المفتي قبلان: لملاقاة المقاومة بتسوية رئاسية سيادية بعيدا عن بازار المواقف الصهيونية

الجمعة ١٤ حزيران ٢٠٢٤

المفتي قبلان: لملاقاة المقاومة بتسوية رئاسية سيادية بعيدا عن بازار المواقف الصهيونية

ألقى المفتي الجعفري الممتاز الشيخ أحمد قبلان خطبة الجمعة في مسجد الإمام الحسين في برج البراجنة، ومما جاء فيها:” في موسم الحج الذي يشكل أكبر نسك الله سبحانه وتعالى لا يمكن أن يكون المسلمون (دولا وأفرادا وسياسات وبرامج) إلا بقلب ميادين الحق ونسكه، وفقا لمفهوم الله عن العبادة الدولية والحضارية والتأسيسية التي يجب أن تسحق وثن الطغيان والظلم والاستبداد العالمي، لذلك لا بد في السياق العبادي للحج من التكتل للنهوض بمشروع تحطيم ممالك الشرّ والطغيان والفساد، واليوم أكبرطاغية في هذا العالم واشنطن وحلفها الأطلسي وثكنتها الإقليمية إسرائيل، والمحنة اليوم غزة، والحج بمعناه الانتمائي يمر اليوم بغزة ونصرتها، والمحسوم بمضبط القرآن والسيرة النبوية: أنت قريب من غزة ونصرتها والدفاع عن إنسانها، أنت قريب من الله ونسكه الأكبر”.

واعتبر المفتي قبلان “أن الحج وفق منطق الله سبحانه وتعالى، أن تكون حيث أمرك الله لا إبليس، وحيث الحق لا الباطل، والمظلوم لا الظالم، ولا إبليس اليوم أكبر من واشنطن وحلفها الأطلسي ووثنها إسرائيل، ومن له صلة ولاء بإبليس فهو بعيد عن الله”.

وأشار أنه “لا حج لمن يدين بتبعية مذلة لقوة طاغية أو كيان ظالم، ولا حج لمن يسكت عن طغيان أباطرة الشر والفساد في هذا العالم، ولا حج لمن يعتقد أن الحج طواف وسعي وصلاة بعيدا عن معارك الحق التي يخوضها أهل الحق على طول جبهات الحق، ولا حج لمن لا يهدم صنم الظلم ووثن الباطل، ولا حج لمن يزود الشيطان الإسرائيلي شربة ماء، ولا حج لمن لا يمتثل دور النبي والامام علي بهدم أصنام القبائل والكيانات الظالمة”.

وتوجه المفتي قبلان لحجيج بيت الله الحرام الذين يتهيؤون للصعود الى عرفة بالقول: “أكثروا من التكبير والتهليل وتعظيم أمر الله وتمجيده، وهذا له محله من طبيعة أعمالكم وخيارات حياتكم، لذا أكثروا من التنديد بالظالم والفاسد ومن له صلة بظلمة هذه الأرض وميادينها، وارفعوا أصواتكم بالحق، وأغيثوا الحق، ولا حق أكثر عبادة اليوم من نصرة غزة وأهلها، وإنما العبادة ما طلب بها الله، ولا حج بلا قربان، وأعظم قرابين الله هذا العام قرابين جبهات غزة ولبنان واليمن والعراق والجمهورية الإسلامية وسوريا، ومن ينهض معهم وينتمي إليهم، ولا حج بلا تروك، وأعظم التروك حدا ترك تبعية أميركا وإسرائيل، ولا شيء أشد فتكا بالإحرام من الصمت المريب للمسلمين الذين لا يهمهم أمر غزة وفلسطين، ولا حج بلا عرفة، وعرفة اليوم جبهتنا، ميداننا، وأعظم القتال ما كان سحقا لإبليس وأصنامه، وهذا ما تفعله اليوم المقاومة في لبنان وغزة واليمن والعراق وغيرها، ولا تحليل إلا بالحق، ولا حق فوق صوت الحرب التي يخوضها محور المقاومة بوجه أميركا وإسرائيل، وأعظم النسك ما كان طوافا لله، وليس لله طواف أو قيام إلا بالجبهات التي تسحق وتُنهك المشروع الأميركي الصهيوني في هذه المنطقة وغيرها، وقد قال الله تعالى: {وَلِلّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلاً وَمَن كَفَرَ فَإِنَّ الله غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ}،وهذا أعظم مراد سبحانه وتعالى من نسك الحجّ في هذا العام الأكثر محنةً والأكثر شرفاً على الله سبحانه تعالى.

