الزين تعلن من صيدا دعم البلدات الجنوبية لتعزيز مسار التعافي

الثلاثاء ٨ أيلول ٢٠٢٦

الزين تعلن من صيدا دعم البلدات الجنوبية لتعزيز مسار التعافي

أكدت وزيرة البيئة تمارا الزين أن “دعم البلديات واتحادات البلديات في هذه المرحلة لا يقتصر على تأمين الآليات والمعدات، بل هو جزء من مسار أوسع لاستعادة قدرتها على القيام بمهامها الخدماتية وتعزيز صمودها، بما يشكل أساساً للتعافي البيئي والاجتماعي في المناطق المتضررة من العدوان الإسرائيلي”.

كلام الزين جاء خلال تسليم آليات ومعدات مخصصة لخدمات إدارة النفايات إلى خمس بلديات وعشرة اتحادات بلديات في محافظتي الجنوب والنبطية، بكلفة إجمالية تقارب 630 ألف دولار أميركي، في إطار مشروع “تدوير” الذي يموّله الاتحاد الأوروبي وتنفذه وزارة البيئة بالشراكة مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP)، وذلك بحضور سفيرة الاتحاد الأوروبي في لبنان ساندرا دي والي، ومحافظ الجنوب منصور ضو، وممثلي البلديات واتحادات البلديات المستفيدة.

وتشمل الجهات المستفيدة من المشروع البلديات الخمس: أرزون، الغازية، جبال البطم، معركة وصور، إضافة إلى اتحادات بلديات بنت جبيل، الشقيف، الحاصباني، جبل عامل، العرقوب، إقليم التفاح، جبل الريحان، القلعة، جزين وساحل الزهراني.

وفي كلمتها أعربت الزين عن” أسفها لعدم إمكانية تسليم الآليات مباشرة في مقار البلديات والاتحادات المعنية، نظراً إلى صعوبة الحصول على الموافقات اللازمة لفريقي الاتحاد الأوروبي وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي للوصول إلى عدد من المناطق، بسبب استمرار العدوان الإسرائيلي عليها”.

وقالت: إن “البلديات واتحادات البلديات كانت قد استنزفت قدراتها خلال سنوات الأزمة المالية والاقتصادية، وفقدت تدريجياً جزءاً كبيراً من مواردها وإمكاناتها التشغيلية، بما حدّ من قدرتها على تأمين أبسط الخدمات الأساسية. ثم جاء العدوان الإسرائيلي 2023–2024 ليضيف أضراراً وأعباء جديدة، ولا سيما في الجنوب، قبل أن يأتي عدوان 2026 ليفاقم هذه الأوضاع بشكل أكبر، مع ما خلّفه من أضرار واسعة في البنى التحتية والمنازل والممتلكات والموارد المحلية”.

وأضافت: “في مثل هذه الظروف، تصبح إدارة النفايات من أكثر الخدمات عرضة للتراجع، لأنها تتطلب قدرة تشغيلية وتمويلاً وموارد بشرية وآليات بصورة مستمرة. ولذلك، فإن الحفاظ على هذه الخدمة لا يتعلق فقط بالجانب الخدمي، بل يرتبط مباشرة بحماية الصحة العامة والبيئة وبقدرة المجتمعات المحلية على الصمود”.

وأوضحت الزين أن “البلديات واتحادات البلديات المستفيدة من هذا الدعم تم تحديدها استناداً إلى تقييم شامل للاحتياجات والقدرات أجرته وزارة البيئة بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي خلال عام 2025، انطلاقاً من الاحتياجات التي برزت نتيجة أضرار عدوان 2023–2024 والضغوط التي واجهتها السلطات المحلية بعده”.

وأضافت: “لكن عدوان 2026 غيّر حجم الاحتياجات على الأرض، إذ فاقم الأضرار التي كانت قائمة أصلاً، وأوجد في الوقت نفسه احتياجات جديدة في مناطق وبلديات أخرى. لذلك، فإن ما نقدمه اليوم يشكل جزءاً من الاستجابة، فيما سنعمل على حشد مزيد من التمويل الدولي لمواكبة المناطق التي استجدت احتياجاتها، وعدم ترك البلديات التي تواجه أعباء تفوق قدراتها الحالية”.

وفي هذا الإطار، شددت الزين على أن “التعافي يحتاج إلى مقاربة واقعية تراعي الفوارق الكبيرة بين المناطق. فالإصلاحات التنظيمية والمالية التي تعزز استقلالية البلديات في إدارة النفايات لا يمكن أن تطبق بالوتيرة نفسها في بلدية لا تزال تعاني من أضرار جسيمة في بنيتها التحتية ومنازل سكانها، ومن محدودية كبيرة في مواردها وقدراتها التشغيلية”.

وقالت: “لذلك، نحن بحاجة إلى مرحلة انتقالية يكون فيها دعم الدولة والتمويل الدولي أساسياً للحفاظ على الخدمات وإعادة بناء القدرات المحلية، إلى أن تستعيد البلديات تدريجياً قدرتها على تحمل مسؤولياتها الجديدة وتطبيق القوانين والإصلاحات بصورة كاملة. هذه المرحلة ليست بديلاً عن الإصلاح، بل هي المسار الذي يسمح بإنجاحه وتحويل الاستقلالية التي تمنحها القوانين للبلديات إلى قدرة فعلية ومستدامة على إدارة القطاع”.

واعتبرت الزين أن “الآليات التي يتم تسليمها اليوم هي استثمار مباشر في هذه القدرة، لأنها تساعد البلديات على استعادة جزء من إمكاناتها التشغيلية والحفاظ على استمرارية خدمات إدارة النفايات في مرحلة بالغة الصعوبة”.

