مطارات أبوظبي تتجاوز حاجز 33 مليون مسافر في 2025

الجمعة ٣٠ كانون الثاني ٢٠٢٦

مطارات أبوظبي تتجاوز حاجز 33 مليون مسافر في 2025

سجّلت مطارات أبوظبي، الجهة المشغّلة لمطارات الإمارة الخمسة بما فيها مطار زايد الدولي، أكثر من 33 مليون مسافر خلال العام الماضي 2025، في أكبر تدفّق سنوي للمسافرين تشهده الإمارة .

وبحسب بيان صحفي صادر الخميس، يعكس هذا الأداء المستدام تضاعف أحجام الحركة عبر مطارات الإمارة خلال السنوات الثلاث الماضية، فيما برز مطار زايد الدولي كأسرع المطارات العملاقة نمواً في منطقة أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا، استناداً إلى أحدث بيانات الحركة الجوية العالمية.

وجاء تجاوز جميع الأرقام القياسية السابقة نتيجة التوسّع المستمر في شبكة الوجهات الدولية، حيث أضافت شركات الطيران وجهات جديدة، وزادت عدد الرحلات على الخطوط ذات الطلب المرتفع، وعزّزت مستويات الربط الجوي عبر أسواق رئيسية في أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا وآسيا.

وشهدت شبكة مطار زايد الدولي إطلاق 39 مساراً جديداً، إلى جانب انضمام 7 شركات طيران جديدة. وفي عامه التشغيلي الكامل الثاني، استحوذ المطار على نحو 98 بالمئة من إجمالي حركة المسافرين و73 بالمئة من حركة الطائرات، مسجلاً 8.59 مليون مسافر خلال الربع الأخير من العام 2025، بنمو سنوي قدره 13.8 بالمئة.

وتعزّز هذا النمو غير المسبوق بفضل توسّع شبكة الوجهات، حيث أطلقت أو زادت شركات طيران مثل “تشاينا إيسترن إيرلاينز”، والخطوط الجوية الإثيوبية، و “يورووينغز” وطيران الجزيرة، إلى جانب الاتحاد للطيران، خدماتها إلى وجهات عالمية رئيسية. وشملت الوجهات الجديدة خلال العام مراكز عالمية كبرى مثل أديس أبابا وأتلانتا وهونغ كونغ، وعدد من الأسواق الناشئة ومن بينها برلين وهانوي وبونه ووارسو.

كما شهد المطار خلال العام عدة أيام تجاوزت فيها الحركة حاجز 100 ألف مسافر يومياً، وهو مؤشر رئيسي على كفاءة التشغيل ونجاح المطارات الكبرى، ويعزز مكانته كمركز مفضل لحركة السفر المباشر وعبر الرحلات التحويلية على حد سواء.

وقال أحمد جمعة الشامسي، الرئيس التنفيذي بالإنابة لمطارات أبوظبي، إن نجاحنا في تجاوز حاجز 33 مليون مسافر يعتبر إنجازا رائعا لفريقنا، ويمثل أيضا مؤشرا واضحا على جاهزيتنا التشغيلية لتلبية الطلب العالمي المتزايد. ويعد هذا الأداء ثمرة العمل الجاد على كل المستويات في مطارات أبوظبي لتحقيق أهداف مهمتنا الاستراتيجية التي حددتها قيادتنا الرشيدة، وسنواصل تركيزنا للحفاظ على هذا الزخم، وذلك من خلال التميز التشغيلي والتوسع المستمر في قدراتنا للشحن والخدمات اللوجيستية، وبذلك يمكننا الإسهام في توفير البنية التحتية المتقدمة والخدمة عالية الجودة لدعم النمو المستمر لأبوظبي كمركز طيران عالمي.

وشهد العام 2025 سلسلة من الإنجازات البارزة لمطارات أبوظبي، من بينها تسجيل الربع التاسع عشر على التوالي للنمو من خانتين في حركة المسافرين، وللمرة الأولى تجاوز إجمالي الحركة السنوية عبر مطارات الإمارة الخمسة حاجز 30 مليون مسافر.

