من سان بطرسبورغ إلى الضبعة.. رحلة شباب مصري نحو قمة التكنولوجيا النووية!

الأربعاء ٣٠ تموز ٢٠٢٥

من سان بطرسبورغ إلى الضبعة.. رحلة شباب مصري نحو قمة التكنولوجيا النووية!

تحدث الباحث المصري في الشأن الروسي والدبلوماسية الشبابية عبدالرحمن العراقي، عن مشروع الضبعة النووية في ظل التطور الكبير الذي تشهده العلاقات المصرية الروسية.

وقال عراقي في تصريحات لـRT إن مشروع محطة الضبعة النووية يعد أحد أهم معالم التعاون المصري الروسي المعاصر، ليس فقط بوصفه مشروعا استراتيجيا في قطاع الطاقة، بل كونه رمزا لجيل جديد من الشراكة يعتمد على تأهيل الشباب، وتوطين التكنولوجيا، وبناء قاعدة بشرية قادرة على قيادة مشاريع المستقبل بين البلدين.

ونوه بأنه في قلب هذا المشروع، يبرز الاستثمار في العنصر البشري بوصفه جوهرا لعلاقات الدول المستقرة. فقد حرصت الجهات الروسية والمصرية على تدريب عشرات من الشباب المصريين داخل روسيا، وتأهيلهم للعمل في مجال الطاقة النووية، مما يُؤسس لقاعدة فنية وإدارية قادرة على إدارة مشروعات كبرى مستقبلية، ليس فقط في مصر بل على امتداد المنطقة.

وأشار الباحث المصري إلى أن الخبرة التي يكتسبها الشباب المصري من العمل في مشروع استراتيجي وجاد مثل محطة الضبعة النووية فرصة فريدة لا تضاهيها مجالات العمل التقليدية الأخرى. فالمشاركة في مشروع بهذا الحجم تمنح الشباب خبرة مباشرة في بيئة عمل احترافية عالية التنظيم، وتتيح لهم التفاعل اليومي مع ثقافة العمل الروسية.

وأكد أيضا أنه من جهة أخرى، يشهد التعاون الثقافي والعلمي بين القاهرة وموسكو نموا ملحوظا، خاصة في مجال التعليم العالي. فقد ازداد عدد أقسام اللغة الروسية بالجامعات المصرية، وتنامى عدد خريجي الجامعات الروسية، وهو ما يمثل رافدا طبيعيا للمشروعات العملاقة المرتقبة، وعلى رأسها مشروع المنطقة الصناعية الروسية في شرق بورسعيد التابعة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس. ومن المقرر أن تبلغ نسب العمالة المصرية 90% داخل مشروعات المنطقة الصناعية.

وتابع: “في المقابل، تشهد روسيا أيضا تزايدا في الاهتمام باللغة العربية، وهو ما يعكس رغبة متبادلة في تعميق الفهم المتبادل. ففي مارس وأبريل 2024، نُظّمت أول أولمبياد مدرسية للغة العربية على مستوى البلاد، بمشاركة مئات الطلبة الروس. وفي خطوة أكثر دلالة، أعلنت الخدمة الفيدرالية الروسية للإشراف على التعليم والعلوم عن استعدادها للعمل على إدراج اللغة العربية ضمن اختبارات الدولة الموحدة (ЕГЭ)، فيما أشار رئيسها إلى أن نحو 5 آلاف طفل روسي يدرسون حاليا اللغة العربية اختيارا”.

وأشار إلى أن جامعة سان بطرسبورغ الحكومية، التي تعد من أعرق الجامعات الروسية في تدريس العربية، احتفلت مؤخرا بانضمام اثنتين من خريجاتها إلى مشروع الضبعة النووي، في انعكاس حي لهذا التقارب الثقافي والتقني.

وقال إن الشباب المصري المؤهل اليوم، بما يملكه من معرفة تقنية وخبرة روسية، بات ركيزة لأي تعاون عربي روسي محتمل، خاصة في ظل ما تتميز به مصر من وفرة في الموارد البشرية، وتكلفة معتدلة للعمالة مقارنة بمعظم الدول العربية. هذه الميزة تمنح مصر مكانة محورية في المشروعات الإقليمية، وتجعل من تعاونها مع روسيا نموذجا للتكامل العلمي والثقافي والاقتصادي.

المصدر: RT

شارك الخبر

مباشر مباشر

09:33 am

غارة إسرائيلية استهدفت بلدة الشهابية في قضاء صور

09:31 am

الجيش: استشهاد عدد من العسكريين بينهم ضابط بغارة عدوانية همجية إسرائيلية استهدفت آلية عسكرية على طريق الخردلي – النبطية، في ظل تواصل الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان وشعبه.

