نقابة المهندسين تختتم مؤتمر “لبنان في عيون المهندسين والمعماريين” النقيب حنا: مهما كانت مراكزنا بالنهاية نعود للنقابة لانها بيتنا جميعا

الأحد ٥ تشرين الأول ٢٠٢٥

نقابة المهندسين تختتم مؤتمر “لبنان في عيون المهندسين والمعماريين”  النقيب حنا: مهما كانت مراكزنا بالنهاية نعود للنقابة لانها بيتنا جميعا

إختتمت نقابة المهندسين في بيروت، مؤتمرها “لبنان في عيون المهندسين والمعماريين” ضمن فعاليات يوم المهندس والمعمار اللبناني بحفل عشاء أقيم في صالة الإمارات – “حبتور غراند”، بحضور وزير الاعلام المحامي د. بول مرقص ممثلا رئيس الحكومة نواف سلام، وزير المال ياسين جابر، وزير العمل محمد حيدر، وزير الاشغال العامة والنقل فايز رسامني، وزيرة السياحة لورا الخازن، وزير التنمية الإدارية فادي مكي، رضا الموسوي ممثلا وزير الصحة ركان ناصر الدين. رئيس “التيار الوطني الحر” النائب جبران باسيل، والنواب: ابراهيم كنعان، ايوب حميد، سليم عون، نزيه متى ممثلا رئيس القوات اللبنانية الدكتور سمير جعجع، ملحم خلف، حسن مراد، هاغوب ترزيان، ندى بستاني، وليم طوق، نعمة افرام، فريد هيكل الخازن، سيزار ابي خليل، سعيد الاسمر، ادغار طرابلسي، عدنان طرابلسي وفيصل الصايغ ممثلا رئيس الحزب التقدمي الاشتراكي تيمور جنبلاط، النائب السابق ميشال فرعون، الأمين العام لتيار المستقبل احمد الحريري ممثلا رئيس التيار الرئيس سعد الحريري، نقيب المهندسين في طرابلس شوقي فتفت، رئيس الرابطة المارونية نقيب المقاولين مارون حلو، نقيب المحررين جوزف قصيفي، نقيب الأطباء الياس شلالا، نقيب الصيادلة جو سلوم، نقيب الطوبوغرافيين سركيس فدعوس، رئيس اتحاد المهندسين العرب عادل الحديثي، رئيس مجلس الإنماء والاعمار محمد قباني واعضاء المجلس، ورئيس مجلس إدارة طيران الشرق الأوسط محمد الحوت، ورئيسة مجلس الخدمة المدنية نسرين مشموشي، رئيس مجلس الجنوب هاشم حيدر، الرئيس المدير العام لهيئة اوجيرو أحمد عويدات، الرئيس المدير العام لمؤسسة كهرباء لبنان كمال الحايك، المدير العام لوزارة المالية انطوان معراوي وممثل البنك الدولي في لبنان فادي حافظ، والقائم بأعمال السفارة الأميركية في لبنان. وعدد من المديربن العامين والمحافظين ورؤساء اتحادات البلديات ورؤساء بلديات من كل المناطق، رؤساء مصالح ودوائر في الادارات والمؤسسات والبلديات والهيئات العامة، وشخصيات سياسية ورسمية ونقابية واكاديمية وعسكرية وهندسية وأصحاب شركات ومصالح وعمداء من كليات الهندسة في جامعات من لبنان ورجال اعمال وحشد كبير من المهندسين.

 

استُهل الحفل بعرض وثائقي عن مسيرة النقابة ودورها على المستويين الهندسي والوطني، بعدها قدمت الإعلامية صفاء درويش الحفل، تلا بعدها رئيس اللجنة العلمية بالنقابة عضو المجلس يوسف غنطوس التوصيات النهائية للمؤتمر، التي تمحورت في 8 نقاط اساسية تتعلق بتطوير التعليم الهندسي وبناء نظام نقل مستدام في لبنان.

 

حنا

 

بداية طلب نقيب المهندسين في بيروت فادي حنا الوقوف دقيقة صمت احترامًا لروح المهندسين والمعماريين الراحلين، ثم استعرض أبرز التحديات التي تواجه النقابة، والإنجازات التي تحققت خلال عام من توليه المسؤولية.

