هل تراجع الشرع عن وصل خط الأنابيب بلبنان؟

السبت ١٠ تشرين الأول ٢٠٢٦

هل تراجع الشرع عن وصل خط الأنابيب بلبنان؟

كتبت “الأخبار”: كشفت جهات معنية بملف العلاقات اللبنانية – السورية – العراقية، أن الرئيس السوري أحمد الشرع قد خفّت حماسته لمشروع وصل خط أنابيب النفط المُفترض وصوله من العراق إلى لبنان. وتبيّن أن الأمر عائد إلى كون الحكومة العراقية، تصرّ على أن تكون هناك وصلة من منطقة بانياس إلى طرابلس وامتداداً حتى الزهراني، وذلك من أجل إتاحة الفرصة للبنان للاستفادة من المشروع العراقي الكبير، والذي يهدف إلى نقل كميات كبيرة من النفط إلى سوريا ولبنان لإعادة تصديرها عبر ساحل المتوسط، تجنباً لوقف التصدير الناجم الآن عن إقفال مضيق هرمز. وعلمت «الأخبار» أن الجانب العراقي يريد مدّ الخط من البصرة وليس من كركوك، وأنه جرت مناقشة المشروع مع الجانبين التركي والسوري بواسطة السفير الأميركي في أنقرة توم برّاك، والذي يشغل منصب المبعوث الأميركي الخاص إلى العراق أيضاً.

وهو ضمن مُسبقاً، أن يتم تكليف شركة «شيفرون» الأميركية المتخصّصة بعالم النفط، إدارة العملية كلها، بالتعاون مع شركات أخرى من المنطقة، بينها شركة سُجّلت باسم زياد غندور من طرابلس، ولكن يظهر أنها ستكون واجهة فقط، وأن العائدات الرئيسية ستذهب لصالح شركات أميركية. عاد النقاش من جديد، حول الدور المُفترض أن تلعبه شركة CMA CGM المملوكة من آل سعادة، في المنافسة القائمة بين مرافئ لبنان وسوريا، وعلاقة ذلك بالمشروع العراقي، خصوصاً أن الشركة الفرنسية، سبق أن وقّعت عقوداً في لبنان وسوريا، حيث أقرت عقداً استثمارياً مع دمشق بقيمة 250 مليون دولار يمتد لـ 30 عاماً، ويتركز على تطوير وإدارة محطة الحاويات بمرفأ اللاذقية (المرفأ التجاري الرئيسي للبلاد)، من خلال رفع حجم الطاقة الاستيعابية إلى مليون حاوية سنوياً، والشروع في عملية تهدف إلى زيادة عمق الرصيف لتصل إلى 17 متراً مع لسان يمتد لنحو 2 كلم، وذلك بغرض استقبال السفن العملاقة.

لكن لبنان، الذي يملك في مرفأ بيروت رصيفاً بعمق يصل إلى 18 متراً، هو الأكثر جهوزية الآن للسفن العملاقة، والتي يحتاج إليها العراق لأجل تصدير كميات كبيرة من النفط يومياً، خصوصاً أن المشروع العراقي يهدف إلى جعل خط الأنابيب يعمل بطاقة تصل إلى 3 ملايين برميل يومياً، بينما يأمل لبنان من الشركة نفسها، الإسراع في عملية زيادة عمق مرفأ طرابلس من عمق يقل عن 15 متراً إلى أكثر من 18 متراً، حتى يقدر على القيام بالمهمة نفسها، علماً أن الشركة الفرنسية التي تملك إلى جانب أسطول الشحن البحري، أسطولاً من طائرات الشحن، وهي تسعى أيضاً إلى بناء أسطول من النقل البري أيضا، تسعى إلى الاستفادة من مشروع يُدرس من قبل مجلس الإنماء والإعمار لإنشاء سكة حديد تربط طرابلس وبيروت بالبقاع، حيث يجري الحديث عن مُقترح لشركة CMA CGM بإنشاء محطة حاويات في البقاع، في تكرار لمشروعها في سوريا، حيث نجحت الوساطات التي قام بها المسؤلون في الحكومتين الفرنسية والأميركية بتسهيل حصول الشركة على عقود لإدارة مرافق خاصة بسلاسل التوريد والربط الداخلي، واستحوذت على عقد يخص إدارة ميناءَي عدرا (بريف دمشق) وحلب، إلى جانب الشحن الجوي في مطار دمشق الدولي.

