الدولار قرب أدنى مستوياته في أسبوعين مع تراجع رهان الفائدة

الإثنين ٦ تموز ٢٠٢٦

الدولار قرب أدنى مستوياته في أسبوعين مع تراجع رهان الفائدة

استقر الدولار الأميركي قرب أدنى مستوياته في أسبوعين يوم الاثنين، في وقت قلص فيه المستثمرون رهاناتهم على رفع أسعار الفائدة من قبل مجلس الاحتياطي الفيدرالي هذا العام، بينما ظل الين قابعاً قرب أدنى مستوياته في 40 عاماً، مما أبقى المتعاملين في حالة ترقب للخطوة المقبلة من جانب طوكيو.

وسجل اليورو 1.1435 دولار، بالقرب من أعلى مستوياته في أسبوعين، في حين استقر الجنيه الإسترليني عند 1.3351 دولار. وبلغ مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأميركية مقابل سلة من ست عملات رئيسية، مستوى 100.9 نقطة في التعاملات المبكرة.

وتداول الين عند مستوى 161.57 مقابل الدولار الأميركي، ليبقى قريباً من أدنى مستوى سجله منذ عام 1986 عند 162.84 ين الأسبوع الماضي. ويأتي ذلك وسط تخوف المستثمرين من احتمال تدخل السلطات اليابانية، بعد أن أدت قفزة مفاجئة في عمليات الشراء إلى رفع العملة لفترة وجيزة يوم الخميس الماضي.

وفي سياق متصل، ارتفع الوون الكوري الجنوبي بشكل طفيف في اليوم الأول لبدء التداول الفوري التاريخي للعملة المحلية مقابل الدولار على مدار 24 ساعة، حيث سجل 1,534 وون مقابل الدولار.

 

وكان الدولار الأميركي قد سجل الأسبوع الماضي أكبر هبوط أسبوعي له منذ شهر أبريل (نيسان)، وذلك بعد أن أظهر تقرير الوظائف الأميركية تباطؤاً حاداً في نمو الوظائف خلال شهر يونيو (حزيران)، مما قلل من توقعات الأسواق لقيام الفيدرالي برفع أسعار الفائدة.

ومع ذلك، أشار استراتيجيون في بنك «أو سي بي سي» إلى أن انخفاض معدل البطالة يعكس استمرار شح سوق العمل، وهو ما قد يحافظ على توقعات التشديد النقدي من قبل الفيدرالي. وأضافوا: «التوقعات العامة للدولار الأميركي لا تزال إيجابية»، متمسكين برؤيتهم لارتفاع معتدل للدولار بنسبة تتراوح بين 2 و3 في المائة في النصف الثاني من عام 2026.

وساهم تراجع أسعار النفط في تخفيف بعض المخاوف التضخمية، بينما تتجه أنظار المستثمرين هذا الأسبوع إلى محضر اجتماع الفيدرالي لشهر يونيو/حزيران لتقييم توجهات صناع السياسة النقدية بشأن أسعار الفائدة.

وفي هذا الصدد، رجح استراتيجيون في بنك «كومنويلث الأسترالي» أن يكون المحضر موجزاً أو يقدم تفاصيل أقل من المعتاد، نظراً لرؤية رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي «كيفين وارش» بأن البنك المركزي قد أفرط في تقديم التوجيهات المسبقة في الماضي.

 

يظل الين الياباني تحت المجهر مع استقراره قرب أدنى مستوياته في 40 عاماً، حيث تضع التهديدات بالتدخل الرسمي المتعاملين في حالة تأهب، رغم تشكيك المحللين في قدرة أي خطوة من طوكيو على تقديم دعم مستدام للعملة.

ووفقاً لاستراتيجيي بنك «أو سي بي سي»، فإن خطر التدخل قد يؤدي إلى نوبات من التقلبات والتصحيحات المؤقتة بدلاً من إحداث تحول دائم في مسار زوج (الدولار/ين)، موضحين أنه «دون تغيير ملموس في الأساسيات الاقتصادية الكلية، فإن التحذيرات الشفهية والتدخل المباشر وحدهما لن يغيرا الاتجاه العام للزوج».

كما يخشى المستثمرون من تخلي المسؤولين اليابانيين عن أسلوب التحذير المسبق، والتوجه بدلاً من ذلك نحو حملة أكثر استهدافاً للتضييق على المضاربين ورفع تكلفة المراهنة ضد الين.

وقال مارك تشاندلر، كبير استراتيجيي السوق في «بانوكبيرن غلوبال فوركس»: «السوق يدرك جيداً مخاطر التدخل، ونواصل رصد مؤشرات في سوق الخيارات تفيد بأن بعض المحافظ الاستثمارية الكبرى اشترت عقود خيارات بيع قصيرة الأجل للدولار، وذلك لحماية مراكز الشراء الطويلة للدولار في حال حدوث تدخل رسمي».

