“فايننشال تايمز”: الدول النامية تتحرك للخروج من ديون الدولار إلى عملات منخفضة الفائدة

الثلاثاء ٢ أيلول ٢٠٢٥

“فايننشال تايمز”: الدول النامية تتحرك للخروج من ديون الدولار إلى عملات منخفضة الفائدة

كشفت صحيفة “فايننشال تايمز” البريطانية أن الدول النامية تتحرك للخروج من ديون الدولار والتحول إلى عملات منخفضة الفائدة مثل اليوان الصيني والفرنك السويسري.

وأوضحت الصحيفة أن هذا التحول، الذي شرعت فيه دول مديونة مثل كينيا وسريلانكا وبنما، يعكس ارتفاع معدلات الفائدة التي يحددها الاحتياطي الفيدرالي الأميركي.

ونقلت عن أرمندو أرمينتا، نائب الرئيس لأبحاث الاقتصاد العالمي في “أليانس بيرنشتاين”، قوله إن “المستوى المرتفع لمعدلات الفائدة ومنحنى عائدات سندات الخزانة الأميركية الحاد جعل تمويل الدولار أكثر إجهاداً للدول النامية، حتى مع الفروق المنخفضة نسبياً على ديون الأسواق الناشئة”. وأضاف: “وبالتالي، فهم يسعون إلى خيارات أكثر توفيراً”.

ووصف العديد من هذه التحولات نحو تمويل أرخص وغير بالدولار بأنها “إجراءات مؤقتة” من دول اضطرت “للتركيز على تقليل احتياجاتها التمويلية”.

وبحسب الصحيفة، يُعزى التحول إلى الاقتراض باليوان أيضاً إلى برنامج “الحزام والطريق” الصيني الذي منح مئات المليارات من الدولارات لتمويل مشاريع البنية التحتية للحكومات في العالم.

وبينما لا تتوفر أرقام عامة للاقتراض الجديد باليوان، تسعى كينيا وسريلانكا لتحويل قروض بارزة بالدولار إلى العملة الصينية.

وفي هذا السياق، قالت ثيلينا باندواوالا، اقتصادية في “فرونتير ريسيرش” في كولومبو، للصحيفة: “يبدو أن تكلفة التمويل قد تكون السبب وراء التحول إلى اليوان”.

وكانت العديد من قروض “الحزام والطريق” في العقد الماضي بالدولار، في وقت كانت معدلات الفائدة الأميركية أقل بكثير.

ومنذ ذلك الحين، ارتفعت تكلفة هذا الدين لكلّ من كينيا وسريلانكا بشكل ملحوظ، ما زاد الحافز للتحول بعيداً عن تمويل الدولار.

وبالاقتراض باليوان أو الفرنك السويسري، يمكن للدول الوصول إلى ديون بفوائد أقل بكثير من تلك التي تقدمها سندات الدولار، وفقاً للصحيفة، لكن يوفان هوانغ، باحث في مبادرة الصين-أفريقيا في جامعة جونز هوبكنز، قال إن تقدم بكين في جهودها الأوسع لاعتماد الإقراض باليوان لا يزال محدوداً.

وأضاف: “حتى الآن، عندما تكون معدلات اليوان أقل، يبقى العديد من المقترضين مترددين. حتى الآن، يبدو أن الأمر يتم على أساس كل حالة على حدة، كما هو الحال مع كينيا”.

وبما أن الحكومات نادراً ما تمتلك إيرادات تصديرية باليوان أو الفرنك السويسري، فقد تضطر أيضاً إلى تغطية مخاطر تقلبات أسعار الصرف عبر المشتقات المالية.

وفي تموز وحده، حصلت بنما على ما يعادل نحو 2.4 مليار دولار من قروض بالفرنك السويسري من البنوك، في ظل معركة الحكومة للسيطرة على العجز المالي وتجنب خفض التصنيف الائتماني.

