إسرائيل اشترطت أن تكون منطقة علي الطاهر ضمن المناطق التجريبية

الثلاثاء ١٤ تموز ٢٠٢٦

إسرائيل اشترطت أن تكون منطقة علي الطاهر ضمن المناطق التجريبية

عاد المناخ الحربي ليخيم على المشهد الأميركي – الإيراني بموازاة تصعيد دراماتيكي على الجبهة السعودية – اليمنية، وسط توجه يمني لإقفال مضيق باب المندب إذا ما تطورت الأمور وفق ما ترجح مصادر في فريق المقاومة لـ«البناء»، تتجه الأنظار إلى جولة جديدة من المفاوضات اللبنانية – «الإسرائيلية» في روما الثلاثاء والأربعاء المقبلين، بحسب ما أفاد مصدر رسمي لبناني طلب عدم الكشف عن هويته وكالة «فرانس برس». وتهدف المفاوضات إلى الاتفاق على تطبيق المناطق التجريبية على أرض الواقع. ووفق ما تشير مصادر أمنية ودبلوماسية غربية في لبنان لـ«البناء»، فإن «إسرائيل» تصر على أن تبدأ المناطق التجريبية من الزوطرين الغربية والشرقية وفرون والغندورية، لاعتبار أنها موجودة إلى جانب أرنون التي تشهد تفجيرات «إسرائيلية».

وكشفت المصادر أن الجانب «الإسرائيلي» اشترط أن تكون منطقة علي الطاهر ضمن المناطق التجريبية، وأن يدخل الجيش اللبناني إليها لتفكيك منظومة البنى التحتية الأمنية والعسكرية والصاروخية وقيادة العمليات، أو ستقوم «إسرائيل» بعملية عسكرية جوية – برية كبيرة للسيطرة العملية على علي الطاهر، ومحاولة اختراق مدينة النبطية والسيطرة الجوية وصولاً إلى كسارة العروش وجبل الرفيع وإقليم التفاح والبقاع الغربي. ولفتت المصادر إلى أن «الإسرائيلي» سيعمد إلى التقدّم باتجاه علي الطاهر ليوحي بأنه بدأ باحتلالها للضغط التفاوضي، وبالتالي ضمها إلى المناطق التجريبية مع بلدة كفرتبنيت. كما تشير المصادر الغربية إلى أن «إسرائيل» لن تنسحب من أي منطقة قبل أن ينتشر الجيش اللبناني فيها ويفككها من السلاح حتى داخل المنازل. وتضيف المصادر أن الحكومة «الإسرائيلية» لن تقدم تنازلات في الملف اللبناني ولا في غزة ولا في سوريا بالحد الأدنى قبل الانتخابات الإسرائيلية، موضحة أن الانسحاب الإسرائيلي من الخط الأصفر لن يحصل في القريب العاجل، بل يحتاج إلى مسار طويل من المفاوضات وقد تتخلله جولات ميدانية بين الجيش «الإسرائيلي» ومقاتلي حزب الله. وتخلص المصادر إلى القول إن الحاجة الإسرائيلية لتسجيل إنجازات عسكرية قبل الانتخابات، واعتبارات حزب الله لهذه المعركة بالمصيرية، إلى جانب ضعف الدولة وعجزها عن تطبيق اتفاق واشنطن وبسط سيطرتها على كامل أراضيها مع حماية السيادة اللبنانية، وتعثر مسار المفاوضات الإقليمية لا سيما الأميركية – الإيرانية في سويسرا والعودة إلى مناخ الحرب، كلها عوامل ستعقد المشهد وتعمق الأزمة الحدودية بين لبنان و»إسرائيل»، وقد تدفع إلى مزيد من التصعيد العسكري.

