لبنان يخسر 6.55 % من ناتجه المحلي بسبب «العنف»

الأحد ١٦ حزيران ٢٠٢٤

لبنان يخسر 6.55 % من ناتجه المحلي بسبب «العنف»

علي زين الدين – الشرق الأوسط

تلقى لبنان صدمة سلبية جديدة تمثلت بإشهار البنك الدولي قراره بإزالة ترقُّباته الدورية الخاصة بالبلد ومؤشراته الاقتصادية لما بعد العام الحالي، بذريعة تعمّق حال «عدم اليقين»، المترجمة بالغموض الشديد الذي يكتنف النظرة المستقبلية، جراء «كثرة الأحداث الأمنية والسياسية التي تعصف بالبلاد».

وفي مؤشر متزامن لا يقل سلبية، تم إدراج لبنان في الترتيب الأقرب إقليمياً لمجموعة الدول التي تعاني المخاطر الحربية والعنفية، إذ حاز درجة «منخفضة» في المستويات المعتمدة في مؤشر السلام العالمي، وتم تصنيفه في المرتبة 134 عالمياً، خلف ليبيا وإيران، وقبل فلسطين والعراق وسوريا.

ويعكس القرار الأحدث للبنك الدولي، والذي يجمع لبنان، بالتماثل، مع سوريا، وجزئياً مع اليمن الذي ستحجب ترقُّباته بدءاً من العام 2026، مدى ارتفاع منسوب المخاطر وكثافة الضبابية التي تكتنف الأوضاع الداخلية، لا سيما التمادي في تأخير انتخاب رئيس جديد للجمهورية، والذي يشرف على ختام العام الثاني بعد أشهر قليلة، والشكوك المستمرة حول فاعلية الحكومة المستقيلة قبل أكثر من عامين، واقتصار مهامها دستورياً على «تصريف الأعمال»، علماً بأن إدارة صندوق النقد الدولي اتخذت قراراً شبيهاً قبل نحو سنتين، قضى بحجب التوقعات الخاصة بلبنان في التقارير الدورية التي تتابع تطورات اقتصادات البلدان حول العالم.

فشل في عقد اتفاق مع صندوق النقد
وتعززت هذه الإرباكات في المشهد الداخلي، بإضافة غير عادية في مضمونها ومخاطرها، نجمت عن المخاوف المتصاعدة من توسّع المواجهات العسكرية المستمرة في الجنوب منذ اليوم الثاني لاندلاع حرب غزّة في السابع من أكتوبر (تشرين الأول) من العام الماضي، والمسبوقة أيضاً بالفشل المشهود في تحقيق أي تقدم يذكر لعقد اتفاق ناجز مع صندوق النقد بعد مضي سنتين وشهرين على عقد الاتفاق الأولي.

ومع تعمق حال الغموض غير البناء الذي يظلّل المسارات السياسية والاقتصادية على حد سواء، يبدي مرجع مالي في اتصال مع «الشرق الأوسط» مخاوفه من تقهقر أوسع نطاقاً تفرضه هذه العوامل الداخلية والخارجية التي اجتمعت في توقيت متزامن، معزّزة بخسائر مادية هائلة، تُراكمها المواجهات اليومية في الجنوب، فضلاً عن لوائح الخسائر البشرية من ضحايا وجرحى ونازحين.

ويشير المسؤول المالي إلى أن الخطر الداهم يمكن أن يتمدّد تلقائياً إلى الاستقرار النقدي الذي كابد البنك المركزي في تأسيسه وحفظ استدامته، من خلال سياسات نقدية صارمة اعتمدها الحاكم بالإنابة وسيم منصوري، بعد تسلم مهامه قبل نحو السنة، وأن يصيب التوازن الشكلي في إدارة موارد ومصروفات المالية العامة المستند خصوصاً إلى الامتناع عن سداد مستحقات ديون الدولة، بحيث تعجز فعلياً عن الاستجابة المنشودة لمعالجة الخسائر اللاحقة بالأفراد والأسر والقطاعات كافة في نطاق المواجهات العسكرية.

