دعوى قضائية من كارلوس غصن تحاصر مسؤولين في شركة “نيسان”

الأحد ١٨ شباط ٢٠٢٤

دعوى قضائية من كارلوس غصن تحاصر مسؤولين في شركة “نيسان”

انتقل الرئيس التنفيذي السابق لشركة “نيسان” رجل الأعمال اللبناني كارلوس غصن، من موقع الدفاع إلى الهجوم، إذ نجح في حمل القضاء اللبناني على الشروع بملاحقة مسؤولين كبار في الشركة بناء على الدعوى التي أقامها ضدهم، واتهمهم فيها بـ”سرقة بيانات ومستندات خاصة به وتلفيق أدلّة أدّت إلى توقيفه في اليابان وتشويه سمعته”. وعلمت “الشرق الأوسط” أن “هذه الملاحقة قد تسفر عن مذكرات توقيف غيابية تصدر عن قاضي التحقيق في بيروت، قد تتحول إلى مذكرات توقيف دولية تعمم عبر الإنتربول”، فيما عدّ الوكيل القانوني لشركة “نيسان” أن “هذه الإجراءات غير قانونية وستسقط بالشكل»، عاداً أن «المواد المدعى بها ضعيفة ومر عليها الزمن”.

الدعوى التي أقامها غصن أمام النيابة العامة التمييزية، أخذت مسارها القانوني، إذ جرى استدعاء جميع المدعى عليهم الذين تبلّغوا رسمياً موعد الجلسة، إلّا أنهم امتنعوا عن المثول أمام القضاء اللبناني، لكنّ ذلك لم يوقف التحقيقات الأوليّة التي أجراها قسم المباحث الجنائيّة المركزيّة وبإشراف المحامي العام التمييزي القاضي صبّوح سليمان، حيث خضع موظفون في شركة “نيسان” وآخرون في شركة “فونيوس” التابعة للأولى للتحقيق، وأفاد مصدر قضائي بأن القضاء اتخذ الإجراء اللازم بشأنها.

وأكد المصدر لـ”الشرق الأوسط”، أن النائب العام الاستئنافي في بيروت القاضي زياد أبو حيدر “ادعى على أربعة مسؤولين كبار في شركة (نيسان) هم: جيمي دوغلاس دواوسون (ياباني)، دانيال برنابا فرنانديز (إسباني)، فابيان فرنسوا ليكوست (فرنسي)، هيمان كومر ناداسابابثي (بريطاني)”. وقال المصدر إن الادعاء نسب إلى هؤلاء “ارتكاب جرائم عدّة أهمها اقتحام مكتب ومنزل المدعي كارلوس غصن عنوة ومن دون إرادته وسرقة مستندات وملفات وأجهزة إلكترونية، والولوج إلى النظام المعلوماتي الخاص به والتلاعب بمحتواه ونسخ بيانات من داخله”، وأحال الملف على قاضي التحقيق الأول في بيروت بلال حلاوي، طالباً إجراء التحقيقات اللازمة وإصدار مذكرات توقيف غيابية بحق المدعى عليهم المذكورين.

وبيّنت التحقيقات الأوليّة التي خضع لها أشخاص في لبنان، بينهم موظفون في “نيسان” و”فونيوس”، أنّ “مسؤولين في شركة (نيسان)، بينهم المدعى عليهم المذكورون، حضروا من اليابان إلى بيروت في عام 2018 وتوجّهوا إلى منزل كارلوس غصن برفقة موظفين من (نيسان) ـ فرع بيروت وناطور المنزل، وأمروا الأخير بفتح المنزل ولدى دخولهم توجّهوا إلى غرفٍ محدّدة وطلبوا من الموظّفين والناطور أن يبقوا في الصالون وعمدوا إلى الاستحصال على أجهزة وبيانات عائدة لكارلوس غصن، كما توجّهوا إلى مكتبه وأخذوا هاتفا خليويا وجهاز كومبيوتر محمول كان تسلّمهما غصن من شركة (نيسان) كما عمدوا إلى تفتيش المكتب بدقّة”. ووفق الإفادات التي وردت في التحقيقات الأولية فإنه “تمّ تأسيس شركة (فونيوس) خلال عام 2012، وكان الهدف منها شراء عقار قديم في منطقة الأشرفية في بيروت وترميمه بتمويل من شركة (نيسان) ليكون مقرّ إقامة لكارلوس غصن في بيروت، لكونه يشغل منصب رئيس مجلس الإدارة والمدير العام في الشركة المذكورة”.

وعلمت “الشرق الأوسط” أن “تغيّب المدعى عليهم عن جلسة الاستجواب التي سيحددها قاضي التحقيق الأول سيتبعه إصدار مذكرات توقيف غيابية بحقهم”، وأن كارلوس غصن “سيستفيد من هذا الإجراء ويطلب تحويل المذكرات اللبنانية إلى مذكرات توقيف دولية تعمم عبر الإنتربول، ويكون بذلك المدعى عليهم في وضع قانوني حرج، كونهم مسؤولين في شركة ضخمة لها فروعها واستثماراتها في معظم دول العالم”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

01:02 pm

كتل هوائية حارة ابتداءً من يوم غد الثلاثاء.. وتحذير من خطر اندلاع حرائق!

