العلامة فضل الله: نرحّب بانتشار الجيش في قرى جنوبية لكننا لا نريد أن يكون خاضعًا لإذن العدو أو شروطه

الجمعة ٢٤ تموز ٢٠٢٦

العلامة فضل الله: نرحّب بانتشار الجيش في قرى جنوبية لكننا لا نريد أن يكون خاضعًا لإذن العدو أو شروطه

ألقى العلامة السيد علي فضل الله خطبتي صلاة الجمعة، من على منبر مسجد الإمامين الحسنين في حارة حريك، في حضور عدد من الشخصيات العلمائية والسياسية والاجتماعية، وحشد من المؤمنين ومما جاء في خطبته السياسية: “عباد الله، أوصيكم وأوصي نفسي بوصايا الإمام الكاظم لأصحابه، عندما قال: “أوصيكم بالخشية من الله في السر والعلانية، والعدل في الرضا والغضب، والاكتساب في الفقر والغنى، وأن تصلوا من قطعكم، وتعفوا عمن ظلمكم، وتعطوا من حرمكم، وليكن نظركم عبرا، وصمتكم فكرا، لا صمتا فارغا، وقولكم ذكرا، وطبيعتكم السخاء، سواء في المال أو الوقت أو المساعدة أو حتى المعاملة، فإنه لا يدخل الجنة بخيل، ولا يدخل النار سخي”.

 

وقال:”أيها الأحبة: نحن أحوج ما نكون إلى كل هذه الوصايا التي إن أخذنا بها تجعل حياتنا أكثر وعيا ومسؤولية وانفتاحا، وبذلك نكون قادرين على مواجهة التحديات. البداية من الاعتداءات الإسرائيلية، حيث يستمر العدو الصهيوني في الغارات التي تطاول أطراف القرى المحتلة، فيما لا تتوقف عمليات التفجير للمنازل والبنى التحتية والمؤسسات الخاصة والعامة في القرى التي يحتلها، وذلك لتيئيس أهلها من العودة إليها يحصل ذلك من دون أن نشهد أي إدانة للعدو على ارتكاباته بحق مقدرات لبنان واللبنانيين، بحيث باتت تمر بشكل طبيعي وكأن شيئا لم يكن. في هذا الوقت، بدأ تطبيق ما يسمى مناطق تجريبية بدخول الجيش اللبناني إلى عدد من القرى الجنوبية التي حددت له، ونريد له أن يكون مقدمة لعودة أهلها إليها بحرية. ونحن أمام ما حصل، نرحب بانتشار الجيش اللبناني في هذه القرى والذي كنا ولا نزال نتطلع أن يبسط سلطته على كل شبر من الأراضي اللبنانية، وهذا ليس منة من أحد، بل هو حق له وواجب عليه، ولكننا لا نريد لهذا الحضور أن يكون بناء على مساومة وخاضعا لإذن العدو أو لشروطه بعد أن أصبح واضحا أن القرى التي دخلها الجيش اللبناني لم تكن ضمن القرى والبلدات التي كان العدو قد احتلها، بحيث يمن بها على الدولة اللبنانية وعلى اللبنانيين”.

 

