مياه صرف المستشفيات… لا تكرير ولا من يكرّرون!

الخميس ٢٥ تموز ٢٠٢٤

مياه صرف المستشفيات… لا تكرير ولا من يكرّرون!

راجانا حمية – الأخبار

كيف تتخلّص المستشفيات من مياه الصرف الصحي فيها؟ الجواب ليس صعباً. ففي لبنان، كل ما «يُنتج» من صرف صحي، في المستشفيات أو المصانع أو المنازل، وجهته البحر. هذا واقع قائم في بلاد يغرق بحرها وكثير من أنهارها في مياه الصرف الصحي… التي سنشربها في ما بعد و«نأكلها» بعد أن يسقي بها المزارعون مزروعاتهم.
غالباً ما تأخذ النفايات الصلبة حيزاً أكبر من الاهتمام على حساب الصرف الصحي، وخصوصاً ما «تنتجه» 135 منشأة صحية، حكومية وخاصة، يومياً من آلاف الليترات من مياه الصرف الصحي «غير العادية»، إذ تحمل معها مخلّفات العمليات الجراحية وغرف العلاج الكيميائي وغسيل الكلى وغيرها من «الغرف» التي تفرز مياهاً سائلة تتضمن كميات ضخمة من الجراثيم القاتلة.
أين تذهب تلك المياه بسمّيتها، وما هي المقترحات اللازمة لمعالجتها؟ هو ما دفع كلية الهندسة في جامعة البلمند إلى إجراء دراسة حول أزمة الصرف الصحي في مؤسسات الرعاية الصحية وكيفية إدارتها. فريق عمل الدراسة قادته البلمند، بالتعاون مع أربع جامعات لبنانية (الجامعة اللبنانية الأميركية، سيدة اللويزة، الروح القدس الكسليك والجامعة اللبنانية) وبالشراكة مع 6 جامعات أوروبية (إسبانيا وفرنسا وسويسرا). الهدف من هذه الشراكة إجراء مسح للصرف الصحي في المؤسسات الصحية في لبنان ومقارنته بكيفية تعاطي الدول الأوروبية مع هذه المعضلة. الدراسة اعتمدت عينة موسّعة من 120 من أصل 135 مستشفى، أي 90%، توزّعت بين حكومية وخاصة وعلى كل الأراضي اللبنانية، وقُسّمت بحسب الأحجام: مستشفيات صغيرة (دون 100 سرير) وأخرى متوسطة (بين 100 و300) وثالثة كبرى (فوق 300 سرير). كما استهدفت الدراسة مياه الصرف الصحي لوحدات محددة وهي وحدة تلقّي العلاج الكيميائي لمرضى السرطان ووحدة غسيل الكلى ووحدة معالجة المصابين بفيروس كورونا التي كانت في ذروة زخمها لدى تنفيذ الدراسة (2020 – 2022). وجاءت هذه الاختيارات متعمّدة لسببين أساسيين: أولهما أن هذه الوحدات موجودة في معظم المستشفيات. فحوالى 38% من المستشفيات التي شملتها الدراسة مجهّزة بوحدات للعلاج الكيميائي و49% بغرف غسيل الكلى و60% بأقسام للمصابين بفيروس كورونا. والثاني أن هذه الوحدات هي الأكثر «إنتاجاً» للمياه السائلة الملوّثة، والتي تُحتسب بالليترات لكل سرير يومياً. وبالأرقام، ينتج السرير في وحدة العلاج الكيميائي 60 ليتراً من المياه يومياً، مقابل 90 ليتراً للسرير في غرفة غسيل الكلى و40 ليتراً في غرفة الكوفيد ــــ 19.

