سقوط 3 بحارة هنود في غارة أميركية على ناقلة نفط.. ونيودلهي تستدعي نائب رئيس بعثة واشنطن

الخميس ١١ حزيران ٢٠٢٦

سقوط 3 بحارة هنود في غارة أميركية على ناقلة نفط.. ونيودلهي تستدعي نائب رئيس بعثة واشنطن

قال وزير الموانئ ⁠والشحن والممرات ‌المائية الهندي، سارباناندا ​سونوما، ⁠الخميس، إن البحارة الهنود ⁠الثلاثة، المفقودين إثر غارة أميركية ​على ناقلة نفط في خليج عمان، لقوا ⁠حتفهم، فيما استدعت نيودلهي نائب رئيس البعثة الأميركية بعد أن قدمت “احتجاجاً شديداً” على الغارة.

وكانت القوات الأميركية، شنت ما وصفته بـ”غارة دقيقة” على ناقلة النفط “سيتيبيلو” (Settebello) قبالة سواحل سلطنة عُمان، الأربعاء، وفقاً لما نقله مانوج ياداف، الأمين العام لاتحاد البحارة الهنود (FSUI). وكانت الحكومة الهندية، أعلنت في وقت سابق، أن البحارة الثلاثة في عداد المفقودين.

وأوضح ياداف أن الضحايا هم أديتيا شارما، وهو متدرب على سطح السفينة، وشيفاناند تشوراسيا، فني محركات، وكبير المهندسين باتنالا سوريش.

وتم إنقاذ 21 بحاراً هندياً من السفينة، التي أصابتها ذخائر أميركية دقيقة. وقالت القيادة المركزية الأميركية (CENTCOM) إن السفينة “انتهكت الحصار القائم بمحاولتها نقل نفط من إيران”.

وأضافت القيادة المركزية في منشور على “إكس”، أن القوات الأميركية عطلت ناقلة النفط، التي ترفع علم بالاو أثناء عبورها خليج عُمان، مشيرة إلى أن طائرة أميركية استهدفت غرفة المحركات بذخائر دقيقة بعد تجاهل الطاقم المتكرر لتعليمات القوات الأميركية.

يأتي هذا في وقت أعلنت فيه سفارة الهند لدى سلطنة عمان وقوع “حادثة تتعلق بسفينة قبالة ميناء شناص في سلطنة عمان، الخميس”.وأضافت السفارة “نتابع الوضع عن كثب ونتواصل مع السلطات المحلية للحصول على مزيد من التفاصيل”.

واستدعت الهند نائب رئيس البعثة في السفارة الأميركية، جيسون ميكس، وقدمت احتجاجاً شديد اللهجة على الهجوم الذي استهدف ناقلة النفط “سيتيبيلو”.

وتُعد “سيتيبيلو” ناقلة متوسطة المدى مخصصة أساساً لنقل المنتجات النفطية المكررة، وأظهرت بيانات تتبع السفن أنها كانت فارغة من الشحنات وقت تعرضها للهجوم.

ويأتي هذا الهجوم بعد يومين فقط من استهداف القوات الأميركية ناقلة النفط “ماريفيكس” (Marivex) قبالة سواحل عُمان، حيث تم إنقاذ 24 بحاراً هندياً كانوا على متنها.

ودانت وزارة الخارجية الهندية الحادث، مؤكدة أن السفارة الهندية في عُمان تتابع الوضع عن كثب وتنسق مع السلطات العُمانية في عمليات البحث والإنقاذ الجارية.

وأشار موقع الاستخبارات البحرية “لويدز ليست” إلى أن الناقلة كانت واحدة من عدة سفن كانت تنتظر قبالة ميناء الدقم العُماني، ويُعتقد أنها كانت محتجزة من قبل البحرية الأميركية.

