لبنان يقدر وقوف الجزائر الى جانبه في مجلس الامن خلال العدوان الاسرائيلي الاخير

الأحد ٩ شباط ٢٠٢٥

لبنان يقدر وقوف الجزائر الى جانبه في مجلس الامن خلال العدوان الاسرائيلي الاخير

أكد رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون عزمه على تطوير العلاقات اللبنانية الجزائرية في المجالات كافة، منوها بالمواقف التي اتخذتها الجزائر في مجلس الأمن الدولي إلى جانب لبنان لاسيما خلال العدوان الإسرائيلي الأخير، مقدرا الدعم الذي يلقاه لبنان من الرئيس الجزائري عبد المجيد تبّون.

مواقف الرئيس عون جاءت خلال استقباله قبل ظهر اليوم في قصر بعبدا المبعوث الرئاسي الجزائري وزير الشؤون الخارجية السيد أحمد عطاف الذي سلمه رسالة خطية من الرئيس الجزائري عبد المجيد تبّون جاء فيها:

“يسعدني أن أتوجه إلى فخامتكم بكل ما أنتم أهل له من أطيب التحيات وخالص التمنيات، مجدداً لكم التهاني الأخوية بعد انتخابكم رئيساً للجمهورية اللبنانية الشقيقة، راجياً من الله العلي القدير أن يعينكم على تحمل مهامكم النبيلة في الظروف الصعبة التي يمر بها بلدكم الشقيق، كما أتمنى أن يمتعكم بموفور الصحة والعافية، وينعم على الشعب اللبناني الشقيق بالأمن والاستقرار والتقدم.

إن للجزائر ولبنان تاريخ مشترك حافل بالتضامن والتعاون وتبادل الدعم في القضايا التي تهم شعبينا الشقيقين، ولطالما كانت مواقفنا متماهية في الدفاع عن قضايا امتنا العربية في كافة المحافل، ومن هذا المنطلق يشرفني أن أوجه لكم دعوة لزيارة الجزائر في تاريخ سيتم الاتفاق بشأنه عبر القنوات الدبلوماسية المعهودة.

وسيسعدني أن نلتقي للنظر في سبل الارتقاء بعلاقات بلدينا الشقيقين، وتبادل الآراء في مجمل القضايا التي تهمنا في هذه الظروف الحساسة التي تمر بها المنطقة العربية والعالم.

وفي انتظار فرصة اللقاء بكم في الجزائر، تفضلوا فخامة الرئيس وأخي العزيز، بقبول أسمى عبارات تقديري ومودتي.”

وخلال اللقاء أكد الوزير عطاف وقوف بلاده إلى جانب لبنان، مجدداً تهنئة الرئيس تبون بانتخابه مؤكداً حرصه على تعزيز العلاقات بين البلدين والشعبين الشقيقين، كما دعا إلى تطوير العلاقات الاقتصادية وتفعيل عمل الهيئة المشتركة لرجال الأعمال اللبنانيين والجزائريين.

وتحدث الوزير عطاف عن الموقف الدائم لبلاده في مجلس الأمن الدولي وتبنيها لمواقف لبنان المحقة وأكد على أهمية التنسيق بين البلدين في اللقاءات العربية والإقليمية والدولية.

وشكر الرئيس عون الرئيس تبّون على دعوته لزيارة الجزائر وحمل موفده الخاص الوزير عطاف تحياته وتمنياته له بالتوفيق وللشعب الجزائري دوام التقدم والنجاح. وأكد على أهمية تفعيل العلاقات بين البلدين وتطويرها في المجالات كافة.

 

تصريح الوزير عطاف

وبعد اللقاء ادلى الوزير عطاف  بالتصريح الآتي:

” تشرفت بلقاء فخامة الرئيس جوزاف عون، الذي خصني بهذا اللقاء الذي اعتز به كمبعوث للرئيس عبد المجيد تبّون، الذي كلفني تسليم رسالة خطية وهي المهمة التي قمت بها في اطار الوقوف الثابت للجزائر الى جانب لبنان في السرّاء والضراء. وهنأت مجدداً باسم الرئيس عبد المجيد تبون الرئيس جوزاف عون على انتخابه وعلى استكمال الاجراءات لتشكيل الحكومة اللبنانية مع التمني لها باسم الجزائر كل النجاح والتوفيق.”

