“هآرتس”: نتنياهو يخدع ترامب بـ”خطة غير قابلة للتنفيذ” لاحتلال غزة

الأربعاء ٢٧ آب ٢٠٢٥

“هآرتس”: نتنياهو يخدع ترامب بـ”خطة غير قابلة للتنفيذ” لاحتلال غزة

قالت صحيفة “هآرتس” الاسرائيلية نقلا عن مصادر أمريكية مطلعة، إن نتنياهو حاول إقناع الرئيس الأمريكي ترامب بـ”خطة غير قابلة للتحقيق” تقضي بهزيمة حماس بعملية عسكرية إسرائيلية خلال أسابيع.

وأضافت الصحيفة أنه وفي حين روج نتنياهو ووزير الشؤون الاستراتيجية رون ديرمر لترامب حملة عدوانية للقضاء على حماس وإنهاء الحرب مما جعل المفاوضات بشأن صفقة الرهائن الجزئية غير ضرورية، فإن الجيش الإسرائيلي يقول لرؤسائه السياسيين شيئا مختلفا تماما، كما أكدت مصادر في واشنطن لصحيفة “هآرتس”.

وذكرت أن التصريحات العلنية التي أدلى بها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يوم الاثنين والتي شدد فيها بأن الحرب في غزة يجب أن تنتهي قريبا وقوله: “أعتقد أنه خلال الأسبوعين أو الثلاثة أسابيع المقبلة، سوف نحصل على نهاية جيدة وحاسمة”، تكشف عن الفجوة بين الوضع الحقيقي في إسرائيل والقصص التي يرويها رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو في البيت الأبيض.

وعلى مدى الأسابيع القليلة الماضية، قرر نتنياهو تغيير استراتيجيته وأقنع ترامب بالتخلي عن الصفقة المؤقتة لإطلاق سراح 10 رهائن والتي من شأنها أن تتسبب في سقوط حكومته والذهاب لعملية عسكرية عدوانية في مدينة غزة وإذا نجحت الخطة ستنتهي الحرب ويحرر جميع الأسرى الإسرائيليين.

وبينت الصحيفة أن ترامب المتحمس بشدة لاستخدام القوة بعد الحرب مع إيران، من وجهة نظره، اقتنع وأعطى نتنياهو بضعة أسابيع للمضي قدما في الخطة، كما أن نتنياهو مزهو بالخطة الجديدة ويدفع بها بقوة، مستخدما كل أدواته الدعائية، وفق المصدرذاته.

وأوضحت أن نتنياهو لا يفكر حتى في اقتراح عضو الكنيست المعارض بيني غانتس بالانضمام إلى الحكومة للمضي قدما في صفقة الرهائن، حتى ولو كدعابة، ويتجه بقوة نحو اليمين لا نحو الوسط.

ولكن تسويق نتنياهو كان عدوانيا للغاية كعادته، ووعد ترامب بخطة غير واقعية وهي هزيمة حماس في غضون أسابيع قليلة، كما قال مسؤولون في واشنطن مطلعون على الأمر لصحيفة “هآرتس”.

وأشارت في السياق إلى أنه يتوقع أن يزور ترامب بريطانيا في 17 سبتمبر المقبل، مؤكدة أن نتنياهو يحاول إقناع ترامب بأن يزور إسرائيل قبل ذلك، بادعاء أنه في هذه المرحلة ستكون إسرائيل قد هزمت حماس و دخل اتفاق وقف إطلاق نار وتبادل أسرى حيز التنفيذ.

ويوم الثلاثاء، وافق نتنياهو على عقد اجتماع قصير لمجلس الوزراء الأمني ​​لمناقشة خطة هزيمة حماس وغزة.

