أفادت “بلومبرغ”، الاثنين، بأن الولايات المتحدة تعتزم زيادة الضغوط الدبلوماسية على إيران، من خلال اقتراح إحالة طهران إلى مجلس الأمن، بدعوى عرقلتها عمل مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية.
وأضافت “بلومبرغ”، نقلاً عن مسودة المقترح الأميركي، أنه من المتوقع مناقشة إحالة إيران إلى مجلس الأمن الدولي هذا الأسبوع، خلال اجتماع مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية في فيينا.
ويطالب المقترح الأميركي بالتعامل بشكل عاجل مع “عدم امتثال” إيران لقرارات الوكالة الدولية، وامتناعها عن السماح بعمليات التفتيش النووية، بحسب المسودة.
وأشارت الوكالة إلى أنه من غير المرجح أن تدعم الصين وروسيا أي إجراء جديد ضد طهران، بالنظر إلى أن إحالة الملف إلى مجلس الأمن قد تفضي إلى فرض عقوبات اقتصادية أو تفويض باستخدام القوة العسكرية.
وكانت الوكالة الدولية للطاقة الذرية أعلنت مطلع أيلول الجاري أن إيران تواصل منع المفتشين من الوصول إلى منشآتها النووية، في ظل عدم وجود مؤشرات على قرب توصل طهران وواشنطن إلى اتفاق ينهي حربهما المستمرة منذ ستة أشهر.
وقالت الوكالة إن مفتشيها ما زالوا غير قادرين على التحقق من موقع أو حالة مخزون إيران من اليورانيوم عالي التخصيب.