ترقب اتفاق أميركي – إيراني يدعم آمال استقرار أسواق الطاقة

الأحد ٢ آب ٢٠٢٦

ترقب اتفاق أميركي – إيراني يدعم آمال استقرار أسواق الطاقة

أبقى الرئيس الأميركي دونالد ترامب الباب مفتوحاً أمام التوصل إلى اتفاق مع إيران، معلناً تعليق أي هجوم عسكري جديد في الوقت الحالي، إذا أمكن التوصل سريعاً إلى تفاهم ينهي الأزمة المرتبطة بالبرنامج النووي الإيراني ويؤدي إلى إعادة فتح مضيق هرمز، في خطوة تعكس تنامي الضغوط الاقتصادية الناجمة عن استمرار التوتر في أحد أهم ممرات الطاقة العالمية.

ويأتي هذا التطور في وقتٍ تواصل فيه أسواق النفط مراقبة مسار الأزمة من كثب، إذ أسهمت الحرب الدائرة منذ أواخر فبراير في إبقاء أسعار الخام عند مستويات مرتفعة، بينما يترقب المستثمرون أي انفراجة قد تسهم في استعادة انسيابية حركة الشحن وخفض المخاطر التي تهدد إمدادات الطاقة العالمية.

وقال ترامب، عبر منصة «تروث سوشال»، إنه وافق على إلغاء الهجوم في الوقت الحالي استجابة لطلب من إيران ودول أخرى في الشرق الأوسط لإتاحة فرصة لاستكمال المفاوضات، مشيراً إلى أن الهدف يتمثل في إعادة فتح مضيق هرمز بشكل كامل وإنهاء التهديدات المرتبطة بالبرنامج النووي الإيراني.

يمثل مضيق هرمز أحد أهم الممرات البحرية لتجارة النفط والغاز في العالم، ولذلك انعكست المخاوف الأمنية في المنطقة مباشرة على أسواق الطاقة وحركة النقل البحري خلال الأشهر الماضية.

وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت بنحو 24% خلال تموز 2026، وفق بيانات رويترز، بينما يتوقع محللون استمرار الأسعار عند مستويات مرتفعة خلال الفترة المقبلة ما لم تتراجع المخاطر الجيوسياسية أو تُستأنف حركة الملاحة بصورة طبيعية عبر المضيق.

كما أدى تزايد المخاطر الأمنية إلى إحجام عدد كبير من السفن التجارية عن عبور المضيق، الأمر الذي زاد تكاليف الشحن والتأمين، وأثار مخاوف بشأن استقرار الإمدادات العالمية، خاصة للدول المستوردة للطاقة.

ولم تقتصر المخاطر على مضيق هرمز، إذ امتدت أيضاً إلى البحر الأحمر، بعدما صعّد الحوثيون في اليمن تهديداتهم للملاحة في مضيق باب المندب، وهو ممر رئيسي آخر لصادرات النفط، ما يزيد الضغوط على سلاسل الإمداد العالمية.

في المقابل، لا تزال المفاوضات تواجه تحديات كبيرة، إذ حذرت إيران من أنها سترد على أي هجوم جديد، مؤكدة أن أي استهداف لمنشآتها أو بنيتها التحتية سيقابل برد «متناسب».

كما نقلت وسائل إعلام إيرانية مقربة من المؤسسات الأمنية تحذيرات من أن أي استهداف لمنشآت الطاقة الإيرانية قد يدفع إلى توسيع دائرة الهجمات لتشمل منشآت نفطية وغازية في المنطقة.

ورغم هذه التحذيرات، أبدى ترامب تفاؤلاً بإمكانية التوصل إلى اتفاق، مشيراً إلى أن فريق التفاوض الأميركي لا يزال يعمل على إيجاد تسوية، وإن كان قد أعرب في الوقت نفسه عن تراجع ثقته في فرص نجاح المفاوضات.

وفي تطور ميداني يعكس استمرار التوتر، أعلنت السلطات الكويتية تعرض منشآت في شمال البلاد لأضرار مادية ناجمة عن سقوط شظايا طائرات مسيرة، دون تسجيل إصابات.

ويرى الخبراء أن أي تقدم في المفاوضات قد ينعكس سريعاً على أسواق الطاقة من خلال تهدئة المخاوف المتعلقة بالإمدادات والشحن البحري، في حين أن فشل المسار الدبلوماسي قد يبقي أسعار النفط مرتفعة ويزيد الضغوط على الاقتصاد العالمي، مع استمرار اضطرابات النقل عبر أهم الممرات البحرية لنقل النفط والغاز.

