نقابة المالكين تكرر تمسكها بتحرير الايجارات غير السكنية

الأحد ١٢ أيار ٢٠٢٤

نقابة المالكين تكرر تمسكها بتحرير الايجارات غير السكنية

كررت نقابة المالكين، تمسكها بالقانون الذي أقر في مجلس النواب لتحرير الايجارات غير السكنية ويرفضون اي مبادرة خارج اطار هذا القانون”، وقالت في بيان: “يتمسّك المالكون القدامى بالقانون الذي أقر في مجلس النواب لتحرير الإيجارات غير السكنية، ويرفضون أي مبادرة خارج إطار هذا القانون، الذي خالف رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي الدستور والقوانين والمنطق والعقل والدين ومن دون أي مبرر برده إلى مجلس النواب، وينتظرون قرار مجلس شورى الدولة بإنصافهم من خلال إعلان بطلان مرسوم الرد، وهو باطل أصلا، ونشر القانون الجديد.

وتابعت: “لقد دعا رئيس لجنة الإدارة والعدل النائب جورج عدوان إلى حوار في مجلس النواب طرح فيه كل البنود بما فيها “الخلو” الذي اعترضنا عليه، وعرض صيغة مقبولة لتحقيق التوازن في العلاقة بين المالكين والمستأجرين، فيها معالجة للخلو، فلماذا الانقلاب على هذه الصيغة؟ ولماذا التمسك بكلمة “ديمومة” التي تعني احتلال المأجور وعدم الاعتراف بوجود مالك له، وهذا ما دفع النائب طوني فرنجيه إلى التعبير عن موقفه وموقف غالبية النواب بأنكم محتلون لا تريدون أي حل يحفظ حقوق المالكين ويعيدها إليهم. واليوم تكررون الموقف نفسه، وتكشفون عن نياتكم الحقيقية بأنكم لا تريدون أي حل وتتمسكون بالاحتلال وهذه هي الحقيقة التي تدور في ذهنكم منذ اللحظة الأولى فلا حوار ولا نقاش في قاموسكم الذي يحتوي على كلمة واحدة وهدف واحد: احتلال الملك”.

واستغربت أن “يفرض 24 ألف مستأجر مصلحتهم على الدولة اللبنانية بجميع أركانها ومؤسساتها في عمل “ميليشيوي” يتحدون فيه الجميع من أجل استمرارهم باحتلال الأقسام بالقوة. من أين أتيتم ببدعة الاستمرارية في حين تبلغ مدة العقد في الإيجار الجديد 3 سنوات؟ لماذا هذا الامتياز لكم باحتلال المأجور إلى الأبد؟ هل أنتم لجان تجار أم لجان احتلال؟ ومن يعوّض علينا خسائرنا المتراكمة؟ من أين جئتم برقم العشرين ضعفًا فيما التضخم يبلغ منذ عام 2019، 46 مرة بالحد الأدنى، مع العلم أن إيجاراتنا فقدت قيمتها منذ عام 1983 وليس منذ عام 2019. الآن أصبحنا نفهم كره المواطنين للتجار والآن أصبحنا نلمس لمس اليد هذا الطمع وهذا الجشع في السطو على كل شيء من دون رحمة. مَن لم يرحم المواطنين في لقمة عيشهم لن يرحم المالك القديم”.

وختمت نقابة المالكين: “نعيد ونكرّر بأنكم تدفعون المالك إلى عدم التأجير لأننا لم نعد نثق بالتأجير بعد التعامل اللاأخلاقي معنا في قضية الإيجارات القديمة! معيب هذا الابتزاز من قبلكم في حق إخوانكم في الوطن! وهذا التعجرف والتسويف واللامبالاة بوجع الآخرين ومأساتهم! أما مباردة العشرين ضعفًا، فهي مهزلة مضحكة تنم عن جهل مطلقها، الذي نسأله: هل رفعت أسعار السلع عشرين ضعفًا فقط منذ اندلاع الأزمة عام 2019؟ وهنا نسأل رئيس جمعية تجار بيروت: هل رفعتم أسعاركم بقيمة 20 مرة فقط أم 20 × 20 مرة منذ اندلاع الأزمة؟ ألا تبيعون بالدولار الأميركي؟ كفى احتيالا وتذاكيًا، لا حلّ من جهتنا إلا بالقانون الجديد! تريدون منا أن نرضى بإعدام المالكين مرة جديدة؟ هزلت”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:56 am