وفي مجلس الأمن الدولي، أعربت الهند عن معارضتها الشديدة للهجمات على السفن التجارية في ظل الصراع المستمر مع إيران، مشيرة إلى أن عدداً من مواطنيها لقوا حتفهم، أو فُقدوا نتيجة الهجمات في المنطقة.

وأثار استهداف “سيتيبيلو” إدانات دولية، إذ وصف الأمين العام للمنظمة البحرية الدولية، أرسينيو دومينغيز، الحادث بأنه “غير مقبول إطلاقاً”، مشيراً إلى أن حماية البحارة مسؤولية مشتركة يجب أن تبقى أولوية قصوى.

وكانت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (UKMTO) أصدرت، تحذيراً أفادت فيه بتلقي بلاغ عن حادث وقع على بعد 20 ميلاً بحرياً شمال شرق صحار العُمانية، حيث اندلع حريق في غرفة محركات ناقلة نفط، مع تسجيل حالة وفاة وفقدان اثنين من أفراد الطاقم.

كما نقلت تقارير عن شركة الأمن البحري البريطانية “فانغارد تك”، أن السفينة أرسلت نداء استغاثة أفادت فيه بأن غرفة المحركات تعرضت لضربة صاروخية.

وأشارت وزارة الخارجية الهندية إلى أن تكرار الهجمات على السفن التجارية والبنية التحتية المدنية في المنطقة يثير قلقاً بالغاً، معتبرة أن هذه الحوادث نتيجة مباشرة للصراع المستمر. وشددت على ضرورة وقف استهداف الملاحة التجارية وضمان حرية وانسيابية حركة السفن والتجارة عبر الممرات المائية الدولية وفقاً للقانون الدولي.

وبحسب مواقع تتبع السفن، فإن الناقلة “سيتيبيلو” مدرجة على قوائم العقوبات، وكانت قد زارت الصين مرتين خلال آذار ونيسان الماضيين، حيث فرّغت شحنة في ميناء ليانيونغانغ بين 27 نيسان و3 ايار قبل أن تغادر سنغافورة في 12 ايار.

واتهمت وزارة الخارجية الهندية، الخميس، الولايات المتحدة بتنفيذ الهجمات على 3 سفن هندية في خليج عمان. وأوضحت أن سفينتين من السفن التي هوجمت خاضعتان لعقوبات مكتب مراقبة الأصول الأجنبية (OFAC)، وسفينة ثالثة مصنفة ضمن فئة السفن غير الملتزمة.

وقالت وزارة الموانئ والشحن الهندية إن هناك أكثر من 18 ألف بحار هندي في منطقة الخليج، وإن 13 سفينة ترفع العلم الهندي عالقة في مضيق هرمز.

شارك الخبر

مباشر مباشر

08:04 pm

سلام استقبل الرئيس السابق للحزب التقدمي الاشتراكي وليد جنبلاط

07:53 pm

الملك الأردني في مستشفى الكرك الحكومي للاطمئنان إلى حالة المصابين

07:41 pm

الرابطة المارونية تدين الاعتداء الآثم على إحدى كنائس الاردن

07:20 pm

“كهرباء لبنان” تقرّر قطع التيار عن الإدارات والمؤسسات العامة المتخلّفة عن تسديد مستحقاتها

07:18 pm

رئيس الوزراء الاردني: يد العدالة ستطال كل من تورط في جريمة الكرك

07:09 pm

خام برنت يرتفع نحو ٣٪؜ متجاوزا الـ117 دولارا للبرميل لأول مرة آذار

07:02 pm

غارة اسرائيلية استهدفت محيط برعشيت

06:49 pm

العدو نفذ تفجيرا ضخما في القنطرة

06:37 pm

بري دان الجريمة الارهابية الى طاولت كنيسة القديس جاورجيوس في محافظة الكرك في الاردن

06:19 pm

سلام ترأس اجتماعاً ضمّ اللجنة الوزارية المكلفة بمتابعة ملف شركة “سوليدير”

06:12 pm

رئيس الحكومة اطلع من وزير الصناعة على نتائج زياته لفرنسا وعرض إفرام التطورات واستقبل الحوت

