد على وجود إمرأتين مرشحتين أقله في كل لائحة. ولفت الى أنه نجح بإيصال رئيسات بلدية، مؤكداً أنه على الطريق الصحيح في رحلة الألف ميل.

التيار الوطني لم يتمكن من الالتزام بدوره بنسبة 30% في كل اللوائح، غير أن الوجوه النسائية لم تغب عن اللوائح التي دعمها. أما في الجنوب، حيث حزب الله وحركة أمل الداعمان الأساسيان للوائح، فهناك 20 مرشحة من أصل 190، تسجلوا على المنصة الالكترونية التي أطلقها محافظ  الجنوب حتى إعداد هذا المقال.

 

واقع التمثيل النسائي في البلديات

وفق “الدولية للمعلومات”، بلغتْ نسبة المرشّحات الى البلدية في كل المحافظات في العام 2016 نحو 6.87 في المئة اي ما يعادل 661 مرشحة، واقتصرت نسبة الفائزات على 5.44 في المئة. ولم تكن هذه النسب أعلى بكثير مما شهدتْه انتخابات العام 2010 حيث بلغت نسبة المرشحات 5.6 في المئة ونسبة الفائزات 4.69 في المئة. وإذ شهدت الانتخابات الاختيارية فوز 57 من أصل 381 مرشّحة، فلم يتخطّ عدد الفائزات برئاسة البلدية سبع نساء، وأتت غالبيتهنّ من خلفية وراثية أو حزبية.

أما فيما يتعلق بنتائج الفائزات لهذا العام، فأشارت بوفرحات الى أنه يُتوقع أن يصل عدد الفائزات الى 1200 أو 1500 سيدة.

والى حين انتهاء الانتخابات البلدية في كل المحافظات، أكدت بوفرحات أن طموحنا في فيفتي-فيتي، أن يصل عدد الفائزات الى أربعة آلاف أو خمسة آلاف. وجددت تأكيدها أن المرأة ليست قيمة مضافة على اللائحة، بل هي قيمة أساسية بالبلدة وبالمجلس البلدي، مشددةً أن الهدف ليس ايصال النساء الى المجالس البلدية فقط بل الى المجلس النيابي وبنسبة لا تقل عن ٣٠٪؜.

 

***

كاتب المقال: سنتيا بدران

تم إعداد هذا التقرير ضمن مشروع “إصلاح الإعلام وتعزيز حرية التعبير في لبنان”. موّل الاتحاد الأوروبي هذا التقرير. وتقع المسؤولية عن محتواه حصرًا على عاتق ”مؤسسة مهارات“ وهو لا يعكس بالضرورة آراء الاتحاد الأوروبي.

شارك الخبر

مباشر مباشر

07:38 pm

توقيف مطلوباً بموجب 12 مذكرة عدلية في طرابلس

07:34 pm

وزير الخارجية السعودي: الاعتداءات الإسرائيلية على إيران انتهاك ومخالفة للقوانين الدولية

07:28 pm

فرنسا: المنطاد الأولمبي سيعود للتحليق في سماء باريس

07:25 pm

أكسيوس: ترمب أخبر أردوغان أنه مستعد للقاء الرئيس الإيراني بنفسه إذا كان هذا ضروريا للتوصل إلى اتفاق

07:24 pm

ساعر: الحرس الثوري الإيراني حاول مهاجمة إسرائيليين في قبرص

07:11 pm

بكين: وصول أول رحلة تقلّ مواطنين صينيين من إيران

07:10 pm

الهند: عودة 310 طلاب تم إجلاؤهم من إيران

07:06 pm

بزشكيان لماكرون: ردنا على استمرار العدوان الصهيوني سيكون أكثر شدة وحزما

07:04 pm

بقائي: من الواضح لدول المنطقة أن إسرائيل لن تكتفي بالعدوان على إيران

07:03 pm

تظاهرة في لندن دعماً لغزة

06:58 pm

وزير سابق ينعي “أبو علي”: مرافق السيد الأقدس شهيدا

06:58 pm

وزارة الخارجية تتابع أوضاع الجالية اللبنانية في إيران

06:55 pm

الرئيس الإيراني يزور مبنى هيئة الإذاعة والتلفزيون بعد تعرضه لقصف إسرائيلي

06:53 pm

مباحثات مصرية سعودية حول التصعيد بين إسرائيل وإيران

06:52 pm

تطوير روبوت استطلاع عسكري بحجم بعوضة!

06:51 pm

إعلام إيراني: تفعيل الدفاعات الجوية في شيراز

06:49 pm

بسام ابو زيد رئيسا لنادي الصحافة بالتزكية

06:49 pm

مصرع 8 سقط بهم منطاد في البرازيل

06:47 pm

تظاهرة في روما دفاعا عن فلسطين وتضامنا مع الشعب الايراني

06:46 pm

بعد حادث الطائرة الهندية.. أوامر بإقالة 3 مسؤولين

06:43 pm

فياض: على كل حر الوقوف إلى جانب الجمهورية الإسلامية بوجه العدوانية الصهيونية

06:42 pm

تيننتي: حرية الحركة تعدّ شرطًا أساسياً لتنفيذ ولاية اليونيفيل

06:42 pm

بيلاروس تطلق سراح المعارض سيرغي تيخانوفسكي و13 سجينا آخر

06:36 pm

بوغدانوف يحذّر من المساس بمحطة بوشهر الإيرانية

06:34 pm

رجّي يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره البريطاني… ماذا بحثا؟

06:33 pm

رئيس بيلاروسيا يستقبل مبعوث ترامب لشؤون أوكرانيا وروسيا

06:29 pm

ألمانيا توكد نقل موظفي سفارتها في طهران موقّتاً إلى الخارج

06:29 pm

وزير العمل: تم التوافق على تشكيل لجنة مشتركة من وزارة العمل والسفارة الفلبينية

06:26 pm

إذاعة جيش العدو الإسرائيلي: موجة هجمات إضافية في جنوب وغرب إيران

06:26 pm

زيلينسكي: يوجد 695 ألف جندي روسي على الأراضي الأوكرانية

06:20 pm

القوات المسلحة اليمنية: لن نسمح للكيان المجرم المدعوم أميركيًّا من تنفيذ مخططاته في المنطقة

06:18 pm

العراق: للعودة العاجلة إلى طاولة المفاوضات والحوار السياسي

06:13 pm

البرازيل تطلب استضافة كأس العالم للأندية 2029

06:04 pm

أردوغان التقى عراقجي: المنطقة لا تحتمل حرباً جديدة

06:04 pm

إعلام العدو: نتنياهو سيجري الليلة تقييما للوضع مع كبار مسؤولي الدفاع والوزراء المعنيين

05:57 pm

تدابير سير في وسط بيروت- ساحة رياض الصلح بسبب اعمال تزفيت

05:46 pm

الجيش الإيراني: أغلب المسيرات التي أطلقناها على العدو أصابت أهدافها المحددة بدقة

05:33 pm

معلومات تتحدث عن استشهاد “درع السيد” عند الحدود الإيرانية العراقية!

05:19 pm

الأمم المتحدة: حرب إسرائيل وإيران يجب ألا تؤدي لأزمة لاجئين جديدة

05:17 pm

ليزا جونسون تتفقد قلعة فقرا الأثرية في كسروان