شرف الدين رعى مؤتمرا صحافيا لـ”لقاء جمعيات المودعين” للإضاءة على مطالب المودعين

الإثنين ٣٠ كانون الأول ٢٠٢٤

شرف الدين رعى مؤتمرا صحافيا لـ”لقاء جمعيات المودعين” للإضاءة على مطالب المودعين

رعى وزير المهجرين في حكومة تصريف الاعمال عصام شرف الدين ظهر اليوم في مكتبه في الوزارة، مؤتمرا صحافيا لـ”لقاء جمعيات المودعين”، للإضاءة على المطالب السريعة والملحة للمودعين وإطلاق النداء الأخير، في حضور خليل برمانا عن جمعية “صرخة المودعين”، المحامي حنا بيطار عن “إتحاد المودعين”، العميد نبيل أبو صالح عن “المجموعة العسكرية الإستعادة الودائع” وعدد من ممثلي الجمعيات والروابط والناشطين و”العفو حقوقيين”.
استهل المؤتمر بكلمة للوزير شرف الدين، قال فيها: “الذهب مكدس بالأطنان لدى مصرف لبنان والمودع جائع ومع إشتداد أزمة الفقر والعوز والجوع والبرد لدى أغلبية المودعين والشعب اللبناني، نلتقي اليوم لنطرح عناوين الحلول الجذرية والمطالب العاجلة للمودعين”.
وأضاف: “لقد تقدمت وزارة المهجرين في شهر 5 من العام 2022 بخطة للتعافي والنهوض من الفجوة المالية دون المس بالودائع، لكن للأسف لم يعمل بهذه الخطة ولم تؤخذ بمحمل الجد من قبل النافذين في الحكومة، وإنما طرحت الحكومة ثلاث خطط مشبوهة وكلها كانت تتمحور حول شطب الودائع، والملاحظ اليوم بأن أغلبية المراجع الإقتصادية بدأت تطرح وتتبنى نقاطنا الخمس في خطة الوزارة نظراً لتقاعس الحكومة المخزي وتجاهلها لإيجاد حلول جذرية على مدى ثلاث سنوات”.
وتابع:”بناء عليه ونظرا لحالة الفقر والجوع والعوز، جاءت مطالبنا العاجلة والملحة والقابلة للتنفيذ والتي تتزامن مع طرح خطة التعافي للحل الجذري. أما بالنسبة إلى مطالبنا العاجلة فقد سعينا لأجلها مع كل الأطراف المعنية، بدءا من حاكم مصرف لبنان بالإنابة ووزير المال ورئيس الحكومة، كما طالبنا بإدراج هذه المطالب على جدول أعمال مجلس الوزراء، وإذ برئيس الحكومة يحيلها إلى وزير المال وإلى الدكتور منصوري للدراسة والرد خطيا، وكان كل طرف يحيلها على الطرف الآخر تهربًا من المسؤولية في حين أن رئيس الحكومة كان قادرا على إيجاد الحل في اجتماع رباعي وسماع رأيهم بحضور الأمين العام بدلا من تأكيد إيفاء المودعين جزءا بسيطا من حقوقهم وقد تم تمييع الموضوع بشكل سافر “.
واكد ان “مطالبنا العاجلة تتمثل في رفع سقف السحوبات الشهرية بشكل دائم، بينما يقوم منصوري بتعديل الدفعة بحسب التعميم شهرًا بشهر فقط، وهذا مطلب بسيط جدا ومصادر تمويله موجودة في الاحتياط الإلزامي الذي زاد مليار ونصف المليار ليصبح أكثر من 10 مليارات دولار، كما هناك إمكانية لتسييل 5 مليارات من احتياط الذهب الذي زاد بنسبة 8 مليارات تقريبا. المطلب الثاني هو شك المريض “اللي عم يتبهدل” على باب المستشفيات والمستوصفات طلبا للإستشفاء وتأمين الدواء. المطلب الثالث هو شك الطالب للأقساط المدرسية والجامعية. المطلب الرابع شك التأمينات الصحية. المطلب الخامس يتعلق بشك الرسوم المستحقة على المكلفين”.
مشددا على ان “هذه المطالب تشكل الحد الأدنى من مستلزمات الحياة، ونحن نطالب بتسييل 20 بالمئة من الذهب الموجود لمصلحة المودعين وهو من أموال المودعين ويأتي استعمالها لتيسير أمور فقراء المودعين كما وتأمين رساميل متواضعة لصغار المودعين، بغية النهوض وتحريك العجلة الإقتصادية.
وتوجه الى رئيس الجمهورية المرتقب قائلا: “نحن نعتبر كجمعيات مودعين بأن من أهم المعايير لتكون رئيسا ناجحا بعد الولاء للوطن، بأن تولي قضية المودعين إهتماما بالغا عاما”.
وتابع، “لمن يتساءل ماذا فعلت الجمعيات حتى الآن فجوابنا أنه لولا الندوات والمؤتمرات وقطع الطرقات والتظاهرات من قبل الجمعيات، لأصبحت قضية المودعين في خبر كان”.
وعن دور وزارة المهجرين، قال: “لقد أسقطنا من داخل حكومة ميقاتي كل الخطط المشبوهة التي طرحت للتشريع وهي: ما يسمى خطة التعافي الحكومية وقانون إعادة هيكلة المصارف وقانون معالجة المصارف. وكلها تتمحور حول قوننة تصفير الودائع، ما يعني شطبها مع وعد بإبقاء مئة ألف دولار فقط لكل مودع، ومؤخرا ومن حوالى الشهر إعترضنا خطيا لدى الأمانة العامة ولدى مجلس الوزراء على طلب تعديل ” قانون النقد والتسليف” الذي يهدف إلى حماية النافذين المرتكبين والمسؤولين عن الهندسات المالية السابقة ورفع المسؤولية عنهم وحمايتهم من أي محاسبة لاحقة”، واكد أن الوزارة “ستبقى العين الساهرة بالتنسيق مع لقاء جمعيات المودعين، للحفاظ على حقوق المودعين واستعادة الودائع”.