05:54 pm

معاريف: المؤسسة العسكرية في إسرائيل تخشى تصعيدا أمنيا قبيل الانتخابات

05:52 pm

وزير الداخلية الأردني: من اقدم على العمل الاهابي في الكرك هم ارهابيون

05:49 pm

قصف مدفعي على بلدة بيت ياحون ووادي زبقين

05:48 pm

بو صعب عرض التطورات مع رئيس الحكومة في السراي

05:42 pm

الشرطة الإسرائيلية تعتقل خطيب الأقصى وتُبعده عن المسجد أسبوعًا

05:39 pm

شركة طيران “الإمارات”تمدّد تعليق رحلاتها إلى 3 وجهات سعودية

05:38 pm

الإحتلال أضرم النار ب3 خيم خالية تابعة لسوريين في منطقة الحوش بين برج الملوك وسهل مرجعيون

05:35 pm

ملك الأردن: سنواجه العمل الإرهابي الذي استهدف الكرك بأشد العقوبات

05:30 pm

بالفيديو – العدو يحرق منازل في بلدة أرنون

05:23 pm

الطاقة الأميركية: السماح بسحب 400 ألف برميل من الخام الاحتياطي لمعالجة الاضطراب في إمدادات النفط في لويزيانا

05:15 pm

بارو: أي تصعيد جديد بين إيران وأميركا لن يخلف سوى خاسرين

05:14 pm

وزير الخارجية المصري يؤكد لنظيره البريطاني ضرورة كسر جمود مفاوضات أميركا وإيران

05:11 pm

جيش العدو: سنجري مناورات الأسبوع المقبل تحاكي سيناريوهات دفاعية متعددة الجبهات بالشمال والوسط

05:09 pm

تأجيل مباراة سان جيرمان وليون مع ترقب احتجاجات جديدة في باريس

05:09 pm

الرئيس عون يدين الهجوم على كنيسة الكرك: لبنان يقف إلى جانب الأردن في مواجهة الإرهاب

05:03 pm

البيت الأبيض: ميلانيا ترامب تتوصل لاتفاق هدنة في مدينة بجنوب أوكرانيا

05:01 pm

“وول ستريت” تهبط بعد موجة بيع لأسهم الذكاء الاصطناعي

04:58 pm

الأمن العام الأردني: 6 شهداء و28 مصابا في الهجوم الإجرامي بالكرك

04:53 pm

رسامني ترأس اجتماعا موسعا لاستكمال التحضيرات التشغيلية لمطار القليعات

04:53 pm

إخلاء مطار شيريميتيفو في موسكو بسبب تهديد مسيرات أوكرانية

04:49 pm

العدو يحرق المنازل في بلدة  القنطرة

04:37 pm

بالفيديو- عمليات الهدم التي ينفّذها جيش الاحتلال في مدينة الخليل بالضفة الغربية المحتلة

04:36 pm

موقع عبري: منفّذا عملية الخليل خططا لهجوم تاريخي في عمق المدن الكبرى عشية الانتخابات

04:32 pm

الاحتلال يشرع بهدم منازل ومحلات على المدخل الغربي للخليل

04:25 pm

قناة “المملكة”: منفذو العمل الإرهابي في الكرك من خلفية تكفيرية

04:23 pm

الأردن.. مؤتمر صحفي بمحافظة الكرك لوزيري الداخلية والاتصال الحكومي ومدير الامن العام في حدود الساعة الخامسة والنصف

04:22 pm

“بترا”: نائب عام عمان يقرر حظر النشر في قضية أحداث كنيسة حمود بالكرك

04:17 pm

موسكو: ردّنا على طرد فيينا 3 دبلوماسيين ومسؤول روس لن يتأخر

04:13 pm

“وام”: وساطة إماراتية جديدة بين روسيا وأوكرانيا تنجح بإطلاق 540 أسيراً