تابع:” ندعو الدولة اللبنانية إلى تعزيز قدرات الجيش اللبناني، ليكون قادرا على القيام بمسؤوليته في حماية أهالي هذه القرى، لتعزيز ثقتهم بجيشهم، وإلى مزيد من التلاحم بين الجيش اللبناني والأهالي، والحذر من أي محاولات لإحداث الشرخ بينهما. ونحن نريد لهذا التلاحم الذي شهدناه أن يكون المدخل لتحرير الأرض وحماية السيادة وحفظ الأمن في مواجهة مخططات العدو وأطماعه. وفي الوقت نفسه، فإننا نريد للحكومة اللبنانية، وبشخص رئيسها، أن يفي بما وعد به من يعودون إلى قراهم، بتأمين كل ما يحتاجون إليه، لضمان بقائهم في أرضهم وثباتهم فيها، واعتبار ذلك من أولى مسؤولياتها. فيما نعيد دعوة الدولة اللبنانية إلى عدم الاستكانة لما جرى، وأن تقوم بالدور المطلوب منها وما هو واجب عليها لتحقيق سيادتها الكاملة على أرضها وتحقيق آمال مواطنيها ونحن مع أي تحرك تقوم به الدولة على هذا الصعيد.لكن تبقى العبرة في نجاح أي تحرك يجري على هذا الصعيد بمقدار ما يلزم العدو بإيقاف عدوانه وبالانسحاب من كل الأراضي التي احتلها، ما يضمن عودة آمنة للأهالي وإعمار ما تهدم وما سوى ذلك يبقى كلاما أو تمنيات أو عواطف لا تغير في واقع الاحتلال ولا تردع عدوانيته. وبالنسبة إلينا فإن رهاننا سيبقى على إرادة اللبنانيين ووحدتهم”.

 

اضاف:” إننا نعي الخلاف الحاصل بين اللبنانيين في ما نشهده، على صعيد الدولة أو على الصعيد الشعبي في كيفية مواجهة المرحلة والسبل الآيلة إلى تحرير الأرض واستعادة الأسرى، لكننا نريد لهذا الخلاف أن لا يترك تداعياته كما هو يترك على الوحدة الداخلية، بحيث يكون بأس اللبنانيين بينهم شديدا بدلا من أن يكون على عدوهم، ما يضعف من الموقف اللبناني أو بابا تنفذ من خلاله الفتنة التي يريدها من لا يريد خيرا بهذا البلد، وأن يكون الهم دائما لدى الجميع مصلحة لبنان وسيادته بحيث تكون فوق كل اعتبار لا أي مصلحة أخرى”.

 

ختم:” وأخيرا، نطل على العدوان الجاري على الجمهورية الإسلامية والذي وصل إلى مرحلة خطيرة بعدما بات يستهدف بنيتها التحتية ومرافقها الحيوية، سعيا منه لإخضاعها، وحرمانها من حقوقها وتدمير مقدراتها، ومما بات يترك تداعياته على أمن شعوب المنطقة واستقرارها. ونحن على ثقة بقدرة الجمهورية الإسلامية، قيادة وشعبا، على إدارة هذه المرحلة بحكمة وثبات بما يؤمن لها حقوقها المشروعة، والذي ينعكس إيجابا على قضايا المنطقة وشعوبها وعلى العالم”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

12:55 pm

“تسنيم”: عراقجي واسحق دار يجتمعان على هامش قمة آسيان

12:54 pm

العلامة فضل الله: نرحّب بانتشار الجيش في قرى جنوبية لكننا لا نريد أن يكون خاضعًا لإذن العدو أو شروطه

12:45 pm

سلطنة عُمان تشدّد على أهمية ضمان حرية الملاحة وحركة التجارة الدولية

12:40 pm

“الأبنية المتصدعة في طرابلس”.. على طاولة سلام في السراي

12:39 pm

الاتحاد الألماني لكرة القدم يعلن تعيين كلوب مدربا للمنتخب الوطني

12:34 pm

الامم المتحدة تدعو الى إجلاء 6 آلاف بحار عالقين في مضيق هرمز

12:33 pm

الجيش ينفذ انتشارًا أمنيًا واسعًا ويقيم حاجزًا ثابتًا في بلدة البيرة – عكّار لتعزيز الاستقرار وحفظ الأمن

12:32 pm

إيران ترفض مقترحا أميركيا لوقف إطلاق النار نقله الزيدي

12:27 pm

بلدية كييف: نتعرّض لهجوم روسي

12:24 pm

سلامة اثر ادراج قلاع جبل عامل على لائحة التراث العالمي المهدد: يعكس القيمة العالمية لقلاع شكلت مجتمعة تاريخ جنوب لبنان