وقال فيليبي تشابمان، وزير مالية بنما، إن الوصول إلى تمويل أرخص وفر أكثر من 200 مليون دولار مقارنة بإصدار الدين بالدولار، وإن القروض الجديدة تم تحوطها.

وأشار إلى أن البلاد “نَوَّعت” إدارة ديونها السيادية إلى اليورو والفرنك السويسري “بدلاً من الاعتماد فقط على أسواق رأس المال بالدولار الأميركي”.

ووفقاً للصحيفة، يبدو أن كولومبيا تتحرك أيضاً نحو قروض بالفرنك السويسري لإعادة تمويل سندات الدولار.

وقال أندريس باردو، رئيس استراتيجيات الاقتصاد الكلي لأميركا اللاتينية في XP Investments: “يمكن لكولومبيا الاقتراض بمعدلات منخفضة بالفرنك السويسري تبلغ 1.5% لاسترداد ديون بالدولار بعوائد 7 إلى 8%، وسندات بالبيزو المحلي تصل إلى 12%”.

وأوضح المستثمرون أن إصدار سندات بالفرنك السويسري من قبل الحكومات قد يساعد على تقليل الفوائد، لكن على المدى الطويل لا يمكن لمثل هذا الاقتراض أن يحل محل الوصول إلى السوق العامة الأكبر لسندات الدولار.

وتبيع الشركات في الأسواق الناشئة أيضاً المزيد من السندات باليورو هذا العام، مع ارتفاع حجم هذا الدين إلى مستوى قياسي بلغ 239 مليار دولار حتى يوليو، وفقاً لمؤسسة JPMorgan. ويبلغ إجمالي حجم سندات الشركات في الأسواق الناشئة بالدولار نحو 2.5 تريليون دولار.

وقال توكي هورتشوي، مدير محفظة أول في Impax Asset Management: “إصدار اليورو هذا العام ينمو أكثر مما نراه في إصدار الدولار”. وأضاف أن المصدرين الآسيويين يمثلون ثلث الأسهم القائمة من اليورو، ارتفاعاً من 10 إلى 15% قبل 15 عاماً.

شارك الخبر

مباشر مباشر

04:24 pm

بشرى سارة للعسكريين المتقاعدين.. تطور بشأن المساعدات المدرسية والرواتب

04:12 pm

أبي رميا: وطن الأرز سيبقى أكبر من كل الأزمات لأن عظمته ليست في الجغرافيا بل في الإنسان والرسالة

04:09 pm

قوات الاحتلال الاسرائيلي قامت بتفجير مشروع المياه في بلدة مركبا – قـضاء مرجعيون

03:54 pm

إنقاذ مصاب بعد سقوطه داخل بئر عميق في الأوزاعي

03:49 pm

غارات جوية على مواقع تابعة للحوثيين في محافظتي مأرب والجوف

03:40 pm

العميد سريع: العمليتان على السعودية حققت أهدافها بنجاح والإصابات دقيقة ومباشرة

03:35 pm

غوتيريش من دمشق: الجولان أرض سورية ونطالب بوقف جميع الانتهاكات

03:14 pm

وائل عراقجي يعلن الابتعاد عن كرة السّلة لأجل غير مسمى…​في رسالة مؤثرة!

03:10 pm

“رويترز”: الحوثيون يعلنون تنفيذ عمليات ضد منشآت لأرامكو في جازان وينبع بالسعودية

03:08 pm

الشيباني معزيا ضحايا اصطدام طريق دمشق – دير الزور: تابعنا ببالغ الحزن والأسى تداعيات الحادث الأليم

03:00 pm

كارثة على “طريق الموت” دير الزور …الاصطدام حصل بين حافلة عسكرية وأخرى مدنية(صورة)

02:53 pm

التلفزيون الإيراني: تراجع السفن الـ 4 من مضيق هرمز جاء بعد تلقيها طلقات تحذيرية من حرس الثورة

