هل تستفيد القوى السياسيّة من الفرصة الجديدة لانتخاب الرئيس؟

الثلاثاء ٣ كانون الأول ٢٠٢٤

هل تستفيد القوى السياسيّة من الفرصة الجديدة لانتخاب الرئيس؟

دوللي بشعلاني – الديار

ثمّة فرصة سانحة خلال مدة الـ 60 يوماً من وقف إطلاق النار لانتخاب رئيس الجمهورية. فرئيس مجلس النوّاب نبيه برّي دعا الى جلسة لانتخاب الرئيس تحمل الرقم 13 في التاسع من كانون الثاني المقبل.
وهذا يعني أنّه أعطى الكتل النيابية والأحزاب السياسية فترة أربعين يوماً، للتوافق على اسم الرئيس المرتقب. وجاءت هذه الدعوة الى جلسة انتخاب الرئيس خلال وجود الموفد الرئاسي الفرنسي جان إيف لودريان في بيروت، الذي تركّز بلاده على ضرورة انتخاب الرئيس وإعادة بناء المؤسسات، وتشكيل حكومة كاملة الصلاحيات تقوم بالإنقاذ وبعملية الإصلاح الموعودة.

حتى الآن، لا يبدو أنّ التوافق على اسم الرئيس الذي يجمع جميع الأطراف، على ما أعلن برّي، ولا يُشكّل تحدّيا لأي طرف قد حصل بين الكتل النيابية، على ما تقول مصادر سياسية مطّلعة،

إلّا أنّ ما ذكره الأمين العام لحزب الله الشيخ نعيم قاسم في أحد خطاباته الأخيرة، حول ضرورة تطبيق اتفاق الطائف والقرار 1701، هو كلام جديد يُبنى عليه. ولهذا فإنّ عدم التوافق على اسم أو اسمين لرئاسة الجمهورية، يفرض التوافق أولاً على لائحة أسماء يمكن أن تضمّ 10 أو 12 اسماً، على غرار اللائحة التي سبق وأن عرضتها بكركي على بعض الكتل النيابية، للاطلاع على موقفها من كلّ اسم فيها. وقامت بعض الكتل النيابية بوضع الفيتو على هذا الاسم أو ذاك.

ويمكن بالتالي، وفق المصادر، الذهاب الى مجلس النوّاب في العام الجديد بعدة أسماء ، لا يشكّل أي منها استفزازاً لأي فريق، ولا تلقى بالتالي أي اعتراض عليها من قبل أي كتلة. بمعنى أن ينال هؤلاء المرشحون (4 أو 5 أسماء لا أكثر) مسبقاً رضا معظم القوى السياسية الفاعلة والوازنة، ويتمّ انتخاب أحدهم لرئاسة الجمهورية خلال جلسة الانتخاب. كما جرى التوافق أيضاً بين القوى السياسية ولودريان على نوع الحكومة التي ستُشكّل بعد انتخاب الرئيس، من دون أن يتمّ الإعلان عن ذلك. وجرى البحث عما إذا كانت حكومة وحدة وطنية، أو حكومة تكنوقراط، سيما أنّ المرحلة المقبلة تتطلّب العمل على تحسين الوضع المالي والاقتصادي المتردّي، وعلى وضع خطة لإعادة إعمار القرى والبلدات التي دُمّرها العدو “الإسرائيلي” خلال السنة والشهرين الماضيين. علماً بأنّ الكفّة لا تُرجّح تشكيل حكومة تكنوقراط، سيما أنّ تجربة حكومة الرئيس حسّان دياب الأخيرة لم تكن مشجّعة، بحسب رأي البعض.

والتوجّه اليوم، بعد الحرب التي شهدها لبنان، على ما تذكر المصادر نفسها، هو للتوافق، ولملاقاة حزب الله في منتصف الطريق، بعد كلام الشيخ قاسم الأخير الذي أبدى فيه استعداد الحزب لتسهيل الانتخاب. وبعد ذلك، يمكن أن يحصل الحوار على الاستراتيجية الدفاعية. فهذه الأخيرة لا بدّ وأن تكون أولوية عمل رئيس الجمهورية والحكومة المقبلة، أثناء التوافق على خارطة الطريق، وكيفية ردع أي عدوان “إسرائيلي” خلال العهد الجديد وما بعده.

