وزير الدفاع: لا خوف على الأمن في الداخل

الثلاثاء ٢٩ تموز ٢٠٢٥

وزير الدفاع: لا خوف على الأمن في الداخل

زار وفد من مجلس نقابة محرري الصحافة اللبنانية برئاسة النقيب جوزف القصيفي، بعد ظهر اليوم، وزير الدفاع الوطني اللواء ميشال منسى، في مكتبه في الوزارة، وكانت جولة أفق تناولت الأوضاع العامة والتطورات في البلاد.

وقال وزير الدفاع: “بلغنا مرحلة أصبحنا فيها نقول الحمدلله أن لدينا جيشا، لكن المؤسف أن زيادة رمزية في رواتب العسكريين دفعت بالبعض الى الطعن بها من دون الالتفات الى التضحيات والمعاناة التي تعيشها أسر العسكريين، في ظل الوضعين الاقتصادي والمعيشي الضاغط والخانق”.

أضاف منسى رداً على سؤال: “إن اتفاق وقف النار وتنفيذ القرار 1701 يقضيان بانسحاب الجيش الاسرائيلي من المناطق التي يحتلها، وأن تحل قوات الجيش اللبناني بمساعدة اليونيفيل مكانه. كما يقضي بإطلاق الاسرى وتثبيت الحدود. وحظي الاتفاق بموافقة العدو الاسرائيلي والحكومة اللبنانية”.

وأشار إلى أن “الجيش اللبناني قام بعمله بنسبة 80 في المائة في جنوب الليطاني من مصادرة السلاح وتفكيك الأنفاق، وذلك في إطار الخطة التي تقضي بعدم وجود أي سلاح غير سلاح الجيش اللبناني”، وقال: “إن ما يقوم به الجيش هو نموذج لما سيطبق في المناطق التي يشملها القرار الرقم 1701، أي كل لبنان”.

ورأى أن “هناك رفضاً واضحاً من العدو للالتزام بالقرار ١٧٠١، وليس في الأفق ما يشير الى حل وشيك للوضع القائم”، وقال: “ليس هناك رفض لموضوع تسليم السلاح من قبل حزب الله، لكن الواقع على الأرض لا يشي بترجمة هذا الموقف، نظراً للتداخل الحاصل وتسارع التطورات في المحيط والإقليم”.

وأكد أن “المطلوب في هذه المرحلة الأسلحة الثقيلة والبعيدة المدى”، متسائلاً: “لماذا احتلت إسرائيل النقاط الخمس التي أصبحت سبعا، أليس لتبقي الملف مفتوحا؟ هناك جدول زمني لتسليم السلاح، خطة تستغرق ثلاثة أشهر… يريدون أن نحدد موعدا زمنيا، ونحن لسنا ملزمين بتواريخ أو مهل”.

وعن الوضع على الحدود الشمالية – الشرقية مع سوريا، قال منسى: “ما يتم تداوله عن تحضيرات لدخول السوريين لبنان غير صحيح، فالجيش يقوم بأعمال المراقبة والاستطلاع ويسير الدوريات ويسخر جهوده على مدار الساعة على طول الحدود مع سوريا”.

ودعا إلى “عدم التوقف عند الشائعات التي تهدف إلى تحوير الوقائع والتشويش على حقيقة الواقع على الأرض، مؤكدا أن “الأمن مضبوط على جانبي الحدود”، وقال: “هناك التزام كامل من الجانبين، والتعاون الإيجابي مستمر، لكن هناك مناطق مناطق متداخلة بين البلدين، والحل يكون بالتنسيق، وهو ما يجب أن يتم بسرعة”.

ولفت إلى أن “السوريين متجاوبون، لكنهم يحتاجون إلى الوقت”، كاشفا أن “أعداد السوريين الذين عادوا إلى بلادهم هذا الشهر بلغت 120 ألف عائلة، وذلك بعد إغلاق المدارس”، متوقعا “ازدياد أعداد العائدين مع تدفق الاستثمارات وانطلاق ورشة الإعمار في سوريا”.

وقال: “لا خوف على الأمن في الداخل، لأن اللبنانيين واعون لمخاطر أي تطور سلبي، ولا يريدون أن تنتقل إلى بلدهم عدوى القلاقل والمشاكل والتوترات في المحيط”.

وردا على سؤال: هل نحن أمام حرب أو لا حرب؟ أجاب: “ما من فريق في لبنان يريد سلوك هذا الدرب الخطير، نظرا للتداعيات والعواقب السلبية التي سترتد على لبنان وشعبه. علينا أن ننتزع الذرائع من أمام إسرائيل لمنعها من الإيغال في اعتداءاتها، فهي تعمل على تحقيق مصلحتها التي لا يعرف بها أحد سواها”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

04:04 pm

بدء تجمّع المشاركين في إحياء الذكرى السادسة لانفجار مرفأ بيروت في مركز فوج الإطفاء في الكرنتينا استعدادًا لانطلاق مسيرة باتجاه تمثال المغترب

03:56 pm

عدد القتلى في موجة الهجرة إلى سبتة يرتفع إلى 75

03:55 pm

حريق كبير في الوادي بين عرمون وبشامون

03:54 pm

الاتحاد الأوروبي يعرض مساعدات طارئة على إسبانيا لتعزيز حدود سبتة

03:47 pm

قائد جيش أوكرانيا السابق: بلادنا لن تنضم «أبداً» إلى «الناتو»

03:37 pm

تحركات إسرائيلية “مريبة” جنوب لبنان…و”600 كلم مربع” تحت الاحتلال!