وأكد المفتي قبلان أنه “لا مساومة بالحق، ولا رجوع عن مواجهة الطغيان الصهيوني، ولا تنازل بالأمن السيادي، ولا صفقة بالمصالح الوطنية، ولا يمكن ترك ميزان المنطقة لشهيّة الذئب الأميركي والصهيوني، وأيام نتنياهو أصبحت قصيرة، وغزة تبتلع الجيش الأسطورة، وجبهة لبنان تضرب صميم هيكل الآلة الصهيوني وجيشها، وما تفعله المقاومة في هذه الحرب لم يفعله أحد من قبل، فيما اليمن تغرق أساطيل الأطلسي، وإيقاع الحرب بيد المقاومة، والأثمان السيادية التي تقدمها المقاومة تكفي لحماية لبنان ألف سنة، وذلك في سياق حماية لبنان الكيان والشراكة والمشروع الوطني، وهذا يفترض ملاقاة المقاومة بتسوية رئاسية سيادية بعيدا عن بازار المواقف الصهيونية، والجولات الوطنية أمر مهم للغاية ببعد النظر عن النتائج، والتلاقي ضرورة وطنية، والزيارات الأوروبية لعكار دونها ألف سؤال، والشلل الحكومي وسط الطاحونة الاجتماعية يساهم بتعميق الأزمات، والبلد بحاجة ماسة لحضور أمني، والاستثمار بالنزوح يهدد وجود لبنان، وعلى الحكومة إطلاق يدها بالتوصيات النيابية الخاصة بالنزوح، والتأخير جريمة بحق لبنان، ومحاربة العصابات والفوضى والجرائم لا تكون بالثكنات والتصاريح”.

وشدد انه “لا بد من إنقاذ المرفق العام وموظفيه وتطهير الإدارات من الفساد، ولا قيمة للبلد بلا موازنة صحية وخدمات اجتماعية كافية، والمستشفيات بيوت الله الثانية، لا بيوت الشياطين، ويجب أن تعود لله، والدولة هنا مسؤولة بشدة، وكل إصلاح دون ودائع الناس ليس إصلاحا، ولا نهوض للبلد دون حماية الأسواق وكف اليد الأجنبية وفتح ملف البلديات والمخافر ومغارات النفوذ الطاغية، ولبنان يغرق بالجرائم الجنسية والمخدرات والفجور وأوكار الملاهي الليلية، وواقع البلد والفضاء الإلكتروني مفتوح على أسوأ فضائح كارثية، والأجهزة والإدارات لا تقوم بواجباتها، وموجة الفقر التي تجتاح لبنان تعكس واقع الإفلاس السياسي والتعاسة الوطنية والأخلاقية، وما نريده وطن جامع لا مزارع طائفية”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

08:14 pm

رسميًا.. الزمالك المصري يقدم مدربه الجديد

08:05 pm

سرايا القدس تنشر مشاهد كمين الشجاعية: جثثاً متفحمة لجنود وضباط العدو

08:01 pm

لتجنّب الخطر.. ما أفضل طابق للحجز في الفنادق؟

07:55 pm

الخارجية الإيرانية: العار الأبدي لكل من يدعم “إسرائيل” أو يبرر جرائمها

07:52 pm

الجيش: وثائقي بعنوان “استعادة السيادة” سيعرض مساء اليوم على “تلفزيون لبنان”

07:49 pm

“يديعوت أحرونوت” عن مصدر إسرائيلي: التوجه هو أن يعلن نتنياهو وترامب معا عن الصفقة خلال لقائهما يوم الاثنين

07:46 pm

الرئيس الإيراني خلال لقائه نظيره التركي: وحدة الأمة الإسلامية هي السبيل الوحيد لوقف جرائم الكيان الإسرائيلي في المنطقة

07:31 pm

أمن الدولة: ختم 13 صالة مراهنات وتوقيف أصحابها بجرائم التهرّب وتبييض الأموال

07:20 pm

وزير الاتصالات الايراني ستار هاشمي: هجمات الكيان الصهيوني لقطع الخدمات الإلكترونية عن الشعب باءت بالفشل