وتعكس هذه النتائج مساراً تصاعدياً ثابتاً على مدى عدة سنوات، مدفوعاً بتوسّع الشبكة، وتعزيز الشراكات مع شركات الطيران، والاستثمار المستمر في الطاقة الاستيعابية وتجربة المسافرين.

وواصلت مطارات أبوظبي الأخرى أيضاً، بما فيها مطار البطين للطيران الخاص ومطار العين الدولي تسجيل النمو في الحركة. فقد ارتفعت حركة الطائرات في مطار البطين بنسبة 15.3 بالمئة خلال الربع الأخير من العام 2025، مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق، وبنسبة 7 بالمئة على أساس سنوي. وفي المقابل، سجّل مطار العين الدولي نمواً ملحوظاً في حركة المسافرين بنسبة 48.1 بالمئة مقارنة بالربع الأخير من العام 2024، وبنسبة 9.2 بالمئة على أساس سنوي.

وشهدت أحجام الشحن الجوي في مطارات أبوظبي نمواً لافتاً خلال العام 2025، حيث تمت مناولة ما يقارب 770 ألف طن من الشحن عبر مطارات الإمارة الخمسة، بزيادة قدرها 12 بالمئة على أساس سنوي، ما يبرز تنامي جاذبية مسارات التجارة التي تتيحها الإمارة.

وتميز العام الماضي أيضاً بتحقيق عدة إنجازات أخرى، من بينها التتويج بجائزة “أفضل مطار في تجربة التسوق” ضمن جوائز “فرونتير 2025″، والحصول على إشادة خاصة ضمن جوائز أعمال الطيران 2025.

ونال مطار زايد الدولي أيضاً اعتماد المستوى الثاني لتعزيز إمكانية الوصول من مجلس المطارات الدولي، إلى جانب اعتماد المستوى الثالث لتجربة المسافرين، فضلاً عن جوائز تقديراً لأنظمة التكنولوجيا المتقدمة ومبادرات تجربة المسافرين.

شارك الخبر

مباشر مباشر

02:15 pm

الرئيس بري اجرى اتصالا بقائد الجيش معزيًا: جريمة اليوم ابدا ليست خطأً أو شبهة كما تحاول إسرائيل تبرير جريمتها

01:56 pm

إيران: وكالة الطاقة الذرية تسيس الرقابة على برنامجنا النووي

01:54 pm

روسيا: هجوم بطائرات مسيرة يشعل حريقا بمستودع نفط في كراسنودار

01:46 pm

حزب الله: استهدفنا دبّابة ميركافا في موقع بلاط المُستحدث بمحلّقة أبابيل الانقضاضيّة وحقّقنا إصابة مؤكّدة

01:42 pm

قيادة الجيش تنعى ثلاثة شهداء

01:20 pm

حزب الله: الاعتداء الصهيوني الإجرامي الجبان ضد سيارة عسكرية جريمة موصوفة مقصودة

01:16 pm

غارة على بلدة صديقين في قضاء صور

01:15 pm

إقلاع طائرة رئيس الحكومة نواف سلام من مطار القليعات

01:07 pm

التحكم المروري: حركة المرور كثيفة من انطلياس باتجاه نهر الكلب وعلى اوتوستراد جونية المسلك الشرقي

12:59 pm

الوكالة الوطنية: استهداف إسرائيلي طال وادي زيفين وياطر وعين بعال

12:57 pm

غارة تستهدف أنصارية قضاء صيدا

12:52 pm

الجبهة الداخلية الإسرائيلية: صفارات إنذار في بلدات عدة بالجليل الغربي خشية تسلل مسيرة

12:40 pm

جيش العدو الإسرائيلي: حادثة استهداف آلية للجيش اللبناني قيد التحقيق ونعمل ضد حزب الله وليس الجيش اللبناني