 

 

البحر والأراضي الزراعية
لم يكن مفاجئاً الخروج بنتيجة مفادها أن «80% من مياه الصرف الصحي التي تخرج من المستشفيات تصبّ مباشرة في نظام الصرف الصحي البلدي من دون فصل أو معالجة مسبقة». وإذا كانت 25% من هذه المؤسسات تفصل نفاياتها من المصدر و14.2% تجري معالجة مسبقة وتنزع الملوّثات الأساسية منها، إلا أن ذلك لا يعني أنها تخرج صالحة للاستعمال أو حتى نظيفة، إذ تحتوي تلك المياه، رغم المعالجة، على ثلاثة أنواع من البكتيريا تتحلّل شيئاً فشيئاً في المياه الجوفية أو تختلط كما هي في مياه البحر، ما يجعل المؤسسات الصحية في قائمة الملوّثين الذين يتسببون اليوم بمراكمة أعداد مرضى السرطان وغيره من الأمراض المستعصية. وكل هذه الملوّثات تسير في طريقها إلى البحر، إذ لم تجد 18 مؤسسة صحية كبرى حرجاً من الإجابة على سؤال حول مصير تلك المياه بالقول صراحة «نرسلها إلى البحر مباشرة»، فيما تعتمد مؤسسات أخرى طرقاً مغايرة، لكنها تقود حتماً إلى مصب نهر أو إلى الأراضي الزراعية ومنها إلى المياه الجوفية. وفي التبريرات التي تسوقها المؤسسات المشمولة بالدراسة، ترمي هذه الأخيرة المسؤولية على الدولة باعتبارها المسؤول عن هذا الملف. وإذا كان هذا التبرير «في جانب منه صحيحاً، انطلاقاً من الدراسة التي أجريناها على الواقع في أوروبا والذي يشير إلى أن مياه الصرف الصحي لهذه المؤسسات تصبّ في شبكات الصرف التي تصب تالياً في محطات التكرير لتخرج منها مياهاً صالحة لإعادة الاستعمال»، بحسب منسّق مشروع المعالجة المستدامة لمياه الصرف الصحي في المستشفيات (SWATH) الدكتور مكرم بشواتي، إلا أنه في ظل الانهيار الذي تعاني منه الدولة، تتحمل المؤسسات أيضاً مسؤولية المعالجة المسبقة لهذه النفايات العالية السمّية، وتخصيص جزء من موازنتها لهذا الأمر، وتدريب فرق متخصّصة على القيام بهذه المهمة. غير أنه ما بين الاستبيان والواقع «تتفاوت الإجابات»، يقول بشواتي. فرغم أن «جميع المجيبين يحدّدون بوضوح مسؤولية إدارة مياه الصرف الصحي للرعاية الصحية بموظفيهم»، إلا أنّه بحسب أرقام الدراسة، تبيّن أن 25% من هذه المؤسسات فقط تخصّص ميزانية لهذا الغرض، فيما يساهم أقل من نصف المستشفيات (41%) في مراقبة مياه الصرف الصحي، وتعيّن 25% منها مسؤولاً عن اختبار مياه الصرف الصحي الخاصة بها. ولا تملك غالبية المستشفيات (81%) سياسة مكتوبة لإدارة مياه الصرف الصحي للرعاية الصحية، «ولا تزال هذه الفجوة ثابتة عبر المحافظات، بغضّ النظر عن الحجم (عدد الأسرة) أو نوع المجلس الإداري (حكومي أو خاص)».

وفي تفصيل لبعض النسب، من اللافت الإشارة إلى أن غالبية المستشفيات الكبيرة والمتوسطة، ولا سيما تلك في القطاع الخاص، هي المنتج الرئيسي لمياه الصرف الصحي الملوّثة بالأدوية السامة للخلايا (السموم الخلوية) وكذلك المياه الملوّثة بمخلّفات فيروس كورونا، فيما المستشفيات المتوسطة والصغرى، الحكومية بشكل خاص، هي المنتج الرئيسي لمياه الصرف الصحي الملوّثة بمواد غسيل الكلى. كما تبيّن أن مياه الصرف الصحي الملوّثة بغسيل الكلى ومواد كورونا أعلى في محافظات جبل لبنان فالشمال ثم الجنوب، في حين أن مستشفيات البقاع هي الأكبر في إنتاج مياه الصرف الصحي للسموم الخلوية.

