مؤتمر بيروت الدولي حول حوار الحضارات والأديان من أجل الاستدامة في جامعة الروح القدس… لصياغة “وثيقة بيروت” لتعزيز التعاون العالمي والحوار

الإثنين ٢٧ تشرين الأول ٢٠٢٥

مؤتمر بيروت الدولي حول حوار الحضارات والأديان من أجل الاستدامة في جامعة الروح القدس… لصياغة “وثيقة بيروت” لتعزيز التعاون العالمي والحوار

نظمت مؤسسة One Voice Foundation وجامعة الروح القدس – الكسليك “مؤتمر بيروت الدولي حول حوار الحضارات والأديان من أجل الاستدامة (BICIDS 2025)”، بالتعاون مع مبادرة “الإيمان من أجل الأرض” التابعة لبرنامج الأمم المتحدة للبيئة (UNEP) ، برعاية رئيس الجمهورية  جوزاف عون، ممثلاً في الافتتاح بوزير الدولة لشؤون التنمية الإدارية الدكتور فادي مكّي، في قاعة البابا يوحنا بولس الثاني في حرم الجامعة.
حضر المؤتمر وزير الدفاع اللواء ميشال منسى، ممثلاً بالعميد الركن زاهر صوما وحشد من الرسميين، من نواب حاليين وسابقين ووزراء سابقين، وسفراء وشخصيات حكومية وسياسية وعسكرية وحقوقية وجمعيات وفعاليات المجتمع المدني وقادة روحيين ومفتي طرابلس والشمال السابق الدكتور الشيخ مالك الشعار على رأس وفد من مشايخ وقضاة الشرع، وشيخ عقل طائفة الموحدين الدروز الدكتور الشيخ سامي أبي المنى، ممثلاً بالشيخ رمزي سري الدين، والسيد علي فضل الله، ممثلًا بالشيخ فؤاد خريس، والأب العام الرئيس الإقليمي للآباء الكرملين الأب الدكتور عبدو عبدو، والمطران سمعان عطالله، والنائب العام في الرهبانية اللبنانية المارونية الأب البروفسور جورج حبيقة، وممثل رئيس جامعة الروح القدس – الكسليك الأب البروفسور جوزف مكرزل عميد كلية الآداب والفنون الأب الدكتور فريد المجبّر، والمونسنيور عبدو أبو كسم، ورئيسة المجلس اللبناني-السعودي الثقافي الشيخة أماني الحقيل. كما شاركت في المؤتمر جمعية المقاصد الخيرية الإسلامية وشخصيات محلية وعربية، وجمع من قادة عالميين وأكاديميين وممثلين عن الأديان ودبلوماسيين، لتعزيز الحوار والسلام والاستدامة، في عالم يواجه تحديات غير مسبوقة.