12:32 pm

“الوكالة الوطنية”: غارة إسرائيلية استهدفت عرمتى وأخرى استهدفت سجد

12:27 pm

وزير الأشغال: واجهنا تحديات كثيرة وظروفا لم تكن سهلة على الوطن ولكننا نؤمن أن الحرمان ليس قدرا وأن الإنماء ليس منّة بل حق من حقوق المواطنين

12:04 pm

كلمة رئيس مجلس الوزراء الدكتور نواف سلام – مطار رينه معوض في القليعات

12:01 pm

غارة استهدفت عرمتى

11:46 am

الجيش: استشهاد ضابطيَن وجندي في الجيش جراء استهدافهم بغارة عدوانية همجية إسرائيلية

11:37 am

الرئيس عون دان استهداف دورية للجيش واستشهاد ضابطين وعسكري على طريق الخردلي – النبطيه

11:35 am

بالفيديو- هبوط الرحلة الافتتاحية التي تقلّ رئيس مجلس الوزراء نواف سلام في مطار الرئيس رينيه معوّض – القليعات

11:31 am

هبوط طائرة مدنية على متنها رئيس الحكومة نواف سلام ووفد مرافق على مدرج مطار رنيه معوّض – القليعات

11:23 am

بالفيديو – اقلاع الطائرة التي تقل الرئيس سلام من مطار رفيق الحريري الدولي في بيروت الى مطار رينيه معوض في القليعات

11:12 am

الموسوي: الاتفاق عار واستسلام

11:07 am

السفير الأميركي ميشال عيسى من مطار رينيه معوض – القليعات مطار جديد يعني أملا جديدا للبنان واقتصادا أقوى

10:58 am

بالفيديو- وصول الرئيس سلام إلى مطار رفيق الحريري الدولي في بيروت، ليتوجّه إلى مطار الرئيس رينيه معوّض في القليعات. وكان في استقباله وزير الأشغال العامة والنقل فايز رسامني، ورئيس مجلس إدارة شركة Sky Lounge Services زياد المنلا

10:49 am

غارة من مسيّرة استهدفت منطقة أبو الاسود – مشاعات عدلون الجديدة

10:40 am

الكويت تستأنف الملاحة الجوية بعد تعليقها بسبب هجوم إيراني

10:38 am

الوكالة الوطنية للإعلام: احتراق سيارة في الزهراني ولا استهداف

10:19 am

غارتان إسرائيليتان على بلدة السكسكية

10:11 am

إنذار عاجل إلى سكان البلدات والقرى التالية: عرمتی, مشغرة, كفر حونة, سجد (جزین), انصارية

10:03 am

تحليق للطيران المسير فوق أجواء الضاحية الجنوبية لبيروت على علو منخفض

09:58 am

أبي رميا من باريس: أجواء فرنسية تُحضّر لمؤتمر دعم الجيش ربطاً بجهود وقف إطلاق النار

09:33 am

غارة إسرائيلية استهدفت بلدة الشهابية في قضاء صور

09:31 am

الجيش: استشهاد عدد من العسكريين بينهم ضابط بغارة عدوانية همجية إسرائيلية استهدفت آلية عسكرية على طريق الخردلي – النبطية، في ظل تواصل الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان وشعبه.

09:21 am

القوات الروسية تعترض 25 طائرة مسيّرة في المنطقة المحيطة بمدينة سان بطرسبورغ

09:18 am

معلومات عن استهداف عميد في الجيش اللبناني ومرافقه على طريق الخردلي

09:11 am

مسيّرة إسرائيلية تستهدف سيّارة على طريق كفرتبنيت الجرمق في قضاء النبطية

08:55 am

غارة استهدفت دير الزهراني

08:38 am

الجبهة الداخلية الإسرائيلية: إطلاق صفارات الإنذار في زرعيت بالجليل الغربي

08:34 am

ترامب يطلب من مدير الاستخبارات الجديد فصل موظفين