وكان نتنياهو قد تجنب عقد هذا الاجتماع طالما لم يكن ملزما بذلك، ظنا منه أن رئيس أركان الجيش الإسرائيلي الفريق إيال زامير، سيُفصّل في البروتوكول جميع المشاكل والعيوب في العملية، وأن وزير المالية بتسلئيل سموتريتش ووزير الأمن القومي إيتمار بن غفير سيستغلان ذلك لزيادة نقاط القوة في صفوف مؤيدي بيبي.

وعلى أي حال، يتخذ نتنياهو القرارات المهمة بنفسه، أما مجلس الوزراء الأمني بوزراء الليكود الكثيرين فيه، فهو مجرد أداة ضغط ومنصة لتبادل الآراء حول الشؤون الجارية.

ووفق المصدر ذاته فإن الصورة الاستخباراتية التي قدمت لمجلس الأمن لم تكن تتناسب مع التفاؤل والبهجة التي أعادت اللون إلى خدود نتنياهو في الآونة الأخيرة، حيث تشير بعض التقارير الاستخباراتية إلى مخاوف حماس من الحملة المقبلة في غزة في حين تظهر تقارير أخرى أن آراء المقاتلين لم تتغير على الإطلاق، ومن وجهة نظرهم فإن الحملة المخطط لها رائعة وناجحة ومهمة ويمكن أن تستمر إلى الأبد.

وعلى مدى الأيام القليلة الماضية، قال زامير للسياسيين إن طلب نتنياهو “تقصير” وقت الاستعداد للسيطرة على مدينة غزة يبدو جيدا على الورق، لكنه غير عملي على أرض الواقع في ضوء مشكلة القوى العاملة الخطيرة في الجيش الإسرائيلي، وحالة معدات الجيش.

وقد يكون زامير يستخدم أساليب نتنياهو الخاصة لإطالة أمد الأمور حتى يتخلى ترامب عن خطة نتنياهو الجديدة ويجبر إسرائيل على قبول الصفقة التي اقترحتها قطر.

وشددت “هآرتس” على أن كل اللاعبين في المنطقة ينتظرون أن يدرك ترامب أن خطة احتلال مدينة غزة ليست سوى المزيد من الدعاية، والتي لن تؤدي إلا إلى المزيد من الدمار والخراب والموت ولن تقنع حماس بالاستسلام بشروط نتنياهو.

كما أن الوسطاء في الدوحة أعربوا عن استيائهم العلني من رفض إسرائيل مناقشة الصفقة الجزئية المقترحة.

وتقول الصحيفة في تقاريرها إن رسائل بهذا الروح تنقل إلى فريق ترامب، لكن حتى الآن لا أحد منهم يصغي إليها.

وأكدت الصحيفة في ختام التقرير إنه وللأسف لن يحدث شيء خلال الأسبوعين المقبلين سواء فهم ترامب أو لا، سيستمر إهدار الوقت في الفترة التي تسبق الذكرى الثانية لحرب السابع من تشرين الاول.

شارك الخبر

مباشر مباشر

10:51 am

كهرباء قاديشا: قطع التيار عن الإدارات العامة المتخلفة عن تسديد مستحقاتها…اعتبارًا من هذا التاريخ!

10:48 am

العاهل الأردني: قلنا إن الإرهابيين لن يفلتوا من العقاب ولن يفلت أي صاحب فكر يفرق بين الأردني والأردني

10:41 am

حاجات كسروان- الفتوح على طاولة بعبدا

10:40 am

قاسم قصير للمدى: نحتاج لرؤية موحدة لمواجهة التحديات والانقسامات الداخلية تشجع اسرائيل على الاستمرار باعتداءاتها على لبنان

10:17 am

الدكتور الياس من ميفوق والقطّارة: وحدتنا في خدمة الإنسان أقوى من كل الاختلافات!

