ارتفعت الأسهم الأوروبية، اليوم، لتواصل زخمها القوي من الأسبوع الماضي بدعم من التفاؤل حيال التوصل لاتفاق سلام محتمل في أوكرانيا، بينما حول المستثمرون انتباههم إلى بيانات التضخم الأميركية القادمة ومفاوضات الرسوم الجمركية في وقت لاحق من الأسبوع.
وارتفع مؤشر ستوكس 600 الأوروبي 0.3 في المئة بحلول الساعة 0708 بتوقيت غرينتش، ليحوم قرب أعلى مستوى منذ 31 تموز.
وضغطت احتمالات إبرام اتفاق سلام بين روسيا وأوكرانيا على شركات الدفاع الألمانية.
ونزل سهم شركة الدفاع الألمانية راينميتال 3.7 في المئة، في حين انخفضت أسهم شركتي رينك وهينسولدت ثلاثة في المئة و2.1 في المئة على الترتيب.
وهوى سهم شركة أورستد 22 في المئة بعد أن قالت شركة تطوير مزارع الرياح الدنماركية إنها تعتزم إصدار حقوق اكتتاب أفضلية للمساهمين بقيمة 60 مليار كرونة دنمركية (9.4 مليار دولار) واستندت في قرارها إلى تطورات غير مواتية في سوق مزارع الرياح البحرية في الولايات المتحدة.
وانخفض سهم نورثرن داتا بنحو 3 في المئة بعد أن قالت شركة رامبل، وهي منصة فيديو أميركية ومزود للخدمات السحابية، إنها تدرس عرضاً بقيمة 1.17 مليار دولار تقريباً لمجموعة الذكاء الاصطناعي السحابية الألمانية.