12:58 pm

2025… القائمة الكاملة للفائزين وأبرز لقطات الحفل

12:53 pm

أرسلان: تحيّة لكل ضابط وعنصر يسهر على أمن الناس رغم كلّ التحديات

12:53 pm

روسيا تعمل على إنشاء منطقة عازلة في مقاطعة دنيبروبتروفسك

12:48 pm

مدريد تستدعي القائم بأعمال سفارة إسرائيل احتجاجا على منعها وصول السفينة مادلين إلى غزة (التلفزيون العربي)

12:42 pm

تصادم بين مركبتين بعد جسر ‫الدورة‬ باتجاه ‫نهر الموت

12:35 pm

روّجوا ما يُسمّى بـ “الدّولار المجمّد”… هكذا تمّ توقيفهم

12:29 pm

بالفيديو: اندلاع النيران في طائرة تقل لبنانيين من مطار بغداد الدولي

12:22 pm

النائب فضل الله: الدولة قادرة على حشد عناصر القوة التي تملكها لمواجهة الاعتداءات

12:12 pm

روسيا تعلق على خطط “رينو” الفرنسية لإنتاج طائرات مسيرة في أوكرانيا

12:08 pm

رئيس الإمارات يهنئ ملك الأردن بذكرى عيد الجلوس الملكي

12:03 pm

انطلاق قمة نيس للمحيطات مع توقع إعلان مناطق محمية جديدة

11:58 am

كييف: هجوم روسي غير مسبوق على أوكرانيا بـ 479 مسيرة

11:54 am

تركيا: الهجوم على السفينة “مادلين” يثبت أن إسرائيل تتصرف كـ”دولة إرهابية”

11:43 am

“الغارديان”: تقليص الميزانية يهدّد بإغلاق “المجلس الثقافي البريطاني” في 60 دولة

11:34 am

اللواء عبدالله خلال افتتاح غابة شهداء “قوى الأمن” في محمية أرز الشوف: مؤسسة قوى الأمن متجذرة كالأرز

11:32 am

“بعد انهيار علاقتهما”… ماسك يعيد مشاركة منشورات لترامب ونائبه حول احتجاجات لوس أنجلوس

11:30 am

ايران: لا حديث عن الجولة المقبلة للمفاوضات حالياً وسنرسل ردّنا

11:26 am

ميقاتي اتصل بوزير الداخلية والمدير العام لقوى الامن مهنئا بعيد المؤسسة

11:25 am

«تسنيم»: طهران ستقدّم ردّها الرسمي على المقترح الأميركي للتوصل إلى اتفاق اليوم أو غداً عبر قنوات دبلوماسية وبشكل مكتوب

11:14 am

فرنسا تطلب من “رينو” المساعدة في إنتاج طائرات مسيرة بأوكرانيا

11:07 am

الذهب يستقرّ في انتظار مفاوضات واشنطن وبكين

11:00 am

تمارين تدريبية في حقل تدريب مزرعة حنوش – حامات ومركز تدريب الزهراني والصالحية – كفرفالوس وصيدا

10:57 am

وفاة 15 طالباً جراء حادث سير في ماليزيا

10:55 am

على غرار بايدن.. ترامب يتعثر أثناء صعوده إلى الطائرة الرئاسية

10:50 am

الأمن الروسي: محاولات حثيثة لتهريب أسلحة ومعدّات روسية لصالح كييف بإدارة من استخبارات أجنبية

10:46 am

ترتيب هدافي دوري الأمم الأوروبية بعد هدف رونالدو في شباك إسبانيا

10:44 am

شينخوا: ارتفاع التجارة الخارجية للصين خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي %2.5

10:42 am

هاشم: كل التحية لمؤسسة قوى الامن وشهدائها

10:40 am

الخارجية الايرانية: الهجوم على سفينة مادلين يعد قرصنة بحرية

10:29 am

بيان صادر عن وزارة المالية بشأن ملف النفايات… هذا ما جاء فيه

10:24 am

البطريرك الراعي في افتتاح سينودس الكنيسة المارونية: ما أحوجنا إلى الحقيقة التي يكشفها لنا الروح القدس

10:04 am

أ ف ب: أمين عام الناتو يدعو لزيادة الدفاع الجوي للحلف بنسبة 400%

10:02 am

وزير الدفاع معايداً قوى الأمن الداخلي: مسؤولياتكم كبيرة

09:41 am

سلام في عيد “قوى الأمن”: الرهان باقٍ عليها في ترسيخ الاستقرار

09:23 am

تمشيط بالاسلحة الرشاشة من تلة حمامص المحتلة في اتجاه سهل مرجعيون

09:13 am

“حماس” تُدين “جريمة” اعتراض سفينة “مادلين”

09:07 am

مسيّرة معادية تُحلّق في أجواء الضاحية الجنوبية لبيروت

09:04 am

«فرانس برس» عن الرئاسة الأوكرانية: مسؤولون أوكرانيون يصلون إلى واشنطن لإجراء محادثات دفاعية واقتصادية

09:02 am

بوتين يقر استراتيجية تطوير البحرية الروسية حتى عام 2050