وتقول المصادر انّ الأيام المقبلة، ستشهد دعوات للتوافق على اسم الرئيس الجديد. وقد بدأت اللقاءات والاتصالات بين الكتل النيابية فور دعوة برّي الى جلسة انتخاب جديدة لرئيس الجمهورية، بعد أن طال الشغور الرئاسي لفترة سنتين وشهر وثلاثة أيّام حتى الآن. وسيجري التواصل بين جميع الأطراف، على أن يكون برّي محرّك التواصل فيما بينها. علماً بأنّ الجلسة المرتقبة بعد الأعياد، تمثل محاولة جديدة لإيجاد مخرج للأزمة الرئاسية التي تعصف بالبلاد، في ظل الانقسامات السياسية الحادة والتحديات الاقتصادية المستمرة.

على أن الرئيس لا يُفترض أن يكون صدامياً، على ما يجري التشديد عليه خلال عملية التواصل، وفق المصادر نفسها، بل أن يجمع جميع الكتل والأطراف، ويرعى مصلحة الوطن العليا، بصفته المؤتمن على الدستور والقائد الأعلى للقوّات المسلّحة. وهي مواصفات توافق عليها الكتل النيابية والقوى السياسية، ولا بدّ من إيجادها في إحدى الشخصيات التي يتمّ التداول بأسمائها. وهو أمر تُشدّد عليه فرنسا وتُشجّع على ضرورة التوافق على شخصية معيّنة ترضي جميع الأطراف، وخصوصاً أنّ المرحلة المقبلة تتطلّب تضافر جميع الجهود لإنقاذ البلاد، وإعادة بناء دولة المؤسسات.

وإذ لا يزال إمكان التوصّل الى مرشّح توافقي في الوقت القريب يبدو صعبا، على ما تلفت المصادر، لأسباب عديدة، منها عدم استعداد بعض القوى السياسية للتنازل عن شروطها، أو دعم مرشّح لا يتوافق مع مصالحها المستقبلية، غير أنّ الضغوط الداخلية والخارجية التي تمارسها بعض الدول على لبنان، من شأنها دفع بعض القوى الى التوصّل الى حلّ وسط يرضي الأطراف المؤثّرة والرئيسية، ويحقّق الحدّ الأدنى من التوافق على اسم معيّن. ولكن المؤشّرات الحالية تدلّ، على أنّ الجلسة المرتقبة لن تخرج برئيس الجمهورية، لا سيما بعد كلام مستشار الرئيس المنتخب دونالد ترامب، للشؤون العربية والشرق- أوسطية بولس مسعد الذي تحدّث أخيراً عن أنّ “اللبنانيين يمكنهم أن ينتظروا بعد شهرين أو ثلاثة أشهر لانتخاب الرئيس”. ما يعني أنّ التوافق على الرئيس سيحصل بعد تسلّم ترامب السلطة في 20 كانون الثاني المقبل وليس قبلها، إذ يكفي إدارة الرئيس جو بايدن الراحلة ما حقّقته من إنجاز وقف إطلاق النار في لبنان قبل مغادرتها البيت الأبيض.

وهذا يجعل جلسة 9 كانون الثاني المقبل، على ما تشير المصادر، مقدّمة أو مدخلا لبداية مرحلة جديدة من الاستقرار السياسي، بشرط أن تتفهم القوى السياسية ضرورة التنازل عن بعض الطموحات الشخصية من أجل مصلحة الوطن. وعلى هذا الأساس تقوم بانتخاب رئيس الجمهورية المقبل في الأشهر الأولى من العام الجديد 2025.

ولكن يبقى السؤال المطروح: هل سيتمّ التوصّل قريباً إلى توافق فعلي حول اسم الرئيس التوافقي؟ أم أن الانتخابات ستظل خاضعة للانقسامات الحادة والى تأجيل حلول الأزمات الحالية الى حين حصول التسوية الدولية والإقليمية؟

شارك الخبر

مباشر مباشر

08:41 am

اعتقال 22 شخصا في إيران بتهمة “التجسس لحساب إسرائيل” في محافظة قم منذ اندلاع الحرب

08:29 am

وزير الدفاع الإسرائيلي: قتلنا سعيد إيزادي قائد فيلق فلسطين في قوة القدس التابعة للحرس الثوري الإيراني

08:28 am

وسائل إعلام إيرانية: دوي 3 انفجارات في شمال شرقي طهران

08:26 am

مستشار خامنئي يطلّ ثانية: قدري أن أنجو من القصف الإسرائيلي

08:13 am

هل من تضارب بين ‎بري وقاسم حيال إسناد ‎إيران؟

08:10 am

الجيش الإسرائيلي: انفجار مسيّرة إيرانية في منطقة مفتوحة بالجولان

08:06 am

محاولة إقناع إيران بالعودة الى المفاوضات مفخخة

07:57 am

الجيش الإسرائيلي: سلاح البحرية هاجم مبنى لقوة الرضوان التابعة لحزب الله في الناقورة جنوب لبنان الليلة الماضية