اضاف:” إن لبنان  يمر في مرحلة دقيقة من تاريخه وهي مرحلة تعزيز مؤسساته، وإنعاش اقتصاده ومرحلة استتباب الامن فيه، وفي كل هذه المراحل لا يمكن للجزائر الا ان تكون واقفة بثبات الى جانب لبنان.”

وقال :”كما تطرقنا خلال اللقاء الى العلاقات الثنائية، وكان اتفاق على ضرورة إعادة تفعيلها وإعطائها حركية جديدة ومضمون اوسع. وتحدثنا كذلك عن عضوية الجزائر في مجلس الامن واستعدادها على دعم لبنان داخل المجلس. وتطرقنا كذلك الى الاستحقاقات العربية القادمة، وكان اتفاق على ضرورة التنسيق الوطيد، والتشاور المستدام والمنتظم بين الجزائر ولبنان للاسهام في انجاح هذه الاستحقاقات العربية القادمة.”

وضم الوفد المرافق للوزير الجزائري: القائم بأعمال الجزائر في لبنان السيد محمد بن شيخ، رئيس ديوان الوزير ادريس لطرش، المكلف بالدراسات في الخارجية الجزائرية السيد حمزه حاج شريف.

وحضر عن الجانب اللبناني: المدير العام لرئاسة الجمهورية الدكتور انطوان شقير، ومستشار العلاقات الديبلوماسية ميشال دو شاداريفيان ورئيس مكتب الاعلام في رئاسة الجمهورية رفيق شلالا .

 

محمد الحوت

وكان الرئيس عون استقبل صباحا رئيس مجلس الادارة المدير العام لشركة طيران الشرق الاوسط السيد محمد الحوت الذي هنأه بإنتخابه رئيساً للجمهورية واطلعه على  اوضاع الشركة .

ونوه الرئيس عون بالدور المميز الذي لعبته شركة طيران الشرق الاوسط خلال فترة العدوان الاسرائيلي الأخير على لبنان، والتي أبقت لبنان على اتصال بدول العالم ومكّنت اللبنانيين من السفر والراغبين بالمجيء من العودة إلى وطنهم، مقدراً جهود السيد الحوت في ادارة الشركة في مختلف الظروف .

شارك الخبر

مباشر مباشر

07:22 pm

قاليباف: الانتهاكات الأميركية لوقف النار “تجعل مصالح الولايات المتحدة أهدافا مشروعة”

07:07 pm

الجيش شيع الجندي الشهيد حسين غزال (بالصور)

06:57 pm

الجيش يشيع العميد الشهيد وسام صبره (بالصور)

06:47 pm

جيش العدو الإسرائيلي: مقتل جندي وإصابة آخر جراء عملية إطلاق النار التي وقعت اليوم قرب كوخاف يائير داخل الخط الاخضر

06:44 pm

وزير الحرب الأميركي بيت هيغسيث: وقف إطلاق النار مازال مستمرا مع إيران

06:38 pm

الدفاع المدني: أخمدنا حريقًا وأنقذنا جريحًا إثر غارة إسرائيلية استهدفت مدينة صور

06:34 pm

قصف مدفعي معادي استهدف بلدتي ديرميماس ووادي برغز في الجنوب

06:14 pm

مشاهد توثق الغارة العنيفة من محيط آثار مدينة صور!(بالفيديو)

06:08 pm

ترامب: أريد أن تشنّ إسرائيل هجوماً دقيقاً على حزب الله ويمكننا ان نساعدهم بذلك او ان اجعل سوريا تقوم بذلك

06:03 pm

إعلام العدو: تقديرات بأن يكون الرد الإيراني على استهداف الضاحية محدودا وقصير الأمد

05:50 pm

لجنة الأمن القومي الإيراني: سنرد رداً حاسماً ومؤلماً على قصف إسرائيل ضاحية بيروت الجنوبية