واعريت عن تقديرها “للشراكة مع الاتحاد الأوروبي وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي”، معتبرة أنها “تجسد أهمية التعاون الدولي في دعم السلطات المحلية خلال مرحلة التعافي، والاستجابة للاحتياجات الفعلية على الأرض، فيما تعمل وزارة البيئة على توسيع قاعدة الشركاء وحشد الموارد اللازمة لمواكبة التداعيات المتزايدة”.

ويأتي هذا الدعم في إطار جهود وزارة البيئة لتعزيز الإدارة المتكاملة والمستدامة للنفايات الصلبة، ودعم السلطات المحلية في استعادة قدراتها التشغيلية والمؤسساتية، بالتوازي مع مسار الإصلاح الذي يهدف إلى إرساء إدارة أكثر استقلالية واستدامة للقطاع على المستوى المحلي.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:38 am

رفع العلم الإسرائيلي في كفرشوبا (بالصورة)

11:37 am

الزين تعلن من صيدا دعم البلدات الجنوبية لتعزيز مسار التعافي

11:35 am

الحوثيون: نفذنا هجمات على منشآت لشركة أرامكو في السعودية

11:34 am

بعد العثور على أشلاء أحد المفقودين…كفررمان تودّع شهداءها الـ13

11:31 am

الحرارة أعلى من معدلاتها الموسمية في الأيام المقبلة

11:24 am

منير يونس للمدى: الحكومة تحصّل الضرائب والرسوم من جيوب الناس في مشروع موازنة 2027

11:23 am

بالحجاب.. أحدث ظهور لأحلام الشامسي بعد إجراء عملية تجميلية(صور)

11:12 am

توقيف 9 أشخاص بعملية أمنية ضد تنظيم “داعش” في إسطنبول

11:10 am

مصر: الهجمات على السعودية تصعيد خطير

11:00 am

أسهم أوروبا تهبط بفعل مخاوف التضخم

11:00 am

تفجير ذخائر غير منفجرة في بلدة دير الزهراني

10:58 am

قطر: استهدافات الحوثيين تصعيد خطير يهدد أمن المنطقة واستقرارها

10:52 am

السيسي يشدد على أهمية خفض التوتر واستعادة السلم في المنطقة

10:50 am

مياه بيروت ذكّرت بوضع إصدارات 2026 قيد التحصيل

10:47 am

جابر: إصلاح الموازنة ليس إصلاحاً تقنياً فحسب بل هو جزء أساسي من إعادة بناء الدولة

10:47 am

الأردن يؤكد تضامنه المطلق ووقوفه مع السعودية

10:42 am

تزامنا مع هجوم روسي واسع على أوكرانيا.. عمليات وقائية في أجواء بولندا

10:42 am

وزارة المالية حولت الى مصرف لبنان المساعدات المدرسية الى متقاعدي قوى الامن الداخلي والامن العام

10:38 am

الكويت: أمن المملكة السعودية جزء لا يتجزأ من أمننا وأمن دول الخليج

10:34 am

الرئيس بري يلتقي في هذه الأثناء في عين التينة رئيس الحكومة نواف سلام

10:31 am

مجلس التعاون الخليجي: نقف إلى جانب السعودية

10:26 am

بعد هجمات الحوثيين..السعودية: لن نتهاون مع أي اعتداء يستهدف أراضينا

10:16 am

“أ ف ب”: أوكرانيا تُندّد بـ”هجوم مروّع” على كييف بُعيد مغادرة المبعوثَين الأميركيين

10:08 am

مستقبل الفرنكوفونية على طاولة البحث في بعبدا

10:03 am

اجتماع بين عون ومكي وتشديد على دعم الجيش

10:00 am

موظفو سرايا صيدا أضربوا باستثناء تعاونية الموظفين

09:48 am

خاص “المدى”-إسرائيل تُفرغ «اتفاق الإطار» من مضمونه.. تفاوض على الورق ووقائع بالنار مجزرة كفررمان عيّنة.. رئيس البلدية: ماذا جنى لبنان وأين الدولة؟

09:16 am

ارتفاع جديد في أسعار المحروقات

09:12 am

الجيش الروسي يستأنف ضرباته الجوية ويستهدف مواقع للصناعة العسكرية ومراكز لوجستية في كييف وأوديسا

08:53 am

بيونغ يانغ تتوعد بالرد على مناورات أميركية – يابانية – كورية جنوبية

08:48 am

السعودية: استهداف عدد من منشآت ومرافق قطاع الطاقة في المنطقة الجنوبية من المملكة

08:34 am

زيلينسكي: احتمال خفض التصعيد هذا الشتاء

08:23 am

ارتفاع الذهب مع تراجع الدولار

08:19 am

النفط يرتفع وسط تفاقم مخاطر الصراع في الشرق الأوسط

08:13 am

تراجع المرور عبر مضيق هرمز بعد تهديد إيران بالرد على هجمات أميركا

08:01 am

قصف مدفعي ليلا لواديي السلوقي والحجير وتمشيط بالرشاشات الثقيلة باتجاه الاحراج المجاورة لقبريخا

07:46 am

إحصاءات غرفة التحكم: قتيل و13 جريحا في 10 حوادث سير خلال 24 ساعة

07:24 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

07:22 am

إسرائيل توسّع دائرة اعتداءاتها في الجنوب

07:20 am

العدو عازم على نقل نموذج بنت جبيل إلى النبطية