بدء محادثات وزيري خارجية روسيا والسعودية في العاصمة موسكو

11:53 am

نجم ريال مدريد يستعدّ للزواج في “حفل سري” في البرازيل

11:52 am

تراجع الدولار وسط مخاوف تجارية

11:43 am

إسرائيل: نعدّ خطة لضمان ألا تتمكّن إيران من العودة لتهديدنا

11:31 am

ماليزيا تفكّك شبكة لتمويل “داعش”

11:26 am

هيئة الرئاسة في حركة أمل : لإنجاز قانون للإنتخابات النيابية خارج القيد الطائفي

11:20 am

حفل غنائي استثنائي لتامر حسني في الرياض

11:16 am

باسيل من بعبدا: من البديهي ان يكون الانسحاب الاسرائيلي مقابل تسليم السلاح ويجب ألا تذهب الدماء التي بذلت هدراً

11:14 am

كاليفورنيا تواجه أكبر حرائق العام وتخشى صيفاً خطراً

11:10 am

باكستان تقتل 30 مسلّحاً حاولوا العبور من أفغانستان

11:07 am

زيلينسكي: روسيا شنت أحد أكبر هجماتها على أوكرانيا

11:04 am

«فلاي دبي» تستأنف عملياتها الكاملة… عودة إلى طهران ومشهد وبندر عباس

11:00 am

أوكرانيا: روسيا هاجمتنا بـ539 طائرة مسيرة و11 صاروخاً

10:59 am

قوة مشاة إسرائيلية مؤلفة من 20 جندياً نفذت مسحاً قرب الضفة الشرقية لنهر الوزاني فيما تخطى 3 جنود الخط الأزرق ودخلوا إلى أحد المنتزهات اللبنانية

10:57 am

القوات الروسية تضرب مستودعات وأنظمة دفاع جوي أوكرانية قرب كييف

10:53 am

ربيع الهبر: موضوع السلاح لم يكن أساسياً في ورقة باراك واذا تم تسليم السلاح لا تنتظروا الجنة!

10:12 am

كركي يعلن عن آلية تنظيميّة جديدة لمعالجة معاملات الاستشفاء المتعلّقة بالولادة

10:10 am

رئيس الجمهورية للقضاة: لا تخضعوا للضغوط ولا للترهيب

10:05 am

أسعار النفط تتراجع قليلاً قبل اجتماع أوبك+

09:55 am

استهداف منزل في محيط تلة شواط في عيتا الشعب

09:47 am

خاص “المدى” – 2025 عام الحسم !؟ ترامب مجدّدًا على خط الحرب الروسية الأوكرانية

09:44 am

الذهب يتجه لمكاسب أسبوعية وسط مخاوف مالية أميركية

09:18 am

ارتفاع ملحوظ بسعر المازوت

09:15 am

إعلان تلزيم البلوك 8 لشركة “توتال” سيتمّ خلال هذا الصيف!!! (دوللي بشعلاني -الديار)

09:14 am

الرئيس عون في وزارة العدل، حيث التقى الوزير عادل نصّار في مكتبه، في زيارة تفقدية شدّد خلالها على أهمية تحقيق العدالة في هذه المرحلة

09:04 am

قوة معادية فجّرت جرافة على طريق ميس الجبل – حولا

08:36 am

ترامب: أريد الأمان لسكان غزة

08:28 am

احصاءات غرفة التحكم: 3 قتلى و8 جرحى في 6 حوادث سير خلال 24 ساعة

08:00 am

شخصية لبنانية على علاقة وثيقة بالإدارة الأميركية تخوض نقاشات مع الحزب

07:57 am

الرياض تتحرك لاقتناص اللحظة

07:44 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

07:41 am

ضغوط كبيرة أميركية-أوروبية-خليجية يتعرّض لها لبنان

07:30 am

بري استقبل الخليل وتبلغ منه مجموعة ملاحظات

07:10 am

الحزب يرفض نقاش ملف السلاح…

07:00 am

التجديد لـ”اليونيفيل”… الجانب الفرنسي ليس لديه نص يمكن تمريره داخل مجلس الأمن

06:53 am

عشاء جمع عون وبري في بعبدا أمس الأول

06:50 am

باريس.. نتنياهو لن ينسحب من النقاط الخمس

06:43 am

اسرار الصحف الصادرة اليوم

12:01 am

يديعوت أحرونوت: المجلس الوزاري المصغر يبحث سيناريوهات عدة تتعلق بمستقبل الحرب على غزة

11:50 pm

عراقجي: نحذر من استمرار النهج التخريبي لبعض الدول الأوروبية