الافتتاح
استهلّت الجلسة الافتتاحيّة بالنشيد الوطني، تلاه كلمة ترحيبية للإعلامي جو فرشخ، الذي أكّد “أن قوة لبنان تكمن في تنوّعه وقدرته على أن يكون مساحة لقاء لا انقسام، وأرضًا للسلام لا ساحة لحروب الآخرين”.
واكيم
ثم ألقت المنسّقة العامة للمؤتمر البروفسورة لارا حنّا واكيم كلمة شدّدت فيها على أنّ لبنان، رغم معاناته، ما زال يحمل رسالة عالمية عنوانها الحوار والانفتاح والأمل في عالمٍ يتآكل فيه الرجاء.
كما شدّدت على أنّ «الحوار ليس ضعفًا، بل أسمى أشكال القوة الأخلاقية»، ودعت إلى فهم أوسع للاستدامة باعتبارها «أخلاقًا وإنسانًا» لا بيئةً فحسب.
وشكرت رئيس الجمهورية على رعايته للمؤتمر وإيمانه برسالة الحوار وبدور الثقافة في بناء الدولة وبتجديد العهد بين الدولة والفكر، بين السياسة والمعنى. كما نوهت بجهود الوزير فادي مكّي في إدخال الاقتصاد السلوكي إلى السياسات العامة. ووجّهت تحية إلى الأمير الحسن بن طلال كشريك في رؤية الحوار والسلام وكصوت يرى في الإنسان قيمةً عليا، وفي الحوار خلاصًا لا خيارًا.
وثمّنت دور جامعة الروح القدس – الكسليك في احتضان المؤتمر، مشيدةً برؤية رئيسها الأب البروفسور جوزف مكرزل الذي جعل من الجامعة “مبادِرة لا متفرّجة”، وبجهود الأب الدكتور فريد المجبّر في دعم الفكر والثقافة كقوة بناء للوطن. كما شكرت مؤسّسة One Voice Foundation على إيمانها بالحوار كمشروع نهضة إنسانيّة، وخصّت بالشكر رئيسها الأستاذ أنطوان قلايجيان الذي حوّل الفكرة الى واقع وعلى رؤيته وعزمه الثابت، والدكتور إياد أبو المغلي من برنامج الأمم المتحدة للبيئة، على إيمانه بأنّ «حماية الأرض تبدأ من ضمير الإنسان قبل مختبره». وذكّرت بأنّ لبنان أكثر من وطن، إنه رسالة، مستحضرة بذلك كلام البابا القديس يوحنا بولس الثاني. واختتمت بدعوة إلى مغادرة المؤتمر بميثاق روحيّ جديد يربط الإنسان بالأرض والسماء، ويعيد إليه دوره كـ”حارس للحياة وشريك في الخلق”.

قلايجيان
أما رئيس مؤسسة One Voice Foundation أنطوان قلايجيان فأكد “أنّ تاريخ البشرية مثقل بالحروب والصراعات، لكن مقاومي الجهل والتعصب سعوا عبر العصور إلى ترسيخ العقل والحوار والتبادل المعرفي بين الشعوب”. وشدّد على “أن لبنان، رغم أزماته، لا يزال نموذجًا فريدًا للعيش المشترك، بلد لم يُهزم رغم ما مرّ به من عذابات، لأنه يحمل رسالة السلام والانفتاح، ويجسّد العبور من “الأنا” إلى “الآخر”. وأشار قلايجيان إلى “أن المؤتمر يسعى إلى صياغة “وثيقة بيروت”، لتأكيد دور لبنان كأرض للحوار ونموذج للاستدامة الإنسانية. وقال: “لا يُقاس الوطن بحجمه بل برسالته، ورسالة لبنان هي بناء السلام القائم على العدالة والمساواة وصون كرامة الإنسان”.
أبو مغلي
وألقى مؤسّس ورئيس إئتلاف “الإيمان من أجل الأرض” في برنامج الأمم المتحدة للبيئة UNEP، الدكتور إياد أبو مغلي، كلمة أشار فيها إلى “أنّ مؤسسة “الإيمان من أجل الأرض” تعمل على دمج العلوم والسياسات والروحانية لبناء حضارة بيئية تقوم على الأخلاق والمسؤولية المشتركة. كما أثنى على إنشاء أكاديمية اللقاءات الإنسانية والحوار بوصفها خطوة طبيعية نحو تكامل الإيمان والعلم والسياسة لإيجاد حلول مبتكرة لقضايا مثل ندرة المياه وتغير المناخ. ورأى أن الأكاديمية يمكن أن تصبح مركزًا إقليميًا للحوار والسلام والتنمية المستدامة، مختتمًا بدعوة إلى جعل المؤتمر منطلقًا لحركة عالمية توحّد بين الإيمان والعقل.
الأب المجبر
كما كانت كلمة لرئيس جامعة الروح القدس – الكسليك الأب البروفسور جوزف مكرزل، ألقاها ممثله عميد كليّة الآداب والعلوم الأب الدكتور فريد المجبّر، الذي اعتبر “أن انعقاد هذا المؤتمر في لبنان يجسّد روح التلاقي والتنوع التي تميّز الوطن”، مشيراً إلى “أن الحوار ليس خيارًا، بل ضرورة وجودية لتحقيق الاستدامة بكل أبعادها”. وأكد “أن الجامعة والرهبانية اللبنانية المارونية ستواصلان رسالتهما في بناء منصات للحوار البنّاء، وتمكين الشباب ليكونوا قادة ينشرون ثقافة السلام والتفاهم من أجل مستقبل أكثر عدلاً واستدامة”.
الأمير بن طلال
ثم عرضت كلمة مسجّلة للأمير الحسن بن طلال أكّد فيها “أنّ لبنان يستحقّ اعتراف الأمم المتحدة بدوره في ترسيخ الحوار والتعايش”، داعياً إلى بناء سياسات تقوم على قيمة الحياة والكرامة والرحمة بدل الانقسام والخوف، ومشدّدًا على أنّ العدالة تتجاوز الهويّة والانتماء. كما دعا إلى إنشاء مركز ومجلس مواطني إقليمي للمشرق لتعزيز النهضة والتفاهم. وختم مؤكّدًا الحاجة إلى نموذج مشرقي جديد يقوم على حريّة الاعتقاد والمساواة، معتبرًا أنّ تجاوز الخوف والانقسام مسؤوليّة جماعيّة لبناء مستقبل قائم على الحوار والاحترام المتبادل.

