الوفاء للمقاومة: حفظ المصلحة الوطنية هو في أساس مهام المقاومة وهي تُمارس حقَّها المشروع للدفاع عن بلدها وشعبها

الخميس ١ شباط ٢٠٢٤

الوفاء للمقاومة: حفظ المصلحة الوطنية هو في أساس مهام المقاومة وهي تُمارس حقَّها المشروع للدفاع عن بلدها وشعبها

عقدت كتلة الوفاء للمقاومة اجتماعها الدوري بمقرها المركزي بعد ظهر اليوم الخميس تاريخ 1/2/2024 برئاسة النائب محمد رعد ومشاركة أعضائها.
لن تستطيع صورة الدمار الهائل في غزة، ولا الإبادة الجماعية لأهلها، أن تحجب واقع الفشل الذريع للعدو الصهيوني في تحقيق الأهداف التي أعلنها منذ بدء عدوانه البربري، وإخفاقه الواضح الذي تجلى في عجزه عن إطلاق أسير صهيوني واحد بالقوّة، وفي عدم قدرته على إنهاء حركة حماس أو النيل من قيادتها في غزة، فضلاً عن تورطه في مفاقمة خطر نشوب حرب إقليمية في المنطقة.
إنَّ إخفاق العدو وخيبته إضافةً إلى ما صاحبهما من مؤشرات تحوّلٍ لدى الرأي العام الإنساني في العالم، وسقوط ادعاءات أمريكا وافتضاح صدقيّة العديد من الدول الأوروبيّة حول حمايتها لحقوق الإنسان أو دفاعها عن أمن واستقرار المجتمعات والدول، كلّ ذلك أفضى إلى محاولات تلمُّس مخارج لإنهاء هذا المشهد المقزّز وفتح الآفاق أمام تدابير اليوم الآتي رغم مكابرة الكيان الصهيوني وإصراره على مواصلة العدوان مع تمسّك الإدارة الأمريكية بسياسة احتضانه ورعاية إرهابه ودعم جرائمه وارتكاباته.
إن الاتجاه الذي سيرسو عليه الوضع في غزّة نتيجة المحاولات الجارية لوقف النار هناك، هو الذي سيحدّد الأفق الذي سيحكم مسار الفترة المقبلة.
إن جملة أحداثٍ وتطوراتٍ فرضت نفسها خلال الأيام القليلة الماضية استدعت من كتلة الوفاء للمقاومة تدارساً واهتماماً، خلصت في ضوئهما إلى ما يأتي:
إنَّ فصائل المقاومة الفلسطينية وفي طليعتها حركة المقاومة الإسلامية حماس هي أولاً وأخيراً صاحبة الموقف الفصل من المقترحات التي تضمّنتها مسودّة اتفاق الإطار التي تشارك في وضعها ممثلو الدول التي اجتمعت مؤخراً في باريس، بهدف التوصّل إلى التهدئة على جبهة قطاع غزّة.
وبمعزلٍ عن مضمون هذه المسودّة ومآلها، فإنَّ الهدف المطلوب تحقيقه برأينا، هو إنهاء العدوان وفكُّ الحصار وتبادل الأسرى والمعتقلين وضمان إعادة اعمار غزة وإقرار صيغة إدارة القطاع.
إنَّ ما انتهت إليه محكمة العدل الدولية في لاهاي إزاء الدعوى الموجهة ضدَّ الكيان الصهيوني بجرم الإبادة الجماعيّة التي ينفذها هذا العدوّ في قطاع غزّة، لا يرقى إلى التعبير الأمثل عن معايير العدالة التي تتوق البشرية لتلّمس تطبيقاتها.
مع ذلك فإنَّ في قرار المحكمة ما يؤكد العناصر الاتهامية لتورُّط الكيان الصهيوني في ارتكاب جرم الإبادة بحق أهل غزَّة وسكانها وهو جرمٌ يستوجب الإدانة التي سبقت إليها التظاهرات الشعبيّة في معظم دول العالم، وأصبحت عنواناً لصيقاً بالأداء الصهيوني المتوحش وخطره على المنطقة والعالم.
إنّ تصاعد وتيرة التوتر بين العدو الصهيوني وبين المقاومة الإسلامية على طرفي الحدود بين لبنان وفلسطين المحتلة، وهو نتيجة إصرار العدو على إملاء وقائع ميدانية جديدة يفرض من خلالها شروطه على لبنان بما ينتهك سيادته وأمن شعبه، الأمر الذي تتصدى له المقاومة بيقظةٍ وتدابير ردعية مناسبة تُسقط أحلام العدو وأوهامه في إمكانية تحقيق ما يريد.
إنَّ حفظ المصالح الوطنية اللبنانية هو في أساس مهام المقاومة الإسلامية التي تُمارس حقَّها المشروع في الدفاع عن بلدها وشعبها، وعلى الحريصين على عدم توسُّع نطاق التوتر أن يُدركوا أنَّ سبب التوتر في غزَّة ولبنان هو العدوانيّة الصهيونيّة المدعومة من دول غربيّة تعيشُ عقدة ذنبٍ تاريخيةٍ لسنا معنيين بأي التزامٍ اتجاهها، إضافةً الى الاحتضان والرعاية الأمريكية الدائمة للعدوانية والإرهاب الصهيونيين. إنَّ من لا يضمن وقف العدوان الصهيوني على غزّة، كيف له أن يُطالب بالوقوف على خاطر المعتدين الإسرائيليين على لبنان؟
إنَّ الموازنة العامة للدولة اللبنانية عن العام 2024م، والتي أقرّها مجلس النواب بالأمس القريب، هي المرآة التي عَكَسَت واقع الحال المالي والاقتصاي في البلاد، وهو واقعٌ مريرٌ كارثي يتطلب تداركاً واستهاضاً في أكثر من مسارٍ ومجال وبالأخص لجهة معالجة حقوق موظفي القطاع العام.
وهي بالتأكيد ليست الموازنة المأمولة ولا يمكن لأحدٍ الدفاع عن الأسباب التي أدَّت إلى إخراجها بهذه الأرقام وذلك المضمون. إنّها موازنة ترطيب رمق البلد ليبقى لديه إمكانية وقدرة على التنفس والتحرك بما يعزّز الواردات ويُسهم في سداد خدمة الدين العام ويُفسح ولو بشكلٍ بسيط بالتحرُّك المُنتج لتحقيق نمو مطلوب حتى تستقيم الحال في المستقبل.

