أسرار الصحف الصادرة اليوم

الجمعة ١٦ تشرين الأول ٢٠٢٦

أسرار الصحف الصادرة اليوم

النهار

شكا أكثر من طبيب أطفال، وفي مستشفيات لبنانية كبرى، من عدم تسليمهم لقاحات الإنفلونزا الموسمية، لهذا الموسم، كما هو معتاد بدءاً من شهر أيلول/ سبتمبر. وكشفوا وصول كمية من اللقاحات المصنّعة في الهند، رفضها عدد منهم، لكنهم وعدوا بوصول اللقاحات المعتادة أواخر شهر تشرين الأول/ أكتوبر الجاري.

لوحظ ارتفاع عدد المكاتب والشركات العقارية لمستثمرين لبنانيين في جورجيا إلى قبرص واليونان، إضافة إلى الاستثمارات في المطاعم والفنادق وسواها، ما أدّى إلى حركة لافتة في هذه الدول من قبل عدد من الشركات والمستثمرين اللبنانيين.

عُلِم أنّ المجلس الدستوري الذي بدأ درس الطعن المقدّم من رئيس الجمهورية جوزف عون حول المادة الثالثة من قانون إصلاح المصارف لن ينتظر حتى نهاية مهلة الخمسة عشر يوماً لإصدار قراره، على أن يعلن ذلك في مهلة قصوى الأسبوع المقبل.

ردّت مصادر مطّلعة في مصرف لبنان عمّا تردّد أخيراً عن تعيين الوزير السابق سليم جريصاتي مستشاراً لدى المصرف بالنفي مؤكدة أنّ لا صحة لهذا الخبر.

اللواء

استبعد مصدر لبناني مخضرم حصول أية ضغوطات في موسم الانتخاب، تجاه إسرائيل، في ما خص تخفيف التصعيد وإلتزام اتفاق الإطار.

لم يتخذ حزب مسيحي قراراً بعد في ما يتعلق بوضعه المستقبلي في الحكومة، في ظل اصرار رئاسي على أن فكرة التضامن لا تعني الخروج من الإطار العام.

لم يبد حزب بارز أي موقف من إحباط مخطط ادخال متفجرات في منطقة بقاعية، من طرح فرضيات أخرى حول الجهات المعنية بها؟

نداء الوطن

باشر “حزب الله” عبر صحافيين وأكاديميين اتصالات مع معارضين شيعة تحت عنوان مناقشة المرحلة الراهنة واستحقاقاتها المستقبلية، إلّا أنّ الرسائل المتداولة في هذه اللقاءات تتركّز على التحريض ضدّ رئيس الجمهورية بذريعة مصادرة صلاحيات رئيس الحكومة.

يروّج حزب مسيحي خارج السلطة حاليًا لفرضية أنّ تغييرًا حكوميًا بات قريبًا، وأنّه يستعدّ للعودة إلى الشراكة في الحكم بدور وازن. ويبقى السؤال عمّا إذا كانت هذه الأجواء تستند إلى معطيات سياسية جدّية، أم أنّها تدخل في إطار حجز موقع مسبق في أيّ تسوية مقبلة.

تفيد مصادر قضائية بأنّ الملف المتعلّق بالاعتداء على الزميل رامي نعيم يتّجه نحو تطوّر جديد، مع توجّه إلى استدعاء رئيس بلدية إلى القضاء في إطار متابعة القضية، على أن تتّضح في المرحلة المقبلة طبيعة الإجراءات وما ستفضي إليه التحقيقات.