شارك الخبر

مباشر مباشر

07:37 am

قصف مدفعي معادٍ يستهدف محيط حداثا وبرعشيت وواديَي السلوقي والحجير

07:36 am

صفقة بوتين وترامب تفتح آفاقاً جديدة لصادرات الطاقة الروسية

07:33 am

ويتكوف: واشنطن ناقشت مع كييف وأوروبا و “الناتو” إنهاء الصراع في أوكرانيا قبل الشتاء

07:30 am

بالفيديو: الشرطة البرازيلية تقتل مشبوهًا احتجز 13 تلميذاً

07:23 am

4 قتلى و12 جريحاً في 12 حادث سير خلال 24 ساعة

07:17 am

هل عاد العدو الإسرائيلي إلى عمليات الاغتيال ضد قيادات وعناصر “الحزب”؟

07:11 am

هل ينجح الإتحاد الأوروبي في منع الفراغ الأمني جنوباً بعد إنسحاب” اليونيفيل”؟ مصد أمني لـ”الديار”: لبنان يحتاج للتفاهم السياسي والأمني لحماية الجنوب (صونيا رزق – الديار)

07:10 am

ماذا يُعدّ لبنان لجولة التفاوض في فلوريدا؟

07:05 am

البحث في خصخصة الكهرباء.. ولا حلول للأزمة الإقتصادية

07:03 am

مكانك راوح… لا حرب ولا سلم!

07:00 am

واشنطن تؤجِّل دفع الإطار مراعاةً لوضعية نتنياهو الانتخابية؟ (معروف الداعوق – اللواء)

06:58 am

جولة المفاوضات بين لبنان و”إسرائيل” غير مُثبتة بعد

06:50 am

ترامب يلغي 4 قرارات تقيّد الطيران مع لبنان ويمهّد لاستئناف الرحلات المباشرة

06:47 am

سلام يريد تشغيل القليعات الآن… بأيّ ثمن! (ميسم رزق – الأخبار)

06:44 am

هل تراجع الشرع عن وصل خط الأنابيب بلبنان؟

06:42 am

كيف ستعمل البعثة الأوروبية الأمنية والعسكرية؟

06:41 am

حسم ملف السفارة العراقية

06:37 am

طلائع المهمة الأمنية الأوروبية ستصل إلى بيروت نهاية العام

06:31 am

الستاتيكو الذي يحكم الوضع في الجنوب مرشح لان يستمر على حاله!

06:27 am

شكوك تحيط بلقاء فلوريدا اللبناني ــ الإسرائيلي.. ومخاوف من إرجائه

06:23 am

وسائل إعلام تابعة لجماعة أنصار الله الحوثيين: هجوم بغارتين يستهدف المجمع الحكومي بمديرية سامع جنوبي تعز

06:21 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

06:09 am

أسرار الصحف الصادرة اليوم

06:03 am

إحباط هجوم لتنظيم “داعش” في البرغلية جنوبي محافظة كركوك شمالي شرق العراق

06:00 am

قصف مدفعي إسرائيلي مستمر يستهدف محيط بلدة زوطر الشرقية

11:46 pm

قصف إسرائيلي يستهدف شرقي مدينة دير البلح وسط قطاع غزة

11:37 pm

قصف مدفعي اسرائيلي على وادي زبقين

11:35 pm

“إسرائيل” تزعم إحباط مخططات استهدفت قواتها جنوب سوريا

11:33 pm

قصف مدفعي مُركز على اطراف بلدتي ميفدون وكفرتبنيت

11:31 pm

غارات سعودية تستهدف محافظة صعدة شمال اليمن

11:29 pm

قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف بلدة المنصوري

11:23 pm

وزير الخارجية الأوكراني: تخفيف العقوبات لا يقرب السلام ولا يساعد الأسواق العالمية

11:21 pm

غريب آبادي: انخفاض منسوب المياه هو المعضلة البيئية الأهم لبحر قزوين

11:16 pm

الأمم المتحدة ترحب بأي تقدم نحو تسوية النزاع في أوكرانيا

11:10 pm

الكرملين: بوتين يبلغ ترامب باستعداده لتزويد السوقين الأميركية والعالمية بالنفط

11:08 pm

تمشيط بالرشاشات في محيط كفرشوبا بالتزامن مع إلقاء قنابل مضيئة فوق رباع التبن في جنوب لبنان

11:05 pm

قصف مدفعي اسرائيلي يستهدف بلدة حداثا

10:59 pm

بوتين: إمدادات النفط الروسي إلى اميركا ستنعكس إيجاباً على الاقتصاد العالمي

10:58 pm

ترامب: عينت كاتي زكريا في منصب المتحدثة باسم البيت الأبيض

10:48 pm

الرئاسة الفلسطينية تطلب عقد جلسة عاجلة لمجلس الأمن لوقف التصعيد الإسرائيلي