لا نتائج للحراكات الرئاسية.. وإبداء النيات لا يوصل رئيساً إلى بعبدا!

الجمعة ١٤ حزيران ٢٠٢٤

لا نتائج للحراكات الرئاسية.. وإبداء النيات لا يوصل رئيساً إلى بعبدا!

كارول سلوم – اللواء

من حراك إلى آخر، ينتقل الملف الرئاسي، أما الطريق إلى انجازه فواحد: التفاهم على الانتخاب. تتكامل أو تتداخل المحاولات التي تقوم بها الكتل النيابية من الاعتدال الوطني إلى اللقاء الديمقراطي إلى التيار الوطني الحر، وإن كان لكل كتلة مفهومها أو أسلوب عرضها للمسعى، وفي الواقع تدور هذه المحاولات دورتها لتصطدم ببعض المطالب، وفي الحقيقة تسعى هذه الكتلة أو تلك إلى إضافة أفكار على مساعي كتل أخرى، أو تسعى إلى ترتيب مضمونها فتقلب في بعض المفردات أو التعابير وتستخدم كلمات ملطفة أو استقطابية، على أن المضمون واحد: تشاور أو حوار أو غير ذلك، لكن الممر الإلزامي يمر عبر رئيس مجلس النواب نبيه بري. لم يختلف المشهد منذ أشهر، أي منذ حراك كتلة الاعتدال، واللجنة الخماسية وزيارة الوزير السابق جان ايف لودريان حتى اليوم بحراك اللقاء الديمقراطي والوطني الحر، فالرهان على تراكم الإيجابيات اخفق، واستراح بعض العاملين على الخط الرئاسي، وقرر البعض الخوض في محاولة جديدة، مع العلم أن لعبة الحظ لا تنطبق على الملف الرئاسي، لم تأتِ الاتصالات بأي إيحاءات عن جعل طريق هذا الملف خاليا من الأشواك. ثمة من يقر بأنه كان من الأفضل جمع المساعي في وقت سابق دون أي انتظار معين أو تخبط أو أشغال الكتل الأخرى بمجموعة مساع، في حين الأجوبة متطابقة.
بعد المؤتمر الصحافي لرئيس تكتل لبنان القوي النائب جبران باسيل، يعد رئيس اللقاء الديمقراطي النائب تيمور جنبلاط لمؤتمر مماثل عن خلاصة اللقاءات، وما بعدهما استكشاف المرحلة أو تزخيم لمسعى معين أو جمود لاسيما أن الرئاسة مؤجلة.

وتشير مصادر معنية بالملف الرئاسي لـ «اللواء» إلى أن أي قرار نهائي بخيار المشاركة في التشاور لم يتخذ، ولا تزال الأمور تدور في الحلقة المفرغة نفسها، وما قيل لكتلة الاعتدال قيل للاشتراكي وللتيار أيضا، فما من رؤية جديدة، وما من تشاور أو حوار يعقد من دون ترؤس الرئيس بري له والا يصبح منقوصا كما يعلن الثنائي الشيعي، كما من حوار بشروط محددة كفرض السير بشخصية معينة للرئاسة، وإذا كان هناك من اتفاق على تشاور يسبق الانتخاب، فإنه لن يطبق، وهذا مؤشر إلى أن لا حراك الاشتراكي ولا حراك التيار الذي استبسل من أجل الحوار قادر على الخرق.
وترى المصادر نفسها أن ما من إضافات جديدة سجلت في الحراكين، ما يجعلهما متمايزا عن مبادرة كتلة الاعتدال الوطني التي اعتبرها البعض أكثر وضوحا وابدتها اللجنة الخماسية وحتى أن كتلة القوات اللبنانية لم تتحفظ عليها كما عدد من الكتل، وتشير إلى أن المستغرب هو توقيت الحراكين وما إذا كان لهما علاقة بالخشية من الحرب، غير أن اللقاء الديمقراطي تحرك بإيعاز فرنسي- قطري في حين أن أسئلة تطرح عمن «دفش» رئيس التيار النائب جبران باسيل لإظهار حماسة في حراك يدرك تماما ان مفتاحه الراهن لا «يمشي» على قفل الرئاسة، وتقول أن هدف هذه الخطوة منه قد يتظهر قريبا مع العلم أن المقربين منه يؤكدون أن التيار كان سباقا في طرح أفكار للحلول ولا يريد استبعاد أحد أو حتى الإلتفاف على أية محاولة وانه دعا كما غيره إلى الرئيس التوافقي.

وتعلن المصادر ذاتها أنه ليس مستبعدا ان تدير كتلة الاعتدال الوطني محركاتها من جديد طالما ان المحاولات صبت في الفكرة نفسها التي نقلتها الكتلة إلى جميع الأفرقاء، وتؤكد أنه على الرغم من أن الحركة الرئاسية شغلت الساحة المحلية، إلا أن المناخ الرئاسي غير مستقر أي لا رئاسة وشيكة.
وماذا عن تكامل حراك الاشتراكي والتيار مع تكتل الاعتدال ودمج الطروحات، فإن المصادر لا تجزم ذلك علما ان أصحاب هذا الحراك توقفوا عند مبادرته.
وفي السياق نفسه، يؤكد نائب كتلة الاعتدال الوطني سجيع عطية لـ «اللواء» أن التكتل يدعم أي مبادرة تصب في خانة تذليل المشاكل، وهناك تكامل مع المبادرات إنما المهم النيات الصافية ويقول أن لبنان يستأهل أن تصب المواقف المنسجمة في سياق إتمام الانتخابات الرئاسية، موضحا أن من المهم وجود رئيس للبلاد كي يشارك في طاولة المفاوضات مستقبلا لاسيما بعد حرب غزة. وتوجَّه بالشكر إلى رئيس الهيئة التنفيذية في القوات اللبنانية الدكتور سمير جعجع بعدما اكد الالتقاء على مبادرة التكتل.
ليس صعبا أن يقوم حراك رئاسي من أي كتلة إنما الصعوبة تكمن في إيصال الاستحقاق الرئاسي إلى بر الأمان بعدما دلت الوقائع أن تليين المواقف من مقاربته بعيدة عن التحقيق.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:56 pm

