الحلبي عرض مع وفد رسمي عراقي لبروتوكول تسهيل معادلات الطلاب العراقيين

الخميس ١١ كانون الثاني ٢٠٢٤

الحلبي عرض مع وفد رسمي عراقي لبروتوكول تسهيل معادلات الطلاب العراقيين

اجتمع وزير التربية والتعليم العالي في حكومة تصريف عباس الحلبي مع وفد رسمي عراقي ضم مستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي في العراق علاء عبد الحسن مترئسا وفدا من كبار الموظفين في الوزارة، بحضور رئيس البعثة الديبلوماسية العراقية في سفارة العراق في لبنان الوزير المفوض أمين النصراوي والملحقة الثقافية بان حوشي، بالاضافة الى المدير العام للتربية عماد الأشقر والمدير العام للتعليم العالي الدكتور مازن الخطيب والمستشار الإعلامي ألبير شمعون.

وتسلم الحلبي من رئيس الوفد العراقي رسالة خطية من وزير التعليم العالي والبحث العلمي العراقي الدكتور نعيم العبودي، نوه فيها بالعلاقات الثنائية التربوية والجامعية بين البلدين، وتمنى “للبنان كل نجاح واستقرار”. وأبدى رغبة بلاده في “المضي قدما بتطبيق البروتوكول الموقع بين الوزارتين والقاضي بتسهيل وتنظيم إنجاز معادلات الطلاب العراقيين الذين يدرسون في لبنان”.

من جهته، أشار رئيس الوفد العراقي إلى ان “ما يزيد عن تسعين في المائة من الجامعات العاملة في لبنان مدرجة على الدليل العراقي والباقي قيد التسجيل”، آملا “القفز فوق الصعوبات الفنية وزيادة عدد العاملين في المعادلات من اجل إنجاز الملفات التي تراكمت بفعل الظروف السائدة راهنا”.

وحيا الحلبي الوزير العراقي الذي “تخرج من إحدى الجامعات في لبنان”، متمنيا لدولة العراق “السلام والاستقرار والنهوض”. وأبدى للوفد “الحرص على استقبال الطلاب العراقيين في جامعاتنا وتقديم التعليم الجيد لهم”، مؤكدا على “عمق العلاقات اللبنانية العراقية على المستويات كافة”.

وأمل ان “تستمر العلاقات بين الشعبين والدولتين بالتطور وتتعزز بالتواصل”، مشددا على “انفتاح الوزارة على كل الأفكار التي تعزز هذا التعاون، وتساعد في تنفيذ البروتوكول الموقع بين الوزارتين، مما يزيل العراقيل الفنية ويسرع في إنجاز معاملات الطلاب العراقيين في لبنان”.

بدوره، عرض الخطيب للوضع الراهن والتوقيفات التي طالت عددا من الموظفين في الوزارة ما انعكس تأخيرا في كل المعادلات وخصوصا لدى الطلاب العراقيين، كاشفا أن “العمل بالبروتوكول انطلق مجددا، وهناك نحو 1700 ملف للعراقيين جاهزة للعرض على لجنة المعادلات، وان التعاون قائم بصورة يومية مع الملحقية الثقافية العراقية في بيروت لتأكيد صحة صدور الشهادات الصادرة وتكوين الملفات”.

كذلك عرض الأشقر موضوع المعادلات ما قبل الجامعية والشهادات التي يحملها عدد من الطلاب العراقيين ومنها شهادات ثانوية عامة لبنانية مزورة على يد مجموعة من خارج الوزارة، مشيرا إلى “التواصل اليومي مع المديرية العامة للتعليم العالي لتتحقق من الشهادات الرسمية الصادرة في لبنان او الآتية من العراق ومعادلتها”، وتم لإتفاق على إبلاغ الجانب العراقي رسميا بأسماء الطلاب الذين تعاونوا مع شبكات التزوير ليبنى على الشيء مقتضاه.

وتم التوافق بين الجانبين على العمل بصورة مكثفة ابتداء بالملفات الأقدم وصولا إلى الملفات الجديدة، كما كان اقتراح بتكليف أعضاء من اللجنة لمساعدة المقرر لتسريع إنجاز المعادلات والبت بالملفات عبر زيادة عدد الجلسات الأسبوعية للجنة المعادلات.

نقيبة الممرضين  

بعد ذلك، اجتمع وزير التربية مع نقيبة الممرضين والممرضات الدكتورة ريما ساسين، في حضور المديرين العامين للتربية والتعليم العالي ومديرة الإرشاد والتوجيه الدكتورة هيلدا الخوري، وتسلم من النقيبة اقتراحا لتكليف ممرضة مجازة في كل مدرسة لمتابعة ومواكبة التلاميذ في المدرسة وإسعافهم وإعطاء التوجيهات الصحية والإحالة على الطبيب عند اللزوم.

كما كان بحث في التحضيرات لوضع دليل مرجعي وبروتوكول لعمل الممرضة في المدرسة وإعدادها بصورة متخصصة للعمل في المدرسة ومواجهة الحالات الطارئة، وذلك في سياق التوصيات التي نص عليها مشروع تطوير المناهج التربوية والوظائف الجديدة التي يتوجب توافرها في المدرسة.