09:21 am

القوات الروسية تعترض 25 طائرة مسيّرة في المنطقة المحيطة بمدينة سان بطرسبورغ

09:18 am

معلومات عن استهداف عميد في الجيش اللبناني ومرافقه على طريق الخردلي

09:11 am

مسيّرة إسرائيلية تستهدف سيّارة على طريق كفرتبنيت الجرمق في قضاء النبطية

08:55 am

غارة استهدفت دير الزهراني

08:38 am

الجبهة الداخلية الإسرائيلية: إطلاق صفارات الإنذار في زرعيت بالجليل الغربي

08:34 am

ترامب يطلب من مدير الاستخبارات الجديد فصل موظفين

08:15 am

استشهاد رضيع وإصابة والديه برصاص الجيش الإسرائيلي في الضفة الغربية المحتلة

08:08 am

غارة من مسيرة استهدفت منطقة الخلة في جويا قضاء صور

07:46 am

الطيران الحربي الإسرائيلي شن فجر اليوم غارتين استهدفتا حسينية بلدة سحمر ومقر الكشاف ولم يبلغ عن وقوع اصابات كما شن الطيران الإسرائيلي ليلا غارة على وادي جرنايا بمنطقة جزين

07:40 am

موقف بري تحت سقف الملاحظات

07:35 am

“توتر وخلاف” بين كرامي والسيد.. وإلغاء موعد بينهما

07:26 am

هل يُعدّل إعلان النوايا اللبناني – “الإسرائيلي”؟ ( ميشال نصر – الديار)

07:24 am

الحرس الثوري يعلن اطلاق النار على ناقلات وقصف الكويت والبحرين

07:17 am

عراقجي ردا على ‎عون: أنقذ ‎لبنان من “عدوه الحقيقي”

07:14 am

بري يحاول فتح كوة في الجدار المقفل

07:02 am

الولايات المتحدة تريد منح “إسرائيل” بالتفاوض ما عجزت عن تحقيقه في الحرب

06:58 am

ما هي “المناطق التجريبية” المقترحة

06:54 am

القيادة المركزية الأميركية: إيران أطلقت 7 صواريخ باليستية باتجاه الكويت والبحرين

06:49 am

مناخ انفراجي باتجاه استبعاد الحرب

06:45 am

الولايات المتحدة تقصف مواقع رادار إيرانية بعد إطلاق طائرات مسيرة باتجاه مضيق هرمز

06:43 am

وساطة جدية عبر القطريين للسير بوقف اطلاق النار

06:33 am

اسرار صحف بيروت ليوم السبت 6 حزيران 2026

06:32 am

عناوين صحف بيروت ليوم السبت 6 حزيران 2026

11:53 pm

غوتيريش يبدي قلقه إزاء أعمال العنف في مقديشو ويدعو إلى ضبط النفس

11:46 pm

“القناة 15” العبرية: استطلاع للرأي أظهر أن 38 بالمئة من الجمهور الإسرائيلي يؤكدون ضرورة أن يخالف نتنياهو موقف ترامب ويوسع الهجوم في لبنان ولو كلف ذلك أزمة مع إدارة ترامب مقابل غالبية 46 بالمئة يعارضون ذلك

11:42 pm

كوت ديفوار تسقط فرنسا في عقر دارها ودياً قبل المونديال

11:37 pm

قصف مدفعي معاد يستهدف بلدة تبنين المجاورة لبلدة حدّاثا 

11:35 pm

بالفيديو: حادث سير في عبرا – صيدا

11:25 pm

لامين يامال أفضل لاعب في الدوري الإسباني

11:17 pm

قصف مدفعي إسرائيلي يطاول 7 بلدات جنوبية

11:15 pm

“الفيفا” يعلن تفاصيل برنامج مكافآت الأندية لمونديال 2026

11:14 pm

“معاريف”: احتجاجات عنيفة لـ”الحريديم” في “إسرائيل”

11:09 pm

ارتفاع عدد شهداء غارة المروانية الى 3

11:07 pm

وكالة فارس: واشنطن لم تمنح بعد تأشيرات دخول لبعض أعضاء الجهازين الفني والإداري لمنتخب إيران لكرة القدم

11:05 pm

منظمة التجارة العالمية: مؤشرات متزايدة على تباطؤ تجارة السلع العالمية

10:56 pm

سماع دوي انفجار في ضواحي السليمانية بكردستان العراق (الميادين)

10:56 pm

بعد إقالته من ليفربول.. أول عرض إنجليزي يصل لأرني سلوت

10:47 pm

اشتعال النيران في مدرسة ببلدة برغز بعد قصف مدفعي إسرائيلي استهدفها