أعلن مركز محمد بن راشد للفضاء أنه سيتم إطلاق القمر الاصطناعي (فاي 1) اليوم 26 تشرين الثاني من قاعدة فاندنبرغ الجوية في الولايات المتحدة الأميركية.
طوَّر مركز محمد بن راشد للفضاء هذه المهمة ضمن مبادرة استضافة حمولة الأقمار الاصطناعية بالتعاون مع مكتب الأمم المتحدة لشؤون الفضاء الخارجي، ويقدم من خلالها الفرصة للدول والجهات كي تختبر ابتكاراتها في الفضاء.
القمر الاصطناعي (فاي-1) وهو أول منصة معيارية تُطوّر ضمن مبادرة استضافة حمولة الأقمار الاصطناعية بالشراكة مع مكتب الأمم المتحدة لشؤون الفضاء الخارجي، في إطار مبادرة «الوصول إلى الفضاء للجميع»،
ومن المقرر أن يتم الإطلاق على متن صاروخ فالكون 9 التابع لشركة سبيس إكس من قاعدة فاندنبرغ في كاليفورنيا، بالولايات المتحدة الأميركية.
يُشكّل (فاي-1) خطوة نوعية في مسيرة دولة الإمارات نحو فتح المجال أمام الدول والمؤسسات للوصول إلى الفضاء، وتعزيز التعاون الدولي في العلوم والتكنولوجيا. وقد تم تطوير وتجميع القمر الاصطناعي بالكامل في دبي، ليعكس رؤية الإمارات في استثمار الابتكار وتمكين الشركاء الدوليين من المساهمة الفاعلة في مجال استكشاف الفضاء.
يُعد (فاي-1) قمراً اصطناعياً معيارياً من فئة CubeSat 12U، بوزن يصل إلى 20 كيلوغراماً وعمر تشغيلي متوقع يقارب عاماً واحداً، صُمّم لتمكين الشركاء الدوليين من اختبار وتقييم تقنيات جديدة في المدار الأرضي المنخفض.