ملف السلاح مطلب داخلي مُحِق ومطلب خارجي «ملغوم» (غاصب المختار – اللواء)

السبت ٣ أيار ٢٠٢٥

ملف السلاح مطلب داخلي مُحِق ومطلب خارجي «ملغوم» (غاصب المختار – اللواء)

انتشرت مؤخراً موجة كبيرة من المواقف الداخلية والخارجية التي تركّز على موضوع تخلّي حزب الله عن سلاحه مع غيره من سلاح قوى سياسية وفصائل فلسطينية، بإعتباره مطلباً داخليا مُحقّاً بعد توقف الحرب حسب السردية الرسمية «لأن الشعب اللبناني شبع من الحروب ويريد العيش بسلام واستقرار»، لكنه بنظر الكثيرين مطلب خارجي غربي «ملغوم»، لا يتعلق بمصلحة لبنان وتوفير استقراره فحسب، بل يتعلق بمصلحة الاحتلال الإسرائيلي أولاً وأخيراً في نزع كل عناصر القوة والقدرة على المواجهة لدى الدول العربية وحركاتها الشعبية الرافضة للإحتلال والتطبيع معه.

وهذا المطلب الخارجي بدأ ينطبق على سوريا عبر الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة، وعلى اليمن عبر الغارات الأميركية العنيفة الكثيفة، وصولاً الى الضغوط والعقوبات المستمرة على إيران وكل دولة تتبنّى منطق مواجهة الاحتلال الإسرائيلي.

صحيح ان الشعب اللبناني، وأيضا الشعب الفلسطيني، بات يرفض الحرب ويريد التخلص من كل التوترات التي تطيح بإستقراره ولقمة عيشه وجنى عمره، لكن ثمة شريحة واسعة من هذا الشعب تريد الضمانات الكافية الموثوقة بحقه في العيش بأمان وكرامة واستقلالية، وهي غير متوافرة حالياً نتيجة تمادي إسرائيل في حروبها على كل الجبهات ونتيجة الانحياز الأميركي لها بالمطلق، وعدم رغبتها في تحقيق السلام بالمنطقة وقد تنصّلت من كل الاتفاقات التي أبرمت منذ تسعينيات القرن الماضي والوقائع الميدانية شاهدة على تنصّلها.

والسؤال المطروح: إذا كان تخليص لبنان من سلاح المليشيات والأحزاب أمراً مطلوبا وواجباً لتحقيق أكبر قدر من الاستقرار، ما المصلحة في الوقت الراهن بأن يُثار موضوع سلاح حزب الله بشكل خاص وهو المقاوم للعدو الإسرائيلي، بينما لا زال العدو الإسرائيلي يستبيح أراضي وسماء وبحر لبنان بلا وازع أو محاسبة أو حتى مجرد سؤاله عن أسباب انتهاكاته لإتفاق وقف إطلاق النار ومنع الدولة اللبنانية من بسط سيطرتها على كامل أراضي الجنوب لا سيما في القرى الحدودية، التي أعلن حزب الله انسحابه العسكري الكامل منها، مع التذكير بأن الأمين العام السابق للحزب الشهيد السيد حسن نصر الله، أعلن في احدى إطلالته خلال الحرب ان الحزب سحب معظم صواريخه الدقيقة والبعيدة المدى حتى لا تتضرر بفعل الغارات الإسرائيلية الكثيفة وأبقى على الصواريخ الخفيفة. وتبيّن لاحقاً انه بعد وقف إطلاق النار بقي الكثير من الصواريخ الخفيفة ومنصات إطلاقها وكميات من الأسلحة الخفيفة في منطقة الحدود، صادر قسماً منها جيش الاحتلال حسبما أعلن في أكثر من مناسبة وبالصورة والصوت، ثم تولى الجيش اللبناني بعد انتشاره في مناطق الجنوب مصادرة ما تبقّى منها وتفجيره وإتلافه، لأنه ممنوع عليه الاحتفاظ بالسلاح المصادر الصالح للإستعمال.