ثم أصدر المجتمعون بيانا، اشاروا فيه الى انهم تطرقوا إلى “المطالب العاجلة والملحة الفورية والمنحة الفورية للمودعين المتعلقة يرفع سقف السحوبات الشهرية، شيك المريض، شبك الطالب طالب وشبك الرسوم وذلك في سباق الحل الشامل الذي يقضي بإعادة الودائع كاملة غير ير منقوصة بعملة الحسابات مع الفوائد كافة والتعويضات القانونية. وشددوا على عدم التفريق بين المودعين، مودعي الدولار الأميركي ومودعي الليرة اللبنانية، بحيث تطبق نفس المعايير عليهم في كل تعميم أو قرار عن اية جهة يصدر، وتعويض مودعي الليرة عن خسائرهم من من جراء احتجاز وتدويبة ودائعهم”.
وأكمل البيان، “لاعادة فتح الحسابات المصرفية المعلقة تعقة واسترداد الشيكات المصرفية ومنع المصارف من إقفال أي حساب مهما كانت الترفع حتى وإن كان هناك نزاع قضائي بين المودع والمصرف. توحيد سعر الصرف بحيث يكون سعر الدولار المصرفي مواز تماما السعره في السوق ، إضافة إلى توحيد الحسابات دون تفرقة بين قديم وجديد، إلغاء التعميم 165 وتعديل تعاميم السحوبات وتوحيدها ليستفيد منها المودعون كافة وإلغاء مفاعيل التواقيع التي تنتزع من المودعين بالإكراه والتي تهدف إلى تبرئة المصارف من المسؤولية القانونية عن احتجاز الودائع باعتبارها باطلة وغير قانونية ولا شرعية”.
وأخيرا شدد المجتمعون على بقائهم “العين الساهرة على حقوق المودعين، مع الحرص على إسقاط أي مشروع حكومي مشبوه يرمي إلى شطب أو تصغير أو تعديل أو تخفيض القيمة الحقيقية للودائع التي كفلها الدستور اللبناني والقوانين المرعية الإجراء”، واكدوا ان اللقاء “يشكل كتلة متماسكة مع الحرص على حرية العمل لكل جمعية على حدة، مع تمنيهم أن ينتخب الرئيس العتيد ويعمل جاهدا على تحقيق العدالة الاجتماعية والمساواة بين جميع المواطنين وأن يتبنى قضية المودعين ويجعلها في صلب أولوياته رفعا للظلم اللاحق بهم”، محذرين من “العودة إلى الساحات وما يمكن أن ينتج عن ذلك من عواقب قد تضر بالجميع”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:53 am

الرئيس عون للقائد الجديد لقوات “اليونيفيل”: ضرورة انسحاب القوات الإسرائيلية من التلال الخمس

11:50 am

10 شهداء في قصف الاحتلال مستودعاً لتوزيع المساعدات جنوب غزة

11:47 am

بري في مستهل الجلسة التشريعية: لم أدرج اقتراحاً على جدول الأعمال اذا كان يناقش داخل اللجان

