هذا ما قصده صفيّ الدين بـ”البكاء والعويل”!

الجمعة ١٤ حزيران ٢٠٢٤

هذا ما قصده صفيّ الدين بـ”البكاء والعويل”!

وجدي العريضي – النهار

“جهّزي نفسك يا إسرائيل للبكاء والعويل”. هذا الكلام أطلقه القيادي البارز في “حزب الله” السيد هاشم صفي الدين، في ظل تساؤلات عن خلفية هذا الكلام الذي يحمل الكثير من التفسيرات. فالبعض يرى أنه قد يكون ناجماً عن حالة الغضب، بعد اغتيال أحد أبرز قياديي الحزب “أبو طالب” في جويا، لكنّ مواكبين لمسار الأمور يدركون أن المسألة ذاهبة في اتجاه تصعيدي، باعتبار أن كلاماً كهذا لا يُطلق جزافاً من شخصية قيادية لها وزنها في الحزب. وبالتالي، هذا التهديد من “حزب الله” يكتسب أهمية في ظل الحرب القائمة والمفتوحة، من دون إغفال التهويل الإسرائيلي والتهديدات بأن قادة إسرائيل سيعيدون لبنان إلى العصر الحجري، الأمر الذي يشير إليه أكثر من مسؤول إسرائيلي، متوعدا بقصف العمق اللبناني ومنشآته المدنية والحيوية. وكان رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو الذي زار مستعمرة نهاريا أخيراً، قال: “لا نقبل بأن ينعم أهالي بيروت بالهدوء، فيما أبناء المستعمرات مهجرون”. لذا أضحت الأمور صعبة ومعقدة وقاسية، بعدما أطلق صفي الدين هذا الكلام.

توازيا، تشير أوساط مقربة من “حزب الله” الى أن الحزب لم يستعمل سوى نسبة محدودة من جهوزيته العسكرية، وبدأ في الآونة الأخيرة يرفع منسوب هذه الجهوزية، وفي هذا الإطار يُقرأ إطلاق صاروخ أرض جوّ في اتجاه طائرة إسرائيلية حربية حديثة، أجبرها على التراجع.

وعلى الحديث عن إمكان قيام إسرائيل بعملية كبيرة أو اجتياح حتى الليطاني، بعدما تنامى هذا الكلام كثيراً بالاستناد الى معلومات فرنسية، مؤداها أن تل أبيب تنوي القيام بعدوان على لبنان، فيما الولايات المتحدة الأميركية تسعى مع فرنسا لثنيها عن هذا الهجوم، تردّ أوساط الحزب: “نحن من سيقوم بالهجوم إذا استمرت إسرائيل في عدوانها على لبنان، وقد نجتاح المستعمرات والجليل. لا يهددونا، فنحن لا نهوّل بل نفعل، ونعلن عن شهدائنا قياديين وغير قياديين، فكلهم شهداء. وعلى هذه الخلفية، إسرائيل ستتلقى منا ضربات موجعة وبأساليب متنوعة ومختلفة. وملاقاة مع ما قاله السيد صفي الدين، سنقول أكثر بكثير، وسنوجع إسرائيل في العمق وفي كل مكان عبر سلاح نوعي وضربات قاسية جداً”.

في المقابل، رئيس حزب الوطنيين الأحرار النائب كميل شمعون، يقول لـ “النهار” رداً على ما قصده صفي الدين، إن ذلك مرده الى “معطيات ومعلومات عن تصعيد مرتقب، ويحاول حزب الله قطع الطريق على إسرائيل قبل انطلاق عملية واسعة النطاق أو اجتياح إسرائيلي حتى الليطاني.
وفق معلومات شمعون أن “هذه العملية ستكون كبيرة، “والله يستر”، لأنها ستحصل على غرار ما نراه من دمار وخراب في غزة. نحن أمام أيام مفصلية، وأعتقد خلال الأيام العشرة المقبلة سنرى التصعيد والاجتياح الإسرائيلي، ومن يراقب ويتابع مواقف القيادات الإسرائيلية يدرك ذلك، ولا سيما أنهم يسعون الى إعادة أهالي المستعمرات إلى منازلهم قبل شهر أيلول وبداية العام الدراسي، فضلاً عن اعتبارات أخرى.

وأرى أن عملية مثل هذا النوع ستكون مرفقة بـ”قبّة باط” أميركية دولية. في المحصلة، لبنان سيدفع الفواتير الباهظة كعادته في كل الحروب والأزمات، لذا قال المسؤول في حزب الله هذا الكلام، لكن لا نغفل أن الحزب سيقصف العمق الإسرائيلي بضراوة، وأننا أمام حرب كبيرة، وسيسجل أيضاً دمار في المدن الإسرائيلية من تل أبيب إلى عكا وصفد وسواها. لكن معلوماتي ومعطياتي تشي بأن إسرائيل قررت الاجتياح حتى الليطاني، وستكون العملية مكلفة في الدمار والخراب والضحايا، وهذا ما سيحصل في الأيام المقبلة”.