التزم حزب الله بما عليه في تنفيذ اتفاق وقف اطلاق النار وتطبيق القرار 1701، بينما خرقه العدو الإسرائيلي فور توقيعه، وهو وجّه مؤخراً رسالة دموية الى الرئيس الجديد للجنة الإشراف على تطبيق الاتفاق الجنرال مايكل ليني خلال زيارته لبيروت، عبر شنّ غارات جوية أدّت الى ارتقاء شهداء وجرحى وتدمير حتى المنازل الجاهزة للمواطنين الجنوبيين العائدين الى قراهم، بما يؤكد عدم التزامه بما يتقرر في لبنان من إجراءات، متمسّكا بما اتفق عليه في اتفاق جانبي مع الإدارة الأميركية السابقة والإدارة الحالية بإطلاق يده في لبنان حتى تدمير كل قدرات المقاومة تماماً كما يفعل في قطاع غزة المحتل.

في منطق حزب الله ومؤيديه الكثر، سحب السلاح من المقاومة يمثل عنصر ضعف للبنان بمواجهة أطماع ومشاريع الاحتلال الإسرائيلي، وما لم يتم التوصل الى معالجات حقيقة لإنهاء الإحتلال وإنجاز التفاوض على تثبيت الحدود البرية، لا ضمانة بأن يكون سحب السلاح عنصر تهدئة، طالما ان الاحتلال ما زال يسعى لفرض شروط على لبنان تنتهك سيادته وأمن شعبه ولإبقاء يده هي العليا بعدم الالتزام بأي تعهد لوقف الاعتداءات والانتهاكات. وبعد إنهاء الاحتلال وتثبيت الحدود البرية مع فلسطين المحتلة يمكن للأطراف اللبنانية البحث بهدوء ومن دون عوامل ضغط خارجي في مصير السلاح ليس من حزب الله بل من كل الأحزاب للتوصل الى حل بالتوافق يتيح تحقيق ما يطلبه الداخل والخارج من بسط سلطة الدولة وانتظام الأحزاب في العملية السياسية السلمية.

ولعلّ بعض من في الحكم يدرك هذه المعادلة، ولذلك يؤكد رئيسا الجمهورية والمجلس النيابي مطلع كل نهار، على ضرورة الضغط على الاحتلال لينفذ ما عليه من اتفاق وقف إطلاق النار وتطبيق القرار 1701 ووقف الاعتداءات، ومن ثم تحضير الأرضية عبر الحوار للبحث في مصير سلاح المقاومة. وما لم يتحقق ذلك سيبقى طرح سحب السلاح من حزب الله بمثابة معزوفة سياسية غير قابلة للتنفيذ.

شارك الخبر

مباشر مباشر

04:33 pm

مجلس الوزراء كلف مكيّه مهمات هيئة زراعة القنب الهندي إلى حين تعيين مدير عام اصيل

04:29 pm

المتحدثة باسم حكومة العدو: المفاوضات مع لبنان متواصلة على أساس نزع سلاح حزب الله لاستمرار وقف إطلاق النار

04:28 pm

“تاس”: بوتين لن يلتقي بممثلي اميركا في منتدى سان بطرسبرغ

04:28 pm

مصادر أميركية للـLBCI: هذا الإتفاق هو بمثابة الفرصة الأخيرة وإضاعتها يعني أن الثمن سيكون كبيرا

04:20 pm

حمى الخنازير الأفريقية تصل مزارع المجر وإعدام 3 آلاف خنزير

04:20 pm

المقاومة استهدفت أمس تجمّعات لآليات وجنود جيش العدو في يحمر الشقيف وفي رشاف

04:17 pm

أكسيوس: رفض حزب الله الاتفاق قد يدفع ترامب إلى منح نتنياهو “الضوء الأخضر”