 

 

أضرار في القطاع السياحي
وتتلاقى هذه المخاوف مع تحليلات بعثة صندوق النقد التي أشارت إلى المخاطر العالية المرتبطة بالصراع، لا سيما لجهة إنتاج قدر كبير من عدم اليقين للآفاق الاقتصادية.

وإضافة إلى الأضرار التي يمكن أن تتفاقم في القطاع السياحي الحيوي، فإن التداعيات السلبية الناجمة عن الصراع في غزة، وتزايد القتال على الحدود الجنوبية للبنان، تؤدي حكماً إلى تفاقم الوضع الاقتصادي الضعيف أساساً، حيث نتج عن ذلك نزوح داخلي لعدد كبير من الأشخاص، كما تسبب بأضرار في البنية التحتية والزراعة والتجارة في الجنوب.

وفي الوقائع المستجدة، قدّر «معهد الاقتصاد والسلام» في تقريره الثامن عشر من مؤشّر السلام العالمي، الأثر الاقتصادي للعنف في لبنان عند مستوى 8.36 مليار دولار، والتكلفة الاقتصاديّة للعنف بما يوازي 6.55 في المائة من الناتج المحلّي الإجمالي للبلاد، وهو ما دفع إلى تصنيف لبنان في مرتبة متأخرة دولياً وإقليمياً، علماً بأن احتساب المؤشّر يجري استناداً إلى 23 عنصراً كميّاً ونوعيّاً، مدرجة ضمن ثلاثة عوامل رئيسيّة، تشمل مستوى الأمن الاجتماعي والأمان، ومدى استمرار الصراعات الداخليّة والدوليّة، ودرجة العسكرة.

من جهته، توقّع البنك الدولي في أحدث تقاريره عن «الآفاق الاقتصاديّة العالميّة»، والصادر بتاريخ 11 يونيو (حزيران) الحالي، أن يسجل لبنان نموّاً بنسبة 0.5 في المائة خلال العام الحالي، مع الإشارة إلى أنّه قد تمّت إزالة التوقّعات لما بعد العام 2024، نتيجة درجة عدم اليقين الكبيرة. كذلك، فإنّ النظرة المستقبليّة غامضة نتيجة كثرة التحدّيات الأمنيّة والسياسيّة والماليّة التي تعصف بالبلاد.

ومن المتوقّع أن تبقى نسبة تضخّم الأسعار في لبنان مرتفعة ومعدّلات الاستثمار خجولة، بينما يتوقّع التقرير استمرار التعافي في القطاع السياحي رغم درجات عدم اليقين المرتفعة، وخاصّةً كون السياحة رهينة التوتّرات الخارجيّة والمحليّة.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:48 pm

هل يسعى بوتين لاقناع إيران بعدم الرد على الضربة الاميركية…وما هو الثمن؟

11:38 pm

الداخلية السورية: عناصر من النظام السابق لديهم مصلحة في إشاعة الفوضى إضافة إلى تنظيم داعش الإرهابي

11:35 pm

المندوب الصيني في مجلس الأمن: الهجمات الأميركية وجهت ضربة كبيرة للنظام الدولي لمنع الانتشار النووي

11:30 pm

نتنياهو: لدينا معلومات استخباراتية عن أماكن احتفاظ إيران باليورانيوم المخصب بنسبة 60 في المئة

11:19 pm

وكالة تسنيم: مسيرات إسرائيلية هاجمت مصنعين مهجورين في محافظة البرز غرب العاصمة طهران

11:16 pm

بري معزياً: الإرهاب لا طائفة ولا دين له ورعاته هم أعداء لله ولرسالاته السماوية السمحاء .

11:14 pm

المندوبة الأميركية في جلسة مجلس الامن: تحركنا لحماية حليفتنا إسرائيل ضد تهديدات إيران

11:12 pm

مندوب روسيا لدى مجلس الامن: واشنطن لا تبالي بحدوث إشعاع نووي بالمنطقة

11:11 pm

غارة من مسيرة إسرائيلية استهدفت بلدة عديسة

11:04 pm

الأزهر يدين تفجير كنيسة مار إلياس: جريمة وحشية تناقض الاديان السماوية

10:54 pm

قطر تدين بشدّة الهجوم على كنيسة في دمشق

10:51 pm

تركيا بشأن الهجوم الإرهابي: نثق ان الحكومة والشعب السوري سيواصلان بحزم مكافحة التنظيمات الإرهابية