12:23 pm

روسيا: قصفنا بنية تحتية واحتياطيات وقود في 3 موانئ أوكرانية

12:20 pm

بعد تعطيل هرمز وباب المندب والالتفاف حول أفريقيا: قفزة في تكاليف وقود الناقلة السعودية إلى 2.87 مليون دولار

12:11 pm

فرنسا تطلب مساعدة الاتحاد الأوروبي للتعامل مع الحرائق

12:08 pm

زيلينسكي: قصف مصنع لمكوّنات الصواريخ ومواقع لوجستية في روسيا

12:08 pm

بالصورة- بدء دخول أهالي زوطر الغربية إلى بلدتهم بمرافقة عناصر الجيش اللبناني

11:58 am

استطلاع: الليكود إلى أدنى مستوى منذ عام وأغلبية للمعارضة

11:53 am

تأييد مصري للبيان الخليجي ـ الأردني

11:48 am

وزارة المال تواصل مسار التحول الرقمي بإضافة خدمتين جديدتين إلى ضريبة الأملاك المبنية

11:41 am

جابر يبحث مع حاكم مصرف لبنان الاجراءات المرتبطة بالاصلاحات المالية والنقدية

11:38 am

هجوم روسي يقطع الكهرباء عن 150 ألفاً أوكرانياً

11:31 am

وزارة الثقافة: إدراج قلاع جبل عامل الخمس على لائحة التراث العالمي المهدد بالخطر

11:31 am

العقوبات الأوروبية تدفع رئيس الاتحاد الدولي للشطرنج إلى تعليق مهامه

11:24 am

مستقبل كريم خان على محك الجنائية الدولية

11:19 am

سموتريتش يدعو لفرض السيطرة الإسرائيلية على الضفة الغربية

11:16 am

روسيا: قصفنا سفينة خلال تحميل شحنة عسكرية في ميناء أوكراني

11:15 am

أهالي زوطر الغربية بدأوا الدخول الى الحارة الغربية بعد تفتيش الجيش منازلهم

11:14 am

مسؤولان إيرانيان لـ”نيويورك تايمز”: نتوقع احتمال اتساع نطاق الحرب

11:13 am

استئناف الرحلات بمطار أربيل بعد تعليقها إثر تحطم مسيرة في محيطه

11:10 am

الدولار يرتفع بدفعة من زيادة عوائد السندات وتصاعد مخاطر التضخم

11:08 am

الذهب يتراجع مع توقعات رفع الفائدة الأميركية وتجاوز سعر برنت 100 دولار

11:05 am

أسهم أوروبا تستقر

11:04 am

القناة 12 الإسرائيلية عن مصدر: القتيل الإسرائيلي قرب تل هو عنصر في فرقة الاستنفار بمستوطنة حفات جلعاد

11:03 am

النفط يتجه نحو مكاسب أسبوعية مع احتدام الأزمة في الشرق الأوسط

10:55 am

نتنياهو: سأعقد اجتماعا بعد قليل مع كاتس وزامير لبحث الرد على العملية القاتلة في حفات جلعاد

10:49 am

الرئيس عون التقى سلام وبحث مع وزير الدفاع إجراءات تعزيز انتشار الجيش في عدد من البلدات والقرى الجنوبي

10:38 am

وكالة “مهر”: قصف أميركي على موقع بمدينة بيرانشهر في أذربيجان الغربية

10:28 am

الدفاع المدني: 188 مهمّة خلال الـ 24 ساعة الماضية

10:20 am

بن غفير: مقابل كل إسرائيلي يُقتل يجب أن يخسر الفلسطينيون في الضفة أراضي ومنازل

10:12 am

الرئيس عون عرض مع وزير الداخلية أحمد الحجار الأوضاع الأمنية في مختلف المناطق اللبنانية

09:53 am

الرئيس عون يلتقي سلام