مشروع قانون لإغلاق “هيئة البث العام” يثير جدلاً واسعاً

الإثنين ٣٠ حزيران ٢٠٢٥

مشروع قانون لإغلاق “هيئة البث العام” يثير جدلاً واسعاً

صادقت اللجنة الوزارية للتشريع في الكنيست الإسرائيلي (البرلمان)، الأحد، على مشروع قانون مثير للجدل يقضي بإغلاق قسم الأخبار في “هيئة البث العام الإسرائيلية” (كان)، وخصخصة البرامج الإذاعية، وإغلاق إذاعة “مكان” الناطقة بالعربية بالكامل، في خطوة وُصفت بأنها “ضربة مباشرة” لحرية الإعلام، وفق إعلام إسرائيلي.

ويهدف مشروع القانون الذي قدمته عضو الكنيست جاليت ديستال أتبريان من حزب “الليكود”، إلى منع الهيئة من إنتاج برامج إخبارية أو تعاطيها مع شؤون الساعة، بحجّة أن “لا ضرورة لعملها في هذا المجال”، وفق ما ورد في نص التشريع.

بالتوازي، أقرّت اللجنة أيضاً مشروع قانون آخر قدّمه عضو الكنيست أفيحاي بوارون (الليكود) ينصّ على تحويل ميزانية الإعلانات الحكومية المخصصة لـ”كان” إلى “القناة 14” اليمينية، التي تُعرف “بولائها العلني” لرئيس الحكومة بنيامين نتنياهو.

قال الاتحاد الدولي للصحافيين إنه تم رصد حالات قتل متعمد للصحافيين على يد القوات الإسرائيلية خلال حربها الجارية في قطاع غزة.

وهذه الخطوات تعكس، بحسب مراقبين، مسعى حكومياً لـ”إعادة تشكيل المشهد الإعلامي الإسرائيلي بما يخدم السلطة”، وهو ما عبّرت عنه صحيفة “هآرتس”، بوصفه “انقلاباً تشريعياً” على الإعلام العام.

جاءت المصادقة على التشريعين رغم اعتراض دائرة الاستشارة القانونية للحكومة، التي اعتبرت أن القانون المقترح “يطرح صعوبات دستورية كبيرة، ويقوّض المبادئ الأساسية لحرية التعبير وحق الجمهور في المعرفة”.

كما رأت الدائرة أن إلغاء لجنة تعيين أعضاء مجلس الهيئة، ومنح صلاحية التعيين للحكومة مباشرة، يُشكّل تهديداً لاستقلالية الهيئة بشكل صارخ.

في أول رد فعل على هذه التطورات، قالت هيئة البث العام في بيان رسمي، إن “محاولات نزع الشرعية التشريعية عن الهيئة، خلال أوقات الحرب، تهدف إلى بث الرعب في صفوف الصحافيين العاملين في قسم الأخبار، ومنح امتيازات غير مستحقة لجهات مقربة من الحكم، على حساب الخدمة العامة والمهنية”.

وقناة “مكان” باللغة العربية تُعد من أبرز مصادر الأخبار للمواطنين العرب في إسرائيل، وقد نالت خلال السنوات الأخيرة إشادة لتغطياتها المهنية.

وأثار مشروع القانون موجة انتقادات في أوساط إعلامية وحقوقية داخل إسرائيل، حيث رأى البعض فيه “امتداداً لمحاولات الحكومة الحالية تحجيم المؤسسات المستقلة لصالح أجندة حزبية ضيّقة”، بحسب صحيفة “يديعوت أحرونوت”.

ويشمل مشروع القانون عدة ترتيبات تنظيمية تهدف إلى تقليص صلاحيات “هيئة البث العامة” ومصادر تمويلها، إلى جانب تعزيز السيطرة السياسية على توجهاتها التحريرية.

وكانت النائبة ديستال، المعروفة بمواقفها المتشددة تجاه الإعلام العام، أثارت في السابق انتقادات واسعة إثر تصريحاتها الهجومية على إعلاميين، وقدمت استقالتها من الحكومة على خلفية ذلك، قبل أن تعود وتتبنى هذا المشروع المثير للجدل.

وأشارت “هيئة البث” في تقرير، إلى أن القرار الذي يأتي في ظل حالة من التوتر السياسي، أثار معارضة علنية داخل الائتلاف الحكومي نفسه.

وذكرت أن وزير الاتصالات شلومو كرعي، طالب بإحالة مشروع القانون إلى لجنة برلمانية غير لجنة الاقتصاد، التي يرأسها زميله في حزب “الليكود” دافيد بيتان، وذلك بعد أن عبّر الأخير عن رفضه لهذا التوجه.

فيما اعتبرت جهات حقوقية وإعلامية هذا المسار استمراراً لمخططات أوسع تهدف إلى تقييد حرية الصحافة، وتفكيك المؤسسات الإعلامية التي تعمل باستقلالية نسبية عن الحكومة.

