شيخ العقل نوّه بالمبادرة الإنمائية السعودية: واقع لبنان يتطلب خطة انقاذية جريئة

الخميس ٤ تموز ٢٠٢٤

شيخ العقل نوّه بالمبادرة الإنمائية السعودية: واقع لبنان يتطلب خطة انقاذية جريئة

رأى شيخ العقل لطائفة الموحدين الدروز الشيخ سامي أبي المنى أن “واقع لبنان الاقتصادي والاجتماعي يتطلّب خطة إنقاذية جريئة، من شأنها أن تُعيد بناء ما هدّمته السنوات المنصرمة، بمعزل عن التحدّيات الأمنية التي تواجه البلد، جرّاء التهديدات الإسرائيلية المستمرة والتي لم تتوانَ عن توسيع دائرة خطر حروبها على لبنان وفلسطين والمنطقة بأسرها، بغية الخروج تدريجياً من النفق الاقتصادي المعقّد، واستغلال الميزات التفاضلية للوطن وبثّ روح التفاؤل والعمل لاستعادة الثقة المفقودة”.

ونوّه أبي المنى أمام زوّاره في دار الطائفة في بيروت، بمبادرة المملكة العربية السعودية في “تخصيصها رزمة مشاريع إنمائية للبنان، وتوقيع مذكرة التعاون المشترك بين مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية والهيئة العليا للإغاثة بهذا الخصوص”، مثنياً على “الدور الإيجابي الذي يقوم به رئيس الحكومة الأستاذ نجيب ميقاتي والسفير الصديق وليد البخاري والدول الشقيقة، بهدف إعادة وضع لبنان على سكّة النهوض الاقتصادي”.

لقاءات

والتقى شيخ العقل مفتي زحلة والبقاع الدكتور الشيخ علي الغزّاوي يرافقه مدير الأوقاف الإسلامية في البقاع الشيخ عاصم الجرّاح، بحضور عضو “اللقاء الديمقراطي” النائب وائل أبو فاعور، وتم البحث في عدد من القضايا العامة المطروحة وأوضاع منطقة البقاع والتعاون بين مشيخة العقل ودار الفتوى في مواجهة التحدّيات الاجتماعية والاقتصادية.

اثر اللقاء، صرح الغزّاوي: “أردنا من خلال زيارتنا لسماحة الشيخ الدكتور سامي أبي المنى في هذا المقام الكريم، أن نكون معاً في مؤسساتنا وفي منطقتنا البقاعية، التي نريد أن نطمئنه ونطمئن على أهلنا، من خلال هذا التلاقي المؤسساتي والوصل والتنسيق الدائمين ما بين سماحته وسماحة مفتي الجمهورية اللبنانية، مطمئنين الى العلاقة الطيبة والحميمة بينهما”.

اضاف: “جئنا لنؤكد بأن أهل البقاع ومنطقة البقاع واحدة، وفي نفس الوقت حيث أن لبنان يعيش هذه الهموم السياسية والاقتصادية مما لا شك فيه ان هذا الوصل والتلاقي يطمئن المجتمع، كي نكون والأمن واحداً كما الإسلام الذي يجمعنا لا بد أن نجعل منه تلاقياً دائما”.

وتابع: “الأمور في البقاع بخير واهلنا كذلك، وكما قال سماحة المفتي خليل الميس رحمه الله، انما كانت المذاهب لنذهب بها الى الله لا لكي نذهب عن بعضنا، فأكدّنا الذهاب الى بعضنا، لنكون في خدمة أهلنا ومجتمعنا وجزءًا من بناء وطننا”.

كما استقبل أبي المنى رئيس حزب “الحركة اللبنانية” المحامي بيار نبيل مشنتف يرافقه السيد بول مذكور، وعرض معه المستجدات وأهمية تعزيز الشراكة المسيحية الدرزية في الجبل.

ومن زوّار دار الطائفة، مسؤول المنح التعليمية والاتفاقيات الدولية في وزارة التربية وليد زين الدين الذي قدّم لشيخ العقل كتابه الجديد “بصمة أكاديمية في رحاب التعليم العالي – المنح الجامعية والاتفاقيات الدولية”، بحضور عضو المجلس المذهبي اكرم عربي، السيد روجيه الراعي للبحث في موضوع مساندة الهيئة الوطنية الأكاديمية الإنسانية للحوار والتلاقي، رئيس جمعية “كهف الفنون” الفنان غاندي بو ذياب، لاطلاعه على واقع متحف “كهف الفنون” في الجاهلية ومراحله التطويرية.

وقدّم شيخ العقل التعازي بالسيدة هدى نجيب الحسنية ارملة رائف قاسم ذبيان في دار الطائفة على رأس وفد من المشايخ وأعضاء من المجلس المذهبي، وبالسيد أبو رامي هشام سامي الحلبي في بشامون، يرافقه رئيس اللجنة الثقافية في المجلس المذهبي الشيخ عماد فرج.