“اللقاء الديمقراطي”  

وكان الحلبي زار رئيس الحزب التقدمي الإشتراكي رئيس “اللقاء الديمقراطي” النائب تيمور جنبلاط، بحضور النواب: أكرم شهيب ووائل ابو فاعور وفيصل الصايغ، وحسام حرب وأنور ضو وظافر ناصر، وكان بحث في جدول أعمال جلسة مجلس الوزراء غدا، وكذلك في قضايا تربوية وأمور مختلفة.

شارك الخبر

مباشر مباشر

05:38 pm

محلقة معادية أطلقت رشقات رشاشة في اتجاه مركبة تابعة لأحد رعاة الماشية في بلدة شبعا (الميادين)

05:31 pm

المقداد: البعض في لبنان شغله الشاغل سلاح المقاومة ويتغاضى عن انتهاكات العدو

05:30 pm

الموسوي من النبي شيت: للوحدة والثبات في هذه المرحلة الحرجة

05:29 pm

الشيخ الخطيب: وقوفنا جميعاً في مواجهة العدو الاسرائيلي الذي يشكل خطراً على كل لبنان فيه مأمن لأنفسنا

05:26 pm

الحكومة البريطانية تعلن عن حزمة مساعدات إضافية لسوريا… هذه قيمتها

05:24 pm

“تلغراف” تكشف عن تكتم إسرائيلي على استهداف إيران 5 قواعد عسكرية

05:21 pm

بدء اللقاء بين المفتي دريان مع الرئيس السوري

04:58 pm

تدابير سير في بتغرين – اوتوستراد الزعرور لهذا السبب

04:57 pm

مغدوشة ترحّب بذخائر القديسة تريزيا الطفل يسوع

04:41 pm

“النهار”: انتهاء اجتماع اللجنة المكلّفة إعداد الرد على ورقة بارّاك

04:38 pm

القناة 13 العبرية: المتحدث باسم نتنياهو سيستقيل من منصبه بسبب علاقته السيئة مع “سارة نتنياهو”

04:33 pm

جيش العدو الإسرائيلي: استهدفنا عنصراً في “قوّة الرضوان” بـ”حزب الله” في بلدة عيناتا جنوبي لبنان

04:23 pm

حرس الثورة: نقدر جهود الحكومة اللبنانية على مساعيها وأي عدوان سيسرّع من زوال الكيان

04:15 pm

الرئيس السوري يستقبل وزير الخارجية البريطاني في دمشق

04:12 pm

الشرطة البريطانية تعتقل عدداً من المتظاهرين الرافضين للحرب على غزة

04:12 pm

18 جريحا نتيجة حريق في طائرة بإسبانيا

04:00 pm

الأمم المتحدة تندد بـ “أكبر هجوم مسيّرات روسي” على أوكرانيا

03:56 pm

قيادة الحدود العراقية تنفي أنباء قيام جرافات سورية بإزالة السواتر الحدودية بين البلدين

03:55 pm

أردوغان يطلب من ترامب التدخل!

03:47 pm

زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب إسطنبول

03:43 pm

«كتائب القسام»: استهدفنا قوة صهيونية راجلة بقذيفة «RBG» الأسبوع الماضي

03:38 pm

المفتي دريان يزور المسجد الأموي الكبير في دمشق

03:31 pm

“الوطني الحر”: حكومة الإصلاح والإنقاذ تحوّلت الى حكومة الضرائب وزيادة الدين العام

03:26 pm

طوارىء الصحة: جريح في غارة للعدو على سيارة في بنت جبيل

03:22 pm

حصيلة انهيار مبنى في باكستان تبلغ 16 قتيلا والبحث مستمر بين الأنقاض

03:17 pm

جيش العدو الإسرائيلي: تم تنفيذ 4 غارات على جنوب لبنان ومحاولات لاغتيال 4 عناصر من حزب الله وتم تأكيد مقتل عنصر واحد

02:57 pm

بالفيديو: الدفاع المدني يعمل على إطفاء سيارة “الرابيد” المستهدَفة من العدو في بنت جبيل

02:51 pm

إصابة موظفين أميركيين بهجوم على مركز مساعدات تابع لـ”منظمة غزة الإنسانية” في خان يونس

02:48 pm

وزير الداخلية الاردني: قرابة 97 ألف لاجئ سوري عادوا إلى بلادهم من الأردن منذ بداية العام

02:42 pm

قماطي: لم تعطِ أميركا لبنان سوى الحصار

02:25 pm

مسيّرة معادية تستهدف سيارة بصاروخين في بنت جبيل

02:20 pm

مركز عمليات الصحة: شهيد و5 جرحى في غارات العدو اليوم

02:19 pm

وزارة الصحة تعلن عن مناقصة عامة لتجهيز مستشفيات حكومية بمعدات تصوير أشعة

01:57 pm

مريض بحاجة إلى دم من فئة A- في مستشفى سان جون – جونية للتبرع الاتصال على الرقم: 03636882

01:53 pm

وزارة الصحة في غزة: ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 57,338 شهيداً و135,957 جريحاً

01:49 pm

قوى الأمن: تدابير سير في جونية

01:46 pm

عز الدين: لا يمكن لاحد أن ينتزع منا سلاح المقاومة

01:41 pm

قرابة 97 ألف لاجئ سوري عادوا إلى بلادهم من الأردن منذ بداية العام

01:36 pm

توم باراك: فرصة تاريخية.. لنجعل لبنان عظيمًا مجددًا!

01:28 pm

“فرانس برس”: “أوبك بلاس” يعلن زيادة جديدة لإنتاج النفط في آب