شارك الخبر

مباشر مباشر

07:16 am

النفط يتراجع إلى ما دون 72 دولاراً في مستهل تعاملات الأسبوع

07:15 am

الدولار قرب أدنى مستوياته في أسبوعين مع تراجع رهان الفائدة

06:59 am

عناوين الصحف ليوم الإثنين في 6 تموز 2026

06:53 am

أسرار الصحف ليوم الإثنين في 6 تمّوز 2026

06:45 am

المنتخب الإنكليزي يصعد للدور ربع النهائي بعد تغلبه على نظيره المكسيكي

01:11 am

هالاند ورفاقه يُقْصون منتخبا عملاقا من كأس العالم 2026

01:07 am

البرازيل تودّع المونديال بعد خسارتها امام النروج بنتيجة ١-٢

01:04 am

لاعب البرازيل نيمار يسجل هدفا بضربة جزاء والنتيجة ١-٢

12:53 am

هالاند يسجل الهدف الثاني في مرمى البرازيل في الدقيقة ٨٩ والنتيجة ٢-.

12:46 am

لاعب النروج هالاند يسجل هدفا في مرمى البرازيل في الدقيقة ٧٩ والنتيجة ١-.

11:57 pm

نهاية الشوط الأول بين البرازيل والنرويج بالتعادل السلبي في دور الـ16 لكأس العالم

11:53 pm

بعد طلب من ترامب…الفيفا يلغي بطاقة حمراء لمهاجم المنتخب الأميركي

11:37 pm

نتنياهو ردا على فانس: لدينا أيضاً عدد من الأصدقاء الآخرين مثل الهند

11:16 pm

انطلاق مباراة البرازيل ضد النرويج في دور الـ16 لكأس العالم 2026

11:00 pm

الجيش أحرز المراكز الثلاثة الأولى في سباق Run the City لمسافة 10 كلم

10:52 pm

زيلينسكي: المعارك مستمرة في مدينة كوستيانتينيفكا في الشرق الأوكراني

10:48 pm

“بلومبيرغ” عن تقييمات عسكرية غربية: ألغام منتشرة وسط مضيق هرمز

10:40 pm

رئيس بلدية رميش ينفي تصريحات نتنياهو حول القرى المسيحية بالجنوب

10:36 pm

الأمين العام لجامعة الدول العربية: نسف الاحتلال حياً كاملاً في قضاء بنت جبيل جنوب لبنان استمرار لسلوك إسرائيل البربري والوحشي

10:27 pm

️ انتهاء مراسم الوداع للسيد علي خامنئي وأفراد من عائلته

10:25 pm

ترامب سيلتقي الشرع وزيلينسكي على هامش قمة الأطلسي في أنقرة

09:46 pm

كتاب مفتوح من رابطة معلمي التعليم الأساسي برئاسة الدكتور حسين جواد إلى الرئيس بري

09:39 pm

الراعي: يجب ألا تشعر الطائفة الشيعية بأنها مستهدفة وإنما لها في هذا الوطن مثل غيرها

09:15 pm

العلم اللبناني حاضر في المونديال.. ما علاقة رئيس “الفيفا”؟(بالفيديو)

09:09 pm

تعميم صورة محمود طعمه الذي غادر منزله في نهر إبراهيم ولم يعد

08:51 pm

اعلام العدو: الجيش الاسرائيلي يسعى لوضع تعريف موحد مع الجيش اللبناني للمنطقة التجريبية

08:47 pm

جيش الاحتلال الإسرائيلي: هاجمنا خلية تابعة لحزب الله في منطقة العقيدة بعد رصد نشاطها قرب قواتنا لإزالة التهديد

08:27 pm

مسؤول أميركي رفيع: مضيق هرمز وحماية حركة الملاحة البحرية سيطرحان خلال قمة النيتو في أنقرة

08:10 pm

القناة 13 الإسرائيلية: ترامب سيطالب نتنياهو بالإفراج عن أموال السلطة وكبح عنف المستوطنين

08:07 pm

نتنياهو لـ”فوكس نيوز”: بعض القرى اللبنانية المسيحية طلبت من إسرائيل أن تضمها إليها

07:51 pm

عمار: العدو يواصل خرق اتفاق وقف النار في ظل صمت مطبق من أركان السلطة

07:14 pm

قاليباف لوفد حزب الله: حافظنا على خطوط مبدئية في المفاوضات وأحد هذه الخطوط قضية جبهة المقاومة ولبنان

06:46 pm

الحصيلة التراكمية للعدوان: 4304 شهداء و12203 جرحى

06:39 pm

الجيش يضبط كمية كبيرة من المخدرات ومواد أولية لتصنيعها خلال عمليات دهم في الهرمل(بالصور)

06:34 pm

رابطة المهني دعت إلى المشاركة في الاعتصام المركزي تأكيداً على مقاطعة الامتحانات الرسمية

06:20 pm

القناة 12 الإسرائيلية: المجلس الإقليمي للجليل الأعلى أبلغ السكان أنهم سيسمعون انفجارات جراء هجمات جنوبي لبنان

06:18 pm

تفجير في الطيري وقصف معاد لناحية القنطرة

06:10 pm

قاليباف: الحفاظ على وحدة أراضي دول المنطقة وإنهاء الحرب مع حلفائنا جزءًا من التفاهم

05:43 pm

ما صحة حصول غارة في الكرك- زحلة…بعد سماع دوي انفجار!

05:16 pm

حشود مليونية تشارك في وداع السيد علي خامنئي في طهران