04:13 pm

الخارجيّة تدين استهداف موقع لليونيفيل ومقتل أحد عناصرها قرب مرجعيون

04:09 pm

أمين عام أوبك: الطلب على النفط سيظل قويا

04:09 pm

انتهاء جلسة مجلس الوزراء في السراي الحكومي

04:06 pm

أولمرت يحذر من تزوير نتنياهو الانتخابات

03:58 pm

شهيد في الغارة الإسرائيليّة التي استهدفت بلدة قانا

03:56 pm

عراقجي للميادين: كنت في مكتب السيد خامنئي لحظة استشهاده.. ما التفاصيل التي كشفها؟

03:51 pm

رئيس أركان العدو: الجزء الأكبر من قدرات وإمكانات الجيش الإسرائيلي موجود في الساحة الشمالية

03:51 pm

روسيا: ترتيبات لتسليم 5 أطفال لعائلاتهم في أوكرانيا قبل نهاية الشهر

03:44 pm

قماطي للجديد: نريد وقفًا كاملًا وشاملًا لإطلاق النار على كامل الأراضي اللبنانية

03:39 pm

سلام يترأس في هذه الأثناء جلسة لمجلس الوزراء في السراي الحكومي

03:37 pm

وزير الصحة ركان ناصر الدين عند دخولة جلسة مجلس الوزراء حول المفاوضات: اسمعوا الشيخ نعيم شو حكي

03:36 pm

ديميترييف يتوقع إجراء اتصالات مع ويتكوف وكوشنر هذا الأسبوع

03:23 pm

وزير الصحة الروسي: طوّرنا لقاحا ضد سلالة إيبولا الجديدة

03:23 pm

الشيخ قاسم: لا نقبل بأي ربط بين وجود المقاومة وبين وقف العدوان وانسحاب “إسرائيل”

03:17 pm

الرئيس بري تابع تطورات الاوضاع في لبنان خلال استقباله الموفد الرئاسي الفرنسي جان إيف لودريان

03:11 pm

عبد العاطي وبارو يبحثان ملفات المنطقة

03:07 pm

“الوكالة الوطنية”: جريح في بلدة تول و8 إصابات في حاروف وتدمير مصلى

03:03 pm

الحجار تمنى أن “يخرج لبنان قريبا من أزمته وأن يدوم وقف إطلاق النار”

03:00 pm

بعد فيديو “قلعة الشقيف”.. الاحتلال يقرّ بالقدرات الحرارية لمسيّرات حزب الله

02:48 pm

بولندا تطلب إنشاء قاعدة عسكرية أميركية دائمة على أراضيها

02:46 pm

غارتان اسرائيليتان على بلدتي القطراني ولبايا

02:43 pm

الأمم المتحدة تؤكد مقتل 21 شخصا بالاعتداء الأوكراني على مدرسة ستاروبيلسك الروسية

02:37 pm

حزب الله: استهدفنا تجمّعًا لآليّات وجنود جيش العدوّ في بلدة القنطرة بسربٍ من المُسيّرات الانقضاضيّة

02:32 pm

ترامب عن تقييد النواب صلاحياته الحربية: عمل غير وطني

02:16 pm

“المنطقة الحمراء”.. تركيا تستعد أمنيا لاحتضان قمة الناتو بأنقرة

02:08 pm

“طهران تُسقط معادلة الضاحية ولا أمن لإسرائيل ما دام لبنان مُهددّاً”…قماطي لـ”المدى”: النقاط الخمس خط أحمر… والردع حاضر

02:08 pm

تاياني لرجّي: نؤيد الهدنة والدبلوماسية السبيل الوحيد للسلام

02:06 pm

الرئيس عون شكر قطر على المساعدة في ارساء الاستقرار والسلام في المنطقة

02:02 pm

مباشر من بلدة دبين انسحاب العدو ودخول الجيش اللبناني البلدة (صورة)

01:54 pm

بعد شائعات طلاقهما.. أول ظهور لأصالة برفقة زوجها فائق حسن

01:48 pm

“إذابة الجليد في العلاقات”.. روسيا وأميركا في مواجهة ودية بالهوكي في موسكو

01:47 pm

غارات على عدشيت ودير الزهراني وطريق زوطر – النبطية

01:38 pm

بن فرحان يدين الهجمات الإيرانية على البحرين