وصل الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، ليل الأربعاء الخميس، إلى كندا، حيث من المقرر أن يجري محادثات مع رئيس الوزراء مارك كارني، لتعزيز الدعم لكييف، وفق ما ذكرت وسائل إعلام كندية.
وقال رئيس الوزراء الكندي في بيان: إن الزيارة «ستركز على الأولويات المشتركة بين كندا وأوكرانيا، لا سيما تعميق التعاون في مجالات الدفاع والاقتصاد والطاقة»، مؤكداً أن بلاده تظل «ملتزمة بشدة بدعم دفاع أوكرانيا، وتعافيها وإعادة إعمارها».
ووصل زيلينسكي إلى كندا آتياً من أوسلو، حيث حضر، الأربعاء، مراسم جنازة الملك هارالد الذي توفي في 28 آب عن 89 عاماً. وكان ناقش الثلاثاء، مسألة دعم الدفاعات الجوية لبلاده مع رئيس الوزراء النرويجي يوناس غار ستور.
وفي كندا، من المقرر أن يحضر زيلينسكي، وزوجته أولينا زيلينسكا، فعاليات في كل من كالغاري وتورونتو ونورث باي بمقاطعة أونتاريو، إضافة إلى عقد اجتماع مع مسؤولين حكوميين في بانف بمقاطعة ألبرتا. ومن المقرر أن تختتم الزيارة الجمعة.