07:15 pm

“هآرتس”: مسودة الاتفاق تنص على أن يعلن الرئيس الأميركي شخصيا وقف إطلاق النار في غزة

07:04 pm

القناة 13 الإسرائيلية: نقاش حاد وصراخ خلال اجتماع الحكومة الأمنية حول مقترح اتفاق غزة الليلة الماضية

06:59 pm

محطة زابوروجيه للطاقة النووية تعلن فصل مصدر الطاقة الخارجي

06:56 pm

روانجي: المواقف الإيرانية ستنقل إلى غروسي عبر مندوب إيران في فيينا

06:49 pm

قائد عملية الشجاعية في سرايا القدس: نفذنا الكمين المركب بتخطيط مسبق كان مطابقاً لمسرح العمليات وأحكمنا بالنار على العدو وآلياته المتوغلة في مربع الهدى شرقي الحي

06:48 pm

“فورين أفيرز”: قد تفقد اميركا القدرة على الانتصار في النزاعات

06:42 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: سقوط إصابة حرجة في الجولان جراء انفجار جسم غير منفجر من مخلفات الحرب مع إيران

06:38 pm

تدابير سير في النبطيّة تزامنًا مع إحياء مراسم التّاسع والعاشر من محرّم

06:15 pm

حرس الثورة الايراني: رد إيران على أي عدوان جديد سيكون ساحقاً وبلا خطوط حمر

06:09 pm

غزة: 57.268 شهيداً من جراء الإبادة.. وقصف إسرائيلي على أنحاء القطاع

06:08 pm

نقابة اصحاب المطاعم والمنتزهات في الجنوب اشادت بحملة تشجير وتأهيل ارصفة مدينة صور

06:03 pm

جمعية أهالي ضحايا انفجار المرفأ: العدالة سوف تظهر لا محال

05:58 pm

قبرص تخشى تكرار “سيناريو فلسطين”: تحذيرات من سيطرة إسرائيلية على العقارات

05:53 pm

الشرطة توجه 5 تهم اغتصاب و”اعتداء جنسياً” لنجم أرسنال

05:51 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: حدث خطير في الضفة: تم إلصاق عبوة ناسفة بسيارة شرطة في عوفرا

05:51 pm

السياحة الأميركية تتراجع: خسائر محتملة بـ29 مليار دولار في 2025

05:48 pm

آلاف المغاربة يتضامنون مع غزة ضد التجويع والتهجير الإسرائيلي

05:43 pm

موسى: نؤكد دعم مصر الكامل لخطوات الرئيس عون.. ومقاربته واقعية ومنطقية

05:43 pm

40 ألفا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى

05:41 pm

الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان خلال لقاء نظيره الطاجيكستاني: لا نزال نعتبر الدبلوماسية سبيلاً فعالاً لحل الخلافات بشرط التزام الطرف المقابل

05:38 pm

وزير الحرب الاسرائيلي: يوم صعب سقط فيه يائير إلياهو من سلاح الهندسة القتالية في الفرقة الشمالية في غزة

05:35 pm

سلام: لا استقرار من دون عدالة اجتماعية

05:31 pm

تركيا تدخل على خط احتجاجات التركمان في كركوك وتدعو لتمثيل “منصف” لهم

05:30 pm

الرئيس عون عرض مع رئيس الحكومة الأوضاع

05:21 pm

“نيوزويك”: مغادرو الولايات المتحدة في ازدياد مستمر.. والسبب؟

05:15 pm

احتراق سيارة على اوتوستراد الغازية – الزهراني

05:13 pm

“أميركا حرة”.. احتجاجات مناهضة لإدارة ترامب في عيد الاستقلال

05:13 pm

نقابة “مخلصي البضائع المرخصين”: لتأمين برامج وتجهيزات حديثة لإدارتي الجمارك ومرفأ بيروت تجنبا للتوقف الكامل

05:09 pm

ترامب يكشف عن حزمة رسوم جمركية جديدة تصل إلى 70%

05:06 pm

المتحدث باسم جيش العدو الإسرائيلي: الإعلان عن مقتل جندي إسرائيلي في الكتيبة 53، اللواء 188 خلال معركة جنوب قطاع غزة

05:06 pm

رومانيا: لن نرسل أي قوات إلى أوكرانيا تحت أي ظرف