عون ابلغ لودريان: لبنان يؤيد أي تدقيق تقوم به لجنة الميكانيزم في الإجراءات المطبقة جنوب الليطاني وفق القرار 1701

الإثنين ٨ كانون الأول ٢٠٢٥

عون ابلغ لودريان: لبنان يؤيد أي تدقيق تقوم به لجنة الميكانيزم في الإجراءات المطبقة جنوب الليطاني وفق القرار 1701

أبلغ رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون، الموفد الرئاسي الفرنسي الوزير السابق جان إيف لودريان، الذي استقبله بعد ظهر اليوم في قصر بعبدا، بحضور السفير الفرنسي هيرفيه ماغرو، أن “لبنان يرحب بأي دور فرنسي في إطار لجنة الميكانيزم، يساهم في تحقيق الأهداف الأساسية للمفاوضات التي تجري في اطار هذه اللجنة، والتي تهدف الى وقف الاعمال العدائية، والانسحاب الإسرائيلي من الأراضي الجنوبية التي تحتلها، واطلاق الاسرى اللبنانيين، وتصحح النقاط العالقة على الخط الأزرق”.

واكد الرئيس عون أن “المواقف الداعمة للبنان التي اعلنها دائما الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون، تعكس عمق العلاقات اللبنانية – الفرنسية المتجذرة في التاريخ، والتي نحرص على تطويرها في المجالات كافة”.

وشرح الرئيس عون للموفد الرئاسي الفرنسي “المعطيات التي أدت الى تفعيل اجتماعات لجنة الميكانيزم، وتولي السفير السابق سيمون كرم رئاسة الوفد اللبناني”، مشيرا إلى أن “الاجتماع المقبل للجنة في 19 كانون الأول الجاري، يفترض ان يباشر البحث في النقاط المطروحة، وفق الأولويات المحددة”، وقال: “موقفنا من تحريك اجتماعات الميكانيزم، يعكس رغبتنا في التفاوض لايجاد حلول ديبلوماسية لأننا لا نريد مطلقا اعتماد لغة الحرب، ولعل ردود الفعل الإيجابية التي تلت موقف لبنان من الدول الشقيقة والصديقة، تعني التأييد لهذه الخطوة، وتخفف حتما الضغط الذي كان سائدا مع استمرار الاعتداءات ضد لبنان”.

وجدد الرئيس عون “رفضه للاتهامات التي تدعي عدم قيام الجيش اللبناني بدوره كاملا في جنوب الليطاني، وقال ان هذه الادعاءات لا أساس لها من الصحة، لأن الجيش منذ انتشاره قبل سنة من الآن، نفذ مهمته كاملة في كل المناطق التي حل فيها، وفقد 12 شهيداً، في اثناء تأديته لمهامه وفق ما حددته قيادة الجيش، وهذا ما أكدته قيادة القوات الدولية العاملة في الجنوب “اليونيفيل”، ولمسه كل من زار الجنوب ومنهم مؤخراً، سفراء الدول الأعضاء في مجلس الامن. والجيش في جهوزية تامة للتعاون مع لجنة الميكانيزم، التي نوه رئيسها بفعالية الجيش وبقيامه بواجبه كاملا، وبالتالي فإن القول إن الجيش لا ينفذ مهمته كما يجب ادعاء غير صحيح، وقول مرفوض جملة وتفصيلا”.

واشار الرئيس عون الى ان “القوات الاسرائيلية تواصل تدمير المنازل والممتلكات ولا تفتح في المجال أمام الجيش واليونيفيل ولجنة الميكانيزم للتأكد من خلوها من العناصر المسلحة”.

وجدد رئيس الجمهورية “تأكيد التنسيق الكامل القائم بين الجيش واليونيفيل”، لافتا الى “ضرورة توفير العتاد والتجهيزات الضرورية ليتمكن الجيش من تنفيذ المهام الموكلة اليه والتي لا تقتصر فقط على جنوب الليطاني، بل تشمل كل الأراضي اللبنانية”.

ولفت الرئيس عون الوزير السابق لودريان الى أن “لبنان يؤيد أي تدقيق تقوم به لجنة الميكانيزم في الإجراءات المطبقة في جنوب الليطاني، وفق قرار مجلس الامن 1701”.

وعن مرحلة ما بعد انسحاب اليونيفيل خلال عام 2027، أوضح الرئيس عون للموفد الرئاسي الفرنسي ان “لبنان يرحب بالرغبة التي ابدتها دول من الاتحاد الأوروبي في استمرار مساهمتها في حفظ الامن على الحدود، بالتعاون مع الجيش اللبناني، وذلك بعد وضع الأطر القانونية المناسبة لذلك”.

وفي ما اكد “أهمية حصول الجيش على الدعم المطلوب”، قال الرئيس عون: “ان الجيش سيتحمل مسؤوليته كاملة في حماية حدوده، سواء تحقق هذا الدعم أم لم يتحقق”.

وأمل في “ان يتم التوصل الى تحديد موعد للمؤتمر المقترح لدعم الجيش والقوات المسلحة من الدول المانحة، وذلك خلال الاجتماع المرتقب في باريس في 18 كانون الأول الجاري بين ممثلين عن فرنسا والولايات المتحدة الأميركية والمملكة العربية السعودية”.

وفي مجال آخر، أكد الرئيس عون انه ورئيس مجلس النواب الأستاذ نبيه بري ورئيس مجلس الوزراء الدكتور نواف سلام، “مصممون على اجراء الانتخابات النيابية في موعدها الدستوري، وان وزارة الداخلية والبلديات تنجز التحضيرات اللازمة لذلك، ومسألة تعديل القانون المعمول به حاليا او عدم تعديله تعود لمجلس النواب وليس للسلطة التنفيذية”.