الوزير مكّي
في ختام الجلسة الافتتاحية، ألقى ممثل رئيس الجمهوريّة اللبنانيّة الوزير الدكتور فادي مكّي كلمة شدّد فيها على “أن الحوار بين الأديان والثقافات أساس لبناء السلام وتحقيق الاستدامة، والتنوع في لبنان مصدر قوّة لا عائق أمام وحدته”. وأشار إلى أن الوزارة تعمل، برعاية فخامة الرئيس ودولة رئيس الحكومة نواف سلام، على تنفيذ برنامج “إعادة تكوين إدارات ومؤسسات الدولة 2030″، لتحديث الإدارة العامة وتعزيز الشفافية والشمولية. وختم بالتأكيد على إيمان فخامة الرئيس بأن لبنان مدعوّ ليبقى مركزًا للحوار ومنارة للأمل والسلام في المنطقة والعالم.
الجلسات
ثم انعقدت جلسات المؤتمر التي حملت العناوين التالية: “لبنان مركزًا للحوار والاستدامة”؛ “عهد التعايش: كيف يصنع التنوع والإيمان مستقبلاً مستدامًا؟”؛ “المرأة والشباب والمجتمع المدني: مهندسو الصمود والحوار” و”الدبلوماسية والحوار: مسارات سياسية نحو سلام مستدام”.
وقد أغنى المحاضرون الجلسات برؤى تجسد أهمية ترسيخ مفاهيم التلاقي وأبعادها.
هذا وستصدر لاحقًا توصيات المؤتمر، وذلك بتوقيع “وثيقة بيروت”، لتعزيز التعاون العالمي والحوار بين الثقافات والأديان.

شارك الخبر

مباشر مباشر

01:38 pm

قاليباف: نهج “العصا والجزرة” لا تأثير له على إيران

01:35 pm

انفجار يهز مصنعا للذخائر في جنوب إسبانيا ويصيب شخصين على الأقل

01:26 pm

تحرك آليات إسرائيلية في بلدة زوطر الشرقية

01:21 pm

هيئة البث الإسرائيلية عن نائب رئيس لجنة الانتخابات: على الليكود التوقف عن ادعاءاته بعد أن فقد 15 مقعدا

01:17 pm

«كاف» يعلن إقامة كأس الأمم الإفريقية كل عامين بدلاً من 4 سنوات

01:14 pm

مذكرة تفاهم بين المديرية العامة لرئاسة الجمهورية وجامعة الروح القدس – الكسليك حول أرشفة العهود الرئاسية السابقة