وأشارت المعلومات إلى أن الوفد اللبناني سيشمل السفير سيمون كرم، والسفيرة ندى معوض، والعميد الطيار المتقاعد زياد عقل بصفته مستشاراً لرئيس الجمهورية. وأفيد بأن الجلسة الأولى ستعقد الثلاثاء عند العاشرة صباحاً بتوقيت العاصمة الإيطالية، أي الحادية عشرة قبل الظهر بتوقيت بيروت. وستركز المفاوضات على تثبيت وقف إطلاق النار وكيفية تطبيق صيغة المناطق التجريبية في لبنان، بالتزامن مع التنسيق الحاصل بين وفد القيادة المركزية الأميركية (CENTCOM) والمحادثات السياسية. وستبحث المفاوضات في تشكيل لجان عمل لحل بعض الملفات، ومن بينها تثبيت الحدود والتحقق من معالجة السلاح، إلا أن الغوص في تفاصيل الملفات بالنسبة إلى لبنان مرتبط بتقديم خطوات عملية من قبل «إسرائيل». وعلم أنه وبتوجيهات من الرئيس عون، سيعمل الوفد اللبناني في روما على أن تخلص الاجتماعات إلى تحديد بدء تنفيذ المناطق التجريبية وبكامل شروطها، أي انسحاب الجيش الإسرائيلي، وإعادة انتشار الجيش اللبناني، وبدء إعادة الإعمار.

وأفادت أوساط سياسية معنية لـ«البناء» أن الولايات المتحدة الأميركية تمارس ضغوطاً كبيرة على السلطة اللبنانية وعلى قيادة الجيش اللبناني للدفع إلى قرار حاسم وحازم للبدء بالمناطق التجريبيّة لإزالة السلاح، على أن تكون وحدات الجيش مدعومة بقوات أميركية جوية وبرية لمساعدة الجيش وتزويده بإحداثيات عن مراكز وقواعد للحزب تحوي صواريخ وغرف عمليات، مشيرة إلى قرار أميركي – غربي لإضعاف حلفاء إيران في المنطقة لا سيما في لبنان واليمن، ومتوقعة إشعال الحرب بين اليمن والسعودية.

وتشير معلومات «البناء» إلى أن مرجعية رئاسية أبلغت مسؤولين أميركيين أن الدولة اللبنانية لن تتمكن من المبادرة لبسط سيطرتها على أراضيها والانتشار في الجنوب، في ظل رفض الجانب الإسرائيلي للانسحاب من المناطق المحتلة، والإصرار على انتشار الجيش في مناطق غير محتلة، مما سيؤدي إلى صدام بين الجيش وأهالي القرى، وهو ما لا تريده الدولة.

شارك الخبر

مباشر مباشر

08:08 pm

ما حقيقة مزاعم دفع رونالدو 10 ملايين يورو لحصد أصوات سباق “أفضل فائز بالكرة الذهبية”؟

08:03 pm

منسى يشارك في معرض “القوات المستقبلية 2026” في براغ ويلتقي الرئيس التشيكي ووزير الدفاع

08:00 pm

توقيف مطلوبَين للقضاء بجرائم مخدّرات واحتيال

07:58 pm

سر جديد في وجه الموناليزا.. اكتشاف مرض عمره 500 عام

07:55 pm

الحكومة الفرنسية: إغلاق اللوفر ومتاحف أخرى في باريس السبت تحسّباً للاحتجاجات

07:53 pm

وزير الإعلام بول مرقص يتلو مقررات جلسة مجلس الوزراء: الاستمرار في بحث طلب وزير العدل بشأن إحالة قضية المتفجرات على المجلس العدلي مع تقدم التحقيقات

07:49 pm

متعاقدو “الجامعة اللبنانية” نفذوا اعتصاماً رمزياً على طريق القصر الجمهوري

07:48 pm

نتنياهو: إذا حاولت إيران التشويش على سير الانتخابات سنهاجمها بقوة غير مألوفة

07:47 pm

سلام: لعقد جلسة ثانية للحكومة خلال الأسبوعين المقبلين تُخصَّص حصراً لملف النفايات

07:44 pm

تطور لافت في الحالة الصحية للبابا بعد جراحة السرطان

07:41 pm

القوات الحكومية اليمنية: نفذنا 780 عملية استهداف ضد جماعة الحوثي خلال آخر 24 ساعة ضمن عملية “فجر اليمن”

07:40 pm

انتهاء جلسة الحكومة المنعقدة في قصر بعبدا

07:38 pm

وزير العدل: سأطرح موضوع احالة المتفجرات على المجلس العدلي الاسبوع المقبل

07:37 pm

قصف مدفعي معاد على بلدتي المنصوري وحداثا

07:35 pm

هاري يستعيد مكالمته الأخيرة مع الأميرة ديانا.. ندم يلاحقه منذ طفولته

07:34 pm

تكريم مميز لتوم كروز في هوليوود في 2027!