 

 

كيف تمكن المعالجة؟
لا تقع المعالجة على عاتق كل مؤسسة دون سواها أو على عاتق المؤسسات الصحية وحدها، إذ إن ملفاً كهذا يستوجب الشراكة بين المؤسسات والدولة، بحسب البشواتي، انطلاقاً من أن الحل ليس فردياً وإنما جماعي، و«إن لم تكن الخطوة جماعية فهذا يعني أننا لن نمنع الكارثة». أما الحلول هنا فتكمن في الدرجة الأولى في إقامة محطات تكرير مركزية. والنقطة الإيجابية، بحسب البشواتي، هي «أننا لا نحتاج إلى محطة تكرير لكل مؤسسة وإنما يمكن الاكتفاء بمحطة تكرير مركزية في كل نطاق أو محافظة، لأن مساحة لبنان ليست كبيرة».
أما بالنسبة إلى الحلول الأخرى فتشمل «التأكد من تخصيص ميزانية محددة لإدارة مياه الصرف الصحي للرعاية الصحية بما يتناسب مع حجم كل مستشفى، وتنفيذ الاختبارات المنتظمة لمياه الصرف الصحي على مستوى كل مستشفى على أن يقودها الطرف المسؤول في كل مؤسسة مع البلدية المعنية، ووضع معايير واضحة لمياه الصرف الصحي المقبولة قبل التفريغ». وكذلك «إجراء عمليات تدقيق داخلية وخارجية منتظمة لمياه الصرف الصحي من قبل الوزارات المعنية للتأكد من أنها تلبي إرشادات السلامة قبل التخلص منها في نظام الصرف الصحي البلدي، وإنشاء برامج تدريبية موحّدة لجميع المستشفيات اللبنانية تغطي أنواعاً مختلفة من النفايات، وتدريب الموظفين وغيرها من الإجراءات».

 

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:48 pm

هل يسعى بوتين لاقناع إيران بعدم الرد على الضربة الاميركية…وما هو الثمن؟

11:38 pm

الداخلية السورية: عناصر من النظام السابق لديهم مصلحة في إشاعة الفوضى إضافة إلى تنظيم داعش الإرهابي

11:35 pm

المندوب الصيني في مجلس الأمن: الهجمات الأميركية وجهت ضربة كبيرة للنظام الدولي لمنع الانتشار النووي

11:30 pm

نتنياهو: لدينا معلومات استخباراتية عن أماكن احتفاظ إيران باليورانيوم المخصب بنسبة 60 في المئة

11:19 pm

وكالة تسنيم: مسيرات إسرائيلية هاجمت مصنعين مهجورين في محافظة البرز غرب العاصمة طهران

11:16 pm

بري معزياً: الإرهاب لا طائفة ولا دين له ورعاته هم أعداء لله ولرسالاته السماوية السمحاء .

11:14 pm

المندوبة الأميركية في جلسة مجلس الامن: تحركنا لحماية حليفتنا إسرائيل ضد تهديدات إيران

11:12 pm

مندوب روسيا لدى مجلس الامن: واشنطن لا تبالي بحدوث إشعاع نووي بالمنطقة

11:11 pm

غارة من مسيرة إسرائيلية استهدفت بلدة عديسة

11:04 pm

الأزهر يدين تفجير كنيسة مار إلياس: جريمة وحشية تناقض الاديان السماوية

10:54 pm

قطر تدين بشدّة الهجوم على كنيسة في دمشق

10:51 pm

تركيا بشأن الهجوم الإرهابي: نثق ان الحكومة والشعب السوري سيواصلان بحزم مكافحة التنظيمات الإرهابية