وكان الوزير السابق لودريان نقل في مستهل الاجتماع الى الرئيس عون تحيات الرئيس ماكرون و”دعمه للخطوات التي اتخذها رئيس الجمهورية بتسمية السفير كرم لرئاسة الوفد اللبناني الى المفاوضات وتفعيل عمل لجنة الميكانيزم”، مؤكدا ان “بلاده تقف دائما الى جانب لبنان في خياراته الوطنية وتدعم كل ما من شأنه ان يحقق امنه واستقراره”.

كما عبر لودريان عن “التأثير الإيجابي لزيارة البابا لاون الرابع عشر لدى دول العالم، والذي اظهر قوة لبنان واهمية دوره، لا سيما أن الأب الاقدس ركز على سيادة لبنان واستقلاله وسلامة أراضيه”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

07:40 am

موقف بري تحت سقف الملاحظات

07:35 am

“توتر وخلاف” بين كرامي والسيد.. وإلغاء موعد بينهما

07:26 am

هل يُعدّل إعلان النوايا اللبناني – “الإسرائيلي”؟ ( ميشال نصر – الديار)

07:24 am

الحرس الثوري يعلن اطلاق النار على ناقلات وقصف الكويت والبحرين

07:17 am

عراقجي ردا على ‎عون: أنقذ ‎لبنان من “عدوه الحقيقي”

07:14 am

بري يحاول فتح كوة في الجدار المقفل

07:02 am

الولايات المتحدة تريد منح “إسرائيل” بالتفاوض ما عجزت عن تحقيقه في الحرب

06:58 am

ما هي “المناطق التجريبية” المقترحة

06:54 am

القيادة المركزية الأميركية: إيران أطلقت 7 صواريخ باليستية باتجاه الكويت والبحرين

06:49 am

مناخ انفراجي باتجاه استبعاد الحرب

06:45 am

الولايات المتحدة تقصف مواقع رادار إيرانية بعد إطلاق طائرات مسيرة باتجاه مضيق هرمز

06:43 am

وساطة جدية عبر القطريين للسير بوقف اطلاق النار

06:33 am

اسرار صحف بيروت ليوم السبت 6 حزيران 2026

06:32 am

عناوين صحف بيروت ليوم السبت 6 حزيران 2026

11:53 pm

غوتيريش يبدي قلقه إزاء أعمال العنف في مقديشو ويدعو إلى ضبط النفس

11:46 pm

“القناة 15” العبرية: استطلاع للرأي أظهر أن 38 بالمئة من الجمهور الإسرائيلي يؤكدون ضرورة أن يخالف نتنياهو موقف ترامب ويوسع الهجوم في لبنان ولو كلف ذلك أزمة مع إدارة ترامب مقابل غالبية 46 بالمئة يعارضون ذلك

11:42 pm

كوت ديفوار تسقط فرنسا في عقر دارها ودياً قبل المونديال

11:37 pm

قصف مدفعي معاد يستهدف بلدة تبنين المجاورة لبلدة حدّاثا 

11:35 pm

بالفيديو: حادث سير في عبرا – صيدا

11:25 pm

لامين يامال أفضل لاعب في الدوري الإسباني

11:17 pm

قصف مدفعي إسرائيلي يطاول 7 بلدات جنوبية

11:15 pm

“الفيفا” يعلن تفاصيل برنامج مكافآت الأندية لمونديال 2026

11:14 pm

“معاريف”: احتجاجات عنيفة لـ”الحريديم” في “إسرائيل”

11:09 pm

ارتفاع عدد شهداء غارة المروانية الى 3

11:07 pm

وكالة فارس: واشنطن لم تمنح بعد تأشيرات دخول لبعض أعضاء الجهازين الفني والإداري لمنتخب إيران لكرة القدم

11:05 pm

منظمة التجارة العالمية: مؤشرات متزايدة على تباطؤ تجارة السلع العالمية

10:56 pm

سماع دوي انفجار في ضواحي السليمانية بكردستان العراق (الميادين)

10:56 pm

بعد إقالته من ليفربول.. أول عرض إنجليزي يصل لأرني سلوت

10:47 pm

اشتعال النيران في مدرسة ببلدة برغز بعد قصف مدفعي إسرائيلي استهدفها

10:46 pm

وزارة الزراعة تواصل حملتها الرقابية على قطاع الألبان والأجبان

10:45 pm

ترامب: أسعار النفط ستنخفض ربما لأسعار أقل مما كانت عليه

10:44 pm

المتحدث باسم جيش العدو الإسرائيلي: في أعقاب الإنذارات التي تم تفعيلها قبل وقت قصير في عدة مناطق في شمال البلاد، تم رصد إطلاق صواريخ أرض-جو تجاه طائرات سلاح الجو، وبسبب ذلك تم تفعيل الإنذارات في مستوطنات الشمال

10:42 pm

الغارة على زبدين: 5 شهداء وجريحان

10:31 pm

تحليق للطيران الحربي الاسرائيلي على علو منخفض في اجواء مرجعيون

10:28 pm

المقاومة: استهداف تجمعات لجنود جيش العدوّ الإسرائيليّ في أطراف بلدة الطيري

10:26 pm

اعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في مالكية ويرؤون وأفيفيم بالجليل الغربي وفي كريات شمونة ومحيطها

10:18 pm

بسبب خطأ إلكتروني.. “فيفا” يلغي تذاكر “مجانية” لكأس العالم

10:11 pm

قنابل مضيئة وبالونات حرارية فوق القطاع الأوسط وغارة على كفرا

10:06 pm

“البيتكوين” دون الـ60 ألف دولار للمرة الأولى منذ تشرين الأول 2024

10:04 pm

غارة إسرائيلية على بلدة دير الزهراني بقضاء النبطية