سياسة على هامش التشريع في ساحة النجمة اليوم (كبريال مراد-نداء الوطن)

الخميس ١٥ أيار ٢٠٢٥

سياسة على هامش التشريع في ساحة النجمة اليوم (كبريال مراد-نداء الوطن)

إذا لم يفتح رئيس مجلس النواب نبيه بري  المجال في بداية الجلسة التشريعية اليوم للنواب للتكلّم في ما يعرف “بالأوراق الواردة”، فلا يتوقّع أن تطول الجلسة التشريعية المخصصة لبحث وإقرار اقتراحات القوانين المعجلة المدرجة على جدول الأعمال، وستمر بهدوء.

أما إذا حصل العكس، واستند بري إلى المادة 64 من النظام الداخلي للمجلس التي تنص على أنه “يبدأ المجلس أعماله بتلاوة خلاصة الأوراق الواردة ويخصص لذلك أول نصف ساعة من الجلسة، ولكل نائب حق التعليق على الموضوع بحدود ثلاث دقائق…”، فعندها قد نكون أمام دقائق حامية، يفتح فيها النواب الباب على الأخذ والرد السياسي في مواضيع مختلفة، فيستجلب التعليق من نائب، الرد من آخر، وتسجيل النقاط. علماً أن هذا النوع من الجلسات، لا ينقل مباشرة على الهواء.

على جدول أعمال الجلسة التشريعية، 83 اقتراح قانون معجّلاً رست عليها الأمور، بعدما مرّت الاقتراحات بغربال هيئة مكتب مجلس النواب، فانخفض العدد من 138 اقتراحاً تراكمت على مدى أكثر من سنتين من الفراغ الرئاسي، وغياب الجلسات التشريعية المنتظمة، على خلفية مبدأَي “تشريع الضرورة” و”عدم جواز التشريع بغياب رئيس للجمهورية”.

ومن المنتظر أن يقر عدد قليل من الاقتراحات في الجلسة، ويحال العدد الأكبر منها إلى اللجان المختصة. فالتصويت يتم على مرحلتين على كل بند: يطرح رئيس مجلس النواب صفة العجلة ويطلب من النواب التصويت. فإذا حاز الاقتراح على الغالبية المطلوبة، يستكمل البحث به ومناقشته، والتصويت عليه، فيمر في حال حيازه الغالبية المطلوبة، ويسقط في حال العكس. أما إذا طرحت صفة العجلة، ولم يحز الاقتراح على الغالبية المطلوبة، فلا يناقش في الجلسة التشريعية، بل تتم إحالته إلى اللجنة النيابية المختصة، التي عليها دراسته وإقراره، وإحالته مجدداً إلى الهيئة العامة، ليصار إلى وضعه على جدول أعمال جلسة تشريعية مقبلة.

وقد جرت العادة، أن يعمد عدد من النواب إلى محاولة تمرير الاقتراحات “خط عسكري”. أي يقدّمونها بصفة العجلة، لعدم مرورها في اللجان النيابية، وهي الحال مع عشرات الاقتراحات المدرجة على جدول أعمال جلسة اليوم.

أول اقتراحات الجلسة سيكون الاقتراح المقدّم من النائب فؤاد مخزومي لحماية حرش بيروت، والثاني من عدد من نواب التغيير يتعلّق بمنع بيع الموجودات الذهبية لدى مصرف لبنان، والثالث قدّمه مخزومي أيضاً ويتعلّق بتخصيص أرض الكوستابرافا لبناء محطة لإنتاج الكهرباء لإنارة المطار وبيروت. أما الرابع فمقدّم من النواب إبراهيم الموسوي وحسن عز الدين وحسن فضل الله ويتعلّق بصلاحيات رئيس ومجلس الجامعة اللبنانية. وهكذا دواليك. يتم التصويت على صفة العجلة، فيناقش الاقتراح أو تتم إحالته إلى اللجان.

وكما جرت العادة، سيستغنم النواب فرصة ما قبل انعقاد الجلسة وما بعد رفعها للإدلاء بمواقف سياسية. هنا ستحضر مسألة تطبيق القرارات الدولية، وانتخابات العاصمة البلدية والاختيارية، والتعيينات الإدارية وسواها من ملفات الساعة.

ما عدا ذلك، لا يتوقّع أن تحمل مشهدية ساحة النجمة اليوم مفاجآت. فالحماوة مرجأة إلى موعد آخر، حيث تبقى العين على البحث الدائر في مشاريع القوانين الإصلاحية المحالة من الحكومة، والتي تناقش في اللجان. بينما المطلب الأساس لمجلس النواب، والذي صدر بتوصية عن لجنة المال والموازنة يتمثّل بمشروع قانون “الفجوة المالية” والذي على أساسه تحدد المسؤوليات بين الدولة ومصرف لبنان والمصارف، ليعرف المودع اللبناني، ما له وما عليه، ومتى وكيف سيسترد أمواله الضائعة والمحجوزة منذ الانهيار المالي في العام 2019.