المصدر: رويترز

شارك الخبر

مباشر مباشر

10:15 am

أميركا: جاي كلايتون يتسلّم مهام مدير المخابرات الوطنية الاثنين

10:13 am

الطيران المسيّر الاسرائيلي يحلق في هذه الاثناء فوق بيروت والضاحية الجنوبية

10:07 am

تفجيرات اسرائيلية كبيرة في بلدة كونين

10:05 am

فضل الله: خطاب الفدرالية والتقسيم لا يصب في مصلحة أحد

10:03 am

زيلينسكي يطلب مساعدة ترامب لإقناع ماسك بتوسيع نطاق خدمات “ستارلينك”

10:01 am

اقتراح بتسمية شارعين باسم الفنانين الراحلين زياد الرحباني وأحمد قعبور

09:57 am

تدخل ياباني أميركي مشترك لدعم الين لأول مرة منذ 15 عاماً

09:48 am

الكتل الهوائية الحارة.. الى متى؟

09:37 am

جيش العدو الإسرائيلي نفّذ تفجيراً عنيفاً في حداثا

09:32 am

ترقب اتفاق أميركي – إيراني يدعم آمال استقرار أسواق الطاقة

09:29 am

اتحاد الصناعات الألمانية يحذر من “صدمة الصين 2.0” ويدعو إلى حزم أوروبي

09:25 am

“تل أبيب” تتابع بقلق الانتشار البحري المصري عند باب المندب

09:21 am

موقع “زمان إسرائيل” العبري: اكتشاف مخالفة أمنية ميدانية خطيرة بين وحدات الجيش الإسرائيلي العاملة في لبنان

09:12 am

العراق: خلية الإعلام الأمني تنفي هبوط طائرات أميركية في قاعدة “عين الأسد”

09:10 am

297 يوماً من الخروقات لاتفاق “وقف النار”.. 10 شهداء وجرحى في اعتداءات إسرائيلية ليلية

09:08 am

قنبلة صوتية على منزل مهجور في بلدة المنصوري

09:00 am

روسيا: استهدفنا سفينة تحمل شحنة عسكرية لأوكرانيا في البحر الأسود

08:41 am

روسيا: إسقاط 635 مسيّرة لكييف خلال الليل.. وإصابة 10 مدنيين بهجوم أوكراني على دونيتسك

08:38 am

كواليس تعليق الضربات الأميركية.. هل رضخ ترامب لضغوط بن سلمان بشأن أهداف إيران؟

08:35 am

تشيلسي يضم المهاجم الإنجليزي داني ويلبيك

08:33 am

في وقت قياسي.. نفاد تذاكر المباراة الأولى لزيدان مع فرنسا

08:27 am

حرائق غابات بأكثر من 250 ألف فدان في ولاية واشنطن وإجلاء سكان

08:22 am

تطورات حاسمة في صفقة محمد صلاح وموعد الفحص الطبي في ناديه الجديد

08:09 am

مقتل 13 شخصاً بتحطم طائرة سياحية في بيرو

08:07 am

بعد الحكم بإدانته… تعديل جديد على موعد خروج ديدي من السجن

08:04 am

احتراق بارجة ألعاب نارية في بحيرة جنيف خلال احتفالات اليوم الوطني السويسري

07:59 am

مصر.. ضبط عصابة بحوزتها 90 قطعة أثرية!

07:56 am

غزة.. 7 شهداء بغارات إسرائيلية والعثور على 112 جثة تحت أنقاض

07:52 am

دون خسائر بشرية.. 3 مسيرات تستهدف السليمانية وأربيل

07:47 am

أكثر من 350 هزة ارتدادية خلال 5 أيام في كوماموتو اليابانية

07:44 am

فيلم نيكولاس كيج يتحوّل إلى كابوس لـ”نتفليكس” بـ105 ملايين دولار

07:41 am

أريانا غراندي تطلق فيديو كليب لأغنية “Petal”.. مستوحى من أفلام الرعب!

07:35 am

“بياف 2026” يكرّم نخبة من نجوم الفن والإعلام..

07:31 am

ابن ريتشارد غير وابنة سيندي كروفورد معًا في مسلسل “The Shards”

07:23 am

هذه التحديات تعترض الجيش اللبناني في المناطق التجريبية..

07:19 am

فرنسا تعلن السيطرة على حرائق الغابات

07:06 am

عراقجي: أي عدوان أميركي واسرائيلي سيواجه برّد حاسم

07:02 am

الدفاعات الجوية الروسية تسقط 6 طائرات مسيرة كانت تحلق باتجاه موسكو

07:00 am

قتيلان و12 جريحاً في 13 حادث سير خلال 24 ساعة

06:58 am

3 قتلى بإطلاق النار في ولاية أيداهو الأميركية