تسببت الأمطار الغزيرة التي هطلت على كوريا الجنوبية لمدة 3 أيام في مقتل 4 أشخاص وفقدان شخصين وإجلاء أكثر من 5,600 شخص، حسبما أفاد مسؤولون يوم الجمعة؛ في الوقت الذي حذرت فيه سلطات الطقس من هطول المزيد من الأمطار الغزيرة في جميع أنحاء البلاد.
وهطلت أمطار غير مسبوقة في بعض أجزاء البلاد، بما في ذلك إقليم جنوب “تشونغتشونغ” ومدينة “غوانغجو” الجنوبية الغربية، مما تسبب في فيضانات مفاجئة وانهيارات أرضية.
ووفقا لوكالة الاستجابة للكوارث التابعة للحكومة، سُجلت معظم الوفيات المرتبطة بالأمطار في إقليم جنوب “تشونغتشونغ”.
وعُثر على شخص مصاب بسكتة قلبية داخل سيارة غمرتها المياه على طريق في “سيوسان” في الإقليم. ونُقل الرجل إلى مستشفى قريب لكنه توفي، حسبما أفاد مسؤولون.
كما عثر على رجل مسن في الثمانينيات من عمره ميتا في قبو منزله؛ وانهار جدار داعم على سيارة متحركة، مما أدى إلى مقتل السائق؛ وعثر على شخص آخر ميتا في مجرى مائي؛ حسبما أفاد المسؤولون.
وكانت عمليات البحث جارية للعثور على شخص مفقود في غوانغجو بعد أن تلقت السلطات بلاغا في حوالي الساعة 10:18 مساء يوم الخميس بأن الشخص قد جرفته تيارات النهر بالقرب من جسر.
وفقد شخص آخر في “غوانغجو”، حيث هطلت أمطار غزيرة بلغت أكثر من 400 مليمتر على المنطقة.
وقالت السلطات إنه حتى الساعة 11:00 صباحا يوم الجمعة، تم إجلاء 5,661 شخصا من 13 مدينة وبلدة من منازلهم بسبب مخاوف تتعلق بالسلامة.
وتم الإبلاغ عن 499 حالة تلف للممتلكات العامة و425 حالة تلف للممتلكات الخاصة، بما في ذلك 328 حالة غمرت فيها المياه الطرق و30 حالة لانهيار سدود الأنهار.
وتم تعليق خطي عبّارات للركاب؛ وتوقفت جزئيا خدمة القطارات على 7 خطوط رئيسية؛ بينما تم إلغاء رحلة طيران في “غوانغجو”.
وتم الإبلاغ عن 45 حالة انقطاع للكهرباء، وتمت استعادة 36 منها اعتبارا من صباح الجمعة، وما زالت العمليات جارية لاستعادة الخدمة في الحالات المتبقية.
ومن ناحية أخرى، أوقفت 247 مدرسة في جميع أنحاء البلاد الدراسة أو قلصت ساعات الدراسة أو تحولت إلى الدراسة عبر الإنترنت.