رويترز: إسرائيل تبلغ ترامب أنها لن تنتظر مهلة الأسبوعين لإيران

11:52 pm

نانسي عجرم: “الدني مبارح ما كانت سايعتنا.. بيروت بحبك”

11:48 pm

فينيسيوس يتعرض لـ”التوبيخ”.. والسبب الهلال

11:45 pm

بالفيديو: أبرز ما حصلت عليه حواسيب آيباد مع iPadOS 26

11:42 pm

إعلام إيراني: العملاء المعتقلون في طهران اعترفوا بإرسال مواقع مسؤولين إيرانيين للموساد

11:40 pm

الطاقة الذرية الإيرانية: لا إشعاع نوويا حدث ولا داعي للقلق

11:37 pm

الآلاف يتظاهرون في باريس من أجل إنهاء “الإبادة الجماعية في فلسطين”

11:36 pm

تحليق للطيران الحربي المعادي في أجواء الزهراني

11:26 pm

بالفيديو: شبان عالقون تحت جسر في الضنية منذ يوم أمس

11:26 pm

بالصورة: “حزب الله” يدعو الى تجمع جماهيري دعمًا لإيران الأربعاء المقبل

11:18 pm

وكالة مهر الإيرانية: الدفاعات الجوية تتصدى لهجمات معادية في مناطق في شيراز جنوب غربي البلاد

11:18 pm

قال رئيس هيئة الطاقة الذرية الإيرانية: بعد العدوان الصهيوني ستتطور صناعتنا النووية بوتيرة أسرع وبشكل تصاعدي

11:15 pm

مجلس الأمن الروسي: محاولات تدمير البرنامج النووي الإيراني غير مجدية

11:13 pm

بالفيديو: حالة هستيرية تصيب لاعبًا في مونديال الأندية

11:06 pm

السيسي لبزشكيان: مصر ترفض التصعيد الإسرائيلي الجاري ضد إيران

11:02 pm

عراقجي: لا يمكننا التفاوض مع الولايات المتحدة بينما يتعرض شعبنا للقصف

10:58 pm

إعلام إيراني: الحرس الثوري اعتقل جاسوسا للموساد في محافظة مازندران

10:56 pm

مسؤول إيراني: إيران دولة عاقلة بالمنطقة ولا تسعى للعدوان

10:52 pm

مصدران لرويترز: مسؤولون إسرائيليون يقولون في اتصال هاتفي مع أميركا إنهم قد يستهدفون موقع فوردو الإيراني قبل نهاية مهلة الأسبوعين التي حددها ترامب

10:50 pm

إن بي سي عن مسؤول أميركي: واشنطن وطهران استأنفتا اتصالاتهما خلال عطلة نهاية الأسبوع

10:14 pm

الخامنئي: انتصار فلسطين أمر حتمي بالنسبة إلينا

10:08 pm

العراق: على العالم أجمع الوقوف بوجه الجرائم الوحشية الإسرائيلية في غزة

10:07 pm

إعلام العدو: السفينة المستهدفة في بندر عباس استخباراتية تابعة للحرس الثوري الإيراني

10:02 pm

إعلام العدو: الجيش الإسرائيلي يستهدف سلاح البحرية الإيرانية

10:01 pm

وكالة أنباء الطلبة الإيرانية: الدفاعات بأذربيجان الشرقية أسقطت 6 مسيّرات ومقاتلة F35 منذ بدء الهجوم الإسرائيلي

09:54 pm

إعلام إيراني: غارة إسرائيلية على قاعدة عسكرية جنوب طهران

09:53 pm

منتدى بطرسبورغ: التوقيع على اتفاقيات بقيمة 6.3 تريليون روبل

09:51 pm

انفجار قرب حاجز أمني على الطريق بين مدينتي قم وطهران في إيران

09:44 pm

وصول ذخائر القديسة تريزيا إلى بلدة اميون

09:42 pm

الحرس الثوري: الجيش الإسرائيلي يواجه نقصا في الذخائر والمعدات

09:33 pm

وكالة تسنيم الإيرانية: إسقاط 6 مسيرات إسرائيلية في تبريز

09:27 pm

المتحدث باسم جيش العدو: نحقق إنجازات غير مسبوقة ولكن..

09:12 pm

لاعب فريق روسي من إيران لا يستطيع مغادرة بلاده

09:01 pm

مكتب الخامنئي ينفي تقارير أميركية حول تسمية خليفة للمرشد الإيراني

08:59 pm

مسؤول إيراني رفيع يحذّر أميركا: دخولها الحرب سيُعرّض مصالحها لخطر شديد

08:55 pm

إسطنبول.. تظاهرة منددة بالعدوان الإسرائيلي على فلسطين وإيران

08:53 pm

يديعوت أحرونوت: الجيش الإسرائيلي نفذ أكثر من 1000 طلعة جوية فوق إيران منذ بداية الحرب

08:52 pm

وسائل إعلام إيرانية: تفعيل أنظمة الدفاع الجوي في أصفهان وسط إيران

08:51 pm

دوي انفجارات في وسط وشمال طهران

08:45 pm

مسؤولون أميركيون لـ WSJ: لا أمر أصدر بعد حول التحضير لهجوم باستخدام قاذفات B2