07:30 pm

عيسى الخوري: انسحبنا من الجلسة احتجاجًا على عدم إحالة ملف المتفجرات إلى المجلس العدليّ

07:28 pm

وزير العدل الفرنسي: سجن 217 شخصاً على خلفية الاحتجاجات في البلاد

07:26 pm

وزارتا العدل والدولة لشؤون التكنولوجيا: مجلس الوزراء وافق على المرسوم التطبيقي لتنظيم الأسناد الرسمية الإلكترونية والتوقيع الإلكتروني

07:25 pm

حماس: ننفي بشكل قاطع ما نقلته “يديعوت أحرونوت” من ادعاء عن نقل رسالة تهديد عبر منسق الأمم المتحدة بتنفيذ عمل عسكري ضد الاحتلال

07:23 pm

انسحاب وزراء “القوات اللبنانية” من مجلس الوزراء اعتراضا على عدم احالة قضية المتفجرات إلى المجلس العدلي

07:22 pm

زلزال بقوة 7.1 درجات يضرب منطقة التيبت غربي الصين

07:15 pm

الخارجية القطرية: اتصال بين رئيس الوزراء ووزير الخارجية الأميركي استعرض جهود الدبلوماسية وخفض التصعيد في المنطقة

07:14 pm

توقيف 3 أشخاص بجرم ترويج المخدّرات في البوشرية

07:12 pm

سيلينا غوميز تكشف سبب تغيّر صوتها: “لن أستعيده كما كان”

07:07 pm

“معاريف”: انتقادات عسكرية وأمنية لأهداف نتنياهو بشأن إيران

07:05 pm

بعد فقدان 7 أجنة.. منى زكي تكشف المرض الذي عرقل حملها

07:03 pm

دانييلا رحمة تقتحم الدراما السورية

07:00 pm

العدو الاسرائيلي أطلق رشقات نارية رشاشة باتجاه أطراف عيتا الجبل

06:55 pm

مجلس الوزراء يناقش الآن البند المتعلق بشحنة متفجرات ضهر البيدر

06:52 pm

روسيا تحذر الدنمارك: الصواريخ الموجهة ضد قوة نووية لن تعزز الأمن

06:48 pm

ترامب: إيران تفعل كل ما في وسعها لرفع أسعار النفط قبل انتخابات التجديد النصفي

06:42 pm

النقاش في مجلس الوزراء لم يصل بعد إلى البند السابع المتعلّق بشحنة متفجرات ضهر البيدر

06:38 pm

وكالة سبأ: السعودية شنت هجوماً صاروخياً استهدف شرقي مدينة صعدة شمال اليمن ظهر اليوم

06:24 pm

الرئيس عون: نقف الى جانب الاجهزة الامنية ونثمّن موقف بري لجهة اعتبار الجيش خطا احمر والحفاظ على السلم الأهلي

06:21 pm

سلام: المطلوب من حزب الله الالتزام بما سبق وأعلن مرارا موافقته على مضمونه

06:18 pm

جيش العدو نفذ 9 تفجيرات ضخمة في بني حيان واطراف مركبا ورب ثلاثين

06:15 pm

مجلس الوزراء أقر بند تفرغ الأساتذة في الجامعة اللبنانية

06:01 pm

تفجيرات لجيش العدو في بلدة بني حيان (صورة)

05:54 pm

الرئيس عون: نشيد بالخطوات التي يتخذها وزير الصحة في ما يتعلق بمسألة مكافحة الادوية الفاسدة والمهرّبة