سلام: لبنان في مرحلة متقدمة جداً من محادثات الإتفاق مع البنك الدولي

الأحد ٢١ نيسان ٢٠٢٤

سلام: لبنان في مرحلة متقدمة جداً من محادثات الإتفاق مع البنك الدولي

أشار وزير الاقتصاد والتجارة في حكومة تصريف الاعمال أمين سلام خلال مقابلة مع قناة “الشرق” الاخبارية، ان “لبنان في مرحلة متقدمة جداً” من المباحثات مع البنك الدولي بشأن برنامج يدعم قطاعات حيوية للاقتصاد”.

ولفت سلام على هامش مشاركته في اجتماعات الربيع لصندوق النقد والبنك الدوليين، إلى أن “المحادثات مع البنك ركزت على برامج الاستدامة التي تخلق نمواً في الاقتصاد”، مشيراً إلى “بحث برنامج يعالج الشأن الاقتصادي، ويدعم قطاعات التكنولوجيا والزراعة والقطاعات التي تخلق فرص عمل وحركة اقتصادية، خصوصاً أن لبنان يعاني كثيراً من هذه المشاكل، وبحاجة إلى برامج تعالج هذه الأزمات”.

وأكد أن “البنك الدولي ما زال داعماً كبيراً للبنان في مشاريع حيوية مرتبطة بالأمن الغذائي والتقديمات الاجتماعية، والتي خلقت نوعاً من الاستقرار في الفترة الماضية”، مشيراً إلى أن “البرامج ما زالت سارية، ومتمثلة في دعم تمويل كامل لأكثر من 220 ألف عائلة تستفيد من هذه البرامج”، لافتاً إلى أنه تمت مناقشة “استمرار واستكمال هذه البرامج”، موضحا  أن “قيمة استكمال هذه البرامج تتراوح بين 250 و300 مليون دولار على مدار عامين”.

وقال وزير الاقتصاد: “يعاني لبنان من انهيار مالي على مدى السنوات الأخيرة، عندما تحوّلت عقود من سوء الإدارة والفساد إلى أزمة مصرفية وديون وعملات متزامنة، ووصلت معدلات التضخم إلى 192% خلال كانون الاول من العام الماضي، بحسب بيانات إدارة الإحصاء المركزي في رئاسة مجلس الوزراء”. لافتا الى ان “أزمة البحر الأحمر تضيف ضغوطاً تضخمية جديدة إلى اقتصاد لبنان”.

أضاف: “في مايو الماضي، خصص البنك الدولي 300 مليون دولار كتمويل إضافي للأسر الأكثر فقراً في الدولة التي تعاني إحدى أسوأ الأزمات الاقتصادية والمالية في التاريخ، وفق وصف البنك نفسه الذي قال آنذاك، إن حزمة التمويل هذه ستسمح بمواصلة وتوسيع نطاق تقديم التحويلات النقدية إلى 160 ألف أسرة فقيرة لمدة 24 شهراً، وستدعم تطوير نظام موحد لشبكات الأمان الاجتماعي في لبنان. هذه الحزمة كانت جزءاً من برنامج تمت الموافقة عليه في يناير 2021 لمساعدة لبنان على إدارة الأزمة الاقتصادية وأزمة تفشي وباء كورونا”.

وعن العلاقة مع صندوق النقد، أشار سلام إلى أن “صبر الصندوق نفد و أن مسؤوليه كانوا واضحين في الاجتماعات. إذا لم نتحرك، فإن صندوق النقد سيسحب هذه الفرصة من أمام لبنان، وسنكون أمام مستقبل مجهول من ناحية استعادة ثقة المجتمع الدولي”، لافتا الى ان “السلطات اللبنانية وفريقا من خبراء صندوق النقد الدولي توصلوا منذ أبريل 2022 إلى اتفاق على مستوى الخبراء بشأن السياسات الاقتصادية الشاملة التي يمكن اتباعها للاستفادة من تسهيل الصندوق الممدد بما يعادل 3 مليارات دولار أميركي، ولكن حتى اليوم لم يصل الاتفاق إلى حيز التنفيذ، بفعل تأخر السلطات اللبنانية في إقرار الإصلاحات المطلوبة”.

وأشار الى أن “الوفد اللبناني الذي جاء إلى واشنطن لحضور الاجتماعات ليس لديه أي جديد ليقدمه”،  لافتا الى “وجود قرار سياسي يعطل إقرار القوانين الإصلاحية اللازمة”. وأضاف: “أن صندوق النقد لم يعد مستعداً لسماع أعذار، أو كلام من دون نتيجة”، وقال: “حتى الملفات الضاغطة لدينا مثل ملف النزوح السوري، التي نستخدمها كأوراق لنطلب مزيداً من الوقت. لكن الصندوق نفذ صبره”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:49 pm

