جابر عرض الشؤون الصحية والعلاقة مع منظمة الصحة العالمية مع وزير الصحة والمديرة الإقليمية للمنظمة

الجمعة ٢٥ تموز ٢٠٢٥

جابر عرض الشؤون الصحية والعلاقة مع منظمة الصحة العالمية مع وزير الصحة والمديرة الإقليمية للمنظمة

عرض وزير المالية ياسين جابر الشؤون الصحية والعلاقة مع منظمة الصحة العالمية WHO مع وزير الصحة ركان ناصر الدين والمديرة الإقليمية للمنظمة حنان بلخي التي أعربت عن تفاؤلها بمستقبل التعاون والدعم بين لبنان والمنظمة الدولية، مشيرة إلى استمرار هذا الدعم وتفعيله بما يخدم القطاع الصحي ويوفر الأمان للمواطنين والمقيمين.

تصريح المديرة الإقليمية:

وقالت بعد اللقاء:” كانت زيارتي للبنان مثمرة جداً، اختتمها اليوم بزيارة معالي وزير المالية، حيث تحدثنا عن طرق التعاون ودعم القطاع الصحي بشكل عام ووزارة الصحة والقيام بالأمور الوقائية التي تساعد على إيجاد الكفاءات والقدرة على الاستجابة للصدمات الصحية التي تكون عادة مصاحبة لمشاكل كثيرة تحصل في الإقليم، ففي اليومين التي أمضيتها في لبنان زرت مراكز رعاية أولية برفقة وزير الصحة في الضاحية الجنوبية وفي عدد من مناطق بيروت حيث اطلعنا على واقع المراكز الصحية الأولوية وقدرتها على التعامل مع الأمور الصحية في لبنان”.

سؤال: كيف ستترجمون كمنظمة صحة عالمية التعاون مع لبنان، وبأي طريقة؟

جواب: “للتعاون هذا مستويات عدة، فهو يعتبر جزء من حوكمة منظمة الصحة العالمية وجزء من وضع القرارات السياسية لرزنامة المنظمة، ووجود مكتبنا القطري في بيروت وفي السنوات التي مضت وهو يعمل على إيجاد الاستراتيجيات المشتركة للصحة في لبنان، وتوفير المساعدات التقنية والدعم في تدريب الكوادر الصحية سواء كانت صحية – تقنية ـأو صحية – إدارية، وأيضاً التعاون مع الدول المانحة لتأمين الدعم للقطاع الصحي من ناحية الأدوية والحالات الطارئة قبل وقوع الحوادث لتجنب الضغوط على القطاع الصحي”.

سؤال: ماذا أبلغتم وزير المالية اليوم؟

جواب:” أبلغته الاستمرار في دعم القطاع الصحي ودعم الصحة في جميع القطاعات الاخرى لتخفيف الضغط على القطاع الصحي ولإيجاد حلول جذرية للقطاعات الأخرى التي ستساهم في إيجاد مجتمع أكثر صحة والحصول على الرعاية الصحية لكل مواطن ومقيم على أرض لبنان”.

 

سؤال: ماذا استخلصتم من جولتكم أمس في الضاحية الجنوبية التي تعرضت للاعتداءات الإسرائيلية؟ وما هو التقرير الذي سترفعينه إلى منظمتكم؟

جواب:” طلبت الدول الأعضاء من منظمة الصحة العالمية الإبلاغ عن الاعتداءات على المراكز الصحية، لذا نحن من واجبنا وجزء من عملنا الإبلاغ عنها، ونحن على علم بها من خلال مكتبنا في بيروت منذ وقوع الاعتداءات وحتى اليوم، فنحن على علم بما يحصل وجميع التقارير موجودة لدينا من البداية، ولا نبلغ عنها فقط المنظمة، إنما أيضاً الأمم المتحدة ومنظماتها”.

سؤال: وماذا أبلغكم وزير المالية؟

جواب:” وزير المالية متفائل جداً بإيجاد حلول سواء من الداخل أو من خلال إيجاد مساحة أكبر للتعامل مع الديون والضغوطات الموجودة على وزارة المالية، وطبعاً هذا سيلزمه بعض الوقت، لكن نحن معكم يداً بيد في أي دعم تحتاجونه”.

 

تصريح الوزير ناصر الدين:

“كانت زيارة المديرة الإقايمية موفقة ومرّحب بها دائماً في بلدها الثاني لبنان، ومشاركتنا للمنظمة قائم في كل المجالات التي تُعنى بالصحة، وكان حضور المنظمة تاريخياً إيجابي، ونحن في شراكة منذ الأساس ومستمرون بها”.

وأضاف:” دور المنظمة لا يقتصر فقط على الاستراتيجية الصحية، إنما هم شركاؤنا أيضاً في البرامج وبالتخطيط وبالرؤية الجامعة لكل دول المنطقة في القطاع الصحي والدوائي والاستشفائي…”

وأوضح ان:” زيارتها إلى مراكز الرعاية الصحية في المناطق المستهدفة بالاعتداءات الإسرائيلية في الضاحية، وكذلك إلى فخامة رئيس الجمهورية والسيدة الأولى وإلى الرئيس نبيه بري، واليوم وزير المالية، كانت إيجابية في رفع الصوت تجاه دعم أساسي للقطاع الصحي في لبنان لما فيه من أولويات، ونعلم الجهد الرسمي الذي يبذل لدعم القطاع الصحي في لبنان، فالقطاع الصحي بعيد عن البازارات السياسية وعن المناطقية، فنحن ننظر إلى الأمور بعموميتها ونأمل أن نستمر وسنستمر”.