 

وأوضح أن “النقابة تعاني من أزمة مالية حادّة، إذ لا تزال أكثر من 400 مليون دولار من أموالها محجوزة في المصارف، فيما تعاني صناديقها من عجز يهدد ديمومتها، خاصة في ظل التزاماتها تجاه 4000 متقاعد وخدمة نحو 120 ألف مهندس وعائلاتهم”، مشيرا إلى أن “قوانين المهنة تعود إلى عام 1997 ولم تعد تواكب تطورات العصر، في حين يشهد التعليم الهندسي فوضى بحاجة إلى ضبط وتنظيم، بالتنسيق مع الجهات المعنية”، لافتا إلى “وجود مخالفات إنشائية وغياب تقييم علمي للمباني المهددة بالانهيار”.

 

وشدد على أن “دوافع ترشحه كانت نابعة من الإيمان بالعمل لا بالتذمّر، وبأهمية الفريق والإرادة الجماعية لتجاوز الأزمات”، وقال: “نقابتنا لا تحتاج شخصًا، بل شراكة حقيقية، وهي ستبقى صامدة بفضل من سبقونا وبفضل إرادة المهندسين”.

 

واستعرض حنا أبرز ما تم تحقيقه خلال عام، من بينها:

 

إنشاء صناديق جديدة، واعتماد آلية دفع حديثة تراعي سنوات الانتساب.

 

إطلاق مسار “النقابة الرقمية” وتعديل قوانينها، وتوحيد أنظمتها مع نقابة طرابلس.

 

تعديل مرسوم السلامة العامة بالتعاون مع الجهات المختصة.

 

العمل على تنظيم مهنة المستلزمات الزراعية والوصفة الزراعية.

 

التعاون مع التعليم العالي لضبط جودة التعليم الهندسي.

 

إطلاق مواصفة لتقييم الأبنية بالتعاون مع “ليبنور”.

 

إعادة تأهيل أملاك النقابة، وإطلاق مشروع مركز طبي استثماري.

 

فتح مكاتب النقيب والمجلس أمام المهندسين وتعزيز الشفافية.

 

التواصل مع المهندسين في الخارج وربطهم بالنقابة.

 

كما أعلن عن إطلاق “نادي المهندس” بإدارة لجنة الرياضة، وبدء التحضيرات للاحتفال باليوبيل الماسي للنقابة عام 2026.

 

وفي ختام كلمته، أكد أن “ملف المتقاعدين يمثل أولوية قصوى للنقابة”، داعيًا الدولة والمسؤولين إلى “شراكة جادّة لمعالجة الأزمات”، قائلاً: “لا نطلب منّة من أحد، بل نمدّ أيدينا لأنّ هذه النقابة هي نقابتكم أيضًا”.

 

وشدد على أن “النقابة لا يجب أن تكون فقط قوية، بل جامعة وحاضنة لجميع المهندسين”.

 

تكريم

 

وشهد الحفل تكريم عدد من المهندسات والمهندسين مضى على انتسابهم إلى النقابة أكثر من ٣ عقود واكثر من مختلف فروع النقابة.

 

فقرة فنية

 

وفي الفقرة الفنية، قدّمت الفنانة أمل طالب وصلة مسرحية لاقت تفاعل الحاضرين، تلتها وصلة غنائية أحيتها الفنانة ألين لحود، أضفت أجواءً مميزة على الأمسية الختامية.

شارك الخبر

مباشر مباشر

09:49 am

رئيس كوريا الجنوبية يرشح هان سيونغ-سوك لرئاسة الحكومة بانتظار موافقة البرلمان

09:44 am

استشهاد صياد فلسطيني وقصف مدفعي إسرائيلي وإطلاق نار شرقي غزة

09:41 am

“معاريف”: استمرار الحرب بصيغتها الحالية لا يقودنا إلى النصر بل يدفع “إسرائيل” نحو هاوية سحيقة

