قال رئيس الوزراء الهنغاري فيكتور أوربان إن الغرب خسر الحرب في أوكرانيا لكنه لا يريد الاعتراف بذلك ويرفض التوقف، بحسب وكالة “تاس”.
وأمل، إذا فاز الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب في الانتخابات، “بأن يتم استبدال حزب الحرب في أميركا بحزب السلام”.
وقال: “تتجرع الدول الغربية الآن خسارة صريحة في الحرب في أوكرانيا، لكنها ما زالت لا تريد التوقف والاعتراف بفشلها”.
وأوضح “إنهم يجدون أنفسهم في وضع صعب، فهم يخوضون حربا خاسرة”، مؤكدا أن “هنغاريا لا تنوي الانجرار إلى مثل هذه التصرفات، رغم الضغوط التي تتعرض لها”. وتابع: “الوضع الحالي هو أن الدول الغربية لا تريد إنهاء الحرب الروسية الأوكرانية، وبالتالي فإن السؤال هنا عادل ومنطقي: هل لدى هنغاريا مجال للمناورة والتحرك في هذه الحالة ؟”.
وفي رأيه، وبفضل موقفها المبدئي، “احتفظت هنغاريا بـمساحة للمناورة في المجال الاقتصادي، الذي يتأثر بشدة أيضا بسبب الصراع في أوكرانيا”.
أضاف : “إن عودة الحرب الباردة فكرة سيئة، لكن هناك الكثير من الأشخاص الذين يتفاعلون بهذه الطريقة مع الحرب الروسية الأوكرانية ويعلنون بالفعل الحرب على الاقتصاد”.
واكد “لقد نجحنا في البقاء خارج هذه الحرب، وأعتقد أنه يمكن تجنب السياسات الاقتصادية السيئة القائمة على المنطق العسكري الخاطئ”، كما وأشار إلى أن “هنغاريا تواصل شراء النفط والغاز الروسي، حيث حصلت على استثناء لنفسها من بعض عقوبات الاتحاد الأوروبي”.
كما أمل في “أنه في حال فوز الرئيس السابق دونالد ترامب بالانتخابات الأميركية في الخامس من تشرين الثاني، سيحل حزب السلام محل حزب الحرب في أميركا، وسيكون من الممكن الاعتماد على تسوية سلمية للصراع الأوكراني”، قائلا: “سيعود الرئيس السابق ترامب وبعد ذلك يمكننا أن نتنفس الصعداء لأننا لن نكون وحدنا بعد الآن، على الأقل سنكون نحن الاثنين”.