وجهت صحيفة “يديعوت أحرونوت” العبرية، الجمعة، انتقادات حادة إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على خلفية خطابه أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، واصفة إياه بأنه “متغطرس وعدواني ويفتقر إلى الرؤية”.
وقالت الصحيفة إن نتنياهو ألقى كلمته “وسط قاعة خالية من الحضور، وفي أجواء خيمت عليها العزلة”.
والخميس، ألقى نتنياهو خطابه أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، في قاعة شبه فارغة بعد انسحاب وفود دول عدة احتجاجا على حرب الإبادة الإسرائيلية في قطاع غزة ومواصلة الانتهاكات بالضفة ولبنان وسوريا، بالتزامن مع مظاهرات حاشدة شهدتها شوارع المدينة.
ومع بدء كلمته، انسحبت وفود دول عديدة من قاعة الجمعية العامة في موقف احتجاجي ضد نتنياهو، المطلوب للمحكمة الجنائية الدولية على خلفية اتهامات بارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية في غزة.
وقالت “يديعوت أحرونوت” إن “نتنياهو تحدث إلى عالم لم يعد قادرا على الاستماع إليه”، معتبرة أن خطابه “جاء متغطرسا وعدوانيا ويفتقر إلى الرؤية”.
وأضافت أنه “قبل 33 يوما من الانتخابات، كان الخطاب موجها بالدرجة الأولى إلى المعارضة الإسرائيلية”، واصفة إياه بأنه شديد اللهجة والعدائية و”أشبه بخطاب الدم والعرق والدموع”.
وأشارت الصحيفة إلى أن خطاب نتنياهو خلا من أي حديث عن السلام، بما في ذلك إمكانية توسيع “اتفاقيات أبراهام”، معتبرة أنه “لم يقدم أي بصيص أمل” في كلمته.