11:44 am

أمير قطر وملك إسبانيا يبحثان تعزيز العلاقات ومستجدات إقليمية ودولية

11:41 am

عمليات دهم وتوقيف شخص في بلدة حورتعلا – بعلبك على أثر إشكال مسلح (بالصور)

11:38 am

باريس تندّد «بتهديدات» ضدّ مدير عام وكالة الطاقة الذرية

11:34 am

السيسي: السلام خيار الحكماء

11:27 am

رجي التقى أباجنارا في زيارة تعارف وتأكيد على أهمية دور اليونيفيل في جنوب لبنان

11:24 am

الرئيس نبيه بري يفتتح اعمال الجلسة التشريعية بالوقوف دقيقة صمت عن روح النائب السابق أسمر أسمر

11:23 am

الاستخبارات الأميركية: النووي الإيراني تراجع لسنوات

11:05 am

بو صعب: القانون الانتخابي الحالي غير قابل للتطبيق وأنا مع تعديله ومع إلغاء الست نواب خارج لبنان

10:57 am

لافروف: الزيادة الكارثية في الإنفاق الدفاعي لحلف الناتو ستؤدي إلى انهياره

10:55 am

اعتصام للجنة مستأجري المحال التجارية في صيدا

10:53 am

أوجيرو: توقف الخدمة في سنترال الباروك

10:51 am

ليلة ثانية من الاحتجاجات العنيفة في صربيا

10:49 am

ايطاليا: مؤتمر في روما لإعادة إعمار أوكرانيا في 10 و11 تموز

10:40 am

سفن حربية روسية تنفّذ إطلاقاً حياً لصواريخ كروز في بحر اليابان

10:29 am

أوكرانيا تعلن ارتفاع عدد قتلى وجرحى الجيش الروسي إلى نحو مليون و20 ألفا

10:28 am

ترامب: لم أقدم أي عرض لإيران ولم نتواصل منذ دمرنا منشآتها النووية

10:20 am

رد رسمي يحسم رحيل ميسي إلى السعودية

10:17 am

الجامعة الأنطونية تخرج طلاب دفعة 2025 وتدعوهم للتجذّر بأرض الوطن (بالصور)

10:12 am

إذاعة جيش العدو الإسرائيلي: المجلس الوزاري المصغر يعقد جلسة مساء اليوم

10:09 am

وزير الخارجية الألماني يؤكد من كييف دعم أوكرانيا بالدفاع الجوي الحديث

10:07 am

انطلاق اجتماع وزراء خارجية منظمة معاهدة الأمن الجماعي في قرغيزستان

10:06 am

الخارجية الفرنسية: المفاوضات هي أفضل طريقة للتعامل مع المخاوف التي يثيرها البرنامج النووي الإيراني

10:05 am

الزين إلى القبيات لمعاينة الحريق

10:04 am

قوى الأمن: توقيف مطلوب نفّذ عمليّات سلب وسرقة في جبل لبنان وبيروت

10:04 am

الإمارات تدين الهجوم الإرهابي على قافلة عسكرية في باكستان

09:37 am

القوات الجوية الأوكرانية: روسيا هاجمت مقاطعتي خاركيف ودونيتسك بـ107 مسيرات

09:36 am

بريطانيا تعلن دخول اتفاق خفض الرسوم الجمركية مع واشنطن حيز التنفيذ

09:33 am

موجة حر خانقة في جنوب أوروبا والسلطات تدعو للحذر

09:27 am

شهداء ومصابون في قصف الاحتلال جباليا وخان يونس

09:25 am

إيران تكشف عن هوية رفيق الظل لسليماني وتعلن مقتله

09:21 am

جيش العدو الإسرائيلي: مستوطنون قاموا بأعمال شغب في مركز أمني تابع لنا في الضفة الغربية

09:18 am

إيران: الظروف غير مناسبة لاستئناف المفاوضات مع أميركا

09:14 am

مشروع قانون لإغلاق “هيئة البث العام” يثير جدلاً واسعاً

09:11 am

إليكم تسعيرة المولدات الخاصة عن شهر حزيران

08:49 am

رونالدو يفتح النار على من يشكك في مستوى الدوري السعودي

08:45 am

أعمال تخريب في مقابر بلدة حقل العزيمة – الضنية فجراً

08:42 am

إذاعة جيش العدو: تضرّر نظام تكنولوجي عملياتي تابع للجيش الإسرائيلي في الضفة الغربية