10:46 pm

“التلغراف”: القواعد البريطانية في الشرق الأوسط في حالة تأهب قصوى

10:42 pm

السعودية تدين الهجوم الإرهابي الذي وقع بكنيسة مار الياس في دمشق

10:40 pm

الرئيس عون دان التفجير الارهابي داعياً السلطات السورية إلى اتخاذ الاجراءات اللازمة لمنع تكراره ووأد الفتنة في مهدها

10:31 pm

وزارة الصحة السورية: ارتفاع عدد ضحايا الهجوم الإرهابي إلى 22 وإصابة 52

10:29 pm

غوتيريش: يجب التحرك لوقف القتال والعودة إلى الدبلوماسية

10:27 pm

جيش العدو الاسرائيلي: نشن في هذه الاثناء غارات تستهدف بنى تحتية عسكرية في طهران وغرب إيران

10:18 pm

باسيل: دماء المسيحيين السوريين المهدورة تضع الحكم السوري أمام مسؤولية محاسبة المجرمين

10:17 pm

عراقجي يصل إلى موسكو للقاء بوتين

10:13 pm

وكالة الطاقة الذرية: تأكدنا من أن المداخل المؤدية للأنفاق في منشأة أصفهان تضررت من الهجوم الأميركيّ الذي وقع ليلًا

10:10 pm

تحليق لطيران الاستطلاع المعادي فوق قرى الزهراني

10:06 pm

روسيا: مقتل 70 عسكريا أوكرانيا بقصف موقع تدريب في خيرسون بصاروخ “إسكندر”

09:59 pm

الخارجية السورية تدعو السفراء ورؤساء البعثات لعدم زيارة موقع التفجير الإرهابي دون موافقة منها

09:56 pm

وسائل إعلام إيرانية: دوي انفجار ضخم في مدينة كرمانشاه بغرب إيران

09:53 pm

نتنياهو: النظام الإيرانيّ يريد تدميرنا ونحن قريبون جدًا من القضاء على قدراته النووية والصاروخية

09:48 pm

حزب الله مستنكرا تفجير الكنيسة بدمشق: هذا الفكر التكفيري الإجرامي لا يمتّ بصلة لأي دينٍ سماوي

09:47 pm

الإمارات تدين بشدّة التفجير الإرهابي في كنيسة مار إلياس في ريف دمشق

09:45 pm

بطريركية الروم الأرثوذكس في دمشق: نؤكد ثباتنا في إيماننا ونبذنا بهذا الثبات كل خوف ورهبة

09:18 pm

باريس وبرلين ولندن: لعدم القيام بأعمال أخرى من شأنها زعزعة استقرار المنطقة

09:16 pm

الرئيس الإيراني يزور جرحى الهجمات في أحد مستشفيات طهران: سنرد على العدوان ردا مناسبا

09:11 pm

حفل زفاف في فرنسا يتحول إلى مأتم إثر إطلاق نار ومقتل اثنين بينهما العروس

09:07 pm

ترامب: حرمنا إيران من القنبلة النووية وكانت ستستخدمها لو استطاعت

09:04 pm

ماكرون يتصل بأمير قطر

09:04 pm

وسائل إعلام إيرانية: الدفاعات الجوية تسقط 4 طائرات مسيرة إسرائيلية في مدينة فارس

08:56 pm

أكسيوس: إدارة ترامب طلبت من إسرائيل تدمير أنظمة دفاع جوي إيرانية قبل 48 ساعة من الضربة

08:53 pm

منظمة التعاون الإسلامي تقرّر تشكيل مجموعة اتصال للتحرّك

08:53 pm

الصحة السورية: 13 شهيدا و53 مصابا إثر الهجوم الإرهابي على كنيسة “مار إلياس”

08:43 pm

أمير قطر يتشاور هاتفياً مع ميلوني في التطورات

08:41 pm

سلام يستنكر التفجير الإرهابي في كنيسة بدمشق: عمل إجرامي دنيء يستهدف سوريا دولة وشعباً