05:38 pm

سلسلة غارات إسرائيلية استهدفت الريحان والمرتفعات وشوكين

05:36 pm

بارو يعلن إمكانية فرض عقوبات أوروبية جديدة على مستوطنين اسرائيليين

05:26 pm

غارة إسرائيلية من مسيّرة استهدفت محيط دوار العلم في مدينة صور

05:18 pm

ترامب : ندعم شن إسرائيل مزيدا من الضربات “الجراحية” ضد حزب الله

05:14 pm

طوارئ الصحة: 3613 شهيداً و 11072 جريحاً منذ بدء العدوان في 2 آذار

04:59 pm

“الوكالة الوطنية”: شهيدان و11 جريحًا في حصيلة أولية للغارة على الضاحية

04:55 pm

المقاومة: تصدّينا عند الساعة 11:00 لطائرة حربية إسرائيلية في أجواء النبطية بصاروخ أرض–جو

04:47 pm

ترامب: قريبون جدا من التوصل لاتفاق مع إيران ولدينا بعض النقاط الخلافية التي تبدو بسيطة

04:41 pm

6 شهداء وجريحان في غارات على قرى النبطية

04:37 pm

LBCI: ندى حمادة معوض تواصلت منذ الصباح مع مسؤولين في الخارجية الأميركية

04:21 pm

ترامب: لا أطالب بأن يكون لبنان جزءا من اتفاق قصير الأجل مع إيران

04:11 pm

إذاعة جيش العدو الإسرائيلي: الجيش طلب من سكان الشمال الاستعداد لقصف من حزب الله في الساعات المقبلة

04:09 pm

وسائل إعلام إيرانية: اجتماع طارئ لمجلس الاعلى للأمن القومي الايراني

03:59 pm

هيئة البث الإسرائيلية: إسرائيل أبلغت الولايات المتحدة بالهجوم على الضاحية الجنوبية لبيروت قبل تنفيذه

03:58 pm

“يديعوت أحرونوت”: مقاتلتان شاركتا في الهجوم على الضاحية وأسقطتا 10 ذخائر

03:49 pm

إذاعة جيش العدو: الهجوم على الضاحية الجنوبية مرتبط بالموقع وليس بطبيعة الهدف نفسه

03:48 pm

اذاعة الجيش الإسرائيلي عن مصدر عسكري: بتوجيه استخباري هاجم سلاح الجو هدفا ثمينا في الضاحية الجنوبية

03:32 pm

معلومات أولية عن وقوع اصابات في الغارة الإســـــرائيلية على المريجة – الضاحية الجنوبية

03:28 pm

جيش الاحتلال الإسرائيلي شن غارات استهدفت مقار قيادة تابعة لحزب الله في ضاحية بيروت

03:25 pm

جيش الاحتلال الإسرائيلي: هاجمنا بنية تحتية تابعة لـ”حزب الله” في الضاحية الجنوبية لبيروت

03:22 pm

غارات إسرائيلية عدة استهدفت الضاحية الجنوبية لبيروت

03:04 pm

غارة إسرائيلية استهدفت منزلًا في بلدة طيرفلسيه من دون وقوع إصابات

02:43 pm

نتنياهو في اجتماع الكابينت: لن نسمح بإطلاق نار من “حزب الله” على أراضينا أو على مستوطناتنا وسنتصرف وفقًا لذلك

02:42 pm

استهداف قوّة إسرlئيليّة تموضعت في مبنى عند بلدة القنطرة بمحلّقة أبابيل الانقضاضيّة

02:38 pm

قصف مدفعي يستهدف المنطقة الواقعة بين سحمر ومشغرة لأول مرة منذ تحرير عام 2000

02:21 pm

تحليق مكثف فوق الزهراني

02:17 pm

رابطة مخاتير قضاء جزين : اجرام العدو لن ينال من عزيمة المؤسسة العسكرية

02:10 pm

تحليق للطيران المسير على علو منخفض جداً فوق بيروت وضواحيها

02:04 pm

الطيران المسير يحلق بشكل مستمر فوق الزهراني وعلى طول الساحل الجنوبي