10:05 am

“العربية”: القوات الحكومية سيطرت على تبة الميدان المطلة على الضباب غرب مدينة تعز

09:59 am

“الفاو” تحذر من خطر نقص الأسمدة وارتفاع أسعارها بسبب اضطرابات مضيق هرمز

09:45 am

هجوم كنيسة الكرك.. الأردن يكشف تفاصيل القبض على المنفذين

09:41 am

قتيلان و17 جريحًا في هجوم أوكراني بمسيّرات في فورونيج غرب روسيا

09:27 am

خاص “المدى” – ترامب يحشد وإيران تتحدى… مَن يصرخ أولًا ؟

09:26 am

لولا يفوز بولاية رابعة غير مسبوقة لرئاسة البرازيل

09:10 am

التحالف: عملية نوعية لتحييد مصادر التهديد ردًا على الاعتداءات المتكررة من الحوثيين

09:09 am

باقري كني: الدول الأربعة المشاركة في اجتماع طهران يمكنها أن تخطو نحو إرساء أمن إقليمي

09:00 am

الدفاع الروسية: استهداف البنية التحتية والطاقة شرق أوكرانيا وغربها ليلًا

08:47 am

العدو ينفذ تفجيراً في مدينة الخيام

08:46 am

العدو ينفذ تمشيطاً بالأسلحة الرشاشة باتجاه وادي الحجير

08:34 am

منخفض جوي اعتبارًا من يوم غد والطقس يتحول الى ماطر مع برق ورعد ورياح ناشطة

08:30 am

بالفيديو: إطلاق نار مكثف من آليات العدو تزامنا مع تحركاتهم في بلدة القنطرة

08:24 am

النفط يتراجع من أعلى مستوياته في نحو 6 أشهر رغم مخاوف الإمدادات

08:15 am

ارتفاع أسعار الذهب والفضّة

08:09 am

اجتماع لافت في طهران.. السعودية وتركيا وباكستان على الطاولة

08:00 am

مسعى أميركي لتفادي توسيع الحرب إلى لبنان

07:54 am

وزير الدفاع السعودي يشارك في اجتماع طهران مع قائد الجيش الباكستاني ورئيس المخابرات التركية

07:53 am

مصير “اليونيفيل” أمام منعطف حاسم

07:48 am

رسائل طمأنة رئاسيّة… واتصالات أمنيّة أغلقت الباب أمام أيّ انفجار

07:43 am

لبنان يخسر 31 ألف هكتار قمح

07:39 am

بعد زيارة الرئيس عون… طرابلس تعود الى يومياتها المُثقلة بالفقر والبطالة والإهمال

07:32 am

الحزب: يتدخل أو لا يتدخل

07:29 am

السلطات الرسمية تنصرف الى الالتفات اكثر الى الوضع الداخلي بعد فشل مفاوضات تامبا

07:20 am

أيام شديدة الخطورة… مفاجآت عسكرية أُعدّت مسبقًا

07:16 am

لبنان يرصد بقلق تصاعدي الساعات الفاصلة بين الانتخابات الإسرائيلية والأميركية

07:12 am

وسائل إعلام إيرانية: مسؤولون من تركيا والسعودية وباكستان سيعقدون محادثات بشأن الأمن الإقليمي في طهران

06:57 am

عناوين الصحف ليوم الإثنين في 26 تشرين الأول 2026

06:55 am

غرفة التحكّم: قتيل و3 جرحى في 4 حوادث سير

06:34 am

سماع دوي انفجارات في صنعاء الآن

06:15 am

أسرار الصحف ليوم الإثنين في 26 تشرين الأول 2026

06:10 am

القوات اليمنية تعلن استهداف محطات ضخ النفط في السعودية ومطار الملك خالد

11:47 pm

“الوكالة الوطنية”: قصف مدفعي إسرائيلي عنيف من عيار 155 ملم يستهدف بلدة المنصوري وقذائف ثقيلة تطال وادي زبقين

11:20 pm

مصلحة الأرصاد الجوية: يوم غد الاثنين ضباب على المرتفعات واحتمال تساقط الأمطار في المناطق الداخلية

11:05 pm

الرئيس الصربي ألكسندر فوتشيتش يقر بهزيمته في الانتخابات التشريعية المبكرة