10:46 pm

“التلغراف”: القواعد البريطانية في الشرق الأوسط في حالة تأهب قصوى

10:42 pm

السعودية تدين الهجوم الإرهابي الذي وقع بكنيسة مار الياس في دمشق

10:40 pm

الرئيس عون دان التفجير الارهابي داعياً السلطات السورية إلى اتخاذ الاجراءات اللازمة لمنع تكراره ووأد الفتنة في مهدها

10:31 pm

وزارة الصحة السورية: ارتفاع عدد ضحايا الهجوم الإرهابي إلى 22 وإصابة 52

10:29 pm

غوتيريش: يجب التحرك لوقف القتال والعودة إلى الدبلوماسية

10:27 pm

جيش العدو الاسرائيلي: نشن في هذه الاثناء غارات تستهدف بنى تحتية عسكرية في طهران وغرب إيران

10:18 pm

باسيل: دماء المسيحيين السوريين المهدورة تضع الحكم السوري أمام مسؤولية محاسبة المجرمين

10:17 pm

عراقجي يصل إلى موسكو للقاء بوتين

10:13 pm

وكالة الطاقة الذرية: تأكدنا من أن المداخل المؤدية للأنفاق في منشأة أصفهان تضررت من الهجوم الأميركيّ الذي وقع ليلًا

10:10 pm

تحليق لطيران الاستطلاع المعادي فوق قرى الزهراني

10:06 pm

روسيا: مقتل 70 عسكريا أوكرانيا بقصف موقع تدريب في خيرسون بصاروخ “إسكندر”

09:59 pm

الخارجية السورية تدعو السفراء ورؤساء البعثات لعدم زيارة موقع التفجير الإرهابي دون موافقة منها

09:56 pm

وسائل إعلام إيرانية: دوي انفجار ضخم في مدينة كرمانشاه بغرب إيران

09:53 pm

نتنياهو: النظام الإيرانيّ يريد تدميرنا ونحن قريبون جدًا من القضاء على قدراته النووية والصاروخية

09:48 pm

حزب الله مستنكرا تفجير الكنيسة بدمشق: هذا الفكر التكفيري الإجرامي لا يمتّ بصلة لأي دينٍ سماوي

09:47 pm

الإمارات تدين بشدّة التفجير الإرهابي في كنيسة مار إلياس في ريف دمشق

09:45 pm

بطريركية الروم الأرثوذكس في دمشق: نؤكد ثباتنا في إيماننا ونبذنا بهذا الثبات كل خوف ورهبة

09:18 pm

باريس وبرلين ولندن: لعدم القيام بأعمال أخرى من شأنها زعزعة استقرار المنطقة

09:16 pm

الرئيس الإيراني يزور جرحى الهجمات في أحد مستشفيات طهران: سنرد على العدوان ردا مناسبا

09:11 pm

حفل زفاف في فرنسا يتحول إلى مأتم إثر إطلاق نار ومقتل اثنين بينهما العروس

09:07 pm

ترامب: حرمنا إيران من القنبلة النووية وكانت ستستخدمها لو استطاعت

09:04 pm

ماكرون يتصل بأمير قطر

09:04 pm

وسائل إعلام إيرانية: الدفاعات الجوية تسقط 4 طائرات مسيرة إسرائيلية في مدينة فارس

08:56 pm

أكسيوس: إدارة ترامب طلبت من إسرائيل تدمير أنظمة دفاع جوي إيرانية قبل 48 ساعة من الضربة

08:53 pm

منظمة التعاون الإسلامي تقرّر تشكيل مجموعة اتصال للتحرّك

08:53 pm

الصحة السورية: 13 شهيدا و53 مصابا إثر الهجوم الإرهابي على كنيسة “مار إلياس”

08:43 pm

أمير قطر يتشاور هاتفياً مع ميلوني في التطورات

08:41 pm

سلام يستنكر التفجير الإرهابي في كنيسة بدمشق: عمل إجرامي دنيء يستهدف سوريا دولة وشعباً