هل نحن أمام تسوية بعد هذه الحرب، أم ماذا؟ يرد شمعون بالقول: “من خلال اتصالاتي وزيارتي الأخيرة لواشنطن وأوستراليا، والجولات التي أقوم بها داخلياً وخارجياً، أرى لبنان أمام مفترق صعب للغاية، فالبلد على المستوى الميداني ستكون ساحته الجنوبية مشتعلة في الأيام المقبلة، كما أشرت، إضافة إلى ما تنوي إسرائيل القيام به، فضلاً عن أن حزب الله لديه قوة ضاربة وسلاح نوعي، ما يعني أننا سنعيش حرباً حقيقية في هذه المرحلة، أما التسوية فقد تأتي لاحقاً عندما تحين ساعتها، لكن اليوم الكلام للميدان والعمليات العسكرية، وليس في الأفق ما يدل على أن هناك أجواءً تنبئ بتسوية أو حلول، بدليل أن كل المفاوضات تعثرت في القاهرة والدوحة، وانسحب الأمر على الاستحقاقات الأخرى رئاسياً، فالجميع يتسلى بمبادرات في هذا الوقت الضائع، وهي للتسلية لا أكثر ولا أقل. بمعنى أوضح، لم تنضج الظروف المؤاتية للتسوية. ربما لاحقاً إذا قامت إسرائيل- وهذا ما أراه مؤكداً – بعملية حتى الليطاني، قد تعود وتنسحب لينتشر الجيش اللبناني والقوة الدولية”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

06:04 pm

أردوغان التقى عراقجي: المنطقة لا تحتمل حرباً جديدة

06:04 pm

إعلام العدو: نتنياهو سيجري الليلة تقييما للوضع مع كبار مسؤولي الدفاع والوزراء المعنيين

06:03 pm

بالفيديو: لحظة اغتيال “درع السيد” ابو علي في غارة معادية في ايران

05:57 pm

تدابير سير في وسط بيروت- ساحة رياض الصلح بسبب اعمال تزفيت

05:46 pm

الجيش الإيراني: أغلب المسيرات التي أطلقناها على العدو أصابت أهدافها المحددة بدقة

05:33 pm

معلومات تتحدث عن استشهاد “درع السيد” عند الحدود الإيرانية العراقية!

05:19 pm

الأمم المتحدة: حرب إسرائيل وإيران يجب ألا تؤدي لأزمة لاجئين جديدة

05:17 pm

ليزا جونسون تتفقد قلعة فقرا الأثرية في كسروان

05:03 pm

منصة نت بلوكس: انقطاع الإنترنت في إيران بعد فترة وجيزة من عودته

04:57 pm

عائلة عبد الحليم حافظ تُقاضي مهرجان موازين بسبب «الهولوغرام»

04:53 pm

الخارجية الفلسطينية تحذّر من الاستغلال الاسرائيلي للحرب لتعميق جرائم الاحتلال بحق شعبنا

04:48 pm

رئيس بلدية حيفا: طلبي الوحيد هو وقف إطلاق النار مع إيران

04:46 pm

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: لا مخاطر إشعاعية بعد استهداف موقع نووي في أصفهان

04:44 pm

جنبلاط: لا بد من الاستمرار في عجلة الإصلاحات

04:40 pm

التحكم المروري: تم رفع الحادث المروري على طريق انفاق المطار الاضرار مادية والسير الى تحسن تدريجي

04:39 pm

مراسل هيئة البث: إسرائيل تمنع الإعلام من قول كل ما يتعلق بحرب إيران

04:38 pm

مسؤول إيراني كبير: منع طهران من التخصيب هو طريق مسدود من الناحية العملية

04:34 pm

رئيس وزراء قطر يلتقي نظيره الإيراني

04:34 pm

الكنيست يناقش زيادة ميزانية وزارة الدفاع الاثنين

04:28 pm

مصر والبحرين: قلق بالغ من التصعيد بين إسرائيل وإيران

04:20 pm

بطولة برلين للتنس: فوندروشوفا تفاجئ سابالينكا وتقصيها من نصف النهائي

04:20 pm

التحكم المروري: حركة المرور كثيفة من جونيه حتى مفرق غزير

04:18 pm

التحكم المروري: حركة المرور كثيفة على طريق انفاق المطار بالاتجاهين بسبب حادث مروري

04:15 pm

منع دورية لـ”اليونيفيل” من اكمال تحركها في وادي السلطانية

04:13 pm

جورجيو أرماني يتغيب عن عروضه بأسبوع الموضة في ميلانو

04:10 pm

لِمَ قررت باكستان ترشيح ترامب لنوبل للسلام؟

04:07 pm

عراقجي: ترامب هو من يقود الحرب على إيران وبلادنا تدافع عن نفسها

04:06 pm

وزير الخارجية الإيراني يتلقي نظيره السعودي

04:03 pm

السلفادور يضبط 6,3 طن كوكايين

04:03 pm

قائد هيئة أركان القسام يبعث برسالة إلى نظيره اليمني: “رسالتكم وصلت”

04:00 pm

تعرض مروحية إنقاذ تابعة للهلال الأحمر الايراني لهجوم إسرائيلي

03:58 pm

أميركا تعيد منح التأشيرات للطلاب.. بشرط “فتح حسابات التواصل”

03:55 pm

إعلام إيراني: تمديد إلغاء الرحلات الداخلية والدولية في البلاد حتى غد الأحد

03:55 pm

“نيويورك تايمز”: المرشد الإيراني يحضّر لإمكانية اغتياله ويسمّي خلفاءه

03:50 pm

كانت مُخزنة في صناديق كرتونية… إنقاذ 3427 سلحفاة صغيرة في المكسيك

03:49 pm

أميركا تستعد لموجة حرّ «خطرة للغاية»

03:41 pm

أردوغان يلتقي رئيس وزراء قطر في إسطنبول

03:40 pm

رويترز: دوي انفجار في إقليم خوزستان بجنوب غرب إيران

03:38 pm

أبو الغيط: إسرائيل أصل التوتر بالمنطقة

03:35 pm

طيران الاحتلال يشن غارات عنيفة على منطقة قريبة من مرقد “الإمام الخميني” في طهران