02:45 pm

“الوكالة الوطنية”: تحليق مسيّر فوق بيروت والضاحية الجنوبية

02:24 pm

دخول الدفعة الأخيرة من أهالي زوطر الغربية إلى البلدة

02:17 pm

سانا: وزارة الدفاع أرسلت مروحيات للمشاركة باجلاء المصابين بحادث طريق تدمر دير الزور

02:14 pm

تحرك لعدد من آليات العدو على طريق عام – الطيري حداثا بالتزامن مع تحليق للطيران المسيّر المعادي في أجواء المنطقة

02:09 pm

التلفزيون السوري: مقتل 19 في تصادم حافلتين على طريق تدمر دير الزور

02:04 pm

اللمسات الأخيرة التي تسبق تطويب البطريرك الحويك في الديمان

01:57 pm

شركات طيران عالمية تعلق رحلاتها إلى إقليم كردستان

01:55 pm

الدفاع الروسية: إسقاط أكثر من 1000 مسيرة خلال يوم وتدمير مراكز لوجستية مرتبطة بالجيش الأوكراني

01:51 pm

نقابة الفنانين المحترفين في لبنان تدين التهديدات ضد محمد إسكندر في سوريا

01:48 pm

سوريا.. 19 قتيلاً و27 مصاباً في تصادم باص ركاب وآخر تابع للداخلية

01:44 pm

قائد الجيش استقبل قائد القوة المشتركة الماليزية.. وهذا ما جرى بحثه

01:42 pm

 عون لمناسبة الاحتفال بتطويب البطريرك الحويك: رسالة هذا الوطن أكبر من أزماته وفكرته التأسيسية تستحق أن نصونها

01:37 pm

وزير الداخلية الفرنسي: حرائق الغابات تقضي على نحو 950 كلم مربعًا

01:36 pm

مخاتير كترمايا وبرجا: مستشفى سبلين صرح صحي لجميع أبناء إقليم الخروب

01:27 pm

“بلومبرغ”: ترامب محبط من وضع الحرب ويسعى لإلحاق خسائر فادحة بإيران

01:24 pm

بحضور هالاند وغوارديولا.. دوناروما يحتفل بزفافه في إيطاليا

01:21 pm

أوامر إخلاء.. حرائق الغابات تغيّر مسارها في فرنسا

01:19 pm

قوات العدو الاسرائيلي تنفذ حملة تمشيط بالاسلحة الرشاشة باتجاه بلدة بيوت السياد

01:18 pm

تحليق للطيران المسير الاسرائيلي فوق بيروت والضاحية الجنوبية

01:12 pm

جيش العدو الاسرائيلي قرر نشر 8 كتائب في لبنان و5 في غزة و26 كتيبة في الضفة

01:11 pm

أمين المجلس الاعلى للأمن القومي الايراني: إطلاق النار المستمر الموجه سيستمر حتى الاستسلام الكامل للعدو

01:08 pm

منظمة العفو الدولية تطالب دمشق بتعليق قانون الجرائم الالكترونية

01:03 pm

رئيس وزراء إسبانيا: إهماد الحرائق معقد والأولوية إنقاذ الأرواح

12:58 pm

فياض: المسار الذي أدخلت السلطة نفسها فيه مليء بالألغام ولا يفضي إلى الانسحاب الإسرائيلي

12:52 pm

وسائل إعلام إيرانية: صورة أقمار صناعية تظهر إصابة صاروخ إيراني بالهيكل الثالث لمركز بيانات أمازون في البحرين

12:50 pm

وزير الداخلية الكويتي: فتح منفذ العبدلي خلال 48 ساعة

12:48 pm

عون: لعلّ أعظم تكريم للبطريرك الطوباوي هو الوفاء للرؤية التي آمن بها وللبنان الذي ناضل من أجله

12:39 pm

البرلمان العربي يدين التصعيد الدموي لميليشيات المستعمرين الإرهابية