07:56 am

إجماع رئاسي على رفض الانجرار للحرب

07:47 am

تدابير أمنية لتحييد لبنان عن الحرب

07:44 am

أسرار الصحف الصادرة في بيروت صباح اليوم السبت 21 حزيران 2025

07:42 am

غموض اميركي حول التمديد للقوات الدولية في جنوب لبنان

07:24 am

وكالة فارس للأنباء: إسرائيل تستهدف موقع أصفهان النووي في إيران ولا تسرب لمواد خطيرة

07:23 am

عناوين الصحف الصادرة صباح السبت ٢١ حزيران ٢٠٢٥

07:18 am

الحزب غير معنيّ بتوجيه تطمينات للعدو الإسرائيلي

07:00 am

الجيش الإسرائيلي: هاجمنا جوًا يوم أمس عنصرا في حزب الله بمنطقة برعشيت جنوب لبنان ما أدى إلى مقتله

06:59 am

الخارجية الأميركية: إجلاء 79 موظفًا وعائلاتهم من سفارة واشنطن في إسرائيل

06:43 am

الحرس الثوري: الموجة الصاروخية الـ18 استهدفت مطار بن غوريون ومراكز عسكرية

06:32 am

الجيش الإسرائيلي: مقتل أمين فور جودخي قائد الوحدة الثانية للمسيّرات في الحرس الثوري الإيراني

11:33 pm

العدو يواصل حرب الإبادة.. 70 شهيداً في قطاع غزة خلال ساعات

11:31 pm

“سي إن إن” عن مستشفيات إسرائيلية: 33 مصاباً في ضربة إيرانية على حيفا الجمعة

11:29 pm

وزير الخارجية الإيراني لشبكة “إن بي سي”: لا نعرف كيف يمكننا أن نثق بالأميركيين بعد الآن

11:27 pm

ماكرون: لا ينبغي السماح لإيران بتخصيب اليورانيوم

11:25 pm

وكالة “نور نيوز”: لا صحة لاغتيال مستشار الحرس الثوري الايراني حسين طائب (العربية)

11:22 pm

تقارير تكشف سر التأخر في إعلان تجديد عقد رونالدو مع النصر

11:16 pm

إصابتان بإشكال فردي في صيدا

11:12 pm

جيش العدو الإسرائيلي يزعم: سلاح الجو اعترض منذ صباح اليوم أكثر من 15 مسيرة أطلقت من إيران

11:11 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: تم رصد قارب مشبوه قبالة سواحل ريشون لتسيون. تم استدعاء قوات لإجراء عمليات تمشيط

11:09 pm

ما سر ظهور طائرات “درون” في تدريبات ريال مدريد؟

11:01 pm

شهيد وجريح في استهداف دراجة نارية وسط برعشيت

10:47 pm

العدو يستهدف دراجة نارية قرب حاجز الجيش اللبناني عند مدخل برعشيت واصابة مواطن (الأخبار)

10:44 pm

غارتان إسرائيليتان من مسيرة على برعشيت في جنوب لبنان (الأخبار)

10:36 pm

ترامب: قد أدعم وقف إطلاق النار بين إيران و”إسرائيل” إذا سمحت الظروف.. مستعد للحديث مع طهران

10:34 pm

القناة 12 عن مصدر عسكري: “إسرائيل” تستعد لضرب المنشأة النووية الرئيسية لإيران وتنتظر قرار انضمام واشنطن للحرب

10:33 pm

منصة إعلامية إسرائيلية: من المتوقع أن تُرسل الولايات المتحدة قريبًا إلى “إسرائيل” شحنة إضافية من منظومة “ثاد” للدفاع الجوي

10:30 pm

فايننشال تايمز عن مصادر: اليابان تلغي اجتماعا كان مقررا 1 تموز لوزيري الخارجية والدفاع مع نظيريهما الأمريكيين

10:27 pm

“وول ستريت جورنال” عن مسؤولين أوروبيين: عراقجي أكد أن إيران لن تستأنف المفاوضات مع واشنطن إلا بعد توقف الهجمات الإسرائيلية

10:24 pm

إلغاء المتابعة يشعل التكهنات.. هل عاد الخلاف بين سيلينا غوميز وهايلي بيبر؟

10:15 pm

السفارة الأميركية بالعراق: لم يطرأ أي تغيير على الوضع التشغيلي للسفارة في بغداد والقنصلية العامة في أربيل

10:14 pm

وسائل إعلام إيرانية: تفعيل الدفاعات الجوية في مدينة “مشهد”