شارك الخبر

مباشر مباشر

06:13 pm

قصف مدفعي يستهدف بلدة المنصوري

06:07 pm

إدارة ترامب تتوقّع أن تكون الحرب التجارية بين واشنطن وأوتاوا “مدمّرة” لكندا

05:59 pm

رئيس البرلمان الإيراني: مخطط الضغط الاقتصادي الخانق على إيران سيرتد على الولايات المتحدة

05:31 pm

حاصباني لتوم براك: أي حل يجب أن يمر عبر الدولة اللبنانية

05:02 pm

زيلينسكي يرفض الانتخابات في أوكرانيا في ظل الحرب محّذرا من أن إجراءها “سيشقّ الصف”

04:59 pm

زلزال بقوة 6.2 درجة يضرب هوكايدو في اليابان

04:53 pm

جوزيف عطيه لجوليا بطرس: “إنسانة وفنانة عظيمة.. جوليا”

04:30 pm

إخماد حريق في بسبينا – البترون

04:24 pm

“أبو سليم” يردّ برسالة مؤثّرة على شائعة وفاته: “موتوني عشرات المرات”

04:02 pm

البابا يستنفر العالم لاحتواء إيبولا في الكونغو

03:30 pm

قوى الأمن تعمم أوصاف جثّة رجل مجهول الهويّة… هل من يعرف عنه شيئًا؟

03:11 pm

قائد الجيش الباكستاني يزور إيران غدًا مع تعثر مفاوضات إنهاء الحرب

02:56 pm

سفير تركيا في دمشق: رفع اسم سوريا من قائمة الإرهاب ينعش الاستثمارات وإسرائيل تعرقل

02:42 pm

بالفيديو- حريق كبير في بلدة شحور قضاء صور حيث النيران اقتربت من المنازل

02:34 pm

هاشم: واجب الحكومة تأمين كل متطلبات الحياة لأبناء المناطق الحدودية

02:32 pm

بزشكيان: المجتمع الإيراني يواجه صعوبات عدة

02:10 pm

زيلينسكي: إجراء انتخابات خلال الحرب يشق الصف في أوكرانيا

01:59 pm

ريال مدريد يفتتح الموسم بفوز في الدقيقة 90

01:58 pm

دار الفتوى ودائرة أوقاف طرابلس أحيتا ذكرى المولد النبوي

01:49 pm

عودة: إذا كان الخلاص متوقفا على قدرتنا وحدها فلن يستطيع أحد أن يخلص

01:45 pm

ميسي يسجّل رغم خسارة إنتر ميامي وثنائية لغريزمان

01:29 pm

الجزيرة: قوات الاحتلال تدهم منازل ومحال تجارية وتستجوب الأهالي في بلدة العوجا بالأغوار شرقي الضفة

01:10 pm

تفجير في المنصوري وتوغل وتمشيط بالأسلحة الرشاشة

01:09 pm

إلقاء قنبلتين صوتيتين على جرافة في ياطر من دون تسجيل إصابات

01:08 pm

إيران: قائد الجيش الباكستاني يزور طهران غدًا

01:05 pm

وزير خارجية سوريا يتوقع استئناف مفاوضات الأمن مع إسرائيل رغم غياب الثقة

12:52 pm

الراعي: الوطن لا يقوم بقرارين

12:39 pm

إنقاذ شاب جرفته الأمواج قبالة شاطئ العقيبة

12:37 pm

قاآني: قضية فلسطين «من البحر إلى النهر» أصبحت أكثر حضورًا وقابلية للتحقق من أي وقت مضى

12:29 pm

بعد توقيف “دكتور فود”… بيان لقوى الأمن

12:14 pm

الطقس غدا قليل الغيوم إلى غائم جزئيا مع ضباب على المرتفعات

11:35 am

توقيف “دكتور فود” بعد دهم منزله في رحبة

11:34 am

تفجير نفّذه جيش العدو الإسرائيلي في بلدة زوطر الشرقية في جنوب لبنان

11:29 am

التحكم المروري: جريحان نتيجة تدهور سيارة على اوتوستراد صور صيدا محلة البيسارية

11:27 am

طيران مسيّر فوق الضاحية الجنوبية

10:57 am

القضاء الإيراني أعلن إعدام رجل على خلفية احتجاجات كانون الثاني

10:53 am

ترامب يرد على كندا بعد إعلانها فرض رسوم مقابلة

10:50 am

العلامة فضل الله: لا يجوز استغلال الفوضى لكم الأفواه

10:49 am

حريق غابات ضخم يهدد أكثر من ألف منزل في ولاية نيفادا الأميركية

10:34 am

رضائي: يجب إجراء إصلاحات في السلوك الدبلوماسي الإيراني