شنّ الرئيس الأميركي دونالد ترامب هجوماً على شبكة “فوكس نيوز” مع بدء ظهور نتائج انتخابات التجديد النصفي، محمّلاً إياها مسؤولية الخسائر الفادحة التي مني بها الحزب الجمهوري، فيما تجنّب حلفاؤه الإعلاميون من أنصار حركة “لنجعل أميركا عظيمة مجدداً” MAGA توجيه اللوم إليه مباشرة، رغم انتقادهم سياساته، وفق CNN.
وبحلول نهاية ليلة الانتخابات، تحدث ترامب هاتفيا مع مذيعي الشبكة، في مشهد اعتبرته CNN يعكس مدى اعتماده على منصتها الإعلامية، رغم انتقاداته المتكررة لتغطيتها.
وكتب ترامب في منشور على منصته “تروث سوشيال”، قبيل منتصف الليل بتوقيت الساحل الشرقي للولايات المتحدة: “تتحمل (فوكس نيوز) مسؤولية هذه الخسائر، بسبب استضافتها المستمرة والمتكررة للمعارضة الديمقراطية الحمقاء، وما هو أسوأ من ذلك”.
لكنه لم يكرر هذه الحجة التي يصعب استيعابها خلال المقابلة الهاتفية التي أجراها مع “فوكس نيوز” بعد دقائق قليلة. وبدلاً من ذلك، قال: “أهنئ الديمقراطيين”، معرباً عن دهشته من بعض النتائج.
ووجّه ترامب انتقاداً مقتضباً إلى “فوكس نيوز” خلال ظهوره على شاشتها، واصفاً وحدة استطلاعات الرأي التابعة لها بأنها “سيئة للغاية”، رغم أنها تحظى باحترام كبير في أوساط صناعة استطلاعات الرأي، بحسب CNN.
ودافع المذيع بريت باير عن زملائه، قائلاً: “في الواقع، تتطابق النتائج التي ظهرت الليلة إلى حد كبير مع ما أظهرته استطلاعات فوكس نيوز”.
وعكست المكالمة التي أجراها ترامب مع الشبكة، وقال خلالها: “كنت أعتقد أنهم سيحققون أداءً أفضل”، مراجعة أوسع للحسابات بدأت تتبلور في أوساط الإعلام اليميني ليلة الثلاثاء.