شارك الخبر

مباشر مباشر

07:58 am

غروسي: إيران لم تكن تصنع قنبلة نووية عند بدء الهجوم ولا تنسوا تصريحات الـ”45 دقيقة” المأسوية

07:54 am

3 بالمئة رسوم حمائية على سلع مختارة (ماهر سلامة-الاخبار)

07:36 am

جولة “رصينة” للمبعوث الاميركي

07:10 am

الموفد الاميركي سيعود بعد 3 أسابيع وفي جعبته تصور واضح وكامل

07:00 am

بري لـ”باراك”: لبنان ليس في وارد الدخول في حرب مع إسرائيل

06:57 am

خطوة يقابلها لبنان بخطوة في موضوع السلاح

06:51 am

اصابة مباشرة لصاروخ إيراني استهدف مبنى في مدينة بئر السبع جنوب فلسطين المحتلة

06:50 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

06:47 am

اسرار الصحف الصادرة اليوم

11:32 pm

انفجار بمقر إقامة السفير النرويجي في تل أبيب

11:12 pm

جيش العدو الإسرائيلي: مستعدون لحرب طويلة الأمد

11:06 pm

قنابل مضيئة فوق الوزاني

11:04 pm

“يسرائيل هيوم”: إلقاء قنبلة يدويه على منزل السفير الإسرائيلي في النرويج

10:52 pm

إعلام العدو: هجوم على هدف تحت الأرض في حي ليفيزان وسط طهران

10:51 pm

التفلزيون الإيراني: قائد الحرس الثوري الإيراني يعين العميد مجيد خادمي رئيسًا جديدًا لجهاز استخبارات الحرس الثوري

10:44 pm

القضاء الفرنسي يخفّف الرقابة على مؤسس «تلغرام»

10:43 pm

البيت الأبيض: إيران قادرة على صنع قنبلة نووية خلال أسبوعين

10:40 pm

تليغراف: بريطانيا ودول أوروبية تبلغ ترمب بقلقها على حياة محتجزيها لدى إيران في حال دخول واشنطن الحرب

10:38 pm

البيت الأبيض: المراسلات مع إيران مستمرة

10:30 pm

رضائي: ‌جميع المواد المخصبة تم نقلها إلى أماكن آمنة

10:22 pm

أوباما: الولايات المتحدة “قريبة بشكل خطير” من الاستبداد

10:21 pm

هذه الدول العاملة على إجلاء رعاياها من إيران وإسرائيل

10:02 pm

نشطاء يندّدون بـ”تواطؤ” مايكروسوفت مع إسرائيل في إبادة غزة

09:59 pm

تايوان تعلن حالة التأهب بسبب “أنشطة عسكرية صينية”

09:55 pm

فرنسا تكثّف حملاتها ضد الهجرة غير الشرعية … نشر 4000 عنصر أمني وتغييرات قانونية مرتقبة

09:47 pm

الشيخ قاسم: لن تتمكن أميركا الطاغية وإسرائيل المجرمة أن تُخضعَ الشعب الإيراني وحرس الثورة الإسلامية

09:32 pm

هيئة البث عن مصدر “إسرائيلي”: الولايات المتحدة طلبت من “إسرائيل” التريث بشأن الهجوم على منشأة فوردو النووية

09:19 pm

شيرين تختتم مهرجان “موازين” بعد غياب طويل!

09:13 pm

إيران: إسقاط عدد من المسيرات الإسرائيلية في أجواء مناطق مختلفة من إيران بعد تفعيل مكثف للدفاعات الجوية

09:12 pm

تحذير بريطاني بشأن السفر للبنان: مخاطر من تعطل حركة السفر الجوي من وإلى بيروت

09:08 pm

البيت الأبيض: إيران أقرب لامتلاك سلاح نووي من أي وقت مضى

09:07 pm

مسؤول أميركي: القوات الأميركية في الشرق الأوسط عززت بشكل كبير إجراءات الحماية الخاصة بها

09:06 pm

إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تواصل التصدي لهجمات معادية في طهران

09:04 pm

مهرجان “جرش” سيقام في موعده!

09:01 pm

توقف مباراة الأهلي وبالميراس في مونديال الأندية بسبب الطقس

08:53 pm

العراق يحذّر من انتشار مواد اشعاعية إثر التصعيد بين إسرائيل وإيران

08:41 pm

البيت الأبيض: ترامب سيتخذ قراره بشأن إيران خلال أسبوعين

08:39 pm

لقاء الأحزاب والقوى والشخصيات الوطنية: لن نسمح للعابثين بأمن الوطن من ممارسة سياسة الكذب والإفتراء

08:37 pm

أردوغان وعلييف يشاركان بحفل تسليم منازل لمتضرّري الزلزال

08:33 pm

كندا تدرس خيارات إجلاء رعاياها من إسرائيل