البناء

قال مرجع سياسي إن تصاعد التأزم بين المقاومة والسلطة حول نقل الأسلحة والمتفجرات يستدعي حواراً لبنانياً، لا استدعاء الإملاءات الأميركية. وأضاف أن إعلان المقاومة ملكية المواد المصادرة وتخصيصها لمواجهة الاحتلال يفرض مناقشة القضية في سياق استمرار الاعتداءات، وحذّر المرجع من تحويل الملف إلى متابعة أميركية إسرائيلية تجعل بنيامين نتنياهو شريكاً في تحديد ما يُطلب من المؤسسات اللبنانية، معتبراً أن تنسيقاً بين وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو ونتنياهو بعد اتصال روبيو برئيس الجمهورية جوزف عون يضاعف الحاجة إلى حماية القرار. وسأل أين الضغط الأميركي لتحقيق المطالب اللبنانية بالانسحاب، وأين الاستجابة للتمسك ببقاء اليونيفيل، بعدما دفعت واشنطن مع “إسرائيل” نحو إنهاء مهمتها؟ وقال إن لبنان لا يحتمل إدارة خلافاته وفق أولويات الاحتلال، ولا تحميل الدولة مواجهة المقاومة بينما تُترك “إسرائيل” تواصل احتلالها واعتداءاتها. وختم بأن حماية السلم الأهلي والسيادة تحتاج إلى تفاهم على استراتيجية دفاعية وضمانات للانسحاب، لا توسيع الشقاق بين اللبنانيين تحت ضغط خارجي يطالبهم بالتنازلات ويحجب عنهم حقوقهم.

شكل كشف بنيامين نتنياهو لأول مرة، خلال لقاء انتخابي مع أبناء الطائفة الدرزية في يركا، عن إجراء اتصال مباشر بالرئيس السوري أحمد الشرع خلال أحداث السويداء في تموز 2025، مصدر اهتمام سوري وعربي ودولي، ووصف نتنياهو المحادثة بأنها قصيرة وحادة، قائلاً إن القتل توقف بعدها. وربط حديثه بالغارات الإسرائيلية التي استهدفت وزارة الدفاع ومحيط القصر الرئاسي في دمشق، مؤكداً استمرار التدخل تحت عنوان حماية الدروز. وفي تفاصيل نشرتها قناة «آي 24»، جرت المكالمة في السادس عشر من تموز، عند الواحدة والنصف ظهراً، ووجّه خلالها نتنياهو إنذاراً بسحب القوات السورية من السويداء قبل العاشرة مساءً، مهدّداً بتصعيد الضربات إذا لم يحصل الانسحاب. ووفق الرواية نفسها، طلب الشرع مهلة ثمانٍ وأربعين ساعة، فرفض نتنياهو، مشترطاً الانسحاب قبل مواصلة النقاش. وردّ الشرع بأنّه كان يأمل أن تسير المحادثة بصورة مختلفة. هكذا جاء الكشف عن الاتصال مقروناً بإنذار عسكري مباشر، قدّمه نتنياهو أمام جمهوره بوصفه دليلاً على قدرته على فرض قرارات ميدانية على دمشق، وإجبار قواتها على تغيير انتشارها داخل الأراضي السورية بالقوة مفاجأة للسوريين ولكثير من المتابعين.

شارك الخبر

مباشر مباشر

07:01 am

امتعاض لدى الإدارة الأميركية من الأداء اللبناني الرسمي

06:58 am

أسرار الصحف الصادرة اليوم

11:53 pm

قصف مدفعي إسرائيلي شرقي مدينة غزة

11:50 pm

أرامكو السعودية تطور منظومة للاستجابة السريعة تتيح لها إصلاح منشآتها بسرعة

11:43 pm

نائب قائد حرس الثورة الايرانية: إذا هاجم العدو بلادنا سنجبره على التراجع

11:32 pm

قصف مدفعي يستهدف المنصوري والاطراف بين حداثا وحاريص

11:26 pm

مصادر محلية سورية: دورية للعدو الإسرائيلي مؤلفة من 10 آليات عسكرية تتوغل قرب سد عابدين بريف درعا الغربي وتفتش عددا من المنازل

11:21 pm

دولة ثالثة تعلن انسحابها من مجموعة لاهاي الخاصة بعزل “إسرائيل”

11:13 pm

بيان للخارجية الأميركية بشأن اتصال روبيو بعون..