شارك الخبر

مباشر مباشر

08:55 am

الجيش الإيراني: استهداف معسكر الدوحة الأميركي في الكويت

08:37 am

السفيرة حمادة معوض تقيم حفل عشاء تكريماً للرئيس عون: لا أمن للبنان إلا بدولة واحدة وجيش واحد

08:28 am

روبيو: أميركا منفتحة على الحوار لكن إيران غير جادة في المفاوضات

08:14 am

إحصاءات غرفة التحكم: قتيل و14 جريحا في 9 حوادث سير خلال 24 ساعة

07:44 am

تفجيرات ليلا في برعشيت وحداثا

07:38 am

الجيش اللبناني دخل زوطر الغربية ولا تنسيق مباشر مع الجيش الإسرائيلي

07:29 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

07:26 am

الجنوب على مفترق معقد

07:21 am

آلية الرقابة تؤخر تنفيذ “صيغة الإطار”

07:15 am

زيارة عون تندرج في مشروع ترامب لإعادة ترتيب المشهد الإقليمي

07:04 am

دعم أميركي لـ”عون”… و”صيغة الإطار” تتصدّر مسار الحل في لبنان

06:59 am

زوطر الغربية لم تصبح بعد صالحة لعودة سكانها

06:52 am

أسرار الصحف الصادرة اليوم

12:00 am

مقر خاتم الأنبياء في إيران: إذا أقدمت أمريكا على استهداف منشآتنا النووية فستصبح مصالحها وحلفاؤها هدفا لهجماتنا

11:56 pm

حرائق الغابات تتواصل في إسبانيا وتودي بحياة رجلي إطفاء في فرنسا

11:51 pm

هيغسيث: كلفة الحرب ضد إيران بلغت حتى الآن 37.5 مليار دولار

11:41 pm

جيش العدو الاسرائيلي نفذ مساء عملية تفجير كبيرة في كفرتبنيت

11:16 pm

مياه الجنوب: انخفاض التغذية بسبب توقف خط الخدمات

11:13 pm

سلام: كل الشكر للرئيس الأميركي بالسماح لشركات الطيران الأميركية بتسيير رحلات مباشرة إلى بيروت

10:50 pm

بيان من مكتب الإعلام في رئاسة الجمهورية عن القمة اللبنانية – الاميركية… هذا ما جاء فيه

10:40 pm

ترامب: وجهت إدارتي بالسماح لجميع شركات الطيران الأميركية بتسيير رحلات جوية مباشرة إلى لبنان

10:26 pm

جنود العدو يحرقون محمية طبيعية في بلدة برعشيت بجنوب لبنان

10:07 pm

قوات العدو تفرج عن الشبان اللبنانيين الثلاثة الذين احتجزتهم في خراج بلدة شبعا صباح اليوم

10:02 pm

قوات العدو تعتقل ثلاثة شبان لبنانيين في خراج بلدة شبعا

09:59 pm

عراقجي لنظيره الفرنسي: واشنطن تتحمل مسؤولية إغلاق مضيق هرمز

09:53 pm

مرقص: قمة الرئيسين عون – ترامب تاريخية واعتراف عملي بسيادة الموقف اللبناني

09:43 pm

العدو اشعل النيران في منطقتي السلم والزقاق عند أطراف عيترون وقام بتفجير على 3 دفعات في وادي الإسطبل – حولا

09:40 pm

قيادة الجيش نعت العميد الركن المتقاعد علي شبلي

09:28 pm

قمة أميركية – لبنانية في البيت الأبيض… هذه تفاصيلها

09:26 pm

وكالة الأنباء العراقية: تعليق الرحلات موقتا من مطار أربيل

09:11 pm

قيادة الجيش: الوحدات العسكرية دخلت بلدة زوطر الغربية ولم تدخل زوطر الشرقية

09:01 pm

جلسة لمجلس الوزراء يوم الخميس في السراي… ماذا على جدول أعمالها؟

08:48 pm

الداخلية الجزائرية تكشف حصيلة ضحايا الحرائق الأخيرة في البلاد

08:39 pm

العراق: سماع دوي انفجارات في أربيل بكردستان العراق

08:38 pm

بدر لوزير الطاقة بشأن توزيع الكهرباء والمياه بين بيروت والمناطق: نرفض حرمان العاصمة من حقها

08:35 pm

ترامب ممازحًا عون: إنه يعرف كيف يصل إلي (فيديو)

08:17 pm

“اللقاء كان ممتازا وتاريخيا”… مسعد بولس: عون وترامب تناولا موضوع الطيران المباشر بين لبنان وأميركا

08:09 pm

الصليب الاحمر: إصابة مسعفين اثنين أثناء تنفيذ مهمة إنسانية للبحث عن شخص مفقود في زوطر الشرقية

08:08 pm

الوزيرة السيد من أنقرة: العودة الآمنة والمستدامة إلى سوريا مسؤولية إقليمية مشتركة تتطلب الانتقال من إدارة النزوح إلى بناء الاستقرار

08:00 pm

بالصور: خروج قافلة الصليب الاحمر من زوطر الشرقية بمساعدة ومواكبة من فوج الهندسة في الجيش والدفاع المدني