البيت الأبيض: رئيس وزراء كندا رضخ لترامب بشأن الضريبة الرقمية

11:22 pm

تركيا تصدر مذكرات توقيف في حق صحافيين في مجلة ساخرة بسبب رسم يصور النبي محمد

11:03 pm

الجيش الروسي يعلن “تحرير” أراضي جمهورية لوغانسك بالكامل

10:22 pm

الجمارك: ضبط 5 ملايين حبة كبتاغون ضمن شحنة ترانزيت من سوريا

10:17 pm

قتيل في حادث سير على اوتوستراد الزهراني

09:26 pm

الشيخ نعيم قاسم: ما يزعجكم نجد له حلاً.. لا تكونوا مع الأعداء

09:17 pm

فرنسا تغلق إحدى محطات الطاقة النووية بسبب موجة الحر الشديدة

09:12 pm

مجلس الأمن يمدد مهمة قوة حفظ السلام بالجولان لـ 6 أشهر

09:00 pm

إعلام عبري: نتنياهو يسعى لتقديم موعد زيارته لواشنطن للأسبوع المقبل

08:55 pm

أردوغان: سنمهّد لاتخاذ قرارات مهمة في قمة الناتو 2026 بأنقرة

08:53 pm

بلدية بعلبك أطلقت مشروع سلامة الغذاء

08:43 pm

بن غفير يحذّر من عواقب توقيع اتفاق تطبيع مع سوريا ويشنّ هجوماً لاذعاً على الشرع

08:37 pm

ماكرون: الرسوم الجمركية تشكّل نوعاً من الابتزاز

08:31 pm

«الجنائية الدولية» تعلن تعرّضها لهجوم إلكتروني

08:28 pm

بروكسل تستضيف الاربعاء الحوار الاستراتيجي بين الاتحاد الأوروبي والصين

08:25 pm

“فرانس برس”: رئيس بلدية نيس وزوجته قيد الاحتجاز للاشتباه بتورّطهما في قضايا فساد

08:14 pm

أميركا تلغي تأشيرات دخول أعضاء فرقة “بوب فيلان” بعد هتافات ضدّ إسرائيل

08:12 pm

الطيران المعادي يحلق في أجواء صور تزامنا مع اقامة المجالس العاشورائية

08:03 pm

الرئيس الكونغولي: اتفاق السلام مع رواندا يمهّد للاستقرار

07:59 pm

عنكبوت ينهي حياة سجين استرالي قبل إطلاق سراحه

07:55 pm

وزير الخارجية الأرميني يدعو لافروف لعدم التدخل في الشؤون الداخلية لأرمينيا

07:50 pm

الشرطة الإسرائيلية تلاحق نجل نتنياهو في قضية خطيرة

07:47 pm

كييف تتلقّى 1.7 مليار دولار من كندا

07:43 pm

وفاة شاب غرقا عند شاطئ بحنين – المنية

07:33 pm

تجدد الحريق في جرود القبيات واندلاع سلسلة حرائق في شدرا والوديان بين سيسوق وبزال

07:09 pm

قوى الامن: مفرزة صيدا اوقفت مطلوبا بجرم تزوير مستندات وأختام وانتحال صفة كاتب عدل

07:02 pm

“حراك المعلمين المتعاقدين” طالب وزيرة التربية بزيادة أجور المراقبة والتصحيح للامتحانات الرسمية

06:56 pm

رئيس مجلس النواب نبيه بري أرجأ الجلسة التشريعية الى الحادية عشرة من قبل ظهر غد الثلثاء

06:40 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: “الشاباك” اعتقل ثلاثة “إسرائيليين” بتهمة التجسس لصالح إيران

06:36 pm

إذاعة جيش العدو: زيارة نتنياهو لواشنطن قد تتم مطلع الأسبوع المقبل لا خلال الشهر المقبل كما كان مخططا

06:29 pm

يزور مستندات وأختام وينتحل صفة كاتب عدل…بقبضة قوى الامن!

06:26 pm

“تجمع موظفي الادارة العامة” اعلن التوقف عن العمل ابتداء من غد الثلثاء ولغاية الجمعة ضمنا

06:25 pm

مسيرة معادية تحلق في اجواء مدينة صور وقرى وبلدات القضاء على علو منخفض جدا.

06:23 pm

زيلنسكي: سأتحدث مع قادة الاتحاد الأوروبي بشأن تمويل إضافي لإنتاج المسيّرات والتصنيع المشترك

05:53 pm

بدء توافد النواب مجددًا إلى المجلس النيابي لاستكمال الجلسة التشريعية

05:51 pm

تحت طائلة سحب الترخيص…الداخلية تطلب من شركات الامن الخاصة تسوية أوضاعها

05:32 pm

ما علاقة الخلية الارهابية في برج البراجنة بجهاز الموساد؟

05:26 pm

تحرك لوزير الاعلام بعد استدعاء صحافيين إلى المباحث الجنائية

05:24 pm

“غيران-3” الروسية.. نقلة نوعية في حرب الطائرات المسيّرة

05:15 pm

أعمال صيانة على جسر الفيدار – تدابير سير موقتة اعتبارا من اليوم 30 حزيران