11:07 pm

“135 هجومًا على 84 منشأة حيوية”.. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج

11:00 pm

القناة 14 الإسرائيلية: إصابة شخص بجروح طفيفة في محاولة الدهس التي وقعت قرب رام الله

10:58 pm

رغم هدنة ترامب.. أوكرانيا تستأنف ضرب المصافي الروسية

10:55 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: منفذ محاولة الدهس قرب رام الله لاذ بالفرار وقوات كبيرة من الجيش تقوم بمطاردته

10:54 pm

العدو الإسرائيلي: بلاغ عن حادث دهس في منطقة عطيرت شمال رام الله والتفاصيل قيد الفحص وقواتنا توجهت إلى المكان

10:48 pm

“سي بي إس” عن مسؤول بالبنتاغون: نضع خططاً لسيناريوهات واسعة لتنفيذ توجيهات الرئيس ووزير الدفاع

10:46 pm

الدفاع المدني السعودي: إنذار بشأن تهديد محتمل في جازان

10:45 pm

حملة وزارة الاقتصاد على المولدات تتواصل: 16 محضر ضبط في الضاحية الجنوبية ومحيطها

10:33 pm

سلة شباب الاهلي دبي: فوز الرياضي بيروت على الوصل الاماراتي بفارق 30 نقطة

10:28 pm

شركة أكاسا إير الهندية للطيران: تمديد تعليق كل رحلاتنا من وإلى الرياض حتى 24 تشرين الاول

10:26 pm

“رويترز”: هجمات الرياض و”أرامكو” تبرز انكشاف السعودية أمام تهديدات خصومها

10:19 pm

ترامب: سنكثف الهجمات الأميركية على كارتلات المخدرات في أميركا اللاتينية

10:08 pm

وزير الصحة اليمني: مقتل 5 أشخاص وإصابة 16 في الهجوم الحوثي على المجمع الرئاسي بمعاشيق في عدن

10:06 pm

لندن تعيد النظر في صفقة أقمار صناعية مع واشنطن بعد قيود “ستارلينك” على قوات كييف

09:51 pm

الخام الأميركي يتجاوز 98 دولاراً بارتفاع 3 بالمئة وسط مخاوف من تعطل الإمدادات بمضيق هرمز وتراجع المخزونات

09:50 pm

دفعوا 330 مليون دولار.. وثيقة تكشف المتبرعين لقاعة ترامب

09:42 pm

وكالة الأنباء السعودية: وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني يصل إلى الرياض

09:41 pm

السيسي يستعرض محادثاته مع نتنياهو بشأن أمن المنطقة

09:35 pm

ترامب يتعهد بهزيمة نهائية لإيران في وقت قياسي وانهيار يشبه “سقوط الصخرة”

09:27 pm

قصف مدفعي معاد بين زوطر وميفدون

09:26 pm

العليمي: الهجوم الحوثي على معاشيق يمثل امتدادا لنهج الاعتداء على المطارات والمنشآت النفطية في اليمن والسعودية

09:24 pm

واشنطن تمدد الترخيص للعمليات مع شركات تابعة لـ”لوك أويل” في بلغاريا

09:18 pm

العدو الإسرائيلي يرفع الجاهزية قبل الانتخابات

09:14 pm

البرلمان العراقي يختار نايف الشمري وزيرًا للدفاع وياسر المالكي وزيرًا للداخلية

09:13 pm

نتنياهو يزعم أنه اتصل بالشرع خلال أحداث السويداء.. ماذا دار بينهما؟

09:09 pm

“بلومبرغ”: بريطانيا ستزود أوكرانيا بصواريخ “ستورم شادو” إضافية

09:04 pm

اهتمام خليجي بمنطقة قناة السويس بعيدًا عن اضطرابات مضيق هرمز

08:58 pm

سريع: الطيران الحربي السعودي شن 65 غارة جوية وصاروخاً خلال الـ24 ساعة الماضية

08:51 pm

الخارجية الإيرانية: فتح كولومبيا سفارة لها في القدس إجراء يتعارض مع ميثاق الأمم المتحدة والمبادئ الأساسية للقانون الدولي

08:48 pm

كونسيساو يعلق على مقارنته بمحمد صلاح

08:38 pm

ولايتي: ينما غادرت تركيا مؤتمر “سيكا” خلال خطاب هرتسوغ استقبلته باكو بحفاوة