01:13 pm

أردوغان: نأمل توجيه التصعيد مع إيران إلى الدبلوماسية

01:11 pm

“سيحرقونني ويقتلونني”… تفاصيل غير مسبوقة من داخل بيت نتنياهو

01:08 pm

وصول غير معتاد للافروف للمشاركة في اجتماع أتلاتنا لمجموعة العشرين

01:07 pm

الحرس الثوري: تعرض ناقلتي نفط لحادث بعد محاولة المرور عبر مسار غير مصرح به في مضيق هرمز

01:05 pm

ضبط مستحضرات تجميل مقلّدة وسمنة مهرّبة في طرابلس

12:57 pm

انطلاق احتجاجات وإضرابات واسعة في إيطاليا ضد حكومة ميلوني

12:44 pm

الراعي ناعيا الخوري سمير ضو: لكشف ملابسات الجريمة ومحاسبة المسؤولين

12:41 pm

الزين: نعمل لحلول مستدامة للنفايات

12:41 pm

“قوى الأمن”: توقيف المشتبه به بقتل الأب سمير ضو في جبيل

12:39 pm

أوشاكوف: تاريخ المفاوضات الثلاثية بشأن أوكرانيا لم يُحسم بعد

12:33 pm

الاتحاد الأوروبي يعلن فتح مركزين تكنولوجيين للطائرات المسيّرة

12:22 pm

جامعة الروح القدس – الكسليك تنظّم مؤتمرًا دوليًا حول التباسات الضيافة وأبعادها الأخلاقية والسياسية والاجتماعية

12:14 pm

أوكرانيا: روسيا قصفت بنية تحتية للطاقة في دنيبرو وكييف وبولتافا

12:11 pm

بدء إجلاء السكان من بلدة أوليشكي

12:10 pm

الرئيس عون يستقبل سفير لبنان لدى الفاتيكان

12:04 pm

طرابلسي: تدريب مدراء المدارس بين الحقيقة والاحتفال…اسئلة برسم وزارة التربية

12:03 pm

أساقفة الاتحاد الأوروبي: كفى فظائع في أوكرانيا

11:56 am

ايطاليا..مقتل أربعة عسكريين بحادثة المروحية بالبوسنة والهرسك

11:53 am

الصين: لا أساس لمزاعم التجسس على رئيس «إنفيديا»

11:51 am

البابا يعتزم التصويت عبر البريد في انتخابات التجديد النصفي الأميركية

11:49 am

رئيس موانئ دبي العالمية: تغيير مسارات شحن هرمز يرفع الأسعار

11:47 am

إصابات في انقلاب سيارة عن جسر في طيرفلسيه

11:44 am

أميركا تحذّر الحلفاء في أوروبا: لا تستفزّوا الدب الروسي

11:43 am

الولايات المتحدة تحذر رعاياها في فرنسا

11:37 am

وزيرة التنمية الألمانية تزور الدفاع المدني اللبناني

11:36 am

فرنسا: 70 ألف شرطي لمواجهة احتجاجات يوم الهالوين

11:34 am

مارسيل خليفة يفتتح الدورة 27 للمهرجان الدولي للعود في تطوان

11:31 am

بيرم للمدى: الدولة تورطت بموضوع شحنة ضهر البيدر والمقاومة مستمرة في مواجهة اسرائيل ما دام هناك احتلال

11:30 am

الفلبين ترفع مستوى التأهب بعد ثوران بركان مايون

11:28 am

من الحوار إلى التشريع: مركز «نساء الشمس» يفتح مساراً جديداً لتعزيز حقوق المرأة في لبنان

11:28 am

رسمياً.. نقل رالي دكار 2027 من السعودية إلى المغرب والبرتغال

11:26 am

“العربية”: تأكد مقتل القياديين الأمنيين في أنصار الله إبراهيم النونو وأبو عبدالله السفياني

11:22 am

اليونان تعتقل ثلاثة على خلفية انفجار أودى بحياة ستة في أثينا

11:20 am

الدفاع المدني: 83 مهمّة خلال الـ 24 ساعة الماضية