من جهة ثانية، شارك ابي المنى في السهرة الدينية في “خلوة جرنايا” في بلدة كفرحيم الشوف، بضيافة الشيخ أبو زين الدين حسن غنّام، الى جانب مشاركة الشيخين أبو علي سليمان بو ذياب وأبو فايز أمين مكارم وجمع من مشايخ المنطقة.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:38 pm

تحليق عدد من المسيرات الاسرائيلية فوق اجواء جنوب لبنان عامة و العاصمة بيروت

11:31 pm

ف.ب: توجيه تهمة التجسّس لحساب إسرائيل لفرنسيَّين محتجزين في إيران

11:20 pm

تعميم صورة موقوف بجرم سرقة

11:11 pm

حزب العمال الكردستاني بعد التزامه إلقاء السلاح: تركيا لم تنفذ المطلوب منها

11:02 pm

تعميم صورة مفقود في حارة حريك

10:42 pm

بعد انتهاء “عربات جدعون”… إسرائيل تطلق عملية “الأسد ينهض” في غزة

10:39 pm

البنتاغون: البرنامج النووي الإيراني تأخر بما يتراوح بين عام وعامين

10:33 pm

التلفزيون السوري نقلا عن مصدر رسمي: الحديث عن توقيع اتفاقية سلام مع إسرائيل سابق لأوانه

10:11 pm

قاسم: لدينا إيمان بالنصر ووظيفتنا أن نقاوم

10:07 pm

الجيش: توقيف مواطنين في مدينة بيروت والضاحية الجنوبية لارتكابهم جرائم مختلفة منها تشكيل عصابة سلب بقوة السلاح وإطلاق النار

10:05 pm

عراقجي: مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس تتجاهل بنود معاهدة حظر انتشار الأسلحة النووية

09:53 pm

3 جرحى في حادث سير على مفرق أوتستراد راسمسقا – الكورة

09:42 pm

البزري عرض مع وفد من معقبي معاملات النافعة في صيدا لسُبل تحسين سير العمل

09:32 pm

وزير الخارجية السعودي يبحث هاتفياً مع نظيره الأميركي التطورات الإقليمية والدولية

09:20 pm

واشنطن: سنعلن عن صفقات رسوم جمركية مع دول عدة الأسبوع المقبل

09:01 pm

مستشار قائد الحرس الثوري: نواجه عدوًا غادرًا

09:00 pm

البابا استقبل عقيلة أردوغان: راغب في زيارة تركيا

08:59 pm

قد تهلك الجسم.. 5 خرافات عن الماء

08:54 pm

قاليباف: قوة إيران الصاروخية أبطلت فعالية القبة الحديدية

08:50 pm

تظاهرة في لندن ضد الإبادة في غزة

08:48 pm

الخارجية المصرية تدين تصريحات مسؤولين إسرائيليين تدعو إلى ضم الضفة الغربية

08:45 pm

المدير العام لمصرف الإسكان زار وزير العمل واتفاق على توقيع مذكرة تفاهم حول الربط الإلكتروني

08:33 pm

الحرّ يقسو على أوروبا: 8 وفيات وتحذيرات قصوى وإغلاق مفاعل نووي

08:30 pm

موسكو تردّ على تصريحات روته بشأن لافروف

08:28 pm

تجدّد الخلاف بين الجمهوريين في مجلس النواب بشأن مشروع ترامب الضريبي

08:26 pm

الخارجية السعودية: لفرض السيادة على أراضي الضفة الغربية في فلسطين

08:20 pm

البيتكوين تلامس الـ110 آلاف دولار مجدداً

08:16 pm

الأميرة كيت: ارتديت «قناع الشجاعة» في رحلتي مع السرطان

08:13 pm

روسيا تدعو رعاياها في أذربيجان إلى “توخي الحذر الشديد”

08:10 pm

روسيا تهاجم غوتيريش: تجاوز حدوده وحياد الأمم المتحدة في خطر

08:06 pm

“أبل” تحذّر مستخدميها من شحن هواتفهم تحت الوسادة

08:05 pm

حماس تعلن تلقي مقترحات من الوسطاء للتوصل إلى اتفاق بشأن غزة

08:02 pm

النمسا تستعدّ لتنفيذ عملية ترحيل قسري لرجل إلى سوريا

08:02 pm

وزير الصناعة عرض مع سفير مالطا تعزيز الصادرات

08:01 pm

ناصر الدين ممثلا رئيس الجمهورية زار السفارة الإيرانية معزيا: لبنان حريص على الاستقرار والسلام في المنطقة

08:00 pm

الأردن يرفض دعوات إسرائيلية لضمّ الضفة الغربية المحتلة

07:55 pm

وزير الطاقة الإسرائيلي يدعو للدفع بقوة نحو تهجير فلسطينيي غزة

07:50 pm

ترامب ينتصر على مؤسسة إعلامية استضافت كامالا هاريس

07:44 pm

خلال اتصال مع زيلينسكي.. السيسي يدعو روسيا وأوكرانيا لتغليب الحوار

07:42 pm

وزارة التربية: ما تم تسريبه عن تحديد ايام التدريس ب 5 بدل 4 ليس قرارا نهائيا والهدف منه إعداد دراسة داخلية