لقاء جابر ورئيس بلدية صيدا:

 

وفي متابعته للشؤون الإنمائية المرتبطة بوزارة المالية، اطلع جابر على احتياجات بلدية صيدا وقضائها وعلى واقعهما من وفد من اتحاد بلديات قضاء صيدا برئاسة رئيس بلدية صيدا مصطفى حجازي الذي زاره في مكتبه في الوزارة، وقد جدّد جابر أمام الوفد حرص وزارة المالية لتأمين التمويل المستحق للصندوق البلدي المستقل وفق القوانين والآليات التي تحكم سير الملفات وقانونيتها، كما أبلغهم وزير المالية بالإجراءات المتخذة في مسار تحويل مستحقات الصندوق البلدي المستقل ما بين وزارة المالية ووزارة الداخلية لصرفها وتوزيعها على البلديات.

 

شارك الخبر

مباشر مباشر

04:21 pm

غارة روسية تحرق مكتبة أوكرانية من 8 ملايين كتاب

04:17 pm

اكتشاف السر الغامض الذي أنهى مهمة “أوبورتيونيتي” على سطح المريخ

04:11 pm

أريانا غراندي تعتزم الابتعاد عن الأضواء

04:05 pm

دراسة إسرائيلية: موجة الهجرة التي بدأت عام 2023 بلغت مستويات قياسية هذا العام

03:56 pm

أميركا توقع اتفاقية لزيادة إنتاج قطع غيار الصواريخ الاعتراضية

03:56 pm

الخارجية الأميركية: لا خطط لمحادثة بين روبيو ورئيس الفيفا إنفانتينو

03:55 pm

زلزال مصر يحرم أماً من طفليها

03:53 pm

فيضانات في الهند ومصرع 15 شخصا

03:50 pm

فيدان ونظيره الكويتي يبحثان التطورات

03:48 pm

تدابير سير في بيروت غدا.. إستعدوا!

03:47 pm

كبير المفاوضين الأوكرانيين أوميروف يرأس المخابرات الخارجية

03:43 pm

إيطاليا ترد على اسبانيا: لا أزمة هجرة بجزيرة لامبيدوزا

03:28 pm

قصف مدفعي اسرائيلي يستهدف بلدة ميس الجبل

03:27 pm

فون دير لاين لرئيس وزراء إسبانيا: على الاتحاد الأوروبي بذل المزيد لتعزيز الحدود

03:06 pm

روسيا اليوم: 6 قتلى بينهم أطفال في هجوم أوكراني استهدف مصطافين على شاطئ غيليندجيك في إقليم كراسنودار الروسي

03:00 pm

الرئاسة الفلسطينية: اتفاق المرحلة الثانية بغزة اتفاق على الورق وموت على الأرض

02:54 pm

“حماس” طلبت من الوسطاء موقفًا واضحًا من تصعيد الاحتلال الأخير في غزة

02:54 pm

لجنة الأمن بالكنيست توافق على تمديد استدعاء الاحتياط حتى 30 أيلول

02:49 pm

إنفانتينو يستنجد بإدارة ترامب لإنقاذه

02:45 pm

“يديعوت أحرونوت”: حروب إسرائيل منذ 2023 ترفع كلفة قوات الاحتياط إلى 32.7 مليار دولار

02:41 pm

سوناطراك الجزائرية: اندلاع حريق بحقل تيفنتورين من دون إصابات

02:39 pm

أسهم الإمارات تنتعش في أولى جلسات آب

02:36 pm

تأكيدًا لاستمرار التعاون ودعم الأهالي…وفد من مكتب القائد العام لليونيفيل زار للمرة الثانية خلال أسبوع بلدة حبوش

02:33 pm

كوريا الجنوبية تسجل أعلى درجة حرارة منذ 122 عاماً(بالصور)

02:19 pm

الرئيس بري استقبل السفير الفرنسي وتابع شؤوناً تشريعية مع وفد من النواب السنة والمنسق الخاص للامم المتحدة

02:19 pm

عراقجي يصل إلى النجف الأشرف قبل كربلاء

02:16 pm

من سجن رومية إلى مستشفى ضهر الباشق…إليكم المستجدات حول رياض سلامة

02:03 pm

اندلاع حرائق في منازل وأراضٍ في منطقة وادي البير شمال ميس الجبل إثر إلقاء جيش الإحتلال قنابل حارقة

02:02 pm

سلام عرض مع رئيس بلدية زوطر الغربية واقع البلدة واحتياجاتها

01:56 pm

جدة تستضيف العرض الاستعراضي العالمي This Is Michael

01:44 pm

القاهرة وأثينا تتفقان على دعم الجهود الرامية إلى خفض التصعيد

01:42 pm

عون تسلم دعوة لحضور القداس الاحتفالي باليوم العالمي المئة للرسالة في حريصا

01:40 pm

ملادينوف يصل إسرائيل الاثنين للتباحث بشأن تفاهمات غزة

01:24 pm

صحة غزة: 73,375 شهيدا و174,220 مصابا منذ بدء حرب الإبادة في القطاع

01:18 pm

جامعة الروح القدس – الكسليك تشارك في مهرجان بيروت الدولي للتكريم (BIAF) وتكرّم التميّز بمنح دراسية لـ84 طالبًا جديدًا

01:15 pm

الدفاع المدني: السيطرة على حريق داخل معمل في المكلّس – المنصورية

01:13 pm

كنعان: أعطينا المودع الحماية اللازمة مع اقرار قانون إصلاح المصارف

01:12 pm

الشرع يستقبل رئيس إقليم كردستان

01:08 pm

المرصد السوري: غموض يلف انفجارين قرب مطار تدمر فجراً وسماع أصوات قوية وظهور وميض أحمر

01:03 pm

بلدية فرون ناشدت وزارة الطاقة والمنظمات الدولية تأمين مستلزمات إعادة تشغيل البئر وتأمين المياه لسكان البلدة