03:31 pm

إسرائيل تسجن 4 جنود قادوا عصياناً في قاعدة “سدي تيمان”

03:27 pm

سول تستعد لموجة حر قياسية بعد ارتفاع حصيلة الوفيات إلى 16

03:26 pm

وكالة “رويترز”: أميركا استهلكت كل صواريخها بعيدة المدى تقريبًا ضد إيران

03:24 pm

سوريا تبلغ أميركا باستعدادها لتقليل استيراد النفط الروسي

02:58 pm

وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت: قد نتوصل إلى اتفاق بشأن مضيق هرمز اليوم أو غداً

02:54 pm

متعاقدو “اللبنانية” يناشدون الرئيس عون إدراج ملف التفرغ في جلسة مجلس الوزراء

02:53 pm

اتفاق غزة.. قطر: “حماس” التزمت وعلى اسرائيل تنفيذ التزاماتها

02:52 pm

لغز مجتبى خامنئي يتعقّد…لقاء بزشكيان جرى بلا مصافحة ولا رؤية

02:47 pm

أكبر جنازة في التاريخ الفلسطيني المعاصر… غزة تشيع 112 شهيدا من عائلة واحدة قضوا في حرب الإبادة

02:40 pm

وزيرة التربية في ذكرى 4 آب: أقسى المحطات التي شهدها لبنان

02:37 pm

الفيلم اللبناني “نجوم الأمل والألم” يفوز بجائزة مهرجان عمّان السينمائي

02:34 pm

خفر السواحل الفرنسي ينقذ 157 شخصا من قارب مهاجرين مشتعل

02:27 pm

نادي الأسير: إسرائيل اعتقلت 630 فلسطينيا بالضفة والقدس في تموز

02:20 pm

فيدان يشارك في اجتماع وزاري بالأردن الأربعاء لبحث قضية القدس

02:19 pm

إسرائيل تشترط لتنفيذ اتفاق الإطار مع لبنان…”خطوات حقيقية” لنزع سلاح حزب الله

02:00 pm

سلام: العون الأكبر لإسرائيل قدّمه مَن تفرّد بإدخال لبنان في مغامرات حروب “اسناد” عبثية

02:00 pm

أردوغان يترأس اجتماع مجلس الشورى العسكري الأعلى

01:58 pm

الحوثيون يعلنون استهداف مطار نجران السعودي

01:57 pm

التحكم المروري: تصادم بين مركبتين على اوتوستراد المتن السريع مقابل شركة رامكو نتج عنه 3 جرحى ودراج من مفرزة سير الجديدة يعمل على المعالجة

01:54 pm

السفارة الفرنسية في ذكرى 4 آب رسالة تضامن وأمل بتحقيق العدالة المنشودة بعد 6 سنوات

01:52 pm

“فيفا”: إنفانتينو لم يتصل بترامب أو بأي عضو في إدارته

01:43 pm

اتصال قطري روسي لبحث التهدئة الإقليمية وتأمين الملاحة بمضيق هرمز

01:41 pm

مقرر مكتب الادعاء في نقابة المحامين شكري حداد: ملف التحقيق خُتم وأُحيل للنيابة العامة التمييزية تمهيداً لصدور القرار الاتهامي (خاص المدى- اليان سعد)

01:35 pm

نقابة المعلمين: لا دولة من دون قضاء مستقل

01:29 pm

الخارجية القطرية: الجهود مستمرة لخفض التصعيد في المنطقة

01:29 pm

تدابير سير جديدة بمناسبة ذكرى انفجار مرفأ بيروت

01:19 pm

توغل إسرائيلي وتفتيش لمنازل المدنيين في قرية معرية بريف درعا جنوبي سوريا

01:10 pm

تنكيس العلم اللبناني في الذكرى السادسة لتفجير المرفأ

01:09 pm

المغرب يخطط لبناء محطة تحول النفايات إلى طاقة في الدار البيضاء

01:06 pm

تركيا تحث روسيا وأوكرانيا على ضمان سلامة الملاحة في البحر الأسود

01:02 pm

بعد أزمة سبتة… اجتماع أوروبي لبحث الخلافات حول سياسات الهجرة

12:59 pm

مصدر إيراني لـ”رويترز”: طهران تبحث مع عمان خطة موقّتة بشأن مضيق هرمز

12:57 pm

بفعل ارتفاع أكلاف وقود الطائرات ..تراجع حاد لأرباح “لوفتهانزا”

12:55 pm

اليابان تعتزم تعزيز قدراتها الدفاعية على نحو عاجل