اتخذت إسرائيل إجراءات استباقية بشكل سريع، تحسّباً لردّ إيراني محتمل على الضربات الاسرائيلية التي استهدفت، فجر اليوم، عدداً من قادة إيران ومنشآتها النووية، بما فيها تفعيل “حالة طوارئ خاصة” في الجبهة الداخلية في جميع أنحاء إسرائيل، والالتزام بالبقاء في الملاجئ.
وتتوقّع إسرائيل ردّاً إيرانياً في غضون الساعات المقبلة، على الهجمات الإسرائيلية التي استهدفت قادة ومسؤولين ومنشآت نووية إيرانية، بحسب توقعات مسؤولين إسرائيلين، الذين شدّدوا على أن تل أبيب تتوقع أن يتضمن الرد “إطلاق المئات من الصواريخ الباليستية”.
وأعلن وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس حالة طوارئ خاصة في الجبهة الداخلية على مستوى إسرائيل بأكملها. وأضاف أنه “في أعقاب الهجوم الاستباقي الذي شنّته إسرائيل ضدّ إيران، من المتوقع أن تتعرض إسرائيل وسكانها لهجوم بالصواريخ والطائرات المُسيّرة في المستقبل القريب جداً”.
وتابع: “لذلك، وبناءً على صلاحياته وفقاً لقانون الدفاع المدني، وقّع وزير الدفاع يسرائيل كاتس الآن على أمر خاص يُفرض بموجبه من هذه اللحظة حالة طوارئ خاصة في الجبهة الداخلية في جميع أنحاء دولة إسرائيل”.
كما دعا أمر الطوارئ، إلى “الالتزام بتعليمات الجبهة الداخلية والسلطات والبقاء في المناطق المحصنة”.
في غضون ذلك، أعلن الجيش الإسرائيلي تغيير إرشادات السلامة المدنية والعامة إلى “الأنشطة الأساسية” بما يحظر الأنشطة التعليمية والتجمعات والتواجد بأماكن العمل.
وفي السياق، أعلن كاتس، أنه طلب من وزير العمل تفعيل إجراءات العمل الطارئة لضمان استمرار عمل المصانع الحيوية. وقال كاتس في بيان، إن “استخدام إجراءات العمل الطارئة يسمح للمرافق الأساسية باستدعاء الموظفين حتى في حالة إغلاق الأنشطة الاقتصادية”.
في المقابل، قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم، إن “الإسرائيليين قد يضطرون لقضاء فترات طويلة في الملاجئ”، تحسباً للرد الإيراني المنتظر على هجمات تل أبيب. وأضاف في مقطع فيديو نشره مكتبه، أن الضربات الإسرائيلية طالت قادة إيرانيين كبار.
ووصف نتنياهو الهجمات التي شنتها تل أبيب على إيران، بأنها “ضربة افتتاحية ناجحة جداً”، معتبراً أن “إسرائيل ستحقق العديد من الإنجازات”.
وفي نفس السياق، أعلنت الخارجية الإسرائيلية، في بيان اليوم، تفعيل حالة الطوارئ، مشيرة إلى أن غرفة عمليات الطوارئ مفتوحة لجميع البعثات الإسرائيلية حول العالم. وقالت إن الوزير جدعون ساعر، أجرى مكالمات مع نظرائه حول العالم، بشأن الهجوم الإسرائيلي على إيران.
وفرض الجيش الإسرائي، الجمعة، إغلاقاً كاملاً على المدن الفلسطينية في الضفة الغربية، حتى إشعار آخر، في أعقاب إعلان حالة الطوارئ الخاصة، تحسباً للردّ الإيراني على الهجمات التي استهدفت قادة ومنشآت نووية إسرائيلية.
وأفادت وكالة “رويترز” بأنها رصدت، اليوم، إرسال تحذيرات إلى الإسرائيليين عبر الهواتف المحمولة تقول “ابقوا بالقرب من الملاجئ”.