09:40 am

كيم جونغ أون يأمر بمضاعفة إنتاج الصواريخ البالستية و”كروز” إلى 2.5 ضعف

09:36 am

“نيويورك تايمز”: الفوسفور الأبيض الإسرائيلي يحرق المناطق المأهولة في لبنان

09:32 am

جريحان بغارة على الشهابية – صور

09:25 am

روسيا: إسقاط 95 مسيّرة أوكرانية فوق عدة مقاطعات خلال الليل

09:22 am

الحروب ترفع كلفة الأمن في “اسرائيل” إلى مستويات قياسية

09:11 am

أرمينيا.. بدء التصويت في الانتخابات البرلمانية

09:09 am

الاتحاد الدولي للنقل الجوي: الحرب على إيران ترفع أسعار الوقود وتهدد بإفلاس شركات طيران

09:06 am

عبدالله: بارقة ضوء فريدة اشرقت بعد عقود من الانتظار

09:04 am

جيش العدو الإسرائيلي: اعتراض صاروخين أطلقا من لبنان باتجاه الجليل الأعلى شمالي “إسرائيل”

09:03 am

“قناة كان” العبرية: ارتفاع خسائر “الجيش” الإسرائيلي في لبنان وحزب الله يفرض معادلة مقلقة عبر المحلقات المفخخة

08:52 am

غارتان إسرائيليتان على بلدة صريفا

08:47 am

سائح يوثق طوابير السفن والناقلات العالقة في مضيق هرمز (فيديو)

08:37 am

صفارات الإنذار تدوي في راموت نفتالي ويفتاح بالجليل الأعلى خشية تسلل طائرات مسيّرة

08:36 am

زلزال في ليفربول.. 9 نجوم على وشك مغادرة قلعة “أنفليد”

08:33 am

ماذا عرض جون كينيدي الابن على الأميرة ديانا؟

08:26 am

“يديعوت أحرونوت” العبرية عن مسؤول إسرائيلي: من المبكر نعي اتفاق وقف إطلاق النار في لبنان

08:25 am

جيش العدو الإسرائيلي: رصدنا هدفاً جوياً في منطقة عمل قواتنا جنوب لبنان وانتهى الحدث دون إصابات

08:24 am

غارة اسرائيلية من مسيّرة استهدفت دراجة نارية في بلدة الشهابية

08:22 am

“الصحة”: الغارة على السكسكية امس أدت إلى شهيدتين و22 جريحاً

08:18 am

غارة اسرائيلية على بلدة قلاويه فجرًا

08:15 am

غارات إسرائيلية متواصلة على الجنوب ليلاً وفجراً

08:13 am

غارة اسرائيلية على القطراني

08:07 am

صفارات الانذار تدوي في المطلة ومسكافعام

08:05 am

القبض على “نصاب المشاهير” بعد إطلاق فنان مصري صيحة استغاثة

07:59 am

“سامسونغ” و”BTS” يطلقان أضخم حملة تسويقية في 2026

07:55 am

نجحت توقعاتها 4 مرات سابقاً.. محاكاة “EA Sports” تتوقع الفريق الفائز بكأس العالم 2026

07:51 am

2 مليار دولار.. رونالدو يحقق أرباحًا خيالية تقوده لرقم تاريخي

07:49 am

صراع قوي.. أقوى المرشحين للفوز بلقب هداف كأس العالم 2026

07:43 am

مقتل ممثل “Top Gun: Maverick” طعناً.. تفاصيل عن الجريمة التي هزّت كاليفورنيا

07:40 am

شارون ستون تكشف “الرصاصة الأخيرة” التي دمرت زواجها.. لحظة صادمة ترويها لأول مرة

07:32 am

إعلام عبري: الاتفاق بين “إسرائيل” ولبنان بات قريباً.. والقيادة اللبنانية “متمسكة بالحل”

07:30 am

تقرير أميركي يكشف أسماء مسؤولين أميركيين كبار تجسّست عليهم “إسرائيل”

07:27 am

اكتشاف نظام مائي وبقايا مسجد بقلعة صلاح الدين في القاهرة

07:22 am

موسكو: لم ندر ظهرنا لواشنطن ومستعدون لمرحلة جديدة من العلاقات

07:20 am

كلب مشهور يتابعه 1.5 مليون شخص يُسرق ويُباع مقابل 26 دولاراً فقط.. ثم يُؤكل في أحد المطاعم!

07:15 am

احتجاجات في “إسرائيل” لإسقاط نتنياهو

07:13 am

ولي عهد الأردن ينشر فيديو ترويجياً للسياحة في المملكة