أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الخميس، أن إسرائيل تعمل على إنشاء حاجز أمني ضخم على طول حدودها الشرقية، يمتد من نهر اليرموك شمالًا حتى مدينة إيلات جنوبًا، في إطار خطة لتعزيز الإجراءات الأمنية ومنع أي محاولات تسلل إلى أراضيها.
وجاءت تصريحات نتنياهو خلال زيارة ميدانية إلى منطقة غور الأردن، بالقرب من كيبوتس مسادا، برفقة وزير الحرب الإسرائيلي يسرائيل كاتس، وعدد من كبار القادة العسكريين والمسؤولين عن إدارة الحدود.
وقال نتنياهو إن الحاجز الجديد يشكل إضافة إلى المنظومة الأمنية الإسرائيلية، مشيرًا إلى أن المشروع يترافق مع نشر قوات عسكرية وخطط لمواجهة الطائرات المسيّرة، إلى جانب إجراءات أمنية أخرى لم يكشف عن تفاصيلها.
وأضاف أن المشروع يتطلب أعمالًا هندسية ولوجستية واسعة، بمشاركة الجيش الإسرائيلي وقوات الاحتياط، مؤكدًا أن الهدف هو تعزيز حماية الإسرائيليين ومنع أي محاولة لاختراق الحدود.
من جانبه، قال كاتس إن الحاجز يمثل أحد مكونات خطة الدفاع الإسرائيلية، التي تشمل المناطق الأمنية والأسوار الحدودية وانتشار القوات العسكرية، لكنه شدد على أن هذه الإجراءات تترافق مع ما وصفه بسياسة هجومية استباقية تستهدف إيران والتهديدات القريبة من إسرائيل.