قال المستشار الاقتصادي للحكومة الهندية. أنانثا ناجسواران، اليوم، إن الرسوم الجمركية البالغة 50% التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد تقلص الناتج المحلي الإجمالي للهند بنحو نصف نقطة مئوية هذا العام.
وأضاف ناجسواران في مقابلة مع “بلومبرغ”: “آمل أن تكون الرسوم العقابية الإضافية ظاهرة قصيرة الأجل”، موضحاً أنه “اعتماداً على مدة استمرارها خلال السنة المالية الحالية، قد ينعكس أثرها على الناتج المحلي الإجمالي بما يتراوح بين 0.5 و0.6%”.
ويرى المستشار الاقتصادي أنه إذا امتدت حالة عدم اليقين المرتبطة بالرسوم الجمركية إلى السنة المالية المقبلة، فإن التأثير سيكون “أكبر”، بما يشكل “خطراً” كبيراً على الاقتصاد الهندي.
وكان ترامب قد ضاعف الشهر الماضي، الرسوم الجمركية على السلع الهندية إلى 50%، كإجراء عقابي بسبب مشتريات نيودلهي من النفط الروسي.
وتُعد هذه الرسوم الأعلى في آسيا، ما يجعل السلع الهندية أقل قدرة على المنافسة مقارنة بمنافسيها في قطاع التصنيع، مثل فيتنام وبنجلاديش.
وتُعتبر الولايات المتحدة أكبر سوق تصديرية للهند، فيما يُتوقع أن تُلحق الرسوم أكبر الأضرار بالقطاعات كثيفة العمالة، مثل المنسوجات والمجوهرات.